23:29 

Yelin
Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
15.01.2012 в 13:35
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Про 2012 год

Но тут он вдруг наткнулся на заголовок, который приковал всё его внимание: ТАЙНА РАСКРЫТА - ЭТО НЕ СПУТНИК-ШПИОН
А. Линдгрен


К вопросу о календаре майя и предрекаемом им конце света в 2012 году - несколько интересных материалов, которые говорят о том, что этого не случится и можно спокойно встречать Новый год! ;-)




В средствах массовой информации немало опубликовано статей на эту тему, равно как и иллюстраций к ним.






Но предлагаю Вам прочесть отрывки из интересного интервью с человеком, имеющим непосредственное отношение к календарю:

Календарь, предвещающий скорый апокалипсис, еще бьющиеся вырванные сердца и скатывающиеся по ступеням пирамид головы людей, принесенных в жертву… Эти и прочие расхожие представления о майя — лишь «грингада», как говорят мексиканцы, особая спесивая глупость белого человека. О том, чем на самом деле была цивилизация майя, нам рассказывает Галина Ершова, профессор РГГУ, директор Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова, директор по вопросам науки и культуры Российско-мексиканского культурного центра (Мерида, Мексика). Ершова — ученица Юрия Кнорозова, расшифровавшего язык майя.



Всем бы только поглумиться над идеей конца света, никто не хочет воспринять серьезно мысль о скором апокалипсисе, все заранее уверены, что никакого конца света не будет.

Ну да, тем более что и майя ничего про конец света не говорили…



А как же знаменитый календарь майя — зловещий каменный круг, который везде изображают на картинках?

Нет, круг, который упорно втюхивают как календарь майя, — это вообще чепуха полная, он к майя не имеет никакого отношения, это ацтекский камень.



Календарь майя нашли в 50-е годы на узкой высокой панели из городишка Тортугеро в штате Табаско, а исследовали в 70-е. Часть памятника была украдена и перевезена в США — они там, конечно, воровали и продолжают воровать по-крупному. Надпись на панели состоит из сплошных дат — это ведь календарь. Судя по другим текстам майя, в этих местах существовала хорошая астрономическая жреческая школа. Календарь описывает 13 больших циклов и заканчивается с концом 13-го цикла, ничего странного в этом нет.



С 70-х годов это все было известно, никто с этим не носился, никому, кроме специалистов, это не было интересно. Но когда провалилась идея с миллениумом — то есть не совсем провалилась, все, кто надо, сделали себе деньги на этом, — тогда и начали раскручивать идею «конца света по майя». Хотя для астрономов майя это был просто переход точки весеннего равноденствия из созвездия Ягуара в созвездие Обезьяны, по-нашему из Рыб в Водолея.

Это как раз 21 декабря?

Ну, 21-го, 23-го — это все вилами по воде писано, расчеты очень приблизительны. В общем, то, что майя предсказали конец света, — это попросту вранье. Еще теперь любят сочинять про нисхождение страшного божества Болон Йокте, а у астрономов майя это просто планета Марс, которая, по их расчетам, в этот день уходит в период невидимости, это чистая астрономия.



Что же, у них и астрологии не было?

В поздний период была, но там очень примитивные предсказания — на пять лет, ну, на двадцать, не больше. То есть пока можно народ припугивать, чтобы они несли жертвы жрецам, чтобы они что-то делали, правильно себя вели. А на срок свыше двадцати лет не имело смысла предсказания делать, потому что никого этим не запугаешь. Никаких страшилок о глобальном конце света там абсолютно нет.



А почему календарь описывает такой большой период времени?

Вообще-то он появился еще до майя. Цивилизация майя — наследница более древних цивилизаций Мезоамерики. Во втором и первом тысячелетиях до нашей эры там была цивилизация ольмеков, они и разработали этот календарь. Начинается он с августа 3114 года до нашей эры.



Известно, что случилось тем августом?

