22.04.2011 в 23:22
Пишет  Лесник:

Часто приходится слышать славословия в адрес крепкой мужской дружбы и мнения, будто женской и не существует. В качестве примера последней обычно приводят известный анекдот о "подругах" змее и черепахе. Иногда кто-нибудь провозглашает, будто у дружбы нет пола, подводя под эту сентенцию обоснования разной степени логичности.
Однако я полагаю, что все три разновидности дружбы существуют в действительности. А поскольку гендерные роли давным-давно потеряли четкость очертаний, то все типы дружбы встречаются у людей вне зависимости от их гендера. Более того, один и тот же Вася может дружить с Петей по мужскому типу, а с Федей - по женскому, а с Машей - и вовсе только по интересам. Но сами типы дружбы все-таки разнятся, и очень сильно. И обусловлено это, мне думается, исторически. Если не сказать доисторически.

Мужская дружба молчалива. Она родилась, когда два пещерных человека сидели рядом в засаде, ожидая, чтобы жертва проявила неосторожность. У них еще не было языка; жестами договаривались они о том, кто из них зайдет сбоку, а кто выйдет прямо в лобовую на опасного противника. Им не нужен был язык. Они начали доверять друг другу без слов.
Эта дружба крепла у ночных костров, когда мужчины по очереди стояли на часах, и те, кто спал, могли быть уверены, что часовой надежно хранит их покой, и если придет беда, не промедлит. Она закалялась не только в битвах, где друзья сражались спиной к спине, но и в совместных трудах, и каждый был уверен, что друг выполнит свою часть работы, и на него можно положиться.
Мужская дружба - это дружба общего дела, в процессе выполнения которого друзья превращаются в единый организм, работающий слаженно и четко.

Женская дружба не такова. Она зародилась у дымных очагов в холодные, тревожные ночи, когда женщины, ожидавшие мужей с охоты, жались друг к другу, согреваясь и отогревая детей, борясь со страхом и одиночеством. Вместе им было не так страшно. А чтобы было еще спокойнее, они разжигали пожарче свой очаг и возвышали голоса свои, дабы зверь, рыщущий в ночи, убоялся и прошел стороной. Это женщины придумали петь и говорить, общаясь между собой, успокаивая друг друга и утешая напуганных детей. Речь нужна была им для обмена не информацией, но чувствами, чаяниями и тревогами.
Мастерство этой речи женщины оттачивали долгими вечерами, сидя кто за прялкой, кто за рукоделием, кто еще за какой работой. Жизнь в те времена была скучна, женская работа - однообразна и монотонна, поэтому каждая крупица информации ценилась на вес золота. И неудивительно, что в процессе обсуждения эта крупица нередко обрастала новыми и новыми слоями вымысла, словно песчинка в раковине жемчужницы. Так родились сплетни.
Женская дружба - это общность чувств, возможность выразить, что лежит на сердце, и услышать отклик другого сердца. Она требует слов и эмоциональных проявлений, кухонных ритуалов и маленьких тайн, когда можно "посекретничать о своем, о девичьем".

Дружба вне пола тоже существует, однако это явление относительно молодое. Она появилась с усложнением технологии и насыщением жизни разнообразным содержанием. Это дружба общих интересов, плотного обмена информацией и совместного использования этой информации в общем творчестве.


 

URL записи