Yelin
Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
02.02.2013 в 22:20
Пишет piulya:

Гибискус
+ паранормальные сведения.

Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Семейство: Мальвовые
Род: Гибискус

Обширный род растений. По разным источникам, включает в себя от 150 до 200-220 видов, некоторые источники указывают до 300.
Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы.


Распространены в Старом и Новом свете, в субтропиках и тропиках. Разводятся садоводами в резко-континентальном климате.
На территории СНГ встречается 2 вида:
Гибискус сирийский — в юго-восточном районе Закавказья:


Гибискус тройчатый или северный — распространенный на Дальнем Востоке России, юге Украины, и распространяющийся дальше до Западной Европы.
В умеренном поясе на открытом воздухе он приживается только в местностях с самыми слабыми зимами, например, на южном берегу Крыма.


Самый распространенный вид — Гибискус болотный с большими цветами, шириной до 12 см, розовыми, с пурпурными или карминовыми пятнами при основании венчика.


Листья более или менее надрезные, черешчатые. Цветки у большинства видов крупные, изящные, с ярко окрашенными венчиками. Плод в виде коробочки, распадающейся на 5 створок, заключает в себе много семян, одетых пушком или волокнами, или же гладких.


Многие гибискусы давно разводятся в садах и оранжереях как декоративные растения, дающие красивые живые изгороди, и ради изящества их цветов. Является привлекательным комнатным растением. Требует тепло, много света и пространства.
При правильной обрезке и поливке может цвести круглый год.

Самый распространенный у нас в комнатной и оранжерейной культуре вид — так называемая китайская роза. Это кустарник с цветами различных цветов (часто — красные), как простые, так и махровые, родиной которого считают Малайский архипелаг.
В тропиках разводится повсюду в садах. В последние 15-20 лет выведено огромное количество сортов гибискуса вида "Rosa chinensis" разнообразной формы и сочетания цветов. При опылении использовались гибискусы нескольких других видов.



Кроме названных, известно ещё несколько десятков видов и сортов, которые используются не только как декоративные растения. Например, Гибискус коноплёвый, или Кенаф, даёт отличный прядильный материал, для чего и разводится во всех тропических странах.


Hibiscus esculentus (Бамия, Окра) — достаточно ценный пищевой продукт:


Плоды бамии содержат много белковых веществ, каротина, аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), слизистых веществ (ценных при лечении язвенной болезни и гастритов).
Богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового.
Помогает восстанавливать истощенные силы организма.


Применяется в закавказской и балканской кухнях. Хорошее дополнение к острым мясным блюдам и, особенно к блюдам из птицы. Чрезвычайно быстро варится и тушится, поэтому добавляется в последнюю очередь:

--------------------
Гибискус (Роза китайская) - бесшумный двигатель, заряжающий атмосферу вокруг себя энергией деятельности.
Роза полезна там, где люди пытаются устанавливать свои законы силой, где желание одного из домочадцев быть хозяином в доме приводит к дракам, бурным ссорам.
Это растение с мужским характером нейтрализует энергию агрессивного диктатора, выплескивающуюся из человека в атмосферу. Роза не даст этой энергии стать причиной резких болей или внезапного ухудшения самочувствия домочадцев.

Роза может быть отличным помощником и тем, кто желает стать более сильным человеком, развить в себе силу воли, способствует развитию в человеке организационных способностей.

Благодаря огненному, сильному характеру роза стимулирует работу сердца. Ее хорошо иметь дома людям с ослабленным сердцем, с пониженным кровяным давлением.

Кроме того, китайская роза превращает энергию лени в энергию творчества. Особенно нужна она людям, которые постоянно чем-то не удовлетворены.

Это растение с цветками радостных тонов способствует предприимчивости, дружелюбию, готовности к контактам с людьми, решительности и помогает интровертам стать более открытыми.
-------
Какие сорта, не видела таких))







А это сорт Аппалуза! Его, назвали, видимо, из-за породы лошади:

Лошадь аппалуза:


Но самая красивая аппалуза это вот:

Так что гибискусоводам есть к чему стремиться.

URL записи

@темы: красота людей и мира, Флора, piulya, info