01.06.2011 в 00:21
Пишет  Gloeckchen:

цветы не только глазу приятны,но и желудку
Навеяно книгой Сары Эдисон Аллен "Садовые чары":

Gänseblümchen - Löwenzahn - Salat

1 Handvoll Gänseblümchen - Blätter
1 Handvoll Löwenzahn - Blätter
Zitronensaft
1 Prise Zucker
Salz und Pfeffer
1 EL Öl


Die vorbereiteten Kräuter in einer Marinade aus Zitronensaft, Zucker, Salz, Pfeffer und Öl schwenken und als kleine Vorspeise zum Mittagessen anrichten

Rucola mit Radieschen, Löwenzahn, Gänseblümchen, Veilchen und poichertem Ei

1. Rucola waschen, putzen, trocken schleudern.
Radieschen in hauchdünne Scheiben schneiden.
2. Köpfe von Löwenzahn, Gänseblümchen und Veilchen (alle gepflückt auf einer Wiese) vorsichtig waschen und auf Küchenpapier trocknen.
Blütenblätter des Löwenzahns auszupfen.
3. Aus Essig, Öl, Pfeffer und Salz eine Vinaigrette rühren.
Rucola und Radieschen auf Tellern anrichten und mit der Vinaigrette beträufeln. Wildkräuterblüten darüberstreuen.
4. 2 Eier pochieren oder wachsweich kochen (pellen, halbieren), auf dem Salat anrichten und mit schwarzem Himalaya-Salz bestreuen. Für größeren Appetit 4 Eier servieren.



Kartoffelsalat mit Gänseblümchen und Löwenzahn

750 g Kartoffel(n) ¼ Liter Wasser 6 EL Essig (z. B. Rotweinessig) 1 TL Salz 3 EL Öl (z. B. kaltgepresstes Olivenöl) 1 Handvoll Gänseblümchen - Blüten ohne Stiel, große Handvoll 1 Handvoll Löwenzahn - Blätter, zarte, große Handvoll evtl. Speck, gebraten evtl. Gewürzgurke(n) evtl. Salatgurke(n)

Die Kartoffeln waschen und im Schnellkochtopf 15 min. dämpfen, Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.

Für die Marinade nimmst du 1/4 l Wasser, lässt es aufkochen, gibst 6 EL Essig sowie 1 TL Salz zu. Die Marinade gut verrühren und anschließend über die geschnittenen Kartoffeln geben. Das Ganze lässt du nun zugedeckt ca. 1 Stunde ziehen. Kurz vorm Servieren mischt du noch 3 Esslöffel Öl unter.

Die Löwenzahnblätter klein schneiden und mit den Gänseblümchenblüten in einen größeren, mit Wasser gefüllten Behälter (z. B. Spülbecken) geben, 1 Prise Salz zugeben. Gänseblümchenblüten und Löwenzahnblätter rührst du nun in den Salat ein.

Dieses Hauptgericht eignet sich auch als Grundrezept. Beispielsweise kannst du noch gebratenen Speck unterrühren, oder feine Streifen Essiggurken oder feine Streifen Salatgurke.

Löwenzahn - Paprika - Salat mit Ei und Gänseblümchen

1 Handvoll Löwenzahn, junge Blätter ½ Paprikaschote(n), rot 1 Ei(er), hart gekocht 10 Gänseblümchen 1 EL Olivenöl, oder Kürbiskernöl 1 TL Essig Salz und Pfeffer

Löwenzahnblätter waschen, abtropfen lassen. Paprika vorbereiten und in dünne Scheibchen/Riemchen reiben. Ei in Riemchen/Scheiben schneiden. Gänseblümchen waschen, abtropfen lassen.
Alles bis auf die Gänseblümchen vermengen und mit den übrigen Zutaten eine Sauce anrühren. Salat mit der Sauce anmachen und mit den Blüten bestreuen.


Brennnessel - Giersch - Löwenzahn Suppe

1 Handvoll Brennnesseln und Giersch ½ Handvoll Löwenzahn, Blätter etwas Liebstöckel 3 EL Öl 1 Knoblauchzehe(n), gehackt 1 Zwiebel(n), gehackt 2 EL Mehl 1 Liter Wasser 1 Gemüsebrühwürfel Salz und Pfeffer ½ Becher Sahne, Milch oder Schmand Gänseblümchen

Die Kräuter waschen und klein schneiden.
Knoblauch und Zwiebel im Öl glasig dünsten. Mehl dazugeben und verrühren. Wasser, Brühwürfel und Wildkräuter zufügen. Zum Kochen bringen und 10 Min. kochen lassen und pürieren, mit den Gewürzen abschmecken. Sahne oder Milch einrühren und die Suppe nochmals aufschlagen.
Mit Blüten vom Gänseblümchen dekorieren.
Passt noch ganz toll geröstete Brotstücken dazu

Josefs Löwenzаhn - Honig

400 Stück Löwenzahn - Blüten 2 Liter Wasser 2 Zitrone(n) 2 kg Zucker

Blüten vormittags bei Sonne (am besten im April / Mai) pflücken. Kurz unter fließendem Wasser abspülen. In einen großen (3-4 Liter-) Topf geben. 2 Liter kaltes Wasser sowie die
entkernten, in dünne Scheiben geschnittenen Zitronen hinzugeben. 15 Minuten kochen. Dann 24 Stunden ruhen lassen.
Masse durch ein feines Plastiksieb (nicht aus Metall!) oder ein Leinentuch ausdrücken. In den so gewonnenen Saft 2 kg Zucker einschütten und sirupartig einkochen. Das kann 5 Stunden dauern, immer wieder gut umrühren.
Noch heiß in kleine Schraubgläser füllen und gut verschließen.

