Yelin
Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
Стоит зайти в крупный супермаркет с банальным намерением прикупить сковородку, как разбирает одновременно злость и смех: для нас создают умопомрачительную иллюзию выбора! Сковородки большие и маленькие, с ручками и без ручек, светлые, тёмные и всех цветов радуги – но все как одна… тефлоновые. И хотя нам нравится идея выложить за такую кухонную утварь в 2-3 раза меньшую сумму, мы всё же упрямо продолжаем поиски нормальной чугунной сковородки (иногда безуспешно, а иногда можно найти пару штук где-нибудь в укромном уголке). Рядом с серьёзным выражением лица проходят десятки взрослых, «образованных» людей, и, не смотря ни на какие предупреждения о вреде тефлона, почему-то нагружают тележки этими «сковородками нового поколения». Может быть, пара штук обитает и у вас на кухне?

Обвинять владельцев этой сомнительной «радости» мы не будем: тефлон – продукт раскрученный и изначально поданный нам как спасение от пригорания продуктов (легче мыть), ожирения (можно готовить без масла) и так далее. Как всегда, реклама не расскажет нам правды – а вот Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA) уже запретило тефлон и обязало производителей полностью завершить его выпуск в кулинарных целях к 2015 году.

Химическим гигантам, конечно, грустно: за год они зарабатывали на антипригарных покрытиях более 1 млрд долларов, но и отчаиваться они не спешат: то, что ни за какие коврижки не купят вменяемые европейцы, охотно приобретут малограмотные рынки «третьего мира» - то есть у нас этот хлам будет ещё долго лежать на прилавках. Но то, что его продают, рекламируют и покупают другие люди – не повод повторять эту ошибку! Мнение, что «человек ко всему адаптируется» - тоже не лучшее успокоение для совести (как ни странно, но многие люди так считают).

Давайте напомним сами себе, почему тефлону не место в доме – особенно если вы планируете когда-нибудь обзавестись детьми, ожидаете прибавления в семействе или уже растите юное поколение.

Имя говорит само за себя

Тефлон или политэтрафлуороэтилен (ПТФЭ) был запатентован в 30-х годах прошлого века ни кем иным, как компанией «DuPont». Можно ли вообще доверять приготовление пищи посуде, полученной из тех же рук, что и «Агент Оранж» - биологическое оружие, используемое некогда во Вьетнаме? По сей день химический гигант утверждает, что сковородки и другие предметы, сделанные из тефлона, вполне надежны. Конечно, сам по себе этот материал не вступает ни в какие реакции – но исключительно при условии, что мы не стали бы нагревать его. Но это как раз то, что мы с ним делаем!

О том, что пары тефлона ядовиты, стало известно ещё в 1950 году – рабочие на фабриках страдали от астмы, сопровождающейся жаром, однако защитные маски на производствах были введены лишь 10 лет спустя. К 1981 году было замечено: эти химикаты накапливаются в организме человека, что для женщин особенно опасно - их дети рождаются с тяжёлыми отклонениями (деформация лица и др.). В зоне риска находятся и люди, проживающие вблизи промышленных объкетов. Но сколько бы людей справедливо не подавали в суд на «DuPont», только сегодня мы видим адекватную реакцию властей на деятельность концерна.

В чём же вред антипригарных покрытий?

Ключевой компонент при изготовлении тефлона – PFOA – намного более опасен для здоровья человека и природы, чем самые тяжёлые пестициды (ДДТ). Прежде всего, это вещество является канцерогеном и может вызывать рак печени, щитовидной и молочной железы, простаты и крови (лейкимию). Второй «бонус» тефлона – нарушение функционирования по меньшей мере девяти типов клеток, которые поддерживают иммунную систему организма. Третья опасность - повышение уровня холестерина и триглицерина, ожирение и диабет. О влиянии на репродуктивную систему мы уже говорили выше, а что до детей, то им помимо всего прочего угрожает уменьшение объемов мозга и отставание в развитии.

Впрочем, если при небольших дозах паров PFOA люди лишь получают отравления, то домашним канарейкам и попугайчикам достаточно залететь на кухню, где готовят на тефлоновой посуде. Максимум через сутки птицы погибают, поскольку в их дыхательных путях скапливаются мелкие частички химиката. Эта «пыль» попадает и в продукты, и в воздух с разогретой посуды – и чем чаще мы её нагреваем и моем, тем быстрее покрытие трескается. Производители утверждают, что срок службы тефлона при грамотном уходе – 2-3 года, но на самом деле он становится опасен как только мы включаем конфорку под такой сковородой.

Кроме этой микроскопической «стружки», оседающей глубоко в лёгких, при нагревании тефлона образуются летучие соединения-нейротоксины и газы, вызывающие парниковый эффект. Так что речь идёт не только об отравлении самих себя, своих детей, близких и домашних питомцев – в опасности оказывается вся планета.

Как себя уберечь?

Это одна из причин, почему никто из нас сегодня не может полностью огородить себя от влияния тефлона. Вторая причина в том, что токсичное вещество находится не только в посуде – оно буквально повсюду, в самых разных изделиях и даже продуктах питания. Но мы, по крайней мере, можем минимизировать влияние PFOA на свой организм. Что для этого необходимо?

Еда быстрого приготовления вредна уже сама по себе, но не все знают, что её транспортируют и хранят в упаковке, которая содержит тефлон. Так же PFOA содержится в упаковках продуктов, которые разогреваются в микроволновой печи – попкорн, пицца и т.д.

Не используйте косметику и бытовую химию с тефлоном (его присутствие можно вычислить по надписям «fluoro», «perfluoro» или PTFE в составе). Он может содержаться в лосьонах для лица и тела, кремах для проблемной кожи, в пудре, продуктах по уходу за ногтями (лаке, укрепителях, жидкостях для снятия лака), креме для бритья, зубной нити, пятновыводителях.

Современная одежда для спорта и туризма – мембранная ткань, не пропускающая воду и ветер, так же содержит тефлон. Её мы, конечно, не жарим на огне – но зато при движении она деформируется, и тефлон растрескивается с выделением опасных микрочастиц. Этим же полимером может быть обработана кожаная одежда. Вообще при покупке нужно проверять вещи на отсутствие тефлона – сегодня он может оказаться даже в детских ползунках.

Особенно неприятно, что коварный тефлон очень часто содержится в бытовых приборах, которые нагреваются: фенах, выпрямителях волос, утюгах и покрытиях гладильных досок. Здесь PFOA не менее опасен, чем в сковородке – так что можно посоветовать лишь внимательно выбирать вещь перед покупкой и искать технику без содержания тефлона.

Что до кухонной утвари, не нужно лишний раз говорить о необходимости заменить тефлон иной посудой – это итак понятно. Но вот какой именно? – Об этом поразмыслим в следующий раз.
my19edwin.livejournal.com/140467.html

@темы: Про кухню, info