Типология людей. Часть 1.
В мире современной прикладной психологии существует огромное количество разных вариантов деления по психологическим типам. За основу берутся очень многие системы: греческие боги\богини, животные, растения, мифические существа и еще много разного, вкусного и не очень. При этом чаще всего человек, пытающийся разобраться в себе и нашедший еще ему не известную систему типологии, начинает путаться в трактовках и себе. Основная ошибка в том, что информация преподносится сразу в конечном виде, максимально развернутая, и стороннему человеку для понимания относительно сложная. Лично мое мнение по этому поводу заключается в том, что в данном случае стоит работать по классической схеме: от большего - к меньшему. Вначале курица, потом яйцо, потом молекулы ДНК. Все же согласитесь, что неподготовленному человеку сложно собрать курицу из микрочастиц любой сложности. Поэтому начинаем с классического природного дуализма: хищник - травоядное.
Характерные черты.
Если вы полагаете, что хищника видно сразу, вы ошибаетесь. Люди этого типа - мастера маскировки. Обаятельные внешне, в общении, интеллектуально и творчески одаренные. Что бросается в глаза сразу или на первых порах общения? Внутренняя сила. Поначалу вам скорее всего будет трудно себе объяснить, что именно вы чувствуете, самым похожим будет чувство невероятного спокойствия и защищенности. Оборотной стороной этой медали может быть такое же необъяснимое чувство тревоги и опасности, которое вы никак не сможете связать именно с этим человеком. Глядя на него никогда не задумаешься, что это именно он, этот обаяшка, с которым так хорошо и комфортно. Однако - на самом деле все будет обстоять именно так.
В противоположность этому с травоядными все обстоит совсем по-другому. Харизма этих персонажей заключается в абсолютно других вещах. Травоядные - прирожденные мамочки, нянечки, советники и жилетки для пролитых слез. С первого момента вашего знакомства могут быть замечены следующие нюансы. Глаза травоядного чаще всего достаточно холодные и практически не выражают эмоций, в них океан спокойствия, в то время как глаза хищника - живые. В них хороводят черти, в них всегда бьет вулкан жизненных сил и энергии. В целом, хищники по природе своей энергичнее травоядных в том смысле, что гораздо сильнее и активнее проявляют себя в Мире.
Рядом с травоядным обычно ощущаешь себя обернутым чем-то теплым и мягким. Становится комфортно, уютно, и кажется, что за тебя решат все твои проблемы. И решат, причем с удовольствием. Если в вас заинтересованы. Травоядные очень редко способны на поступки, которые выходят за рамки их личных нужд и интересов. Пока вы нужны - вас будут оберегать. Когда вектора поменяются, от вас планомерно отползут в сторону, уверенно сводя общение на нет.
В поведение травоядных обычно присутствует два паттерна: либо это легкая задумчивость перед любым действием или словом (по меткому определению одного человека - "легкая дебильность"), либо мелкая суетливость в чисто бытовых вопросах. Там протерли стол, поставили чайник, почесали за ухом, что-то сказали, и все это так быстро, что уже не важно, как именно затягивает эта круговерть, опускается легкий туман, и хочется прикрыть глаза и ни о чем не беспокоиться.
Модель поведения хищника абсолютно иная. За внешним обаянием и мягкостью скрывается крайняя быстрота принятия решения, граничащая с резкостью. Даже если внешне это может не проявиться никак, внутри все будет решено. Хищник исходит из механизма "логика+интуиция", в то время как травоядный строит долгие логические цепочки и умозаключения.
Хищники жизнерадостны. Они обычно ценят все проявления жизни, и стремятся возвести жизнь "на полную катушку" едва ли не в культ. Для них странна и непонятна зацикленность в худшем смысле этого слова. Хищник всегда стремится двигаться вперед и вверх, развиваться, прорываться с боем через все препятствия. Травоядный может забросить цель, если на его пути встанет серьезное препятствие. Но это, в общем-то, еще ничего не значит. Вполне вероятно, что на самом деле он просто выжидает в поиске обходного пути, или роет подкоп. Хищник в момент столкновения с трудностями чаще всего быстро принимает инстинктивно верное решение и проскакивает вперед, лишь потом собирая плюшки и заканчивая анализ полученного опыта.
Хищники неравнодушны к ярким цветам, к эпатажу, ко всему необычному. Они реформаторы, анархисты, вольные художники и вечные странники на дорогах Мира. Хищнику сложно усидеть на месте. Он всегда будет двигаться, искать, находить, снова двигаться, и получать от этого невыносимый, щемящий кайф в каждой клеточке тела. Травоядные в большей мере консерваторы. Они спокойны, их сложно сдвинуть с наезженной колеи. Они в принципе слабее проявляют эмоции, сами ставят себе определенные рамки и стараются за них не вылезать. Зона функционала этих существ - это чаще всего их собственная зона комфорта. И пускают они туда по большей части себе подобных, или тех, с кем у них пересекаются интересы.
