Фактически, это посвящение
Хоктю, которая пришедшей
сегодня открыткой
пожелала мне новых
прекрасных рецептов...
Напекла сегодня (уже вчера, впрочем) первую партию печений к Новому году.
Одни из самых любимых, - "Три щипка" или "Три острия" из классических немецких рецептов рождественской выпечки в стиле "талия капут!", - конечно, нужно было печь парой недель раньше, им необходима выдержка недели в три или четыре, но я про них забыла. Впрочем, это вкусно даже сейчас, а через неделю, под Новый год, будет еще лучше.
Итак, нам понадобится:
читать дальше
Для теста:
250 гр. муки
1/8 ч. ложки разрыхлителя
60 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 желток (всего в рецепте используются 2 яйца полностью - по размеру лучше ориентироваться не на отборные, а на 1й сорт)
1 чайная (ну, или столовая - дело вкуса) ложка свеженатертой цедры апельсина или мандарина
Ромовый ароматизатор (этим пунктом можно пренебречь)
125 гр. охлажденного масла.
Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем, смешать с сахаром и ванильным сахаром. Добавить желток, цедру и ароматизатор (количество зависит от концентрации и производителя; я сегодня добавила несколько капель ароматизатора, но при этом еще добавила в тесто ложку жидкости). Хорошо охлажденное масло порубить кубиками, вмешать в муку, тщательно вымесить до однородности (тесто вообще получается не очень эластичное, не тянется, а рвется, это нормально), завернуть в пленку и положить в холодильник.
Для начинки
100 гр. фундука, молотого
50 гр. коричневого сахара
1.5 яичных белка
30 гр. коринки
2 ст. ложки апельсинового сока (я сегодня заменила сок ромом, оч. хор.)
1 желток + 1 ст. ложка молока для обмазки
0.5 белка для склейки
Смолоть фундук, можно сразу вместе с сахаром. Если у вас не коринка, а более крупный темный изюм - пропустите его через мясорубку и смешайте с ореховой массой. Влейте жидкость и добавьте полтора яичных белка, размешайте до однородности.
Разогреть духовку до 180-200 градусов.
Достаем из холодильника тесто, раскатываем... ну, более-менее тонко, от 0.5 сантиметра и ниже, но все-таки не слишком усердствуем. Нарезаем кружочками - хороший диаметр - 5 см., в этом случае должно получиться примерно 40+ печенек. У сегодня делала кружочки диаметром 6 см, получилось 33 штуки. В центр каждого кружочка кладем шарик начинки, края смазываем белком и склеиваем тремя щипками в треугольнички, выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень. Перед выпечкой надо смазать печеньки желтком, разболтанным со столовой ложкой молока - пройтись и по бокам, и по краям, и по начинке.
Печь 15-20 минут, до симпатичной румяности.
Вот что-то такое должно получиться (фотография не моя, мне лениво и вообще ночь)