10.07.2012 в 01:21
Пишет Иуда _Искариот:Невезучие по призванию
Бывало ли у вас так, что идешь по улице, думаешь о чем-нибудь интересном, и бах об стену или дверь всем телом? Поскальзывались ли вы на ровном месте? Собирали ли поручни и косяки лбами? А вот еще распространенная история с прозрачными дверями в магазине, когда вместо того, чтобы пройти внутрь, влетаешь прямо в дверь? Дзынь! И вот ты стоишь, как дурак, посреди магазина, а из соседних отделов аж повылазили люди, с тревогой в лице вглядываясь, что же произошло.
Люди, склонные к суевериям, называют подобное «порчей» и прочими странными вещами. Люди, не желающие вникать в суть, называют бедолаг невезучими корягами, у которых нарушена координация движения. Кто-то, возможно, назовет это просто комплексом неудачника, сценарий которого «запрограммирован» на всевозможные казусы и фиаско. Я же постараюсь разглядеть это явление с точки зрения Системно-векторной психологии.
Если разглядеть явление невезучих людей поподробнее, то можно понять, что все неудачи по сценарию делятся на основных два вида:
читать дальше1. «Мистическая сила». Целый день что-то не ладится: то каблук сломался, то метро встало, когда ты спешила на работу, то чуть под машину не попала… Постоянно тебя преследуют такие странные стечения обстоятельств, что все, буквально все оборачивается против тебя. Именно тебе приспичит выйти на 5 минут позже и, как следствие, лифт застревает, гаснет свет, и ты оказываешься один на один со своими страхами. Только ты решишь срезать путь через лесопосадку, как сразу слышишь шаги, уверенно следующие именно за тобой… Все проблемы и неприятности сопровождаются сакраментальным «случайно». И до слез уж обидно: «Почему всё это происходит именно со мной?» Словно черная кошка пробежала.
Обычно такие ситуации в нашем мнительном обществе принято относить к проказам нечистых сил, порче, сглазу и прочим штучкам бабок-гадалок. И ты, конечно, со всех ног бежишь к целительнице-волшебнице, которая помогла бы снять с тебя этот кошмар, избавить от повсеместно преследующей черной полосы. Но может ли помочь бабка-ведьма в этом вопросе?
Существует так называемый «виктимологический» комплекс, комплекс жертвы, характерный для обладательниц кожно-зрительной связки. Именно он становится крестом на жизни кожно-зрительной барышни, превращая всё бытие в сплошную полосу неудач: от поломанных каблуков и застрявшего лифта до мужа-садиста и маньяка-убийцы.
Как уже не раз говорилось нами, обладателями зрительного вектора, движут два состояния: страх и любовь. Пребывание в одном из них и определяет развитость-неразвитость, реализацию – не реализацию заложенных возможностей и многие другие немаловажные аспекты жизни. Любители эмоциональных раскачек, мы жить не можем без острых переживаний. Если в жизни все гладко-сладко, начинается странное ощущение «застоя», а ноги сами начинают искать приключений. «Такое чувство, будто ничего не происходит. Меня это убивает» - вздыхаем мы в печали. Чтобы справиться с этим состоянием, мы, зрительники, прибегаем к эмоциональным раскачкам: это могут быть истерики, бесконечные просмотры слезливых фильмов и прочтение книг про любовь, а могут быть ужастики, различные страшные истории, просмотр сводок криминальных новостей и прочих «кошмаров». Отличие заключается лишь в том, какой эмоцией мы «раскачивается»: страхом или любовью. Раскачки страхом свидетельствуют о плохом состоянии вектора. Именно у таких людей может быть виктимологический комплекс, когда вся жизнь оказывается запрограммированной на неудачу. Но может быть и так, что все казусы и фиаско вызваны просто временным стрессовым состоянием. Свою ложку дегтя в «неудачливость» добавляет и пребывающий в стрессе кожный вектор, когда буквально всё валится из рук.
