09.07.2012 в 15:18
Пишет  Голландская рулетка:

Девятое июля
"Ты живешь только раз".

Когда-то давно мне довелось прочитать рассказ, достаточно жутковатый по смыслу. Суть его сводится к общеизвестному, но часто забываемому тезису: жить, подчиняясь желаниям других - это все равно, что не жить вообще. Героине рассказа повезло, ей дали шанс начать все сначала. Но ведь на самом деле так не бывает, в этой жизни нельзя повернуть обратно и начать все совсем-совсем сначала.
В нашем обществе принято управлять людьми с помощью ложных рычагов: "так надо", "так все делают", "ты должен" и т.п. Но правда жизни в том, что никто никому ничего не должен. Человек может хотеть или не хотеть делать что-то, но он не обязан. Если только, конечно, сам не наложил на себя какие-то обязательства. Если ты взял что-то в долг - то да, ты должен вернуть этот долг, потому что в свое время ты сам захотел взять и обязал сам себя (не заемщик, а ты сам!) вернуть его. Но если близкий человек говорит тебе "ты должен поступить так-то, потому что я так хочу/мне кажется, что так будет лучше/я считаю, что так правильно" - ты вовсе не обязан и не должен так поступать. Потому что близкому человеку, каким бы близким он ни был, с его колокольни, разумеется, может казаться, что так для тебя будет лучше. А про тебя бабушка надвое сказала - может, и будет, а может - и скорее всего - нет. И если нет, то что потом, все время корить того, близкого - за то, что уговорил, или себя - за то, что поддался?
Или просто изначально поступить по-своему, сообразно своей внутренней правде? Сказать: "Я знаю, ты думаешь, что так будет правильно. Но я хочу, чтобы было вот так. Потому что это мое представление о том, как "правильно".
Это всего касается, даже творчества. Когда-то в детстве мне говорили, что настоящими могут считаться только картины, нарисованные маслом - потому что они серьезные. А то, что нарисовано акварелью, гуашью, восковыми мелками, наконец - это так, игрища для художников. Но когда я подросла и набралась своего опыта, я поняла, что могу назвать массу художников-акварелистов, карандашников и даже тех, кто рисует гелевой ручкой, которые широко известны по всему миру. И что наброски, сделанные Леонардо да Винчи, не менее популярны, чем "Мона Лиза" - потому что они хороши, а не потому что это да Винчи.
Поэтому когда говорят "так должно", "так нужно" - это на самом деле неправда. Это все вопрос личной смелости и отвественности за свою жизнь. Сегодня я хочу поделиться с вами своеобразным "Биллем о правах", найденным на просторах сети. Вспомните о нем, если кто-то попытается заставить вас играть в игру по его правилам. Вообще-то, вы не обязаны. Правда-правда.

Билль о правах

Рулетка запускается!



URL записи

08.07.2012 в 13:26
Пишет  Голландская рулетка:

Восьмое июля
"Иногда люди красивы благодаря не внешности, не суждениям, а самой их сути".

В этой фразе можно смело зачеркнуть первое слово - редко когда люди бывают так красивы, как в тот момент, когда их душа обнажается на мгновение перед восхищенными зрителями. Это может произойти во время особенно замысловатого соло, высокой ноты, сложного иероглифа - а может вспыхнуть над только что приготовленным пирожным, красиво составленным букетом и даже крошечным бумажным журавликом. Когда люди творят, они особенно красивы. Когда они делают то, что у них получается так, словно именно для этого они были рождены, - у них такие лица, что хочется если не влюбиться, то непременно восхититься ими. Даже если на лице пианиста в момент игры отражается вся партитура, сквозь него, как сквозь витраж в соборе, проходит свет - попробуйте присмотреться, и вы его увидите. Мы нередко писали в Рулетке о необходимости быть собой, и я не стану повторяться - ведь как еще люди увидят, насколько вы красивы, если вы старательно притворяетесь кем-то другим? И для этого не нужно быть "творческим", "необыкновенным", "позитиффным". Достаточно просто делать то, что вы делаете обычно, - и кто-то влюбится в то, как вы смотрите в видоискатель, как в прицел, а может, в то, как вы вдохновленно приправляете глинтвейн тридцатью специями и ни разу не повторяетесь. И смотрите по сторонам внимательнее: быть может, в обыкновенных людях вы сумеете разглядеть их привычную и вместе с тем необыкновенную красоту.

Рулетка запускается!



URL записи

07.07.2012 в 17:51
Пишет  Голландская рулетка:

Седьмое июля
"Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным". - Сенека
Недавно два моих близких друга потеряли смысл жизни. Причем непонятно, то ли его с самого начала не было, то ли он просто вывалился по дороге... Но факт в том, что теперь мои друзья чувствуют себя, как путешественники, которые остановились на ночлег в дикой морской бухте, а прилив слизнул у них карту и компас. Не очень-то уютно!
Потерянный (или пока не существующий) смысл можно искать многими способами: на сайте "Смыслы жизни", в трудах замечательного психолога Виктора Франкла (кстати, он полагал смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим людям увидеть смысл в их жизнях) или даже в детской книге Виктора Потиевского "Утес Белой Совы":

"- Скажи мне, мудрый Каррагар, - неожиданно спросил Кедр, - а для чего мы все живем?
- Это очень непростой вопрос, почтенный Кедр. Но если уж ты хочешь услышать, как я на него отвечу, то я скажу, что у каждого - свое предназначение. читать дальше

Так сложилось, что я уже нашла свой смысл жизни. Причем не то чтобы я искала его специально - скорее это он нашел меня. И теперь, основываясь на собственном опыте и опыте моих знакомых, я могу утверждать несколько вещей.
Во-первых, смысл есть у всех и каждого. Если вам кажется, что в небесной картотеке напротив вашего имени не вписали никакой цели, и вам суждено коротать век, ничего не меняя в окружающем мире, - то вам это именно кажется. Другое дело, что путь к полному осознанию своего смысла может оказаться довольно долгим - но разве это делает его менее ценным? Скорее уж наоборот.
Во-вторых, смысл не бывает "узкоспециальным" - иначе вы слишком быстро исполнили бы его и снова оказались на перепутье. Нет, осознанный смысл похож на компас со встроенной сиреной...

Рулетка запускается!



URL записи