Я подозреваю, что календарь создали позже, на рубеже нашей эры, а начали его с этой даты по математическим соображениям, чтобы все цифры сошлись и получились круглыми. Чтобы начало эпохи Ягуара, примерно совпадающее с началом нашей эры, пришлось на цифру 7.0.0.0.0 в их системе записи и получилось что-то вроде нашего миллениума. Все любят кругленькие даты. Перед началом нашей эры ольмеки видели, что точка весеннего равноденствия переходит из одного знака зодиака в другой. Знаете про цикл прецессионных колебаний? Земля крутится, как очень медленный волчок, и земная ось описывает круги подобно верхушке волчка, один оборот в 26 тысяч лет. За это время точка восхода солнца в дни равноденствий и солнцестояний обходит все зодиакальные созвездия, проходя каждое из них примерно за 2000 лет, — бог Солнца, как считали майя, по очереди гостит у богов, которых у нас принято называть зодиакальными созвездиями.



Они выделяли те же знаки зодиака, что и мы?

Назывались они по-другому, но границы зодиакальных созвездий были те же — все-таки это достаточно компактные образования. Их было 13, но ведь и у нас 13, просто в нашей традиции Змееносец для удобства не учитывается, а они называли его Летучие Мыши. Весь календарь майя зациклен на числе 13, и самих циклов, последний из которых длится с 3114 года до нашей эры по 2012 год, тоже 13. Конец календаря, наступающий в дни зимнего солнцестояния в декабре 2012 года, записывался цифрой 13.0.0.0.0 — той же, что и первый день календаря.
Если 13 — это божественное число, то 20 — человеческое: у майя была двадцатиричная система счисления, по числу пальцев на руках и ногах. А 13х20=260 дней — цикл, который теперь с придыханием все называют сакральным годом майя, цолькином. Большие циклы состоят из таких малых циклов.



Очередное светопреставление назначено на конец наступающего года. На этот раз пророчествуют древние майя, а точнее их современные интерпретаторы, которые во фразе «Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца Канкин случится видение — вооруженный Болон Окте в великом кружении» усмотрели прямой намек на апокалипсис. Проблема не только в, мягко говоря, мутности пророчества, но и в том, что, судя по другим надписям, майя собирались праздновать годовщину коронации одного из своих царей — Пакаля — в 4772 году нашей эры.


Полный текст интервью тут: http://rusrep.ru/article/2011/12/26/maya/

Так что до 4772 года можете спать спокойно. :-))







Для тех, кто верит в 2012-й - о переносе даты:

Конец света переносится на 18 февраля 2013-го

Жерадо Алдана из Калифорнийского университета заявил, что нашел ошибку в календаре майя. Но не в нем самом, а в работах современных астрономов, которые его анализировали. И оказалось, что легендарный календарь заканчивается не 21 декабря 2012 года, а гораздо позже. Свои выкладки Жерадо изложил в книге «Календари и годы II: астрономия и время в древности и Средневековье».



- Майя ориентировались на астрономические события, - пояснил исследователь. - И сообразно им вели счет дням. Современные астрономы, переводя календарь майя в григорианский, «привязывались» к тем же событиям - задокументированным как в Южной Америке, так и в Европе. Но допустили неточность. И оттолкнулись от восхода Венеры. Хотя на самом деле в небе появилась комета. Если предположение Алдана окажется верным, то расхождение между календарем майя и григорианским составляет не менее 60 дней. И тогда последним днем Земли будет 18 февраля 2013 года.

http://tumen.kp.ru/daily/25794.5/2776791/



А тут еще можно посмотреть календари концов света:
до 2018 года и до 2019 года


Сувениры на тему 2012 года и пресловутого календаря:






Что касается 2012 года, мне очень нравится этот анекдот:

И наступил декабрь 2012 года… И появился в небе астероид.
И стал он падать на Землю. И воцарилась на Земле паника: наступает Конец Света по ацтекскому календарю. И упал астероид на каменный календарь ацтеков. И была пыль. И была ударная волна.
А когда пыль рассеялась, на месте разрушенного календаря стоял новый календарь ацтеков, до 32118 года. И рядом лежал другой камень, поменьше. И была на нем надпись: «Следующий календарь будет прислан на планету точно в день завершения старого календаря, спасибо за использование наших каменных календарей!»

http://www.offtop.ru/castles/v3_682241__.php




Так что не будем устраивать себе лишних "праздников":




Особо неверующим можно обзавестись таким талисманом:




В общем, празднуйте спокойно!


URL записи

@темы: Календар

URL
     

Утром и вечером

главная