02.07.2011 в 00:37
Пишет  christine unco:

2. Словоед.
1. Семантическое поле - это совокупная информация, идущая от целостного организма и содержащая информационные послания всех инстанций психологической структуры человека. Семантическое поле – это передача информации от одного субъекта к другому. Это базовая информация, предвосхищающая чувства, эмоции и сознание; это своего рода телефон, по которому с нами говорит природа. Семантическое поле воздействует постоянно, каждое мгновение проявляясь на сознательном уровне как личная эмоция. Человек испытывает вмешательство реальности другого, но осознает ее как свою собственную и так же ею распоряжается, включаясь в нее целиком.
2. Ассертивность (от англ. assert — настаивать на своем) — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Это понятие близко принципу гештальт-терапии: «Я существую не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям; ты существуешь не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям…». По своей сути ассертивность — это философия личной ответственности. То есть речь идет о том, что мы ответственны за свое собственное поведение и не имеем права винить других людей за нашу реакцию на их поведение.
3. Констелля́ция (от лат. con — вместе и лат. stella — звезда) — в широком смысле это взаимное расположение и взаимодействие различных факторов.[1]
* В астрономии этим термином обозначают взаимное расположение небесных светил, служившее основанием для астрологических предсказаний;
* В психологии, в частности в аналитической психологии Юнга, это «любые психические образования, обычно связанные с комплексом и сопровождающиеся паттерном или набором эмоциональных реакций».
* Ну или просто стечение обстоятельств[3].
4. Энтропи́я (от греч. ἐντροπία — поворот, превращение) в естественных науках — мера беспорядка системы, состоящей из многих элементов. В частности, в статистической физике — мера вероятности осуществления какого-либо макроскопического состояния; в теории информации — мера неопределённости какого-либо опыта, который может иметь разные исходы, а значит и количество информации; в исторической науке, для экспликации феномена альтернативности истории (инвариантности и вариативности исторического процесса).
5. Эксплика́ция (лат. explicatio — объяснение, развёртывание) — метод развёртывания (раскрытия) сущности того или иного предмета или явления через некоторое многообразие иных предметов и явлений.
6. Фрактал (лат. fractus — дробленый, сломанный, разбитый) — сложная геометрическая фигура, обладающая свойством самоподобия, то есть составленная из нескольких частей, каждая из которых подобна всей фигуре целиком
7. Синерге́тика (от др.-греч. συν- — приставка со значением совместности и ἔργον — «деятельность» — междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является изучение природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем (состоящих из подсистем). Синергетика изначально заявлялась как междисциплинарный подход, так как принципы, управляющие процессами самоорганизации, представляются одними и теми же (безотносительно природы систем), и для их описания должен быть пригоден общий математический аппарат.
С мировоззренческой точки зрения синергетику иногда позиционируют как «глобальный эволюционизм» или «универсальную теорию эволюции», дающую единую основу для описания механизмов возникновения любых новаций.
Однако время показало, что всеобщий кибернетический подход оправдал далеко не все возлагавшиеся на него надежды. Аналогично — и расширительное толкование применимости методов синергетики также подвергается критике.
8. Идиосинкрази́я (от греч. ίδιος — своеобразный, особый, необычайший и σύνκρασις — смешение), болезненная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители. В основе идиосинкразии лежит врождённая повышенная реактивность и чувствительность к определённым раздражителям, или реакция, возникающая в организме в результате повторных слабых воздействий некоторых веществ, не сопровождающаяся выработкой антител.
В психологии термин И. используется метафорически, для обозначения психологической несовместимости, непереносимости некоторыми людьми друг друга.
9. Метаболи́зм (от греч. μεταβολή — «превращение, изменение», или обмен веществ — набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых; в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты.
10. Ашрам (санскр. आश्रम, āśrama IAST) — обитель мудрецов и отшельников в древней Индии, которая обычно располагалась в отдалённой местности — в горах или в лесу. В контексте современного индуизма, термин «ашрам» часто используется для обозначения духовной или религиозной общины, куда человек приходит для медитации, молитвы, совершения ритуала и духовного обновления. Основной целью ашрама, как правило, выступает духовное развитие его членов, которые занимаются изучением священных текстов, йогой, медитацией и повторением мантр.

URL записи