Как связан комплекс жертвы и неудачи? Виктимологичные кожно-зрительные самки оказываются движимые своим бессознательным, руководящимся тонкими материями, которые сложно уловить нормальному человеку. Бессознательное постоянно подстраивает ситуации так, что они оказываются именно в тех местах, где могут водиться маньяки (лесопосадки, темные парки) или где есть та или иная угроза жизни (крыши с сосульками, тонкий лед, слишком мощное движение). Человеком движет тяга к наслаждению, и бессознательное будет искать места и ситуации, с помощью которых можно получить очередную дозу эмоциональной раскачки. Неудивительно, что чаще всего такие невезучие девочки бегут прямиком к гадалке: только неразвитые зрительницы верят в подобную ерунду, развитых всякая магия, астрология и гадания только смешат.
Виктимологический комплекс может проявляться и в личной жизни: из всех поклонников такие девочки выбирают именно садиста, который будет все свои нехватки выплескивать на них, тонких и беззащитных. И если сегодня им повезло, и в темном парке не встретился маньяк, а муж не убил, то рано или поздно, жертва находит своего «вершителя судьбы» и история заканчивается.
2. «По невнимательности». Если в магазине есть ступенька и написано «Осторожно, ступенька!», то ты, конечно, именно на этом месте споткнешься и растянешься по всему полу на радость потешающимся окружающим. Если в маршрутке написано: «Осторожно, не ударьтесь головой!», ты, именно туда и впечатаешься. Истории про «вхождение» в закрытые стеклянные двери так вообще стали притчей во языцех. Поэтому заботливые продавцы даже стали вывешивать огромные таблички: «Осторожно, прозрачные двери!» Конечно, это делается именно для таких, как ты, которые своими лбами норовят разбить витрину. Забытые телефоны, сумки, одежда и все, что только можно оставить, - также характерная черта такого рода «неудачников». И, разумеется, сбежавшее молоко, пролитый кофе, насыпанный мимо чашки сахар – также типичная для тебя привычка. Люди, которые за всем этим наблюдают, часто говорят: «Это всё из-за халатности и невнимательности!» Отчасти они, конечно, правы.
Такие «неудачи» преследуют, как правило, обладателей звукового вектора. «Я не люблю людей в большом количестве, просто не переношу толпы, чей шум травмирует мою эрогенную, самую чувствительную зону – ухо. Поэтому Я предпочитаю находиться в одиночестве и тишине. Все мои состояния делятся на «по эту сторону барабанной перепонки» (в себе) и «по ту сторону барабанной перепонки» (вне себя). Чаще всего, конечно, Я, обладатель звукового вектора, нахожусь «в себе»: никого не слышу, ничего не вижу, ни о чем не разговариваю. Поэтому окружающим приходится по несколько раз переспрашивать меня, чтобы Я, наконец, понял, к кому это обращаются.
Вот выхожу Я на улицу: вокруг люди. Вместо того чтобы выйти «наружу», Я, наоборот, заколупываюсь в ракушку. Мне в тягость идти на контакт с окружающими, поэтому Я лучше поглубже спрячусь в свою комфортную зону. Тут и начинается. Иду как будто по параллельной реальности: мое тело здесь, а мысли где-то далеко в другой галактике. Тело движется автоматически, и ничего не замечаю. Как бы сказали раньше: «Он ворон считает!» Конечно: в таком состоянии Я не то чтобы ступеньку не замечу! Будет апокалипсис, вокруг разрушатся здания, а Я и бровью не поведу, пока на меня лично что-нибудь не упадет. И только потом: «А? Что? Блииин.. я кошелек потерял!» Пока Я считал ворон, меня уже успели обокрасть, обдурить, недодать сдачу и пр., и пр., и пр.»
Это было бы очень смешно и забавно, если бы ни было так страшно. Ведь находясь в себе, можно и спину сломать, поскользнувшись на незамеченном гололеде, и под машину попасть и стать жертвой преследующего нас грабителя. Лично я заметила, что когда перестала считать ворон на улице, сразу прекратились бесчисленные падения и травмы. Раньше я всё ссылалась на свою неуклюжесть. Ан нет. Когда идешь и находишься «вне себя», то видишь все опасные участки и все предупреждения. Оказалось, не такая уж я невезучая коряга: просто слишком была «глубоко» и ничего не хотела видеть вокруг.
