отсюда
copypast.ru/2010/02/03/pomnite_kust_s_belymi_lo...
Помните куст с белыми лопающимися ягодаками, котрый наверняка рос у Вас возле дома?
В детсвте все их любили сравать и лопать или довить ногами на асфальте. Они так приклно лопаются.
В интернете даже шутка ходила о том, что у человека который придумал целлофан с пупырышками наверняка рост куст с этими белыми ягодами возде дома
Интересно узнать как он называется ?
Этот куст отностится к роду ВОЛЧЬЕЙ ЯГОДЫ. Лично я удивился, когда узнал это.
Во́лчьи я́годы — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеет токсические или раздражающие свойства:
- Белладонна, или Красавка обыкновенная (ядовита)
- Дереза обыкновенная (не ядовита)
- Волчеягодник (сильно ядовит!)
- Вороний глаз (ядовит)
- Жимолость обыкновенная (не ядовита)
- Крушина ломкая (свежие плоды обладают рвотным действием)
- Снежноягодник (ядовит)
Волчьими ягодами называют также и другие кустарники и травы с красными и чёрными (и даже белыми) ягодовидными несъедобными или ядовитыми плодами, например, бузину красную (её плоды не являются ягодами, но сочными костянками); из трав — Воронец и др.
Так вот этот куст, всеми нами любимый, называется Снежноягодник белый (symphoricarpos albus)
Снежноя́годник, или сне́жник, или сне́жная я́года, или во́лчья ягода (лат. Symphoricбrpos) — род листопадных кустарников, семейство Жимолостные.
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ворсянкоцветные
Семейство: Жимолостные
Род: Снежноягодник
Биологическое описание
Листопадные кустарники высотой 1—3 м. Ядовит.Плоды белые,мелкие.
Распространение и экология
Распространён в Северной Америке, 1 — в Китае.
Ботаническая классификация
Род включает около 15 видов.
Значение и использование
Хорошие медоносы.
Используется в декоративном садоводстве, как правило, снежноягодник белый, или кистистый (Symphoricarpos albus). К почве и влаге нетребователен, теневынослив и газоустойчив. Цветёт растение в течение всего лета. Особенно декоративен кустарник осенью благодаря белым плодам диаметром около 1 см. Следует помнить, что плоды снежноягодников ядовиты.Часто встречается в декоративных садовых элементах оформления зелёных зон городов России.
Снежноягодник белый, или кистистый — Symphoricarpos albus (L.) Blake
Северная Америка: от Канады на юг до Пенсильвании, на запад до Калифорнии. Обычно по открытым склонам в светлых горных лесах и по берегам рек, в основном на сухих каменистых почвах.
Листопадный кустарник до 1,5 м высотой, с округлой кроной и длинными тонкими побегами. Листья простые, яйцевидные или почти округлые, цельнокрайние, иногда выемчато-лопастные до б см длиной, зеленые сверху и сизые снизу. Мелкие розовые цветки собраны в густые кистевидные соцветия, расположенные по всему побегу и делающие куст, несмотря на небольшие размеры цветков, очень нарядным. Цветет обильно и продолжительно, причем на побегах можно видеть не только распустившиеся цветки, но и созревшие плоды — ягодообразные, шаровидные, до 1 см в диаметре, белые, очень нарядные, сочные, долго держатся на побегах, украшая растения даже после опадения листьев.
В ГБС с 1939 г. 2 образца (4 экз.) выращены из семян, полученных из культуры, и семян репродукции ГБС. В 5 лет высота 1,1 м, диаметр кроны 100 см. Вегетация с конца апреля до конца августа. Темп роста средний. Цветет и плодоносит с 3 лет, ежегодно, обильно. Цветение с начала июля до конца августа, в среднем около 50 дней, отдельного цветка - около 2 нед. Плоды созревают в сентябре. Зимостойкость высокая. Жизнеспособность семян 84%, всхожесть 30%.
Растет быстро, неприхотлив к условиям выращивания, светолюбив, предпочитает известковые почвы. Хорошо переносит стрижку, формовку и условия города. В восточных и юго-восточных районах лесной зоны иногда страдает от морозов, но быстро восстанавливается. Хорошо и быстро размножается отводками, стеблевыми черенками, делением куста и семенами.
Семена, высушенные до воздушно-сухого состояния, хранят в плотно закупоренных сосудах, целлофановых или бумажных пакетах в сухом неотапливаемом помещении или в холодильнике не более года. Посев лучше проводить осенью после сбора. При весеннем посеве и после хранения необходима длительная стратификация: 1 - 2 мес при комнатной температуре и 3 - 6 мес при 1 - 5 °С с выносом под снег. Период стратификации сокращается при обработке с концентрированной серной кислотой в течение 60 - 75 мин. Глубина посева 2 - 3 см.
Используется для одиночных и групповых посадок, в живых изгородях и бордюрах. В культуре с 1879 года.
Symphoricarpos albus var. laevigatus (Fern.) Blake - С. б. слабоблестящий. В ГБС с 1965 г.