26.07.2011 в 14:12
Пишет Julia-ya:Добрый день) позавчера пытались с мужем приготовить обычное сдобное тесто для пирожков с мясом... но ничего у нас не получилось))
потосу что следуя инструкции, мы ее нарушили) тесто никак не получалось не липким и мы все добавляли и добавляли муку...периодически добавляя дрожжи) в итоге вчера выкинули наше бедное тесто))
напишите пожалуйста подробные инструкции по приготовлению или укажите на наши ошибки(не считая нарушения пропорций), прикладываю рецепт по которому лепили=)) все делали как написано, но тесто от пальцев не отлипало, мало того было очень жидким и липким...
рецепт: в тёплом молоке 1стакан растворить дрожжи,добавить соль треть чайной ложки,сахар-песок 3столовых ложки,1яйцо и 2 желтка и обязательно просеянную через ситечко муку 3стакана.Всё перемешивать минут 10-пока тесто перестанет прилипать к пальчикам.В конце замеса добавить растопленный маргарин 3-4 столовых ложки.И ещё перемешать,чтобы масло впиталось.Накрыть крышкой и оставить наверху на кухне-там более тёплое место.Когда поднимется-обмять и ещё дать подняться
URL записипотосу что следуя инструкции, мы ее нарушили) тесто никак не получалось не липким и мы все добавляли и добавляли муку...периодически добавляя дрожжи) в итоге вчера выкинули наше бедное тесто))
напишите пожалуйста подробные инструкции по приготовлению или укажите на наши ошибки(не считая нарушения пропорций), прикладываю рецепт по которому лепили=)) все делали как написано, но тесто от пальцев не отлипало, мало того было очень жидким и липким...
рецепт: в тёплом молоке 1стакан растворить дрожжи,добавить соль треть чайной ложки,сахар-песок 3столовых ложки,1яйцо и 2 желтка и обязательно просеянную через ситечко муку 3стакана.Всё перемешивать минут 10-пока тесто перестанет прилипать к пальчикам.В конце замеса добавить растопленный маргарин 3-4 столовых ложки.И ещё перемешать,чтобы масло впиталось.Накрыть крышкой и оставить наверху на кухне-там более тёплое место.Когда поднимется-обмять и ещё дать подняться
Пишет Гаспадыня:
26.07.2011 в 15:52
Julia-ya
Тесто начнет становиться эластичным только когда начнет развиваться клейковина. Чтобы она развивалась нужно тесто вымешивать.
На самом деле точных пропорций на дрожжевое тесто никто не даст. Формулы, конечно есть, но сильно зависит от муки, поэтому все равно придется корректировать. Какая-то более влагоемкая, какая-то менее.
Когда вы узнаете как ведет себя ваша мука, вы сами выведите точные пропорции для вашей муки.
Поэтому я бы советовала вам развести дрожжи в небольшом количестве теплой жидкости и дать им заработать (можно добавить ложку сахара). Потом высыпаете всю муку, которую собираетесь использовать, вмешиваете соль. В дрожжевую жидкость добавляете яйца, выливаете в муку. Начинаете замешивать. Остальную жидкость постепенно подливаете. И смотрите на консистенцию. Тесто должно казаться вам немного жиже, чем вам бы хотелось. И вымешиваете растягивая комок теста от себя и сворачивая на себя. Поворачиваете против часовой стрелке и снова растягиваете и сворачиваете. Можно мешать в миксере крюком для теста.
Можно соединив все воедино оставить тесто на 20 минут отдохнуть и потом приступить к основному замесу. Клейковина будет развиваться в процессе вымешивания и тесто будет становиться эластичнее и перестанет липнуть к посуде и рукам. При этом оно должно остаться мягким. Муку можно подсыпать, но буквально щепотку.
Иными словами, вязкое липкое тесто можно вымешать до эластичности. Вот здесь можно посмотреть один из способов замеса, где видно как из липкого теста получается гладенькое эластичное мягкое тесто. Ролик на английском, если что.
URL комментарияТесто начнет становиться эластичным только когда начнет развиваться клейковина. Чтобы она развивалась нужно тесто вымешивать.
На самом деле точных пропорций на дрожжевое тесто никто не даст. Формулы, конечно есть, но сильно зависит от муки, поэтому все равно придется корректировать. Какая-то более влагоемкая, какая-то менее.
Когда вы узнаете как ведет себя ваша мука, вы сами выведите точные пропорции для вашей муки.
Поэтому я бы советовала вам развести дрожжи в небольшом количестве теплой жидкости и дать им заработать (можно добавить ложку сахара). Потом высыпаете всю муку, которую собираетесь использовать, вмешиваете соль. В дрожжевую жидкость добавляете яйца, выливаете в муку. Начинаете замешивать. Остальную жидкость постепенно подливаете. И смотрите на консистенцию. Тесто должно казаться вам немного жиже, чем вам бы хотелось. И вымешиваете растягивая комок теста от себя и сворачивая на себя. Поворачиваете против часовой стрелке и снова растягиваете и сворачиваете. Можно мешать в миксере крюком для теста.
Можно соединив все воедино оставить тесто на 20 минут отдохнуть и потом приступить к основному замесу. Клейковина будет развиваться в процессе вымешивания и тесто будет становиться эластичнее и перестанет липнуть к посуде и рукам. При этом оно должно остаться мягким. Муку можно подсыпать, но буквально щепотку.
Иными словами, вязкое липкое тесто можно вымешать до эластичности. Вот здесь можно посмотреть один из способов замеса, где видно как из липкого теста получается гладенькое эластичное мягкое тесто. Ролик на английском, если что.
Пишет Follow your heart:
26.07.2011 в 15:22
я делаю тесто так:
500 г муки
250 мл молока
1 яйцо
50 г дрожжей
пол ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
Молоко подогреваю, чтоб оно было чуть теплым. Переливаю в шейкер. Разбиваю туда яйцо, крошу дрожжи, сахар, соль. Взбалтываю до однородности (думаю можно и миксером это сделать). Выливаю в муку, перемешиваю. Выливаю масло. Я готовлю в посуде Tupperware, так что я закрываю миску крышкой и ставлю в теплую воду. Без посуды я думаю тоже надо поставить в теплое место, когда поднимется хорошо, перемешать и дать подняться еще раз.
URL комментария500 г муки
250 мл молока
1 яйцо
50 г дрожжей
пол ч.л. соли
1,5 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
Молоко подогреваю, чтоб оно было чуть теплым. Переливаю в шейкер. Разбиваю туда яйцо, крошу дрожжи, сахар, соль. Взбалтываю до однородности (думаю можно и миксером это сделать). Выливаю в муку, перемешиваю. Выливаю масло. Я готовлю в посуде Tupperware, так что я закрываю миску крышкой и ставлю в теплую воду. Без посуды я думаю тоже надо поставить в теплое место, когда поднимется хорошо, перемешать и дать подняться еще раз.