Как избавиться от «черной полосы»? Конечно, никакие бабки-гадалки нам, неудачникам, не помогут. Единственный выход – глубинное осознание и понимание своей внутренней проблемы, поиск корней неприятностей и, как следствие, их проработка. Только тогда происходит освобождение от бессознательных процессов, которые направляли течение нашей жизни. Тренинги по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана – отличный инструмент для работы со своим бессознательным, благодаря которому можно все свои неудачи со спокойной совестью оставить в прошлой жизни.
Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Почитать еще о неудачах можно на блоге Александра Заики azwrite.livejournal.com/8222.html
URL записиБывало ли у вас так, что идешь по улице, думаешь о чем-нибудь интересном, и бах об стену или дверь всем телом? Поскальзывались ли вы на ровном месте? Собирали ли поручни и косяки лбами? А вот еще распространенная история с прозрачными дверями в магазине, когда вместо того, чтобы пройти внутрь, влетаешь прямо в дверь? Дзынь! И вот ты стоишь, как дурак, посреди магазина, а из соседних отделов аж повылазили люди, с тревогой в лице вглядываясь, что же произошло.
Люди, склонные к суевериям, называют подобное «порчей» и прочими странными вещами. Люди, не желающие вникать в суть, называют бедолаг невезучими корягами, у которых нарушена координация движения. Кто-то, возможно, назовет это просто комплексом неудачника, сценарий которого «запрограммирован» на всевозможные казусы и фиаско. Я же постараюсь разглядеть это явление с точки зрения Системно-векторной психологии.
Если разглядеть явление невезучих людей поподробнее, то можно понять, что все неудачи по сценарию делятся на основных два вида:
читать дальше1. «Мистическая сила». Целый день что-то не ладится: то каблук сломался, то метро встало, когда ты спешила на работу, то чуть под машину не попала… Постоянно тебя преследуют такие странные стечения обстоятельств, что все, буквально все оборачивается против тебя. Именно тебе приспичит выйти на 5 минут позже и, как следствие, лифт застревает, гаснет свет, и ты оказываешься один на один со своими страхами. Только ты решишь срезать путь через лесопосадку, как сразу слышишь шаги, уверенно следующие именно за тобой… Все проблемы и неприятности сопровождаются сакраментальным «случайно». И до слез уж обидно: «Почему всё это происходит именно со мной?» Словно черная кошка пробежала.
Обычно такие ситуации в нашем мнительном обществе принято относить к проказам нечистых сил, порче, сглазу и прочим штучкам бабок-гадалок. И ты, конечно, со всех ног бежишь к целительнице-волшебнице, которая помогла бы снять с тебя этот кошмар, избавить от повсеместно преследующей черной полосы. Но может ли помочь бабка-ведьма в этом вопросе?
Существует так называемый «виктимологический» комплекс, комплекс жертвы, характерный для обладательниц кожно-зрительной связки. Именно он становится крестом на жизни кожно-зрительной барышни, превращая всё бытие в сплошную полосу неудач: от поломанных каблуков и застрявшего лифта до мужа-садиста и маньяка-убийцы.
Как уже не раз говорилось нами, обладателями зрительного вектора, движут два состояния: страх и любовь. Пребывание в одном из них и определяет развитость-неразвитость, реализацию – не реализацию заложенных возможностей и многие другие немаловажные аспекты жизни. Любители эмоциональных раскачек, мы жить не можем без острых переживаний. Если в жизни все гладко-сладко, начинается странное ощущение «застоя», а ноги сами начинают искать приключений. «Такое чувство, будто ничего не происходит. Меня это убивает» - вздыхаем мы в печали. Чтобы справиться с этим состоянием, мы, зрительники, прибегаем к эмоциональным раскачкам: это могут быть истерики, бесконечные просмотры слезливых фильмов и прочтение книг про любовь, а могут быть ужастики, различные страшные истории, просмотр сводок криминальных новостей и прочих «кошмаров». Отличие заключается лишь в том, какой эмоцией мы «раскачивается»: страхом или любовью. Раскачки страхом свидетельствуют о плохом состоянии вектора. Именно у таких людей может быть виктимологический комплекс, когда вся жизнь оказывается запрограммированной на неудачу. Но может быть и так, что все казусы и фиаско вызваны просто временным стрессовым состоянием. Свою ложку дегтя в «неудачливость» добавляет и пребывающий в стрессе кожный вектор, когда буквально всё валится из рук.
