04.02.2011 в 11:22
Пишет  Shee:

Пора заводить тэг "кулинария - сакральное". Для меня печь хлеб - вполне себе сакральное действие.
Да, вчера я таки испёк хлеб, который хотел и которым могу гордиться. Правда, допёк я его в половину второго ночи, но это уже издержки
Итак, самое сложное для питерцев - это найти хорошую муку. Я рекомендую муку "Макфа" и сухие дрожжи "Доктор Откер". На самом деле в фамилии доктора стоит "О" с умляутом, это немец, но на клавиатуре у меня такой буквы нету.
Надо взять стакан кипяченой воды и растворить в нём четверть чайной ложки коричневого сахара. Нагреть смесь до температуры, когда мизинцу, опущенному в воду почти горячо. Высыпать туда чайную ложку дрожжей, чтобы они хорошо растворились. Отставить стакан на пол часа.
Взять 250 г муки. Я не знаю, сколько это в стаканах, потому что у меня мерная ёмкость, в ней можно отмерить именно 250 г. Просеять муку сквозь сито, это обязательный момент. Всыпать в муку чайную ложку соли.
Через пол часа на жидкости с дрожжами должна появиться пена. Если она действительно появилась, значит, дрожжи хорошие и они ожили. Влить смесь в муку, добавить ещё пол стакана тёплой воды. Замесить тесто. Тесто не должно быть крутым и может даже прилипать к руками, оно должно быть лёгким, пухлым и эластичным.
Тесто сложить в объёмную миску или кастрюлю, накрыть плёнкой и полотенцем, поставить в тёплое место. Если ставить к батарее, то его надо регулярно поворачивать другим боком. Через час заглянуть, что там делает тесто, примять его, накрыть и укутать обратно. В общем, по объёму тесто должно увеличиться в 4 раза. Выглядит зловеще
Готовим ёмкость для выпечения, смазываем её маслом.
Когда тесто поднялось до нужного объёма, смазываем руки подсолнечным или оливковым маслом, раскрываем тесто, смазываем его поверхность тем же маслом, чтобы не прилипало, и выковыриваем из посудины. Немножко играем с тестом. Складываем тесто в ёмкость для выпечения и ставим подходить в тёплое место. Где-то ещё на час. В общем, тесто должно опять подняться в три раза.
Разогреваем духовку до 230 градусов. Ставим туда тесто и забрызгиваем водой из пульверизатора. 10 минут на формирование корочки, духовку не открывать. Через 10 минут снижаем температуру где-то до 200-210 градусов и оставляет хлеб на 30-40 минут, у кого какая духовка. У меня получается 10 минут на корочку и 35 минут на всё остальное.
В любом случае, печём до образования твёрдой звонкой корочки и сухой спички. Вынимаем, кладём на доску или решётку, накрываем полотенцем и оставляет остывать. Всё.
Мы за раз с кофе сожрали пол буханки...

URL записи
21.02.2011 в 16:17
Пишет  Shee:

Хлеб, на который согласился мой организм:
1,5 стакана пшеничной муки
1,5 стакана ржаной муки
столовая ложка с горкой отрубей "Мюллен Парас"
2 столовые ложки оливкового масла
лимонный сок
2 чайные ложки соли
чайная ложка сухих дрожжей
0,5 чайной ложки коричневого сахара

сахар растворить в стакане тёплой воды, засыпать туда дрожжи, отставить в тёплое место на 30 минут. муку просеять сквозь сито, добавить масло, соль, лимонный сок. залить воду с дрожжами, добавить ещё пол стакана воды, замесить тесто.
замес поставить в тёплое место на час, через час тесто осадить, поставить ещё на час. через час пересадить тесто в форму для выпекания, оставить расстаиваться на час. через час разогреть духовку до 230 градусов, запихать туда хлеб, забрызгать воду, оставить на 10 минут. через 10 минут понизить температуру до 200 градусов, выпекать ещё 35-40 минут. вынуть, остудить под полотенцем в форме.
есть и получать удовольствие

URL записи