23:31 

Yelin
Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
05.09.2012 в 15:40
Пишет Witch_Jane:

Интересная статья.
05.09.2012 в 15:28
Пишет mirta.:

Чистота - залог... аллергии



Текст: Татьяна Тихомирова, иммунолог, к.м.н. tanchik

Ответьте мне на простой вопрос: «Грязь — это хорошо или плохо?». Не торопитесь, я была бы не я, если бы тут не было подвоха. И вопрос этот очень непростой, на самом деле. В 70-х или 80-х всё было понятно: пеленки гладим с обеих сторон, подгузники кипятим, соски-игрушки тоже, овощи-фрукты моем с мылом и обдаем кипятком, ребенка купаем в марганцовке и обдаем кипятком.

И кругом одни аллергики... Редкая семья, где нет ни одного страдальца. Не пыльца, так домашняя пыль. Не пыль, так арахис. Не арахис, так пенициллиновые антибиотики. А иногда и всё разом у одного человека. Много было версий, почему так много аллергиков. Но, похоже, одна из основных причин аллергической эпидемии долгое время лежала у нас под носом, только ее никто не замечал. Теперь всё это безобразие описывается в рамках гигиенической теории.


Теория относительно свежая, где-то середины 90-х годов. А это значит, что многие аллергологи в России о ней либо ничего не знают, либо почти ничего не знают. Я надеюсь, что не разобью ничье сердце, если скромно напомню, что нас учат по отечественным учебникам, устаревшим в среднем лет на 5-10, или по переводным учебникам (реже), устаревшим на те же минимум 3-5 лет в результате перевода и редактирования. При лучшем раскладе.

К тому же нужно учитывать возраст врача, то есть сколько времени назад он слушал лекции. Прибавьте к этому почти поголовное незнание английского, которое нужно для чтения статей по своей теме в оригинале. Плюсуем сюда отсутствие острой необходимости у врача постоянно читать строго научные статьи, слабо связанные с его непосредственной практикой. Нет, даже очень-очень-очень хороший аллерголог-клиницист скорей всего и слыхом не слыхивал ни про какую-такую гигиеническую теорию, увы. Так что я предупредила.


Болезнь развитых стран

Факты — вещь упрямая: во всем мире растет заболеваемость аллергией и аутоиммунными заболеваниями, которые тоже вызываются сбоями в работе иммунной системы. Но растет она почему-то исключительно в развитых странах. И еще: почему-то гораздо сильней в городах, чем в сельской местности — как в условиях одной и той же страны, так и в мире. Этим фактом давно уже заинтересовались и давно уже пытаются раскопать закономерности и причины роста.

Идей было много, например всякая «химия» в воздухе и особенно в пище. Это тоже имеет значение, кто ж спорит, но не вяжется с тем, что самые бедные крестьяне, возящиеся на полях с жутко вредными удобрениями ежедневно, и городские бедняки, потребляющие полный комплект химических гадостей в пищу, почему-то болеют аллергиями значительно реже. А самые богатые горожане, даже пусть растящие потомство в загородных коттеджах на свежайшем воздухе и на чистейших самых что ни на есть органических продуктах, получают эту аллергию у детей сплошь и рядом.


Эволюция и технический прогресс

Причину нашли одновременно сразу в нескольких странах, потом проверяли и перепроверяли, проводили ретроспективные (то есть копаясь в истории) и проспективные (то есть наблюдая несколько лет) исследования, на маленьких группах и на огромных популяциях.

Дело в том, что техническое развитие обогнало естественное очень сильно и как-то внезапно. Мы не напрягаясь можем создать для ребенка практически стерильную среду. Но организм, само собой, перестроиться под новые условия не успел в силу своей природной инерционности. В результате наш иммунитет до сих пор уверен, что на дворе — каменный век, ребенка после рождения завернут в грязную блохастую шкуру и положат на усыпанную яйцами глист землю. Как только дитё подрастет, оно потянет в рот всё это великолепие, да еще запьет водой, кишашей амебами и кишечной палочкой. Понятную картинку я нарисовала, да?

После рождения иммунная система новорожденного — да, слаба, да, незрела, но она готова встретить врагов. Много-много опасных врагов, которые должны отовсюду проникнуть, а особенно через кожу и слизистые. Его иммунитет — это достаточно подготовленная армия маньяков-головорезов, готовых залить противника химическим оружием, прицельно расстрелять антителами или в крайнем случае просто сожрать.

Только вот врагов нет. Мама заботливая, гладит пеленки с двух сторон утюгом, дезинфицирует всё, чего касается малыш... А головорезы ждут врага. Он точно есть, его не может не быть, они знают, их учили! И если противника нет, его надо придумать. И иммунная система принимает за врагов безобидные и по умолчанию обычно безвредные вещества: определенные компоненты пищи, а также то, от чего избавиться невозможно даже в современной квартире: пыль, клещей домашней пыли и их остатки, микроскопические разнообразные грибки, пыльцу растений, всякие мельчайшие остатки бытовой химии, пылинки пуха и перьев из подушек и так далее.

Только вот учитывая, что эти частицы на самом деле никому не вредят и плодиться в организме как-то не думают, запускается видоизмененный ответ: не как на инфекцию, а аллергический. Опять же, я грубо упростила описание и не надо его использовать вместо научной статьи по гигиенической теории, хорошо? А то меня пристрелит кто-нибудь из ученых.


