Прокрастинация
Прокрастинация (англ. Procrastination, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Выражается в «отлынивании» и исполнении обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. Также называются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка.
Если говорить без прикрас, прокрастинация — это психологическое состояние, во время которого, вместо того чтобы заниматься важным делом (например, выполнением своих должностных обязанностей), индивид отвлекает свое внимание на «бытовые» мелочи — чтение новостей, уборку рабочего места и т. д., отлынивая тем самым от полезных дел. Таким образом, прокрастинация (от англ. оттягивание, промедление) — «нормальное» рабочее состояние, знакомое половине из нас и из-за которого коэффициент нашего полезного действия неуклонно стремится к нулю. Прокрастинация может вызвать стресс, чувство вины, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. Комбинация этих чувств может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. До определенного уровня прокрастинация считается нормой, однако это становится проблемой, когда она мешает нормальному функционированию. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом.
Прокрастинация — это выражение эмоциональной реакции на планируемые или необходимые дела. В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два фундаментальных типа: «расслабленная», когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и «напряженная», связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворенностью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.
читать дальшеВикипедия
История
Известно, что первый исторический анализ феномена был сделан в 1992 году, в работе Ноаха Милграма (Noach Milgram) «Прокрастинация: болезнь современности» (Procrastination: A Malady of Modern Time). Широкие научные дискуссии о данном феномене начались двадцатью годами раньше. А упоминания данного явления, а также его формулировку можно встретить еще раньше — как в работах времен расцвета индустриальной революции — в середине восемнадцатого века, так и в Оксфордском словаре 1548 года. Однако и это еще не все. Исследователи пошли намного дальше. Выяснилось, что еще римский консул Марк Туллий Цицерон (Marcus Tullius Cicero) в 40 году до н. э. жаловался на проявления прокрастинации в высших кругах власти (Филиппики, 6.7), 400 годами раньше Фукидид (Thucydides), афинский полководец, выступавший против спартанцев, считал, что прокрастинация — черта характера, полезная только в случае выжидания начала войны (История, 1.84.1). Наконец, Гесиод (Hesiod), наиболее ранний из дошедших до нас греческих поэтов, в 800 году до н. э. (Труды и Дни, l. 413) пишет об «откладывающих на завтра». Есть подобные упоминания и в «Бхагават-гите» (V век до н. э.) — классическом тексте индуизма.
Таким образом, можно сделать вывод, что прокрастинация была всегда. Просто по мере необходимости и увеличения актуальности проблемы, ее стали изучать. Появились теории, методики измерения уровня прокрастинации, техники ее ослабления.
Теории прокрастинации
В настоящий момент на Западе существует множество теорий, которые пытаются объяснить данное явление, но ни одна из них не работает универсально. Давайте остановимся на основных из них.
Беспокойство
По этой теории, чувство беспокойства является единственной и основной причиной прокрастинации. Кто больше подвержен стрессу, тот больше подвержен прокрастинации. Источники беспокойства могут быть разные — наш страх перед будущим или перфекционизм. Так люди, подверженные прокрастинации, боятся быть неудачниками, показать свою некомпетентность, не соответствовать ожиданиям. Зачастую они являются перфекционистами, в своей попытке достичь совершенства концентрирующиеся на деталях и напрочь забывающие о времени. И, естественно, о необходимости (или своем желании) победить, быть первыми. Зачастую их деятельность приводит к тому, что они получают удовольствие от крайних сроков, от еще большего давления обстоятельств, от работы «в последнюю ночь». Они убеждены в том, что качество их работы зависит от давления сверху, чем оно больше — тем лучше результаты деятельности.
Самоограничение
По этой теории, действуя в собственных интересах, мы ограничиваем себя, чтобы защитить себя от застенчивости или возможного унижения со стороны других. Причиной беспокойства является наш страх стать успешными, чтобы не выделяться из серой массы и быть не такими, как все. В любом случае, как и в первой теории, ключевым словом является страх.
Непокорность
В соответствии с данной теорией, нас раздражают навязанные нам роли, программы, планы, которые мы откладываем, чтобы действовать в соответствии с своим собственным решением. Будучи подверженными внешнему давлению, мы вступаем в конфликт с массой или руководством. Этим способом «бунтари», анархисты отстаивают свое собственное мнение. Они всегда недовольны своим положением и легко попадают в ловушку неделания — они тратят всю свою жизнь на доказательство своей независимости от общественного мнения, что делает их рабами идеи. Так как их деятельность заканчивается именно генерацией идей.
