13.05.2009 в 08:04
Пишет Тихе:Глаза и витамины для глаз
Итак, начну с глаз.
читать дальшеУ человека это самый важный из органов чувств, так как через них он получает до 90% информации от внешнего мира, не знаю, что может быть важнее. Существование глаз в наше нелегкое время архимучительно (не побоюсь этого пафосного слова). Дело в том, что они вовсе не подписывались на эти мучения, ибо с полной отдачей, в течение многих тысяч лет честно выполняли своё основное предназначение. А создавались они природой исключительно для всматривания вдаль, для оценки расстояния между объектами, для анализа разбега, для прицеливания, для возможности вовремя разглядеть и вовремя же убежать, для творчества, в конце-концов (предлагаю развить данную тему самостоятельно). Ясно одно: зрительный анализатор плохо приспособлен для постоянной, многочасовой и ежедневной работы с мелкими объектами на небольших расстояниях.
Это первое и главное - глаз большинства современных людей работает в постоянном напряжении и хоть запас прочности в каждом человеческом органе десятикратный (а иногда и стократный, никто не подсчитывал), постепенно этот запас растрачивается, у кого раньше, у кого позже, плюс не будем забывать, что здоровье у всех разное.
Вторая большая проблема обозначилась около 10 лет назад и сейчас приобретает тоже массовый характер - это работа с компьютерами. Мелкий шрифт (напряжение для мышц глаза) - это основное, но не единственное "несчастье". В случае с компом мы имеем ещё один феномен - редкое мигание (всего 2 раза в минуту, вместо положенных 15-20), а при неправильном освещении ещё и нагрузку на световоспринимающую часть сетчатки - макулу.
Итак, подведем итоги: нагрузка на аккомодацию (и глазодвигательные мышцы), сухой глаз, дегенерация сетчатки. Проблемы, от которых никуда не деться современному человеку.
Симптомы, которые каждый из читающих эти строки хоть раз на себе почувствовал: повышенная утомляемость глаз, боли при движении глазных яблок, рези в глазах, чувство "песка", особенно по утрам, покраснение конъюнктивы, пелена перед глазами, "плавающие" серо-коричневые нити, светобоязнь. Конечно же, каждый из этих симптомов сам по себе уже повод обратиться к офтальмологу, для детальной оценки возможностей глаза. Но так как я прекрасно знаю своих соотечественников (как и уровень современной организации здравоохранения), прихожу на помощь (с той целью, чтобы помочь дотянуть до окулиста).
Современная фарминдустрия очень быстро отреагировала на эту конкретную проблему, выпустив ряд "костыликов", впособных облегчить существование глаз. Однако все они ничто, если у человека отсутствует мало-мальская организованность (то есть, имеется пофигистичное отношение к своему здоровью).
Выскажу банальную мысль, но глазами, как и любовью, надо заниматься. Это по-умолчанию.
Пойдем от периферии к центру:
Кератопротекторы. Это капли, которые помогут защитить роговицу и коньюнктиву от пересыхания. Этакая имитация слезы - рекомендую гелеобразные средства, а не водные растворы (это экономичнее, как мне кажется). Применять их надо регулярно, по два три раза в день. И следить за собой - чаще моргать (это сложно) Если роговица и конъюнктива сухие, то бактериям там вольготно, полютантам (аллергенам) там вольготно, а глазу плохо, конечно. Все очень просто - перестаем создавать им условия и таким образом профилактируем неприятности.
(названия лекарств привожу, так как они безрецептурные, а многие вообще относятся к средствам гигиены - Видисик, Систейн, Оксиал, Натуральная слеза, Дефислёз, Хило-комод... тысячи их. А так же есть капли с регенерирующим действием - солкосерил глазной гель, актовегин глазной и корнерегель)
И ещё один момент. Широко разрекламированный препарат Визин не является безопасным средством в плане борьбы с покраснениями глаза. И хоть мне фармпредставители с пеной у рта доказывают его безопасность и "абсолютное отсутствие патологической реакции сосудов на данный препарат", я этому активно не доверяю. Этот препарат сосудосуживающий, покраснение убирает за раз. Но никаким образом не воздействует на причину этого покраснения (а причин великое множество). Все мы слышим регулярно, что нельзя длительно использовать сосудосуживающие капли при насморке, потому что они вызывают зависимость, а после определенного момента вообще вызывают не сужение, а парадоксальное расширение сосудов, что только усугубляет заложенность носа. И вот кто мне отваетит, почемуадреномиметики капли в нос вызывают подобные эффекты, а точно такие же адреномиметики капли в глаз - нет? Сосуды в глазах по их логике другие, что ли? В общем, если юзаете Визин, помните, что пользоваться им лучше изредка, с длительными перерывами (а то, что он через месяц после вскрытия становится непригодным для глаз - это не беда, капайте его в нос при насморке, ничего страшного не случится, но тоже - не больше пяти дней подряд)
Напряжение мышц глаза (в частности, аккомодации, которая ответственна за изменение кривизны хрусталика) тоже требуют к себе серьезного подхода. Сами же знаете, что напрягаться по жизни вредно, и мышцы глаз не исключение. В этом дневнике я уже выкладывала статью, где описываются упражнения для глаз, кому не лень, можо поискать (я сама не смогу быстро найти, все руки не доходят теги расставить), легче, наверное, погуглить, я сама это из инета утащила. И помните, в самом выгодном положении художники, которые постоянно перемещают взгляд с полотна на объект - лучшего упражнения для тренировки аккомодации представить трудно.
