22.09.2011 в 03:32
Пишет Matt Minor:Офигенный пирог.
Второй раз в жизни у меня попросили рецепт.
Я этот рецепт вырезал из журнала ELLE за девяносто-какой-то год. Привожу его дословно:
опа!60 г кураги
180 г чернослива
50 г целого миндаля
50 г грецких орехов
5 яиц
3 столовые ложки мёда
100 г муки
20 г порошка какао
1 чайная ложка соды
60 г тёртого миндаля
1 чайная ложка без верха смеси пряностей (ванилин, корица, имбирь, мускатный орех, молотая гвоздика)
100 г сливочного масла
200 г чёрного шоколада
Заранее замочите курагу, затем отожмите. Порежьте её вместе с черносливом, добавьте толчёный миндаль и грецкие орехи. Миксером смешайте яйца, мёд и сахар. Просейте муку, какао, соду, тёртый миндаль и пряности, хорошо перемешайте. Растопите масло и горький шоколад. Нагрейте духовку до 150 градусов, на дно формы положите пергамент. В масляно-шоколадную смесь введите часть яичной смеси. Хорошо взбейте, добавьте сухофрукты, мучную смесь и остаток яичной смеси. Осторожно перемешайте лопаточкой, вылейте в форму. Выпекайте примерно час, затем проверьте готовность коврижки, проткнув её ножом - нож должен остаться чистым. НАШ СОВЕТ: дайте отдохнуть коврижке один час перед подачей или испеките её накануне.
Это ровно то, что написано в рецепте. Так как я этот пирог пёк много раз, то добавлю от себя следующее:
Сухофрукты можно взять любые. Я для этого покупаю в том числе цукаты, в последний раз попались даже из имбиря.
Натереть миндаль, так же как и растолочь, по-моему, невозможно. Я измельчаю в блендере, когда его не было пользовался кофемолкой.
Без какао можно обойтись.
Вместо соды берите пекарский порошок, вместо масла - маргарин для выпечки (потому что и так выйдет очень калорийная и плотная пища).
Шоколад, опять же, берите какой есть.
Замачивать курагу необязательно. Я ни разу не замачивал, так как не люблю когда она раскисает.
Не знаю, играет ли действительно какую-то роль очерёдность смешивания. Я делал и как там написано, и всё сразу в одной миске - разницы не заметил.
Форма подойдёт не любая. Лучше всего - чудо (с дыркой посередине), иначе середина не пропечётся, а края подгорят.
Ни фига нож не будет чистым, потому что всё тесто жирное-масляное и полно сухофруктов. Достаточно дождаться того, чтобы на нём не оставались частицы теста.
Через несколько часов вкус неиллюзорно становится лучше. Горячим не ешьте, лучше вообще есть на следующий день.
На моей памяти этот пирог ни разу не засох. Это потому, что у него такое специфическое тесто.
URL записиВторой раз в жизни у меня попросили рецепт.
Я этот рецепт вырезал из журнала ELLE за девяносто-какой-то год. Привожу его дословно:
опа!60 г кураги
180 г чернослива
50 г целого миндаля
50 г грецких орехов
5 яиц
3 столовые ложки мёда
100 г муки
20 г порошка какао
1 чайная ложка соды
60 г тёртого миндаля
1 чайная ложка без верха смеси пряностей (ванилин, корица, имбирь, мускатный орех, молотая гвоздика)
100 г сливочного масла
200 г чёрного шоколада
Заранее замочите курагу, затем отожмите. Порежьте её вместе с черносливом, добавьте толчёный миндаль и грецкие орехи. Миксером смешайте яйца, мёд и сахар. Просейте муку, какао, соду, тёртый миндаль и пряности, хорошо перемешайте. Растопите масло и горький шоколад. Нагрейте духовку до 150 градусов, на дно формы положите пергамент. В масляно-шоколадную смесь введите часть яичной смеси. Хорошо взбейте, добавьте сухофрукты, мучную смесь и остаток яичной смеси. Осторожно перемешайте лопаточкой, вылейте в форму. Выпекайте примерно час, затем проверьте готовность коврижки, проткнув её ножом - нож должен остаться чистым. НАШ СОВЕТ: дайте отдохнуть коврижке один час перед подачей или испеките её накануне.
Это ровно то, что написано в рецепте. Так как я этот пирог пёк много раз, то добавлю от себя следующее:
Сухофрукты можно взять любые. Я для этого покупаю в том числе цукаты, в последний раз попались даже из имбиря.
Натереть миндаль, так же как и растолочь, по-моему, невозможно. Я измельчаю в блендере, когда его не было пользовался кофемолкой.
Без какао можно обойтись.
Вместо соды берите пекарский порошок, вместо масла - маргарин для выпечки (потому что и так выйдет очень калорийная и плотная пища).
Шоколад, опять же, берите какой есть.
Замачивать курагу необязательно. Я ни разу не замачивал, так как не люблю когда она раскисает.
Не знаю, играет ли действительно какую-то роль очерёдность смешивания. Я делал и как там написано, и всё сразу в одной миске - разницы не заметил.
Форма подойдёт не любая. Лучше всего - чудо (с дыркой посередине), иначе середина не пропечётся, а края подгорят.
Ни фига нож не будет чистым, потому что всё тесто жирное-масляное и полно сухофруктов. Достаточно дождаться того, чтобы на нём не оставались частицы теста.
Через несколько часов вкус неиллюзорно становится лучше. Горячим не ешьте, лучше вообще есть на следующий день.
На моей памяти этот пирог ни разу не засох. Это потому, что у него такое специфическое тесто.