Yelin
Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
02.07.2009 в 09:06
Пишет PIN :-):

о драконах
В греческом языке “drakõn” — “тот, кто видит” (от глагола derkomai — я вижу). Слово “змея” переводится на греческий как “ojix”. Часто возникают вопросы о том, кто упоминается в Библии под обликом Сатаны — змея (искуситель Евы) или дракон, поверженный Архангелом Михаилом. Считается, что у греков эти термины были взаимозаменяемы — например, Гесиод в своей “Теогонии” (“родословная богов”) дважды употреблял словосочетание “змей-дракон”.

св. Георгий побеждает Дракона. Новгород, 14 век. ( Для христиан дракон олицетворял зло, дьявола, Сатану, врага Бога. Интересный факт: средневековые изображения дракона с завязанным (закрученным) хвостом означали, что это чудовище побеждено.)
По легенде самый известный из европейских драконов, дракон Святого Георгия, появился в селении Каппадокия и угрожал разрушить его. В страхе местные жители стали приносить в жертву дракону сначала овец, а затем девушек. В конце концов единственная оставшаяся девушка, принцесса, была привязана к столбу. Прежде, чем дракон проглотил ее, Георгий, находившийся поблизости, убил его.


Первые упоминания о драконах относятся к древнейшей шумерской культуре. Согласно древним аккадским источникам, у дракона были лапы собаки, голова льва и крылья птицы. Драконы Запада обычно являются носителями зла, но на Востоке они считаются существами благодетельными и даже глубоко почитаемы. (Чем моложе легенда, тем злее дракон)

На Востоке дракон был символом мудрости и благополучия. Он олицетворял воду, дождь. В Японии статуи драконов часто становились элементом фонтанов. В Китае синий дракон “лунь” был символом императора (примерно то же самое касалось и японских императоров-микадо). Лицо китайского императора именовалось Лицом Дракона, а трон — Троном Дракона. За ношение одежды с фигурами дракона простолюдин подлежал смертной казни.Традиционный восточный дракон держит в передней лапе пылающую сферу — Луну, которую он периодически заглатывает и изрыгает. Жемчужина - символ мудрости и бессмертия.


Дракон - символ мужского начала Янь.
драконособака. Запретный город. пекин.

Образ Дракона появляется почти во всех мифах о сотворении мира. Священные тексты древних народов отождествляют его с первозданной силой земли, изначальным Хаосом, который вступает в борьбу с Творцом.
Широко известен и библейский сюжет о чудовище Левиафане, некогда побежденном Творцом.

Гюстав Доре. Бог уничтожает Левиофана. 1865

Символ дракона — это эмблема воинов на парфянских и римских штандартах, национальная эмблема Уэльса (флаг Уэльса: , хранитель, изображенный на носах кораблей древних викингов. У римлян дракон был значком когорты, отсюда современное dragon, драгун. Символ дракона — символ высшей власти у кельтов, На щите Агамемнона (11-я песнь "Илиады") был изображен синий трехглавый дракон.

Скандинавы украшали головами драконов (draca) носы своих кораблей, получивших от этого название “драккары”. Считалось, что такие форштевни будет отпугивать противников и, в частности, различных чудовищ, населяющих океан.
Кируэлу Кабрал. Зигфрид и Фафнир.
У кельтов драконы символизировали власть, лидерство. Это было отражено в их словообразовании — например, “Pendragon” означает “Вождь”.

Иудейский дракон жил в пустыне и был символом запустения.
Кур - дракон древней Месопотамии.

У ацтеков - божественный змей Кетсалькоатль. Ацтекский император Монтесума II первоначально решил, что прибытие Эрнандо Кортеса в 1519 году — это возвращение Кетсалькоатля. Кетсаль — райская птица, перья которой считались особой ценностью и использовались в головных уборах индейских королей

В средневековой алхимии — первоматерия (или иначе мировая субстанция) обозначалась древнейшим алхимическим символом — змеей-драконом, кусающим себя за хвост и называющимся уроборос ("пожиратель хвоста").
Уроборос. Изображение из алхимического трактата XV века "Aurora Consurgens"


Изображение уробороса сопровождали подписью "Все в Едином или Единое во всем". А Творение называли круговым (circulare) или колесом (rota).

Уроборос. Гравюра Л. Дженниса из книги алхимических эмблем "Философский камень". 1625

В настоящее время, это один из основных символов Унитарианской церкви Трансильвании. Для сатанистов же уроборос — это один из атрибутов Зверя (Левиафана).Честь изобретения уробороса традиционно приписывается египтянам эпохи Среднего Царства, хотя в Китае обнаружены сходные артефакты, датированные третьим тысячелетием до н. э. По мнению ряда исследователей, толчком к созданию символа послужила форма галактики Млечный Путь.

URL записи

@темы: Історія, Дракон, Слово