Большинство из перечисленных выше теорий происхождения прокрастинации не объясняют проблему целиком. Основными их недостатками, научные оппоненты называют два — они объясняют почему мы уклоняемся от решения задач, но не почему мы откладываем их решение; они не объясняют главного — зависимость между прокрастинацией и беспокойством (к примеру, самоперфекционисты менее подвержены прокрастинации, чем другие люди). Главной же теорией прокрастинации считается Теория временной мотивации.
Теория временной мотивации (Temporal Motivation Theory)
По этой теории мы всегда оцениваем полезность действия (utility) с точки зрения следующих переменных: величина ожидания от действия (expectancy) умноженная на его ценность для нас (value), уменьшаются за счет величины чувствительности (G) умноженного на уровень нашего беспокойства (delay). Таким образом, мы выбираем то, что не только имеет хорошие шансы на успех, но и приятные последствия для нас.
Следуя данной теории можно сделать выводы, что: уровень прокрастинации зависит от наших ожиданий, от ценности для нас, от нашего чувствования (так импульсивные люди более подвержены прокрастинации), и уровня беспокойства (чем ближе цель, тем тяжелее мы работаем). Другими словами, мы выполняем свою работу лучше, когда наши личные цели совпадают с общественными.
Техники борьбы с прокрастинацией
Четыре категории использования времени
Для того, чтобы избежать прокрастинации дел, надо понять ради чего Вы их делаете. Дуайт Эйзенхауэр (в интерпретации Люси Макдональд[1]) выделяет четыре группы дел, на которые уходит Ваше ценное время. Ваш ежедневный список дел можно поделить на:
Категория 1: Важные и несрочные (Important and Not Urgent — Priority Principle)
Категория 2: Важные и срочные (Important and Urgent — Crisis Management)
Категория 3: Неважные и срочные (Not Important and Urgent — Distractions as Denial)
Категория 4: Неважные и несрочные (Not Important and Not Urgent — Busy with the «Trivial Many»)
Категория 1: Важные и несрочные
Это самый верхний приоритет Вашей жизни и, следовательно, Вашего сегодняшнего дня и дня завтрашнего. Сюда входит всё то, ради чего именно Вы были рождены, ради чего Вы обитаете на планете Земля.
Это может показаться далеко и недостижимо, но это пока, а сейчас это придаст дополнительный смысл каждому дню. Только это может дать бездонный запас силы на все остальные категории 2, 3 и 4. На ежедневном уровне это выглядит так:
Что соответствует моим жизненным целям и ценностям, с того я и буду начинать свой день: вставая с постели, напомню себе, что у меня есть жизненный проект. Это и будет ваш путь к внутреннему росту.
Выполняя важные и срочные дела из категории 2, я буду помнить, что всё равно я сам выбираю это делать ради моих «важных и несрочных» жизненных целей: работаю, потому что хочу здоровую семью, посещаю уроки английского, потому что хочу открыть дверь в Европу, вырываю больной зуб, потому что мне важно моё здоровье. То есть это ваш ежеминутный фильтр на любые дела.
В этой «Важной и несрочной» категории вам нужно учесть время на отдых и разрешить его себе предоставить (потому, что никто не придёт и не предложит его вам). Без здоровья, вам следующие категории и не понадобятся.
Категория 2: Важные и срочные
Сюда входят все действительно неотложные дела: аварийная ситуация, болезнь, крайний срок, семейный кризис, угроза жизни.
Категория 3: Неважные и срочные
Всякая якобы неотложная ерунда. Соседи пригласили, 52-х летие тёщи, ежедневные беседы во время обеда, 5-разовая встреча с покупателями, ежедневная уборка дома.
Категория 4: Неважные и несрочные
Это «тривиальное множество» (trivial many). Такая категория ежедневных дел делает очень маленький вклад в ваше качество жизни, либо не делает его вообще. Это, когда ты даёшь время всему, потому, как ещё не знаешь, в каком направлении лучше двигаться и что тебе нужно от твоего мира: всегда отвечать на все звонки, разрешать родственникам заходить поболтать в рабочее время, если у вас домашний бизнес, затягивающиеся чаепития, деловой и личный спам, интернет-блоги, игра в карты, посиделки до поздней ночи.