Витамины. Естественно, как без них. Сразу оговорюсь, все эти препараты относятся к ряду метаболических и воздействие их идет не только на глаз, но и на весь организм вцелом. ПРосто тут были выбраны вещества, к глазу имеющие непосредственное отношение.
например лютеин и зеаксантин. Если их находят в желтом пятне, если они принимают активное участие в световосприятии, то сам бог велел их ввести в состав. Как и витамин А (или его предшественник бета-каротин). Сюда же относят витамины, в присутствии которых происходят фотохимические реакции, улучшается энергетический обмен клеток, усиливается микроциркуляция, укрепляются стенки сосудов. не надо от этих препаратов ждать таких уж там чудес расчудесных. Например, модные ныне антоцианы (их тоже находят после всасывания из крови прямо в глазах, причем во всех оболочках, поэтому считается, что глазам их крайне надо подать на блюдечке с золотой каемочкой)... Производители пишут, что они улучшают остроту зрения. Но что такое зрение в понимании обывателя? Если я сегодня плохо вижу, значит через пару курсов оно у меня восстановится. Особено этого ждут люди, у которых с возрастом развивается пресбиопия (хрусталик становится менее эластичным и аккомодация уже не в состоянии изменять его кривизну). Человек теряет возможность видеть буквы вблизи, что требует коррекции очками. Увы и ах - молодость не вернется с помощью таблеток. Или миопия. Не изменят никакие антоцианы форму глазного яблока, хоть тресни. Но всяческие неприятности, связанные с перерастяжением сетчатки (например, небольшие кровоизлияния в стекловидное тело за счет слабости сосудистой стенки), могут подкорректировать (укрепив сосудистую стенку)
И помните, все проблемы этого мира от завышенных ожиданий
Тут спрашивали, какие витамины лучше. Я сейчас выскажу свое мнение (можем на этот счет подискутировать). Если есть возможность, выбирайте те, в которых присутствуют антоцианы (экстракт черники, чаще всего), бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Туда до кучи могут напихать ещё микроэлементы, например, цинк - что тоже очень хорошо. Главное чтобы этих компонентов было от трех до пяти, лучшее - враг хорошего.
А теперь по производителям. Да, я очень доверяю витаминам и БАДам, выпущенным в США. В аптеках есть Витрум Вижн (где только витамины) и Витрум Вижн форте (куда ещё и чернику добавили). Есть ещё один препарат, который зарегестрирован как лекарственное средство - Стрикс (Дания). Насколько мне известно, все остальное - это БАДы, из которых мне болшее доверие внушают опять же США или Канада и хоть ты тресни, велик у них контроль безопасности, а больше от БАДов ждать ничего не приходится, так как клиические испытания эффективности для них необязательны - поставляй себе в организм то, что не дано попасть туда в современных условиях с пищей, и всё.
Чего совсем я не люблю (и об этом уже писала) - препараты фирмы Эвалар. Предвзятое отношение у меня к этой компании, но кому помогает, то и ладно, сама я ими не питалась (из принципа, не люблю Эвалар). Из наших бадов можно попробовать препараты фирмы Экомир (Антоциан-форте, Лютеин-форте)
кстати, некоторые специалисты рекомендуют через полчаса приема этих препаратов поделать гимнастику для глаз, чтобы усилить местное кровообращение (ну, чтобы компоненты БАДа лучше там распределились). Попробуйте, хуже уж точно не будет. Рекомендуют принимать витамины для глаз курсами один-два месяца два-три раза в год.
Кстати, если поедать ежедневно по одному стакану черники, то организм получит дневную дозу антоцианов. Антоцианы имеются не толко в чернике, естественно. В черной смородине, в аронии, с черном винограде. Ничто не мешает их употреблять в сезон в неограниченном количестве (правда арония, кхм... запоры вызывает)
Солнцезащитные очки тоже важны для глаз (особено голубоглазые это учтите, возрастная дегенерация макулы бьет в первую очередь по светлоглазикам) Но с очками есть одна проблема - иногда лучше без них, чем с пластиковыми темными линзами, расшмиряющими зрачок, но пропускающими все ультрафиолетовые лучи.
