Yelin
Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
Что думают специалисты
Ночной хороший сон считается основой крепкого здоровья. Но в отношении избыточного сна ученые авторитетно заявляют: такой сон способен спровоцировать серьезные заболевания, включая диабет, болезни сердца, нельзя исключить также рост смертности. Помимо этого, исследователи вспоминают два других негативных фактора, которые связаны с избыточным сном – низкий социально-экономический статус и депрессия.
Сколько позволено спать
Продолжительность сна, которая рекомендована специалистами, находится в зависимости отуровня умственной и физической активности, возраста, от разнообразия хобби. В среднем медики советуют спать от семи до девяти часов в сутки.
Отчего хочется спать долго
Явление гиперсомнии с избыточным сном науке давно известно. Данное состояние на самом деле нуждается в пристальном внимании. Людям, страдающим от гиперсомнии, приходиться чувствовать сонливость в течение всего дня. Они просыпаются по утрам не выспавшимися, нередко бывают чересчур раздражительны без видимой на то причины, у них скверно работает память. Причина потребности в дополнительном сне может быть связана с обструктивным сонным апноэ. Данное состояние характеризуется обструкцией (явлением временного спазма) дыхательных путей во время сна. Это принуждает пациента просыпаться и, в результате, провоцирует хроническое недосыпание. Но чаще всего причина избыточного сна связана с приемом различного рода лекарственных препаратов, которые влияют на активность нервной системы, или спиртного. Свою негативную роль играют депрессивные состояния. Но, разумеется, есть и такие люди, которым по душе подольше поспать, их вовсе не тревожат никакие симптомы.
Избыточный сон провоцирует диабет
Не так давно было проведено исследование порядка девяти тысяч человек, и у американских ученых появились основания сделать вывод, что избыточный сон на самом деле способен играть некую роль в формировании диабета. У лиц, которым хотелось спать больше девяти часов в сутки, риски заболеть диабетом оказались на пятьдесят процентов выше, чем у тех, кто спал не больше семи часов в сутки.
Как связаны сон и ожирение
Хотите верьте, хотите - нет, но в результате шестилетнего исследования выяснилось, что у людей, которые спали по девять или десять часов в сутки, риски ожирения оказались на 21 процент выше, чем у людей, которые спали по семь или восемь часов в сутки. Эту связь проследили, даже с учетом диеты и выполнения физических упражнений. Автор: Елена Светврач

@темы: Cон, Здоров'я