Воспитание трудолюбия
Считается, что успех порождает успех. Основываясь на данном простом утверждении, можно сделать вывод — любое действие ведет к приятным последствиям. А значит — награждайте себя, убедитесь в своей полноценности. Начиная новое дело, надо быть уверенным в том, что в вашем прошлом были успешные действия. Празднуйте свои маленькие ежедневные победы, но не останавливайтесь на них. Четко отслеживайте соотношение этих побед и задач, не допускайте дисбаланса. Поймите, что Ваше умелое бегство от неприятных переживаний, желание предельно облегчить свою жизнь за счет развлечений ничем не обосновано, так как неприятными переживания становятся только тогда, когда Вы так их оцениваете. Учитесь получать удовольствие от работы и избегайте неудовольствия от оценки ее количества. Необходимо избавиться от чувства внешнего сопротивления, заменив «я обязан» (сделать) на «я выбираю» (сделать) — превратив свое сопротивление в акт доброй воли. Вариантом данной техники будет следующая — составление расписания, в котором центральное место занимают не дела с перерывами на отдых, а отдых, перемежающийся с делами.
Кроме того, из основ программирования к нам пришла методика работы в «режиме разделения времени». Это означает, что вместо последовательного выполнения задач, когда нельзя приступить к началу следующей, пока не закончишь предыдущую, одновременно осуществляется выполнение нескольких разных задач — по частям. Отводите на это короткие временные блоки (от 5 до 30 минут) или намечайте сделать что-то конкретное и небольшое по объему. Успех, как говорят, не заставит себя ждать. Расписание нужно составлять заранее, лучше потратить на это какое-то время вечером, чтобы наутро знать, что делать и как разумно использовать время. Когда список дел нагляден, то, даже откладывая что-то на потом, вы всё равно выполняете полезную работу. Список можно составлять, ранжируя дела по приоритетам. Но выполнять в распорядке важности не обязательно, сначала можно сделать то, что легче. Здесь обязательно нужно упомянуть имя Джона Перри — профессора философии из Стэнфорда. Учёный вводит понятие структуризированной прокрастинации. Согласно его теории, прокрастинацию можно превратить в подспорье для успехов в работе. Поскольку большинство прокрастинаторов, отлынивая от важных дел, всё равно чем-то занимается, то нужно лишь направить их деятельность в более важное русло, чем, к примеру, просмотр Интернета. Как это сделать — дело десятое. Профессор Перри предлагает выстраивать структуру задач определённым образом. Важные и срочные дела, конечно, ставятся во главе списка, но вот после них идут чуть менее важные, но, тем не менее, вызывающие выполнения и решения задачи. Заядлый прокрастинатор, естественно, пропустит самое важное дело, но зато вместо этого выполнит что-то полезное. Перри отмечает, что структурированная прокрастинация требует определённой доли самообмана, поскольку проистекает подмена одних задач на другие. Если есть категория задач, которые вы откладываете упорно и постоянно, то, чтобы справиться с прокрастинацией, надо обязательно понять, что неприятного и невыполнимого есть в этих делах. Возможно, что эти задачи стоит попробовать передать кому-то другому или же постараться сделать так, чтобы их вообще не нужно было выполнять. А может, осознав, в чём причина, вы сможете избавиться от проблемы. В любом случае, нужно рассмотреть неприятные занятия глубже.
Регуляция энергии
Эта техника проста и знакома всем спортсменам — необходимо научиться распределять свои силы, планировать свою деятельность так, что все задуманное было осуществлено без надрыва. Стоит напомнить, что во всех восточных практиках дела, которые планируются и не исполняются, приравниваются к непосильной ноше. Энергия расходуется впустую, когда мы не осуществляем то, что запланировали, и планируем то, чего никогда не осуществим. Чувство вины съедает наши внутренние энергетические резервы. Чем больше остается незавершенных дел, тем меньше сил на то, чтобы их свершить. Поэтому суть техники можно выразить следующими словами — не планируй вперед, если есть незаконченные дела. Перед тем как начать, распредели свои силы заранее, оставив время на полный упадок сил. Держи дыхание, чтобы не стать загнанной лошадью.
