Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:31 

Yelin
Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
05.09.2012 в 15:40
Пишет Witch_Jane:

Интересная статья.
05.09.2012 в 15:28
Пишет mirta.:

Чистота - залог... аллергии



Текст: Татьяна Тихомирова, иммунолог, к.м.н. tanchik

Ответьте мне на простой вопрос: «Грязь — это хорошо или плохо?». Не торопитесь, я была бы не я, если бы тут не было подвоха. И вопрос этот очень непростой, на самом деле. В 70-х или 80-х всё было понятно: пеленки гладим с обеих сторон, подгузники кипятим, соски-игрушки тоже, овощи-фрукты моем с мылом и обдаем кипятком, ребенка купаем в марганцовке и обдаем кипятком.

И кругом одни аллергики... Редкая семья, где нет ни одного страдальца. Не пыльца, так домашняя пыль. Не пыль, так арахис. Не арахис, так пенициллиновые антибиотики. А иногда и всё разом у одного человека. Много было версий, почему так много аллергиков. Но, похоже, одна из основных причин аллергической эпидемии долгое время лежала у нас под носом, только ее никто не замечал. Теперь всё это безобразие описывается в рамках гигиенической теории.


Теория относительно свежая, где-то середины 90-х годов. А это значит, что многие аллергологи в России о ней либо ничего не знают, либо почти ничего не знают. Я надеюсь, что не разобью ничье сердце, если скромно напомню, что нас учат по отечественным учебникам, устаревшим в среднем лет на 5-10, или по переводным учебникам (реже), устаревшим на те же минимум 3-5 лет в результате перевода и редактирования. При лучшем раскладе.

К тому же нужно учитывать возраст врача, то есть сколько времени назад он слушал лекции. Прибавьте к этому почти поголовное незнание английского, которое нужно для чтения статей по своей теме в оригинале. Плюсуем сюда отсутствие острой необходимости у врача постоянно читать строго научные статьи, слабо связанные с его непосредственной практикой. Нет, даже очень-очень-очень хороший аллерголог-клиницист скорей всего и слыхом не слыхивал ни про какую-такую гигиеническую теорию, увы. Так что я предупредила.


Болезнь развитых стран

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Здоров'я

URL
   

Утром и вечером

главная