Рекомендации по уходу за бижутериейБижутерию изготовляют как из натуральных недрагоценных ювелирных сплавов на основе меди и цинка, минеральных кристаллов – хрусталя (производства Swarovski или хрусталя чешских производителей) и полу драгоценных камней, так и из искусственных материалов – стекла, пластика, лент и шнуров, искусственной и натуральной кожи, ткани, дерева, меха, смол и другого. Многие из этих материалов боятся воды. Соблюдение простых правил хранения, и носки украшений позволит вам носить украшение в течение долгого времени.
Вот несколько простых правил по уходу за бижутерией:читать дальше
1. Избегайте ударов украшения о твёрдые предметы, не роняйте их (появятся царапины и сколы)
2. Не допускайте попадания на бижутерию лака, косметического крема, духов или дезодорантов, спирта содержащих жидкостей.
3. Снимайте Ваши украшения перед душем, мытьем рук, в бассейне, на пляже в солярий. Не носите их во время занятий спортом – изделия могут сломаться и снимайте перед сном.
4. Надевайте свое украшение в последнюю очередь перед выходом и снимайте сразу, как вошли домой.
5. Всегда храните украшения отдельно друг от друга. Особенно это касается искусственного жемчуга. Используйте для хранения специальные мешочки или коробочки.
6. Чтобы избежать деформации, украшения, сплетенные на леске лучше хранить в подвешенном состоянии,
7. Время от времени протирайте доступные части украшений бархоткой или мягкой тканью для придания блеска. В крайнем случае, особо загрязненное изделие можно промыть водой и насухо вытереть после этого тканью.
8. Украшения из стекла вымойте в мыльном растворе, затем в чистой воде и высушите мягкой, чистой без ворсовой тканью. Крупные бусы можно помыть со щеткой. Если бусы собраны на резинку, то мыльный раствор может испортить резинку, она станет хрупкой, потеряет эластичность. Такие украшения лучше мыть без мыла.
9. Пластмассовые, акриловые бусы можно вымыть в теплой воде без мыла и насухо протереть тканью.
10. Деревянные бусы – самые капризные, их можно только протирать сухой тканью.
11. Украшения с эмалью можно чистить смесью зубного порошка или мела с несколькими каплями нашатырного спирта.
12. Небольшой кусочек мела, положенный в шкатулку с металлическими украшениями, предохранит их от окисления при длительном хранении.Если вы купили украшение из меди, то вам будет необходимо знать, чего от него ждать и как с ним обращаться. читать дальшеИтак изделия из меди бывают:
1. Просто медные, то есть не патинированные, ничем не покрытые, в самом натуральном и естественном виде.
2. Медные патинированные, с темным покрытием «под старину» различных цветов – голубого, зеленого, коричневого, красноватого.
– Патина может пачкаться – несильно и в основном это касается колец, которые тесно соприкасаются с кожей. Также могут немного пачкать браслеты.
– Изделие будет менять цвет в процессе. Если вы носите его, то в местах трения (с кожей, с водой, если вы все – таки помыли руки) патина сотрется до металла. В большинстве случаев это не испортит внешний вид, а может даже и улучшит его. Если вы какое – то время не носите украшение, медь окисляется и темнеет, как старые медные пуговицы.
– Изделия без патины со временем покрываются оксидной пленкой и темнеют. Их можно аккуратно почистить джинсовой тряпочкой до блеска. Так же как и патинированные изделия, они пачкаются – немного.
– Для чистки медных украшений используйте смесь из поваренной соли и уксуса, нанесите смесь на мягкую ткань или губку и аккуратно протрите выступающие части, они снова заблестят.
– Если изделие патинированное (специальная обработка – для придания старины), не пользуйтесь щёткой, щетинки попадают во все углубления и очистят всю патину, лучше мягкой тканью или салфеткой. Затем промойте в холодной воде (чем холоднее, тем лучше).
– Стараться не гнуть (медь мягкий метал и от частых изгибов ломается).
– Стараться не царапать (медь мягкий металл и на нем легко появляются царапины, т.е. если вы вскапываете грядки в огороде, то лучше кольцо снять, т.к. оно может поцарапаться и погнуться).
– Если есть мелкие камушки прикрученные тонкой проволокой, не теребить отвалятся. (при постоянном и длительном тереблении проволока перетирается, и вы остаетесь без красивого камушка) Это в основном касается колец.
– Медные швензы сделаны из тонкой проволоки, поэтому они достаточно гибкие. Идеальным местом хранения для таких серег будет подвешенное состояние, или по крайней мере аккуратное хранение в коробочке. В случае если швензы все – таки оказались погнутыми, вы можете легко вернуть их в исходное положение пальцами или плоскогубцами (желательно с гладкими поверхностями). Если медь вызывает раздражение проколов в ушах, швензы можно покрыть тонким слоем прозрачного лака для ногтей личный опыт.
– Браслеты не носите с сумками, ручки которых надеваются на руку и могут иметь контакт с браслетом.
P.S. Надеюсь, эти простые рекомендации помогут Вам сохранить свою бижутерию на долго.
Я увы и ах не занимаюсь изготовлением войлочной и вязанной бижутерии, поэтому не могу подсказать как правильно за ней ухаживать, но думаю мастера работающие в этой технике смогут дополнить этот пост своими рекомендациями.