Установка цели
Это система планирования Бенджамина Франклина — выстраивание приоритетов задач — от большого к малому. Признаками особой важности может выступать как срок исполнения, так и значимость задачи. Занимаясь сложными задачами, Вы можете увлечься и сосредоточиться только на них, не отвлекаясь на мелочи. Поэтому есть все шансы, что такая техника будет для Вас эффективной. Она подразумевает не только ежедневные заботы. Первая ступень пирамиды под названием «Успех» начинается с определения главных жизненных ценностей. Здесь должны расположиться его атрибуты, значимые для Вас — например, материальный достаток, социальный статус, замечательная семья. Второй этап — определение глобальной цели. Это детское «кем ты станешь, когда вырастешь», твоя картинка твоего собственного далекого и идеального будущего. Ответ на вопрос — я есть…. Затем следует генеральный план достижения цели, то, без чего невозможна реализация всего предыдущего. То есть что надо сделать, чтобы стать, кем ты хочешь. Последовательный перечень действий получения навыков того, что ты должен уметь, чтобы соответствовать «я есть». Далее конкретики становится больше: надо составить план на пять лет, на месяц, а потом на грядущий день. Ключевой вопрос самому себе: «Что я могу сделать для достижения цели в ближайшие годы, в следующем месяце, завтра?» Таким образом ты поймешь, чего хочешь, определишься с тем, что надо делать, и станешь реже откладывать по-настоящему важные дела.
Заключение
До определенного уровня, прокрастинация считается нормой, однако это становится проблемой, когда она мешает нормальному функционированию. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом. Для прокрастинации существует огромное количество поводов: каждый человек оправдывает своё отлынивание по-своему. Конечно, основная причина прокрастинации — это отсутствие желания, помноженное на лень и отсутствие силы воли. Если анализировать работу или учёбу, то здесь основной причиной может служить отсутствие по какой-либо причине интереса, осознание того факта, что всё выполняемое бесполезно и никому не нужно. Бессонные ночи и судорожные старания успеть доделать все задания в последний момент, в вечер перед днём сдачи — знакомая любому учащемуся ситуация. В таких случаях нужно срочно менять работу и бросать учёбу, но на деле это чересчур радикальные меры и большинство людей на них не способны. Помимо отсутствия кругозора, одной из причин прокрастинации является неумение человека расставлять приоритеты. С этой проблемой как раз можно бороться. Чёткое осознание вопроса мотивации, стоящего перед каждым человеком, поможет правильно расставить приоритеты. Некоторые люди могут продуктивно работать лишь, когда установлены конкретные временные рамки, а пик их (прокрастинаторов) производительности, конечно, приходится на последние времена до крайнего срока. Не возникает особых проблем с прокрастинацией у людей, которые для себя могут провести черту, недвусмысленно разделяющую дела на срочные и те, выполнение которых может подождать.
Партия лени Текст: Даниил Дугаев Наверняка ваши планы на этот год поражают размахом — вы собираетесь освоить укулеле или вывести активы на Балеарские острова. Я же потрачу ближайшие месяцы на борьбу с прокрастинацией — главной причиной, по которой на земле все еще не наступил мир будущего.
Прокрастинация — объясняю на всякий случай, потому что этого слова, как выяснилось, не слышала половина редакции «Афиши», — это психологическое состояние, когда важные дела откладываются на потом, а вместо них время тратится на мелочи, которые на самом деле никому не нужны. Когда вместо того, чтобы встать и вынести мусор, вы полируете айпод — это прокрастинация. Когда вместо того, чтобы ответить на рабочие письма, вы читаете Google Reader — это прокрастинация. На прокрастинацию у человечества уходит в два раза больше времени, чем на собственно работу, и ситуация ухудшается с каждым годом.
Причин прокрастинации много. Кто-то может действовать только под адреналином и подсознательно ждет, когда его стукнет по башке дедлайн. Кто-то боится ответственности и никак не может принять решение. У кого-то просто забился дрянью мыслительный водопровод. Но это даже и не важно.
