Yelin
| воскресенье, 18 сентября 2011
18.09.2011 в 17:37
Пишет
taknebivaet:
Тыква. Ее масло и полезные свойства.Кажется уже писала о тыквянном масле здесь, но у нас сейчас сезон "расчленения" урожая тыкв и собирания тыквянных семечек на масло. На работе многие занимаются этим в свободное от работы время, а занятие это уморительное и долгое. Зато узнала, что есть в Словении и свой сорт тыкв, особенный маслянный. Называется Голица ( от слова голый) — Slovenska Golica. Семечек у этих тыкв много и они голые, без кожуры.
читать дальше
Для одного литра надо от 2,5 до 3 кг высушенных и обжаренных семечек. Содержание масла в семечках до 50%. Для сбора семечек для 1 литра надо перебрать 30 - 40 кг тыкв. В этом году например из-за засухи тыква уродилась мелкой.
Тыквянное масло наверное самое вкусное, употребляют его в салаты и еще много разного. Ароматное, темно-зеленое, густое... Можно просто мокать свежий хлеб в него или на хлеб и с солью. Вкуснятина!!! О его пользе вот тоже интересно узнать. Узнала и жду теперь, когда же получу свой литр домашнего тыквянного масла.
Коротко о свойствах для здоровья:
Содержит углеводы, минералы, кальций, калий, фосфор, железо, марганец. Богато витаминами A, B1, B2, B6, C in E. Недавно открытый в них фитостерин понижает холестерин. Употребление просто семачек тыквянных в зрелом возрасте облегчает много всяких проблем - крепит мышцы мочевого пузыря, предотвращает рост простаты у мужчин.
Защищает от преждевременного старения, активизирует работу клеток мозга. В "мясе" тыкв мало калорий, потому блюда из него диетические. А также рекомендовано при болезнях сахарного диабета и желудка, ревматизме. Тыква обладает противовоспалительными свойствами и подвигает тело на бой с лишним жиром. Каротеноиды занимаются детоксификацией, борются с оксидативными ранами, т.е. защищают от возникновения рака.
Мочегонное, при каменной болезни в почках, хроническом запоре, геморое и воспалении кишечника. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, каротин содержащийся в тыкве защищает зрение.
Массаж или обкладки с тыквянным маслом рекомендуют при отеках и переутомлении в ногах, болезненные и пекучие ощущения при варикозном расширении вен. Так же при головной боли, ревматизме, воспалениях и болях в мышцах. Постоянное употребление тыквянного масла благоприятно влияет на кожу, укрепляет зубы, кости, волосы.
Ой, там еще столько написано, даже про макулярную дегенерацию (это в глазах). В общем страшно полезная штука. И вкусная!!!!!!!!! URL записи