Yelin
Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
05.01.2012 в 20:48
Пишет птенец бабочки-крылатки:

Год Дракона и дзюниси
Год Дракона начнётся уже через 18 дней, непривычно рано для Восточного Нового Года, коий в моём сознании закреплён в начале-середине февраля. Однакож раз он так скоро к нам придёт, пора подумать чем же себя обрадовать %)
Как Дракон я просто таки не имею права тихо-мирно просидеть в собственной скорлупе, надо выбираться и устраивать нечто фееричное %)) Драконы любят феерию, о та. Бразильский карнавал сюда! Живо!!
Впрочем это я обдумаю сама с собой наедине, а с вами поделюсь слюнокапаньем на статуэтки дзюниси.
Годовой календарь приешедший в Японию из Китая. В японском написании 十二支 - буквально "двенадцать поддерживающих", поддерживают они ни что иное как небесный свод, но в русскоязычном тырынете чаще встречается словосочетание "двенадцать небесных ветвей".. впрочем, нюэйдж и попсовый феншуй ещё и не такого натворили.
По китайской традиции, года считаются двенадцатью животными (Мышь, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Кабан) и десятью стихиями (Земля, Металл, Вода, Дерево и Огонь разделяются на "пять младших" и "пять старших"). Эти два цикла в 12 и 10 пересекаются как шестерёнки в часовом механизме, раз в 60 лет пара животное+элемент определённого старшенства совпадают. По этой причине 60-летними циклами в Китае, и странах заимствовавших от него календарь многое отсчитывается так же, как у нас отсчитывалось бы столетними циклами. 60-летие считается наиболее важной годовщиной)

Конечно, оставить 12 животных календаря без какого-либо оформления было нельзя, но если в нашей стране эта тяга к животному года выражается в скупании плохо сделанных плюшевых прототипов каждый около-новый-год, то в Японии предпочитают наборчики статуэток. Видимо это идёт как разновидность окимоно, о которых я уже рассказывала. И на мой вкус такие окимоно выглядят намного симпатичней чем плюшевый беспредел%)
Статуэтки дзюниси делаются из кости, дерева, вырезаются из камня, плавятся из металлов, их делают в виде монет, брелков, еды, в общем - чего только не... Пока была в Японии изнывала от желания купить себе костяной наборчик, но стоит это как и всякая хорошо сделанная вещь (да ещё наверняка и врчуную) ого-го, потому обошлась скромненьким открыточным вариантом :laugh:
Итак, потащенное из интернета всяко-разное
статуэтки:



ссыль

монетки:

ссыль
брелки-колокольчики:


вот здесь, если проматать чуть ниже, оочень мило..
оригами, куда без них:


большие статуи, ибо эпично:


еда:

ну и моя могучая кучка %))



www.whitemouse.ru/calendar/japan.wmb
db.pref.tottori.jp/photograph.nsf/0/1D0F603AA62...
db.pref.tottori.jp/photograph.nsf/0/EDAD2792131...
www.czen.jp/archives/2011-05.html
blogs.yahoo.co.jp/manabu5897/7535134.html
io.ua/16660016
www.zoocoin.ru/cat/id/1731/archive/
iskonno.ru/three_monkeys/glossary/glossary.php?...
www.iguchi.co.jp/variety/suzu/suzu02_b.html
neoribates.exblog.jp/1920188/
www.city.kobe.lg.jp/safety/fire/information/jyu...
blog.zaq.ne.jp/ehonmt/archive/200712/1
geocities.yahoo.co.jp/gl/sakubon0204/view/20110...
photozou.jp/photo/photo_only/269449/33068441
nishinomiya-style.com/blog/page.asp?idx=1000007...

Кстати сказать, в традиционном Восточном Календаре НЕТ года Кота-Кролика. Его НЕТ и быть НЕ может, потому что по легенде Кота предала Мышь, для того чтобы быть первой среди зверей пришедших на избрание погодовых животных)
Аж передёргивает каждый раз как слышу эту ересь, бррр :nerve:

URL записи

@темы: Японія-побут, Календар