Важно то, что на прокрастинации построена половина современной цивилизации. Например, популярность социальных сетей — прямое следствие этой пагубной привычки. Нормальному человеку новости нужно читать один раз в день, заглядывать в LiveJournal — раз в неделю, смотреть телевизор — раз в год. А что происходит на самом деле? Миллионы занимаются этим без передышки — просто потому, что не могут заставить себя написать какое-нибудь письмо клиенту.
Наши внешние и внутренние враги делают все, чтобы прокрастинировать было удобнее. Они расставляют нам ловушки — «Похожие видео» на YouTube, «Популярные записи» на «Яндексе». Но здесь не поможет даже полное отключение интернета. Даже у Чехова были моменты, когда он, посидев две минуты за «Палатой №6», вскакивал к буфету за рябиновкой. Проблему надо решать иными методами.
Методов этих придумано немало. Есть, например, такой «подход (10 + 2) х 5». Идея такая: сначала ты ставишь себе задачу — например, написать абзац текста. Потом честно, не отвлекаясь и сжав зубы, тратишь на это десять минут по секундомеру. Потом две минуты бродишь по комнате, куришь, пьешь кофе, обдумываешь планы эмиграции в Бутан. Потом все начинается сначала. К концу часа у тебя на руках образуются пять абзацев — неплохой результат для зомби.
Но такие способы работают редко, потому что они подразумевают наличие силы воли, а у многих из нас сила воли давно атрофировалась. Именно поэтому борьбу с прокрастинацией надо записать в цели года, и добиться к следующему декабрю снижения посещаемости ЖЖ на 80%, курения на 40%, поиска в интернете собственной фамилии процента на 3. Как минимум.
Я, честно говоря, даже представить себе не могу, что будет, если население земли одновременно бросит прокрастинировать. Мир, каким мы его знаем, перестанет существовать. Немедленно выяснится, что все, чем мы занимаемся, можно делать в два раза быстрее. Что будет дальше — удвоится ли ВВП, рассосется ли кризис, — я не знаю. Но если у меня наконец найдется время на сериал «The Wire» — я запишу это в свои маленькие победы.
читать дальшеПрокрастинация — очередное неуклюжее слово, явочным порядком внедряющееся в наш словарь вслед за фрустрацией, адаптацией, конфронтацией и другими кальками с английского, пришедшими туда из латыни (в данном случае от латинского корня «cras» — «завтра» с приставкой «pro», обозначающей продвижение вперед). И ведь нельзя сказать, что у нас в языке нет своих, достаточно точных синонимов всем этим заимствованиям. Так, англо-русский словарь переводит procrastination как откладывание, запаздывание, неначинание... При всей адекватности перевода очевидно, что «наши» слова не приобрели еще статус «отдельно стоящего термина», применяющегося для обозначения точно определенного и глубоко осознанного явления. А это значит, что мы фактически заимствуем не слово, а понятие.
Впрочем, цель моей статьи — не лингвистическое, а психологическое исследование того, что можно определить как упорное нежелание начинать дела, которые давно пора закончить. Даже самые организованные люди время от времени стремятся избежать неприятных или скучных вещей, откладывая визиты к зубному врачу или заполнение налоговой декларации. Классический пример хронической прокрастинации — привычка многих студентов готовиться к экзамену в последний день, а то и накануне ночью.
Однако прокрастинация — это не только студенческая болезнь. Немало вполне взрослых людей являются прокрастинаторами, особенно если учесть разнообразие форм этого психологического феномена. К ним относятся, например: боязнь рисковать или(и) пробовать что-то новое; засиживание на одном и том же месте, несмотря на неудовлетворенность своим положением, будь то нелюбимая работа или банальное «сидение дома»; привычка «впадать в болезнь» каждый раз, когда надвигается особенно сложное или неприятное событие или задание; уход от принятия решений и нежелание вступать в конфронтацию; перекладывание вины за собственные неудачи на других людей (составление грандиозных планов, о которых приятно мечтать, но к выполнению которых приступить недосуг; превращение своей жизни в сплошную круговерть из необязательных, но привычных занятий или развлечений, когда на важные дела просто не остается ни времени, ни сил...
Парадокс прокрастинации: ее кажущаяся очевидной цель — облегчение жизни — на деле оборачивается серьезными проблемами, поскольку мы упускаем возможности, находимся под стрессом, переживаем внутренний разлад.