Здоровья вам
можно задавать вопросы, чем смогу, помогу
URL записиИтак, начну с глаз.
читать дальшеУ человека это самый важный из органов чувств, так как через них он получает до 90% информации от внешнего мира, не знаю, что может быть важнее. Существование глаз в наше нелегкое время архимучительно (не побоюсь этого пафосного слова). Дело в том, что они вовсе не подписывались на эти мучения, ибо с полной отдачей, в течение многих тысяч лет честно выполняли своё основное предназначение. А создавались они природой исключительно для всматривания вдаль, для оценки расстояния между объектами, для анализа разбега, для прицеливания, для возможности вовремя разглядеть и вовремя же убежать, для творчества, в конце-концов (предлагаю развить данную тему самостоятельно). Ясно одно: зрительный анализатор плохо приспособлен для постоянной, многочасовой и ежедневной работы с мелкими объектами на небольших расстояниях.
Это первое и главное - глаз большинства современных людей работает в постоянном напряжении и хоть запас прочности в каждом человеческом органе десятикратный (а иногда и стократный, никто не подсчитывал), постепенно этот запас растрачивается, у кого раньше, у кого позже, плюс не будем забывать, что здоровье у всех разное.
Вторая большая проблема обозначилась около 10 лет назад и сейчас приобретает тоже массовый характер - это работа с компьютерами. Мелкий шрифт (напряжение для мышц глаза) - это основное, но не единственное "несчастье". В случае с компом мы имеем ещё один феномен - редкое мигание (всего 2 раза в минуту, вместо положенных 15-20), а при неправильном освещении ещё и нагрузку на световоспринимающую часть сетчатки - макулу.
Итак, подведем итоги: нагрузка на аккомодацию (и глазодвигательные мышцы), сухой глаз, дегенерация сетчатки. Проблемы, от которых никуда не деться современному человеку.
Симптомы, которые каждый из читающих эти строки хоть раз на себе почувствовал: повышенная утомляемость глаз, боли при движении глазных яблок, рези в глазах, чувство "песка", особенно по утрам, покраснение конъюнктивы, пелена перед глазами, "плавающие" серо-коричневые нити, светобоязнь. Конечно же, каждый из этих симптомов сам по себе уже повод обратиться к офтальмологу, для детальной оценки возможностей глаза. Но так как я прекрасно знаю своих соотечественников (как и уровень современной организации здравоохранения), прихожу на помощь (с той целью, чтобы помочь дотянуть до окулиста).
Современная фарминдустрия очень быстро отреагировала на эту конкретную проблему, выпустив ряд "костыликов", впособных облегчить существование глаз. Однако все они ничто, если у человека отсутствует мало-мальская организованность (то есть, имеется пофигистичное отношение к своему здоровью).
Выскажу банальную мысль, но глазами, как и любовью, надо заниматься. Это по-умолчанию.
Пойдем от периферии к центру:
Кератопротекторы. Это капли, которые помогут защитить роговицу и коньюнктиву от пересыхания. Этакая имитация слезы - рекомендую гелеобразные средства, а не водные растворы (это экономичнее, как мне кажется). Применять их надо регулярно, по два три раза в день. И следить за собой - чаще моргать (это сложно) Если роговица и конъюнктива сухие, то бактериям там вольготно, полютантам (аллергенам) там вольготно, а глазу плохо, конечно. Все очень просто - перестаем создавать им условия и таким образом профилактируем неприятности.
(названия лекарств привожу, так как они безрецептурные, а многие вообще относятся к средствам гигиены - Видисик, Систейн, Оксиал, Натуральная слеза, Дефислёз, Хило-комод... тысячи их. А так же есть капли с регенерирующим действием - солкосерил глазной гель, актовегин глазной и корнерегель)
И ещё один момент. Широко разрекламированный препарат Визин не является безопасным средством в плане борьбы с покраснениями глаза. И хоть мне фармпредставители с пеной у рта доказывают его безопасность и "абсолютное отсутствие патологической реакции сосудов на данный препарат", я этому активно не доверяю. Этот препарат сосудосуживающий, покраснение убирает за раз. Но никаким образом не воздействует на причину этого покраснения (а причин великое множество). Все мы слышим регулярно, что нельзя длительно использовать сосудосуживающие капли при насморке, потому что они вызывают зависимость, а после определенного момента вообще вызывают не сужение, а парадоксальное расширение сосудов, что только усугубляет заложенность носа. И вот кто мне отваетит, почему
Напряжение мышц глаза (в частности, аккомодации, которая ответственна за изменение кривизны хрусталика) тоже требуют к себе серьезного подхода. Сами же знаете, что напрягаться по жизни вредно, и мышцы глаз не исключение. В этом дневнике я уже выкладывала статью, где описываются упражнения для глаз, кому не лень, можо поискать (я сама не смогу быстро найти, все руки не доходят теги расставить), легче, наверное, погуглить, я сама это из инета утащила. И помните, в самом выгодном положении художники, которые постоянно перемещают взгляд с полотна на объект - лучшего упражнения для тренировки аккомодации представить трудно.
