Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:25 

4 тысячи лет назад в Ущелье ужасов

Yelin
Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
И. Лалаянц
22 ноября 1999 года в Обществе библейской литературы Бостона египтологи Йельского университета Джон Дарнел и его жена Дебора сделали сенсационное сообщение: алфавитная письменность почти на полтысячи лет старше, чем считалось прежде, и египетская по происхождению! Открытие было сделано в Вади-эль-Хол - Ущелье ужаса, по-арабски, что к северу от знаменитой Долины царей, в излучине Нила в его среднем течении.

Все знают, что есть два основных вида письменности: иероглифы и буквы. Первые обращены своим образом к глазу, а вторые отражают звуки языка. Иероглифов бесконечное множество, число же буквенных символов конечно и ограничено количеством звуков...

Впору было... задаться вопросом: а как эти письменные системы соотносятся друг с другом? По разным причинам прямо из иероглифов буквы тогда никто не производил. Был, правда, намек, что буквы возникли из демотического, то есть "народного" письма, которое писцы разработали для каждодневных целей. Что-то типа стенографии, но это все же не алфавит.


В энциклопедиях европейские алфавиты возводят к финикийскому, который не имел гласных и содержал всего лишь шестнадцать знаков. Первый был тем же иероглифом-рисунком, изображавшим голову коровы или быка. Назывался этот знак "халеб/алеп" (верхнее "х" показывает "аспирацию", или "придыхание"). В Южной Сирии до сих пор есть город Алеппо, который по-арабски называется Халеб. Известен он тем, что с древних времен был центром торговли быками, волами и коровами.

Второй заимствованный иероглиф показывал дом с внутренним двором. Название иероглифа звучало, как "бд/бт". Каким-то образом корень этот был занесен в Европу: "дом" - "будинок" по-польски и украински, Буда-Пешт, Чешске-Будейовице; а с арабами разнесся вплоть до Индии: Аллахабад, Исламабад...

Финикийский алфавит насчитывает не более трех тысяч лет...

Уже относительно давно было найдено протоханаанское письмо. В 1987 году журнал "Байбликэл аркеолоджист" опубликовал рисунок черепка-остракона с нанесенными на нем буквами, возраст которых оценивается XV - XII веками до новой эры. То есть как минимум на полтысячи лет старше финикийского алфавита. На остраконе уже хорошо видны будущие греческие буквы Е, В, тета, пси и т.д. В ходе раскопок подобные образчики письма находили и на Синае.

Ханаане, или хананеи упоминаются в Библии. Жили они к северу от Израиля, в районе нынешних Сирии и Ливана. Весь Синай и восточное побережье Средиземного моря входили в сферу влияния Египта. Вполне естественно было предполагать, что местные письменные системы развились под влиянием более высокообразованных египтян.

Но одно дело - предполагать и теоретически заполнять пробелы, а совсем другое - иметь непосредственное материальное доказательство существования связи и преемственности. Что мы теперь и имеем после открытия супругов Дарнелов. Им посчастливилось обнаружить буквенные знаки, высеченные на поверхности мягкого каменного блока... Возраст надписи оценивается XIX веком до новой эры, то есть уже почти четыре тысячи лет назад люди знали оба основных принципа передачи информации (иероглифы можно сравнить с аналоговой записью, а буквы с цифровой). Датировка произведена благодаря иероглифической надписи, обнаруженной в нескольких сотнях метров от первой. Таким образом ученые во второй раз получили в свое распоряжение новую Розетту.

Иероглифы свидетельствуют о некоем Беби, "генерале азиатов". Азиатами в Египте называли всех чужестранцев, в частности, семитов, которые служили и наемниками при фараонах, и рабочими, и прибывали на берега Нила в качестве купцов. Беби был уже знаком египтологам, поскольку это имя и его сан упоминаются в папирусах, которые датируются достаточно точно.

Подобная древность алфавитной надписи в Вади-эль-Хол свидетельствует о том, что буквы, отражающие звуковой фон языка, родились в древней долине Нила, так сказать, "автохтонно", а не были занесены к фараонам мигрирующими семитскими племенами. Таких древних письменных источников на побережье Средиземного моря не обнаружено.

"ЗНАНИЕ-СИЛА" N 1, 2000г.

@темы: Історія, Слово

URL
   

Утром и вечером

главная