Современная психология склоняется к тому, что прокрастинация — это выражение эмоциональной реакции на планируемые или необходимые дела. В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два фундаментальных типа: «расслабленная», когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и «напряженная», связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворенностью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.
«Напряженные» прокрастинаторы
Страх неудачи является, возможно, наиболее распространенной причиной прокрастинации «напряженного» типа. Это и опасение, что не справишься с заданием из-за нехватки необходимых знаний (таланта, везения...), и боязнь продемонстрировать свою некомпетентность. Чересчур самокритичные люди избегают многих форм деятельности, особенно если в них есть элемент состязательности. Иногда они даже понимают, что отказ от борьбы — это тоже форма поражения, и переживают еще и по этому поводу. Тем не менее поражение без борьбы, очевидно, менее болезненное, чем провал реальной попытки. Иногда комплекс неполноценности выражается у прокрастинаторов в форме своеобразной мании величия: «я могу это сделать гораздо лучше (чем кто-то), просто мне некогда этим заняться...»
Особенно остро переживают страх неудачи перфекционисты. Впрочем, само по себе стремление к совершенству — отнюдь не плохое качество и в разумных пределах ведет к аккуратности. Более того, те, чей перфекционизм выражается в стремлении преодолеть и победить, как правило, не бывают прокрастинаторами. Хуже тем, кто старается быть на высоте, чтобы сделать приятное кому-то другому (родителям, учителям, публике...). Еще один вариант этой же ситуации — когда человеку с детства внушили, что только тот заслуживает любви, уважения и признания, кто особенно умен или талантлив. Люди с такими убеждениями нередко затягивают решение своих проблем из-за подсознательного опасения: меня разлюбят и перестанут уважать, если то, что у меня получится, не будет отвечать требованиям совершенства или хотя бы установленной мною же ранее высокой планке.
Страх успеха. Обычно этот странный феномен начинается еще в школе, когда некоторые дети начинают учиться явно ниже своих способностей, чтобы их приняли в круг более «разгильдяистых» приятелей, дружбой и мнением которых они дорожат. Иногда ребенок учится не в полную силу из-за опасений типа: «начнут гонять на олимпиады...» или «переведут в спецкласс (спецшколу...), а я не хочу бросать друзей...». Для некоторых девочек сильным тормозом (причем не только в учебе, но и в других занятиях) являются стереотипы: «мужчины боятся и избегают умных женщин...», или «спорт — не женское дело, если только это не фигурное катание или гимнастика...», а то и «женщина, делающая карьеру, перестает быть женщиной...».
Сопротивление внешнему контролю. Прокрастинаторы такого типа взаимодействуют с реальностью «пассивно-агрессивным» способом. В глубине души они уверены, что их желания — закон, а любые требования к ним (со стороны родственников, учителей, начальников, сослуживцев и т.д.) вызывают, соответственно, протест и бунт. Нередко такое поведение является внешним выражением внутреннего недовольства своим положением и чувства обиды. На первый взгляд может показаться, что быть хозяином самому себе и делать только то, что считаешь нужным, — это доказательство сильной воли и независимости. Ловушка здесь в том, что можно всю свою жизнь потратить на эти доказательства, вместо того чтобы делать необходимые и полезные для себя вещи, что по сути своей такое же рабство.
Классификация «напряженных» прокрастинаторов уже не с мотивационной, а с поведенческой точки зрения дает такие подвиды: «Кризис-мейкеры» — ухитряются создать серьезную проблему даже из самой простой задачи. Любители острых ощущений — наслаждаются адреналиновой лихорадкой и находят извращенное удовлетворение, заканчивая проект в ночь перед сдачей. Жертвы ложных представлений — убеждены, что у них все лучше получается, если им приходится работать в условиях стресса. Живучесть этого мифа удивительна, поскольку и опыт, и здравый смысл говорят об обратном: качество работы, сделанной впопыхах, как правило, весьма невысокое. Мечтатели генерируют великие идеи, но терпеть не могут вдаваться в детали, а особенно, выполнять их.