Täglich ein Löffel Honig soll vor Erkältung schützen, aber auch als Aufstrich ist er lecker.

Löwenzahnsalat

Löwenzahn 3 Scheibe/n Speck 3 Scheibe/n Weißbrot 3 Zehe/n Knoblauch 3 EL Öl (Olivenöl) Salz Pfeffer

Den Löwenzahn nur auf Wiesen suchen, die möglichst abgelegen und nicht neben einer Straße sind. Er schmeckt nur ganz jung gut.

Zwei bis drei großzügig bemessene Handvoll Löwenzahnblätter.

Den Löwenzahn sehr gründlich verlesen und mehrmals waschen - nur die zarten, kleinen Blättchen verwenden.

Den Speck winzig klein würfeln und in einer Pfanne auslassen. Das gewürfelte Weißbrot zufügen und langsam braun braten. Erst zum Schluss die durchgepressten Knoblauchzehen zufügen.

Wenn die Croutons knusprig sind, den Salat mit Salz und Pfeffer bestreuen. Erst dann das Olivenöl und den gesamten Pfanneninhalt zufügen. Behutsam mischen und sofort servieren, weil der Salat rasch zusammenfällt.


Итальянский салат из одуванчиков

Ингредиенты:
700 г одуванчиков; ½ чашки оливкового масла; 1 ст. ложка сухого орегано; ¼ чашки уксуса; 2 измельчённых зубчика свежего чеснока; соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Ранней весной пойдите на лужайку за вашим домом или в ближайший парк. Соберите примерно 700 г одуванчиков. Их надо собирать пока они ещё очень маленькие и не успели зацвести. Отрезайте их от корня ножом. Если вы не хотите собирать одуванчики сами, поищите их в магазине итальянских продуктов.
Очень хорошо промойте одуванчики и поместите их в салатницу. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте

Французский весенний салат из одуванчиков

Ингредиенты:
листья одуванчика молодые - 300 г
сало - 125 г
батон зачерствевший - 2 ломтика
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 2 зубчика
уксус , настоянный на травах - 3 столовые ложки
сахар - щепотка
горчица - 1 чайная ложка
масло растительное - 4 столовые ложки
соль
перец молотый
Приготовление:
Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите. Сало нарежьте тонкой соломкой, растопите на умеренном огне. Шкварки выложите и остудите.
Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в вытопленном из сала жире до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом. Шкварки еще раз быстро прогрейте и выложите сверху вместе с луково-чесночной массой и кубиками батона. Салат сразу же подавайте к столу.

Салат из листьев одуванчика с яйцом

Ингредиенты:
100 г листьев одуванчика, 1 яйцо, 3-4 стрелки зеленого лука, 2 столовые ложки квашеной капусты, 1 столовая ложка сметаны, соль.
Приготовление:
Листья одуванчика промойте и на 30 минут уложите в миску с холодной подсоленной водой. Затем откиньте на сито или дуршлаг, дав воде стечь, и мелко порежьте. Лук мелко порубите. Яйцо отварите вкрутую, мелко порежьте кубиками. Все смешайте, посолите, добавьте квашеную капусту, заправьте сметаной и хорошо перемешайте. Готовый салат выложите в глубокую салатницу.
Примечание:
Удивляет сочетание квашеной капусты и сметаны. Не забудте порезать квашеную капусту, а то вместо салата получится комок.

Салат из одуванчиков с фасолью «азуки», блюдо болгарской кухни

Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
150 г фасоли «Азуки», 1 лавровый лист, 2 чайные ложки концентрированного овощного бульона (в гранулах), 100-150 г дикого одуванчика или 250 г одуванчика для салата, 2 луковицы-шалот, 1 красная луковица, 2-3 желтых или красных томата, по 5-6 столовых ложек красного винного уксуса и оливкового масла, 1 чайная ложка соли, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в 750 мл воды. В этой же воде варить до мягкости с лавровым листом и овощным бульоном 30 минут, выложить в сито и охладить, вынуть лавровый лист. Одуванчик перебрать, удалить жесткий стебель и вялые листочки, тщательно промыть, хорошо просушить и очень мелко нарезать. Очистить луковицу и лук-шалот; лук-шалот мелко порезать, луковицу разрезать вдоль на 4 части и поперек на маленькие кусочки. Томаты вымыть и разрезать их вдоль на 8 частей, удалив плодоножки. Овощи и одуванчик выложить в салатник. Сделать из уксуса, масла, соли и перца соус и заправить им салат. Дать салату пропитаться в течение 10 минут.
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