14.04.2012 в 10:13
Пишет ilanal:Субботние Рецепты
Мои родители Латвию вспоминать не любят. Она осталась , где то там в далеком, далеко, между Румбале и еврейским кладбищем. У нас дома , не хранились такие обычные для еврейско- латышских семей сувениры из янтаря. А рижский бальзам, подарок гостей мой отец вылил самолично, после того, как мы с братом соблазнившись красотой шоколадного цвета бутылкой , глотнули и долго отплевывались от горечи. Мать с огромным удовольствием осваивала новые продукты, пытаясь адаптировать их в привычные для нее блюда. Ее попытка сделать блинный пирог с авокадо, навсегда вошла в коллективную память нашей маленькой семьи. Пирог мы честно съели. Мама всегда готовила плохо, но мы ее очень любили. В Ригу я впервые после отъезда приехала, только лет через тридцать. Долго ходила по ставшему мне совершенно чужому городу, пытаясь, что-то почувствовать. Мы остались, крайне равнодушны друг другу. Этот красивый холеный город и я . И все таки в пахнущим кофе кафеюшках и среди по немецки аккуратных улицах пряталось то что осталось от мое детства. А сегодня нашла в сети несколько рецептов. И вот сразу вспомнилось, ветер с Балтийского моря, ландыши, снежинки тающие на шубе- детство.
Майский хлеб
3-4 порции
Что нужно:
батон свежего ржаного хлеба, нарезанный крупными ломтями
200 г творога
3-4 ст. л. сметаны
большой пучок укропа
пучок лука-резанца
соль по вкусу
Что делать:
Хлеб нарезать толстыми ломтями. Мелко нарезать зелень. Творог смешать с зеленью и сметаной, посолить, выложить на хлеб. Подавать с простоквашей.
Кисель из ревеня
6 порций
Что нужно:
500 г ревеня
1 стакан сахара
2 ст. л. (с горкой) крахмала
6-7 стаканов воды
корка половины лимона, тонко срезанная ножом-экономкой
Что делать:
Тщательно промыть стебли ревеня, снять с них кожуру. Залить кожуру водой, довести до кипения и проварить 6-7 мин. (это нужно сделать обязательно, чтобы кисель приобрел красивый цвет). Процедить отвар через сито. Очищенный ревень нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить отваром, добавить в кастрюлю сахар и лимонную корку. Довести до кипения и варить 5-6 мин., пока ревень не станет мягким. Удалить лимонную корку. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить в кастрюлю при перемешивании. Довести кисель до кипения и снять с огня. Остудить.
Хлебный Суп
6 больших ломтиков сухарей из ржаного хлеба, 6-8 яблок, 3/4 стакана сливок, сок 1/2 лимона, немного корицы, сахар по вкусу.
Ржаные сухари залить кипятком на 15-20 минут, затем протереть через дуршлаг. Отдельно сварить очищенные свежие яблоки. Вмешать в охлажденный яблочный отвар протертое хлебное пюре, сахар, сваренные дольки яблок, сок лимона, взбитые сливки, корицу. Настаивать 15-20 минут и сразу подать к столу.
URL записиМои родители Латвию вспоминать не любят. Она осталась , где то там в далеком, далеко, между Румбале и еврейским кладбищем. У нас дома , не хранились такие обычные для еврейско- латышских семей сувениры из янтаря. А рижский бальзам, подарок гостей мой отец вылил самолично, после того, как мы с братом соблазнившись красотой шоколадного цвета бутылкой , глотнули и долго отплевывались от горечи. Мать с огромным удовольствием осваивала новые продукты, пытаясь адаптировать их в привычные для нее блюда. Ее попытка сделать блинный пирог с авокадо, навсегда вошла в коллективную память нашей маленькой семьи. Пирог мы честно съели. Мама всегда готовила плохо, но мы ее очень любили. В Ригу я впервые после отъезда приехала, только лет через тридцать. Долго ходила по ставшему мне совершенно чужому городу, пытаясь, что-то почувствовать. Мы остались, крайне равнодушны друг другу. Этот красивый холеный город и я . И все таки в пахнущим кофе кафеюшках и среди по немецки аккуратных улицах пряталось то что осталось от мое детства. А сегодня нашла в сети несколько рецептов. И вот сразу вспомнилось, ветер с Балтийского моря, ландыши, снежинки тающие на шубе- детство.
Майский хлеб
3-4 порции
Что нужно:
батон свежего ржаного хлеба, нарезанный крупными ломтями
200 г творога
3-4 ст. л. сметаны
большой пучок укропа
пучок лука-резанца
соль по вкусу
Что делать:
Хлеб нарезать толстыми ломтями. Мелко нарезать зелень. Творог смешать с зеленью и сметаной, посолить, выложить на хлеб. Подавать с простоквашей.
Кисель из ревеня
6 порций
Что нужно:
500 г ревеня
1 стакан сахара
2 ст. л. (с горкой) крахмала
6-7 стаканов воды
корка половины лимона, тонко срезанная ножом-экономкой
Что делать:
Тщательно промыть стебли ревеня, снять с них кожуру. Залить кожуру водой, довести до кипения и проварить 6-7 мин. (это нужно сделать обязательно, чтобы кисель приобрел красивый цвет). Процедить отвар через сито. Очищенный ревень нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить отваром, добавить в кастрюлю сахар и лимонную корку. Довести до кипения и варить 5-6 мин., пока ревень не станет мягким. Удалить лимонную корку. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить в кастрюлю при перемешивании. Довести кисель до кипения и снять с огня. Остудить.
Хлебный Суп
6 больших ломтиков сухарей из ржаного хлеба, 6-8 яблок, 3/4 стакана сливок, сок 1/2 лимона, немного корицы, сахар по вкусу.
Ржаные сухари залить кипятком на 15-20 минут, затем протереть через дуршлаг. Отдельно сварить очищенные свежие яблоки. Вмешать в охлажденный яблочный отвар протертое хлебное пюре, сахар, сваренные дольки яблок, сок лимона, взбитые сливки, корицу. Настаивать 15-20 минут и сразу подать к столу.