Баш на баш

Когда развитые страны начали колонизировать направлять в Африку свои гуманитарные миссии, когда туда же зачастили «Врачи без границ» и прочие волонтерские докторские организации, обнаружилась странная вещь. Вот приехали медики, пролечили местных детишек, отмыли, прокипятили привели в цивилизованный вид. А у тех — аллергия, массово. Уехали врачи, дети снова воды из лужи напились, черти чего с земли поели — аллергия ушла. Вернулись врачи-вредители, отмыли-продезинфицировали — опять аллергия. В чем дело-то?

Оказывается, дело в глистах. Дальше будет реальная иммунологическая жесть, кому неинтересно, переходите сразу к следующей главе. Для остальных — текст с картинкой.




Гельминт, будучи паразитом во всех смыслах этого слова, не хочет, чтоб иммунная система его быстро вычислила и уничтожила, он пытается себя защитить тем, что вызывает повышение активности противоспалительных молекул — установлено, что как минимум это TGFb (трансформирующий фактор роста) и интерлейкин-10 (IL-10).

Эти молекулы важны для специальных клеток иммунной системы: регуляторных Т-клеток, или на профессиональном жаргоне, Трегов. Треги есть у каждого из нас, и их задача — ограничивать и останавливать активацию иммунной системы. То есть они работают как предохранительный клапан, сдерживающий излишние иммунные реакции.

Если Треги слабые — то однажды возникнувший на инфекцию иммунный ответ убьет не только возбудителя, но и разрушит кучу здоровых клеток и тканей вокруг, и не факт, что остановится после этого. Если Треги слишком сильные — то они могут по ошибке защищать раковые клетки, препятствуя их уничтожению, или могут защищать паразита, не давая иммунитету от него избавиться, как в случае лейшманиоза. Если Треги вообще не работают из-за мутации, то возникает IPEX синдром, при котором ребенок умирает в первые же недели жизни от многочисленных аутоиммунных заболеваний.

Вот эти самые Треги паразиты и используют для собственной защиты, стимулируя их через TGFb и интерлейкин-10. В итоге Треги становятся активней, и подавляют деятельность остальных клеток иммунитета, например Т-хелперов 2. В итоге и паразиту хорошо, так как Т-хелперы 2 не могут эффективно развить антипаразитарные действия, и человеку хорошо, так как Т-хелперы 2 с их избыточной активностью и являются одним из основных игроков при аллергии.

Параллельно паразиты подстраховываются еще одним способом, снижая реакцию гуморального звена иммунной системы: вместо специфичных и эффективных антител класса IgE, направленных против гельминта, они стимулируют выработку менее прицельных и менее эффективных полиспецифичных антител IgE/IgG4, получается эффект рассеивания, аналогичный тому, как одну прицельно пущенную пулю заменить на аналогичные по весу дробинки, летящие широким веером.

Эти полиспецифичные антитела снижают эффективность тучных клеток, создавая бестолковый «шумовой» эффект вместо агрессивного и эффективного. И снова хорошо получается и паразиту, и аллергику: ведь выброс огромного количества молекул-медиаторов воспаления из тучных клеток — это то, что вызывает кожный зуд и сыпь при аллергии, и отек дыхательных путей при астме.


Лохматая золотая середина

С одной стороны, картинка безрадостная: чем выше уровень гигиены в популяции, тем выше в ней заболеваемость аллергией и аутоиммунными заболеваниями, тем тяжелее текут аллергические реакции. С другой стороны, не класть же детей намеренно в грязь и не подсаживать же им глистов, в конце концов. Как показывает практика бедных стран, кишечные инфекции с летальным исходом, а также пневмонии косят там детей в возрасте до 5 лет как чума лондонцев в XVII веке, так что и это определенно не наш выбор.

Истина, как говаривал агент Малдер, где-то рядом. Посередине между этими двумя крайностями. Причем для городских жителей она с хвостом и на четырех лапах. Ага. Внезапно спасением оказались домашние животные. В семьях, где в первые пять лет жизни были домашние животные, количество детей-аллергиков оказалось резко снижено. И чем больше было животных (или чем больше они были по размеру), тем меньше было аллергии. Причем зверь в доме в первый год жизни ребенка оказался самым эффективным «лекарством» от аллергии у этих детей в будущем, со второго по пятый год жизни — менее эффективным, а после пятого года жизни уже практически не имело значение, было в семье животное или нет. Совпадение статистики со сроками «обучения» иммунной системы и натолкнуло ученых изучать этот механизм дальше.

В общем, говоря упрощенно, наличие животного в доме приводит к тому, что в воздухе и на всех предметах скапливается его шерсть, частички кожи, слюны и даже остатков испражнений, уж извините. Вся эта благодать попадает к малышу, и его головорезам из иммунного спецназа есть кому бошки откручивать. Иммунитет тренируется на правильном антигенном материале, оттачивает действительно нужные реакции, а не ищет врагов там, где их нет.

Хотите ребенка без аллергии? Держите дома выводок кошек, большую слюнявую мохнатую собаку, и пусть они лижут малышу руки, и пусть сыпят шерсть на его кроватку и одежду, особенно в первый год жизни. Правда, предупреждаю, что еще долго педиатры и аллергологи будут говорить вам на это, что вы отвратительные родители, что вы должны срочно убрать животное из дома и так далее. Хочется надеяться, что таких с каждым годом будет всё меньше. А здравого смысла — больше.

оригинал: letidor.livejournal.com/215319.html#cutid1

URL записи

URL записи

@темы: Здоров'я

URL
   

Утром и вечером

главная