Многостаночники отличаются тем, что составляют чересчур длинный список неотложных и важных дел. Медлительные. Характер их поведения полностью соответствует названию. Нередко это дети строгих и авторитарных родителей. С детства привыкнув к тому, что их действия постоянно подвергаются критике, они вырабатывают привычку откладывать выполнение заданий, т.е. их медлительность — это своеобразная форма протеста. Импульсивные. Несмотря на кажущуюся противоположность медлительности и импульсивности, обе эти личностные характеристики основаны на неумении выбирать правильные приоритеты и следовать им. В результате, например, вместо того чтобы сидеть и писать реферат, вы можете внезапно затеять генеральную уборку.
«Расслабленные» прокрастинаторы
Эта группа, пожалуй, наиболее широко представлена среди студентов. Если «напряженные» прокрастинаторы страдают от беспощадного внутреннего критика, то «расслабленные» затыкают рот своему внутреннему критику с помощью самообмана. Их прокрастинация — это форма бегства от неприятных переживаний, связанных с выполнением того, что они откладывают. Сначала они не делают это, потому что им скучно (или потому что им не нравится преподаватель, или потому что у них нет настроения...), а потом ищут оправдания или придумывают псевдорациональные объяснения своему поведению. Впрочем, не следует упрощать личностные проблемы «расслабленных» прокрастинаторов. В глубине их мотивов может быть стремление к удовлетворению важнейших эмоциональных потребностей — во внимании и одобрении со стороны сверстников, в любви, уверенности в себе... Такого рода «искания» могут сделать учебу как таковую просто невозможной.
Методы борьбы
Как видим, прокрастинация нередко бывает следствием глубоких внутренних причин — страхов, сомнений в себе, отвращения к делу, которым мы вынуждены заниматься... Отсюда вытекает и наиболее эффективная стратегия по ее преодолению: выявлять свои психологические проблемы с помощью честного и тщательного самоанализа, с чего, по сути, и начинается их решение. Иногда в этом деле не обойтись без помощи профессионального психолога или специальной литературы.
Впрочем, большинству из нас могут помочь и более простые меры. Так, для многих палочкой-выручалочкой оказывается планирование и составление списка необходимых дел на ближайший день (желательно, в порядке убывания их важности). При этом надо настроиться на то, что выполнение планов на 100% не всегда реально, и искренне радоваться каждой очередной «галочке», а не сетовать, если не все пункты оказались вычеркнутыми. И еще один секрет: планируйте не только дела, но и развлечения — это такая же важная составляющая жизни нормального человека, как и работа. Отличие между высокопроизводительными людьми успешными и неудачниками заключаются только в пропорциях и приоритетах.
Хорошо работает изменение своего отношения к делу. Не секрет, что даже у самых злостных прокрастинаторов есть занятия, где они проявляют чудеса организованности и прилежания. Кто-то, например, никогда не пропускает любимый сериал, кто-то внимательно следит за победами и поражениями любимой футбольной команды, а кто-то не может прожить и дня, чтобы не «отметиться» на любимом интернетовском форуме. С другой стороны, любое навязанное нам дело вызывает внутреннее сопротивление. Выход очевиден: давящее на нас «мне нужно» необходимо заменить на вдохновляющее «я хочу». И это не так уж трудно, если вспомнить, что по большому счету окончательный выбор всегда за нами (даже если этот выбор приведет нас к плачевным последствиям).
Еще один простой, но эффективный прием для конструктивной настройки нашего сознания — это использование правильных смысловых конструкций. Например, вместо «мне обязательно надо закончить...» лучше подумать: «когда бы мне начать...» или еще лучше: «какой маленький шаг к намеченной цели я могу сделать прямо сейчас...» — ведь если приступать к выполнению какого-то дела достаточое количество раз, то в конце концов оно будет закончено. Тем, кто ошарашен объемом и сложностью предстоящей работы, вместо «это просто невыполнимо», лучше подумать: «с чего бы начать...». А тем, кто испытывает страх неудачи, лучше заменить программирующее на поражение «у меня ничего не получится» на «мои шансы на успех будут определенно выше, если я...».
Перфекционистам следует позволить себе быть «простыми смертными» и вспомнить, что абсолютного совершенства в нашем мире просто не существует. Желательно, кроме того, осознать, что любое большое и совершенное дело осуществляется с помощью множества мелких и несовершенных шагов, каждый из которых приближает нас к желаемому совершенству. Не помешает и прямая настройка на успех — только ни в коем случае не «я должен сделать все в лучшем виде», а «все у меня получится как следует и вовремя».
