Безупречность каждого слова
Под безупречностью слова понимается честность любого высказывания. Говорить следует только то, что мы в действительности подразумеваем. Следует избегать высказываний, которые могут быть использованы против нас. Необходимо выработать привычку не говорить того, что может причинить страдание другому человеку, не сплетничать и не обсуждать кого-либо за глаза. Сила слова должна использоваться, прежде всего, для достижения истины и любви.
Непринятие на свой счет
Чем раньше мы уясним, что чужие дела нас не касаются, тем лучше. Что бы ни говорили или ни делали другие люди, – это всего лишь проекция их личного сна, представляющего их личную реальность. Иммунитет к посторонним действиям и взглядам позволяет избежать ненужных и бесполезных страданий.
Избегание предположений
Если случается недопонимание, лучше задать уточняющие вопросы, и самим выражать именно то, что подразумеваем. В общении с другими людьми следует добиваться максимальной ясности, даже если эта ясность не совсем нам приятна. Во всяком случае, такой подход исключает возникновение недоразумений и страданий, не имеющих под собой реальной основы.
Безупречность действий
Безупречность действий не подразумевает оптимальное выполнение чего-либо, поскольку наши возможности могут зависеть от самочувствия, эмоционального состояния и других факторов. Но в любых условиях следует прилагать максимально возможные усилия. Тогда мы освобождаемся от сожалений или упреков совести, что не сделали всего, от нас зависящего.
* здесь использован материал из книги Мигеля Руиса «Четыре Соглашения. Книга Толтекской Мудрости», однако, данные принципы – универсальны и не принадлежат к одной традиции. К примеру, в Четвертой Благородной Истине буддизма, касающейся практики, мы обнаруживаем то же самое.