Внешне эти два типа тоже отличаются кардинальным образом. Хищники - яркие, неординарные личности, ценители искусства и эпатажа. Предпочитают яркие цвета, необычные детали гардероба, интересные необычные места и вещи. Во внешности обязательно присутствует какая-то яркая черта: разрез глаз, форма носа или самого лица, форма скул, возможно, улыбка, мимика или жестикуляция. В противоположность хищникам травоядные - любители спокойных цветов и фасонов. Женщина-травоядное вряд ли позволит себе надеть откровенное мини или декольте. Травоядные склонны к спокойным местам и спокойным людям, они не любят шумные сборища, потому что теряют сами себя на подобном фоне. Черты лица мягкие, сглаженные, располагающие к доверию.
Типология в быту.
Непосредственно в быту эти два типа проявляют себя также противоположным образом. Травоядные - ярые блюстители порядка. У них все четко регламентировано, каждая вещь на своем месте, беспорядки и неполадки - строго по расписанию. Они никогда не откладывают ничего "в долгий ящик", стараются решать проблемы максимально быстро и с максимальной пользой для себя. При этом главный критерий правильно решенной проблемы - это невыход за пределы зоны комфорта. Свои эмоции они выражают очень дозировано, стараясь не нарушать привычный алгоритм своего существования. Мимика достаточно однообразная, часто бывает сложно понять, что именно испытывает травоядное в какой-то определенный момент.
Как полная их противоположность, хищники до крайности эмоциональны. Они обычно не скрывают своих чувств, напрямую говорят то, что думают. Склонны к сильным переживаниям. Их жилище иначе как "берлогой" назвать сложно. Хищники не возводят чистоту в культ, их зона комфорта - не снаружи, а внутри. Именно хищник может сидеть на развалинах собственного дома и радостно рассуждать о том, как прекрасен цвет неба в зареве пожара. Проблемы для них начинают существовать только в двух случаях: либо когда это напрямую несет угрозу их существованию, либо когда это несет угрозу их близким.
Что роднит оба типа, так это манера выбирать себе спутников. Здесь четко срабатывает правило "подобное притягивает подобное". Очень редко рядом с хищником можно увидеть травоядное. Можно увидеть хищника другого типа, но противоположность - в исключительных случаях. Причем если хищник будет выбирать человека, который будет его дополнять, травоядный будет стремиться найти полную копию себя.
Выясняют отношения по-разному. Хищники - эмоционально, не стесняясь грубой брани, а иногда и рукоприкладства. И при этом они максимально правдивы. Хищник не будет терпеть рядом с собой того, кто ему уже не интересен и не дорог. С теми, с кем он разошелся по каким-то причинам, он скорее всего останется друзьями. А вот травоядный готов до победного следовать философии "тошно, больно, но ведь мое, родное". А вот если доходит до выяснения отношений - может долго вертеться, как уж на сковородке, лишь бы не причинить боль. И ему не важно, что этим он причиняет еще больший вред. Именно по этому травоядные обычно рвут на корню, раз и навсегда, без права возврата. У хищников такое, кстати, тоже случается, но реже и очень избирательно, ситуативно.
В общении у каждого типа - свои плюсы, но и свои минусы. Травоядные часто скрытны, хищники рубят правду-матку. С травоядным приятно поделиться секретом, с хищником - обсудить дерзкую выходку. Травоядные в основном водятся в уютных спокойных кафешках и скверах. Хищники - в барах, работающих до утра, и в больших скоплениях интересного народа.
Что касается любви хищника, она похожа на стихию. Безудержная, страстная, экспрессивная, не терпящая рамок и ограничений. Хищники способны на любые головокружительные выходки и фортеля, лишь бы было интересно, необычно, красиво и западало в памяти если не навсегда, то на очень долгое время. Хищники темпераментны, им не чужды жаркие мексиканские страсти.
Травоядные, напротив, спокойны и традиционны. Они любят конфетно-букетные периоды (в классическом понимании), долгие ухаживания и иные романтически-возвышенные проявления. Они очень терпеливы, и, в отличие от хищников, многое готовы прощать и терпеть. Хищники неисправимые правдолюбцы, однако в силу темперамента часто совершают ошибки. Травоядные выверяют каждый свой шаг, они не приемлют случайности и неожиданности.
Таковы начальные характеристики двух психотипов: хищников и травоядных. Более подробная классификация будет рассмотрена позднее. Эту систему можно принимать, можно не принимать, можно иногда использовать себе на пользу. На истину в последней инстанции не претендует.
Мария Грайнне.