Один из парадоксальных приемов — это составление расписания, в котором центральное место занимают не дела с перерывами на отдых, а отдых, перемежающийся с делами. Может помочь и работа в «режиме разделения времени». Этот термин, пришедший из программирования, означает, что вместо последовательного выполнения задач, когда нельзя приступить к началу следующей, пока не закончишь предыдущую, одновременно осуществляется выполнение нескольких разных задач — по частям. Отводите на это короткие временные блоки (от 5 до 30 минут) или намечайте сделать что-то конкретное и небольшое по объему. Хитрость заключается в том, что стоит только начать, и вполне возможно, что дело, к которому было страшно приступить, увлечет так, что не оторваться.
...Честно признаюсь: для написания этой статьи мне пришлось воспользоваться несколькими описанными в ней приемами. А начинала я ее писать примерно два года назад, когда Интернет не выдавал ни одного документа с ключевым словом «прокрастинация» (на сегодняшний день их уже сотни). Все-таки правы психологи: когда ее преодолеваешь, появляется здоровое ощущение контроля над ситуацией, уверенности в своих силах, повышается чувство душевного равновесия и внутренней свободы...
А еще, для памяти
neo.tj/?Glavnaya
www.60minut.info/
Грешна, увы
Прокрастинация
Прокрастинация (англ. Procrastination, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Выражается в «отлынивании» и исполнении обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. Также называются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка.
Если говорить без прикрас, прокрастинация — это психологическое состояние, во время которого, вместо того чтобы заниматься важным делом (например, выполнением своих должностных обязанностей), индивид отвлекает свое внимание на «бытовые» мелочи — чтение новостей, уборку рабочего места и т. д., отлынивая тем самым от полезных дел. Таким образом, прокрастинация (от англ. оттягивание, промедление) — «нормальное» рабочее состояние, знакомое половине из нас и из-за которого коэффициент нашего полезного действия неуклонно стремится к нулю. Прокрастинация может вызвать стресс, чувство вины, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. Комбинация этих чувств может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. До определенного уровня прокрастинация считается нормой, однако это становится проблемой, когда она мешает нормальному функционированию. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом.
Прокрастинация — это выражение эмоциональной реакции на планируемые или необходимые дела. В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два фундаментальных типа: «расслабленная», когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и «напряженная», связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворенностью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.
читать дальше
Партия лени Текст: Даниил Дугаев
читать дальше
А еще, для памяти
neo.tj/?Glavnaya
www.60minut.info/
Прокрастинация (англ. Procrastination, от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Выражается в «отлынивании» и исполнении обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали. Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. Также называются три основных критерия, на основании которых поведение человека определяется как прокрастинация: контрпродуктивность, бесполезность, отсрочка.
Если говорить без прикрас, прокрастинация — это психологическое состояние, во время которого, вместо того чтобы заниматься важным делом (например, выполнением своих должностных обязанностей), индивид отвлекает свое внимание на «бытовые» мелочи — чтение новостей, уборку рабочего места и т. д., отлынивая тем самым от полезных дел. Таким образом, прокрастинация (от англ. оттягивание, промедление) — «нормальное» рабочее состояние, знакомое половине из нас и из-за которого коэффициент нашего полезного действия неуклонно стремится к нулю. Прокрастинация может вызвать стресс, чувство вины, потерю продуктивности, недовольство окружающих из-за невыполнения обязательств. Комбинация этих чувств может спровоцировать дальнейшую прокрастинацию. До определенного уровня прокрастинация считается нормой, однако это становится проблемой, когда она мешает нормальному функционированию. Хроническая прокрастинация может быть вызвана скрытым психологическим или физиологическим недугом.
Прокрастинация — это выражение эмоциональной реакции на планируемые или необходимые дела. В зависимости от характера этих эмоций, прокрастинация делится на два фундаментальных типа: «расслабленная», когда человек тратит время на другие, более приятные занятия и развлечения, и «напряженная», связанная с общей перегрузкой, потерей ощущения времени, неудовлетворенностью собственными достижениями, неясными жизненными целями, нерешительностью и неуверенностью в себе.
читать дальше
Партия лени Текст: Даниил Дугаев
читать дальше
А еще, для памяти
neo.tj/?Glavnaya
www.60minut.info/