Витамины. Естественно, как без них. Сразу оговорюсь, все эти препараты относятся к ряду метаболических и воздействие их идет не только на глаз, но и на весь организм вцелом. ПРосто тут были выбраны вещества, к глазу имеющие непосредственное отношение.
например лютеин и зеаксантин. Если их находят в желтом пятне, если они принимают активное участие в световосприятии, то сам бог велел их ввести в состав. Как и витамин А (или его предшественник бета-каротин). Сюда же относят витамины, в присутствии которых происходят фотохимические реакции, улучшается энергетический обмен клеток, усиливается микроциркуляция, укрепляются стенки сосудов. не надо от этих препаратов ждать таких уж там чудес расчудесных. Например, модные ныне антоцианы (их тоже находят после всасывания из крови прямо в глазах, причем во всех оболочках, поэтому считается, что глазам их крайне надо подать на блюдечке с золотой каемочкой)... Производители пишут, что они улучшают остроту зрения. Но что такое зрение в понимании обывателя? Если я сегодня плохо вижу, значит через пару курсов оно у меня восстановится. Особено этого ждут люди, у которых с возрастом развивается пресбиопия (хрусталик становится менее эластичным и аккомодация уже не в состоянии изменять его кривизну). Человек теряет возможность видеть буквы вблизи, что требует коррекции очками. Увы и ах - молодость не вернется с помощью таблеток. Или миопия. Не изменят никакие антоцианы форму глазного яблока, хоть тресни. Но всяческие неприятности, связанные с перерастяжением сетчатки (например, небольшие кровоизлияния в стекловидное тело за счет слабости сосудистой стенки), могут подкорректировать (укрепив сосудистую стенку)
И помните, все проблемы этого мира от завышенных ожиданий
Тут спрашивали, какие витамины лучше. Я сейчас выскажу свое мнение (можем на этот счет подискутировать). Если есть возможность, выбирайте те, в которых присутствуют антоцианы (экстракт черники, чаще всего), бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Туда до кучи могут напихать ещё микроэлементы, например, цинк - что тоже очень хорошо. Главное чтобы этих компонентов было от трех до пяти, лучшее - враг хорошего.
А теперь по производителям. Да, я очень доверяю витаминам и БАДам, выпущенным в США. В аптеках есть Витрум Вижн (где только витамины) и Витрум Вижн форте (куда ещё и чернику добавили). Есть ещё один препарат, который зарегестрирован как лекарственное средство - Стрикс (Дания). Насколько мне известно, все остальное - это БАДы, из которых мне болшее доверие внушают опять же США или Канада и хоть ты тресни, велик у них контроль безопасности, а больше от БАДов ждать ничего не приходится, так как клиические испытания эффективности для них необязательны - поставляй себе в организм то, что не дано попасть туда в современных условиях с пищей, и всё.
Чего совсем я не люблю (и об этом уже писала) - препараты фирмы Эвалар. Предвзятое отношение у меня к этой компании, но кому помогает, то и ладно, сама я ими не питалась (из принципа, не люблю Эвалар). Из наших бадов можно попробовать препараты фирмы Экомир (Антоциан-форте, Лютеин-форте)
кстати, некоторые специалисты рекомендуют через полчаса приема этих препаратов поделать гимнастику для глаз, чтобы усилить местное кровообращение (ну, чтобы компоненты БАДа лучше там распределились). Попробуйте, хуже уж точно не будет. Рекомендуют принимать витамины для глаз курсами один-два месяца два-три раза в год.
Кстати, если поедать ежедневно по одному стакану черники, то организм получит дневную дозу антоцианов. Антоцианы имеются не толко в чернике, естественно. В черной смородине, в аронии, с черном винограде. Ничто не мешает их употреблять в сезон в неограниченном количестве (правда арония, кхм... запоры вызывает)
Солнцезащитные очки тоже важны для глаз (особено голубоглазые это учтите, возрастная дегенерация макулы бьет в первую очередь по светлоглазикам) Но с очками есть одна проблема - иногда лучше без них, чем с пластиковыми темными линзами, расшмиряющими зрачок, но пропускающими все ультрафиолетовые лучи.
Здоровья вам
можно задавать вопросы, чем смогу, помогу