31.01.2008 в 00:09
Пишет Murmeliini:Самый вкусный в мире десерт)
Печеные груши с овсяными хлопьями и сливочной подливкой
Груши
читать дальшеГруши (лучше твердых сортов) - 2 шт
Овсяные хлопья (геркулесовая каша, НЕ быстрого приготовления) - сто грамм или больше, по вкусу
Масло сливочное - 100 гр
Сахар - полстакана
Корица - 1 чл
Сковорода (лучше с антипригарным покрытием)
Огнеупорная форма для запекания
Режем груши на длинные дольки. Из одной половинки должно получиться три дольки. На предварительно раскаленную сковороду швыряем половину масла, обжариваем в нем груши в течении пяти-шести минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. Перекладываем груши в огнеупорную форму, дно которой смазано маслом. Растапливаем вторую половину масла и в нее высыпаем сахар, пока тот не пропитается маслом, затем высыпаем туда овсяные хлопья и обжариваем все вместе, перемешивая, на слабом огне до светло-коричневого цвета, пока хлопья не начнут соединяться в комочки. На дно формы наливаем пару столовых ложек воды. Посыпаем груши корицей, сверху выкладываем на них обжаренный овес и ставим в духовку, предварительно разогретую до 225 градусов на десять минут. После чего снижаем температуру духовки до 200 градусов и запекаем еще 10-20 минут, в зависимости от размера груш.
Сливочная подливка
(соус такого типа вы могли пробовать, если любите штрудель - настоящий штрудель подают как раз с таким)
читать дальше2 1/2 дл сливок (не больше 10 процентов жирности) или молока, если хотите менее калорийную версию
1 яйцо
1 1/2 чл муки (лучше кукурузной)
1 стл л сахара
1 чл ванильного сахара
Кастрюлька с антипригарным покрытием для соуса
Смешиваем все, кроме ванильного сахара, между собой в кастрюльке. На среднем огне подогреваем смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Подливка НИ в коем случае не должна закипеть! Если закипит, то получится жидкая и с комками. На данном этапе можно при желании влить в соус столовую ложку коньяка или бренди))) Но это - опционально. Время процесса приготовления - индивидуальное, до 10 минут, в зависимости от плиты. Снимаем подливку с огня и ставим либо в раковину, наполненную холодной водой, либо в бОльшую по диаметру кастрюльку и охлаждаем минут 15. После охлаждения добавляем ванильный сахар и переливаем в емкость, в которой будем подавать - а-ля сливочник. Лучше всего приготовить соус заранее и подержать его два часа в холодильнике перед подачей на стол. Чтобы получить более воздушную и однородную подливку, можно взбить ее миксером через час после охлаждения и снова на час убрать в холодильник.
Подавать груши горячими, обильно поливая подливкой))) Есть с удовольствием.
Рецепт моделируется по желанию, в специи добавляется кардамон и гвоздика, а груши заменяются яблоками. Также к грушам на стадии запекания можно добавлять предварительно вымоченный в роме или коньяке изюм (пригоршню).
Если нет желания возиться с подливкой (хотя я очень рекомендую), то вместо соуса можно использовать чуть-чуть подтаявшее сливочное мороженое. Выкладывать сверху и ждать, пока мороженое начнет таять)))) Тоже весьма и весьма) Также можно использовать в качестве соуса жидкий мед в сочетании с лимонным соком)
URL записиПеченые груши с овсяными хлопьями и сливочной подливкой
Груши
читать дальшеГруши (лучше твердых сортов) - 2 шт
Овсяные хлопья (геркулесовая каша, НЕ быстрого приготовления) - сто грамм или больше, по вкусу
Масло сливочное - 100 гр
Сахар - полстакана
Корица - 1 чл
Сковорода (лучше с антипригарным покрытием)
Огнеупорная форма для запекания
Режем груши на длинные дольки. Из одной половинки должно получиться три дольки. На предварительно раскаленную сковороду швыряем половину масла, обжариваем в нем груши в течении пяти-шести минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. Перекладываем груши в огнеупорную форму, дно которой смазано маслом. Растапливаем вторую половину масла и в нее высыпаем сахар, пока тот не пропитается маслом, затем высыпаем туда овсяные хлопья и обжариваем все вместе, перемешивая, на слабом огне до светло-коричневого цвета, пока хлопья не начнут соединяться в комочки. На дно формы наливаем пару столовых ложек воды. Посыпаем груши корицей, сверху выкладываем на них обжаренный овес и ставим в духовку, предварительно разогретую до 225 градусов на десять минут. После чего снижаем температуру духовки до 200 градусов и запекаем еще 10-20 минут, в зависимости от размера груш.
Сливочная подливка
(соус такого типа вы могли пробовать, если любите штрудель - настоящий штрудель подают как раз с таким)
читать дальше2 1/2 дл сливок (не больше 10 процентов жирности) или молока, если хотите менее калорийную версию
1 яйцо
1 1/2 чл муки (лучше кукурузной)
1 стл л сахара
1 чл ванильного сахара
Кастрюлька с антипригарным покрытием для соуса
Смешиваем все, кроме ванильного сахара, между собой в кастрюльке. На среднем огне подогреваем смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Подливка НИ в коем случае не должна закипеть! Если закипит, то получится жидкая и с комками. На данном этапе можно при желании влить в соус столовую ложку коньяка или бренди))) Но это - опционально. Время процесса приготовления - индивидуальное, до 10 минут, в зависимости от плиты. Снимаем подливку с огня и ставим либо в раковину, наполненную холодной водой, либо в бОльшую по диаметру кастрюльку и охлаждаем минут 15. После охлаждения добавляем ванильный сахар и переливаем в емкость, в которой будем подавать - а-ля сливочник. Лучше всего приготовить соус заранее и подержать его два часа в холодильнике перед подачей на стол. Чтобы получить более воздушную и однородную подливку, можно взбить ее миксером через час после охлаждения и снова на час убрать в холодильник.
Подавать груши горячими, обильно поливая подливкой))) Есть с удовольствием.
Рецепт моделируется по желанию, в специи добавляется кардамон и гвоздика, а груши заменяются яблоками. Также к грушам на стадии запекания можно добавлять предварительно вымоченный в роме или коньяке изюм (пригоршню).
Если нет желания возиться с подливкой (хотя я очень рекомендую), то вместо соуса можно использовать чуть-чуть подтаявшее сливочное мороженое. Выкладывать сверху и ждать, пока мороженое начнет таять)))) Тоже весьма и весьма) Также можно использовать в качестве соуса жидкий мед в сочетании с лимонным соком)