Хочу поделиться рецептиком вкусного десерта на новогодние выходные.
Одна из моих любимых сладостей, подчеркну, что именно для сладкоежек и не для кого больше!)
получается действительно довольно сладко, но с несладким чаем самое то)
читать дальше1. Печем безе:
я брала на 1 белок 50г сахара. На полный противень получилось 3 белка и соответственно 150г сахара.
Взбиваем белки, постепенно добавляя по чуть-чуть сахар.
тонкости, о которых надо знать при приготовлении безе:
- посуда, где будете взбивать, должна быть идеально сухой и идеально чистой;
- белки надо отделять от желтков крайне осторожно. капля желтка испортит всё дело;
- яйца нужно брать охлажденные..
Взбивать начинаем на маленькой скорости, постепенно переходя на среднюю. белки могут взбиваться около 10-15 минут. проверить готовность можно так: поднимите венчик - если белки с него не стекают, то взбивать достаточно.
Может получиться так, что по какой-то причине белки остаются жидкими. тогда используйте следующие проверенные способы:
-поставьте миску в холодильник примерно на 10 минут;
- когда начнете заново взбивать, добавьте 2 капли лимонного сока (можно это сделать изначально) или щепотку соли. На вкус не повлияет, но ситуацию возможно исправит.
выпекаем при температуре 100 градусов (если хотим получить белые безешки) или при 120 (-кремовые).
процесс сушки довольно долгий. я делала большие лепешками (удобно укладывать слоями с кремом), выпекались они у меня около 2,5 часов! так что проверяйте готовность на ощупь)
2. К безе я люблю делать такой заварной крем:
1 яйцо
2/3 стакана сахара
1 ст. л. муки
1 ст. молока
тщательно перемешиваем яйцо и сахар. это очень важно! когда я делала первый раз этот крем лет в 12 то по неопытности мешала все сразу и в результате получила крем с вареными белками)) смотрелось ужасно)
добавляем муки и опять хорошо перемешиваем -> молоко - перемешиваем. ставим на огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. Охлаждаем.
Вообще помню, что по рецепту после охлаждения советуют добавить 50г масла и взбить крем. Мне не особо нравится, поэтому этот шаг я не делаю.
теперь по своему желанию: можно просто макать безешки в крем или, как я, залить слоями.
Учтите, что тогда все довольно быстро размокнет, так что смешивайте безе с кремом незадолго до употребления. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Приятного аппетита!