11:16 

Биологические часы начинают отсчет новых суток жизни с 4 часов утра.

Yelin
Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
4.00
Организм готовится к пробуждению: в кровь выбрасывается стрессовой гормон кортизон, который отвечает за активность. В это время особенно велика опасность сердечного приступа, приступа бронхиальной астмы, могут обостряться некоторые хронические заболевания.
5.00-6.00
Организм «запускает» работу всех органов; активизируется обмен веществ, повышается уровень сахара и аминокислот.
7.00
Мобилизируются защитные силы организма: иммунная система быстро реагирует на опасность и устраняет ее.
Начиная с 7.00 — хорошее время для завтрака, пища моментально перерабатывается в энергию, полезные вещества усваиваются.
Вообще-то, идеальное время завтрака — через час после пробуждения, когда организм уже «пришел в себя», проснулась пищеварительная система. Поэтому если просыпаетесь позже 7.00, то время завтрака у вас будет другим.
8.00
Суточный пик ощущения боли. Те, у кого болят зубы, терпят адские муки, у ревматиков ломит кости. Поэтому к стоматологу лучше записываться во второй половине дня, когда порог чувствительности к боли снижается.
9.00-10.00
Температура тела повышается до максимума, потому что к этому времени уже получена энергия от пищи, и человек начинает двигаться — получая энергию от мышц, которая перерабатывается в тепло.
Хорошо функционирует кратковременная память. Подходящее время для работы, требующей внимания и сообразительности.
11.00
Высокая работоспособность. Хорошее время для умственной деятельности.
12.00
Лучшее время для обеда: желудок начинает активно переваривать пищу. А вот кровоснабжение мозга снижается, поэтому лучше отложить работу и отдохнуть.
13.00
Работоспособность снижена на 20% ниже среднесуточного уровня. Это лучшее время для перерыва.
14.00
Усталость организма, снижается работоспособность, необходимо минуть десять, подремать, или выпить чай, кофе. Зато это лучшее время для лечения зубов: они сейчас наименее чувствительны к боли.
15.00-17.00
Пик работоспособности. Если говорить образно, то за эти пару часов можно горы свернуть.
18.00
Лучшее время для ужина — если поедите сейчас, то желудок успеет переварить пищу до утра. После 19.00 существенно снижается уровень работы пищеварительной системы, она «засыпает».
19.00
Снижается кровяное давление, нервная система особенно чувствительна к воздействию лекарств.
20.00
Благоприятное время для общения — дружеских посиделок за чашечкой чая, танцы, музыка. Также в это время наиболее эффективно действуют антибиотики.
21.00
Самое неподходящее время для ужина — пища останется непереваренной до утра.
Зато 9 часов вечера — лучшее время для заучивания большого количества информации, обостряется способность мозга к запоминанию.
22.00
Лучшее время для сна. Начинают вырабатываться гормоны молодости и организм готов к своей восстановительной работе. Крепкий и эффективный отдых гарантирован.
23.00
Активность обмена веществ минимальна. Снижается до минимума частота пульса и температура тела.
24.00
В полночь лучше заживают раны, потому что клетки организма делятся быстрее, чем днем.
1.00
Время для погружения в глубокий сон.
2.00
В организме замедляются все реакции, возрастает чувствительность к холоду. Лучше в это время уже спать.
3.00
Самое опасное время. В организме снижается выработка мелатонина, отвечающего за настроение. Поэтому тех, кто не спит, одолевают черные мысли. Также возрастает опасность самоубийств. Поэтому это самое время, чтобы вспомнить старую поговорку «Утро вечера мудренее» и лечь спать.
Время страсти
Суточные режимы у мужчин и у женщин не совпадают. Поэтому и, так называемое, время страсти у них может быть разное.
Сексуальная активность у мужчин резко повышается утром, потому что в это время в их организме в несколько раз возрастает концентрация тестостерона. А пик желания у женщины приходится на 23.00, когда мужчина уже расслаблен и настроен на отдых.
К счастью, есть время, когда мужские и женские биоритмы совпадают — это 8 часов утра и 19.00-20.00. Эти часы идеально подходят для занятия сексом — оба партнера получат максимум удовольствия.
И напоследок: каждый из нас принадлежит к различным типам, поэтому нет одного подходящего всем «расписания». Всегда прислушивайтесь только к себе, учитесь жить в гармонии со своим организмом — каждый знает и чувствует сам, как для него лучше.
«Изменить свой тип с совы на жаворонка, или с жаворонка на сову можно, так как наш организм владеет способностью к адаптации, — говорит врач-психотерапевт Елена ШЕВЧЕНКО. — Но для этого нужна сила воли и правильная стратегия. Нельзя осуществлять резкий переход, все должно происходить постепенно — например, понемногу уменьшая или увеличивая время пробуждения. К сожалению, такой переход довольно травматичен для организма, ведь каждый подчиняется собственным уникальным ритмам. Поэтому лучше, конечно, создавать себе такие условия, чтобы жить в гармонии со своими внутренними часами».

@темы: Здоров'я, Ритми, Час, тайм-менеджмент

URL
   

Утром и вечером

главная