Как связан комплекс жертвы и неудачи? Виктимологичные кожно-зрительные самки оказываются движимые своим бессознательным, руководящимся тонкими материями, которые сложно уловить нормальному человеку. Бессознательное постоянно подстраивает ситуации так, что они оказываются именно в тех местах, где могут водиться маньяки (лесопосадки, темные парки) или где есть та или иная угроза жизни (крыши с сосульками, тонкий лед, слишком мощное движение). Человеком движет тяга к наслаждению, и бессознательное будет искать места и ситуации, с помощью которых можно получить очередную дозу эмоциональной раскачки. Неудивительно, что чаще всего такие невезучие девочки бегут прямиком к гадалке: только неразвитые зрительницы верят в подобную ерунду, развитых всякая магия, астрология и гадания только смешат.
Виктимологический комплекс может проявляться и в личной жизни: из всех поклонников такие девочки выбирают именно садиста, который будет все свои нехватки выплескивать на них, тонких и беззащитных. И если сегодня им повезло, и в темном парке не встретился маньяк, а муж не убил, то рано или поздно, жертва находит своего «вершителя судьбы» и история заканчивается.
2. «По невнимательности». Если в магазине есть ступенька и написано «Осторожно, ступенька!», то ты, конечно, именно на этом месте споткнешься и растянешься по всему полу на радость потешающимся окружающим. Если в маршрутке написано: «Осторожно, не ударьтесь головой!», ты, именно туда и впечатаешься. Истории про «вхождение» в закрытые стеклянные двери так вообще стали притчей во языцех. Поэтому заботливые продавцы даже стали вывешивать огромные таблички: «Осторожно, прозрачные двери!» Конечно, это делается именно для таких, как ты, которые своими лбами норовят разбить витрину. Забытые телефоны, сумки, одежда и все, что только можно оставить, - также характерная черта такого рода «неудачников». И, разумеется, сбежавшее молоко, пролитый кофе, насыпанный мимо чашки сахар – также типичная для тебя привычка. Люди, которые за всем этим наблюдают, часто говорят: «Это всё из-за халатности и невнимательности!» Отчасти они, конечно, правы.
Такие «неудачи» преследуют, как правило, обладателей звукового вектора. «Я не люблю людей в большом количестве, просто не переношу толпы, чей шум травмирует мою эрогенную, самую чувствительную зону – ухо. Поэтому Я предпочитаю находиться в одиночестве и тишине. Все мои состояния делятся на «по эту сторону барабанной перепонки» (в себе) и «по ту сторону барабанной перепонки» (вне себя). Чаще всего, конечно, Я, обладатель звукового вектора, нахожусь «в себе»: никого не слышу, ничего не вижу, ни о чем не разговариваю. Поэтому окружающим приходится по несколько раз переспрашивать меня, чтобы Я, наконец, понял, к кому это обращаются.
Вот выхожу Я на улицу: вокруг люди. Вместо того чтобы выйти «наружу», Я, наоборот, заколупываюсь в ракушку. Мне в тягость идти на контакт с окружающими, поэтому Я лучше поглубже спрячусь в свою комфортную зону. Тут и начинается. Иду как будто по параллельной реальности: мое тело здесь, а мысли где-то далеко в другой галактике. Тело движется автоматически, и ничего не замечаю. Как бы сказали раньше: «Он ворон считает!» Конечно: в таком состоянии Я не то чтобы ступеньку не замечу! Будет апокалипсис, вокруг разрушатся здания, а Я и бровью не поведу, пока на меня лично что-нибудь не упадет. И только потом: «А? Что? Блииин.. я кошелек потерял!» Пока Я считал ворон, меня уже успели обокрасть, обдурить, недодать сдачу и пр., и пр., и пр.»
Это было бы очень смешно и забавно, если бы ни было так страшно. Ведь находясь в себе, можно и спину сломать, поскользнувшись на незамеченном гололеде, и под машину попасть и стать жертвой преследующего нас грабителя. Лично я заметила, что когда перестала считать ворон на улице, сразу прекратились бесчисленные падения и травмы. Раньше я всё ссылалась на свою неуклюжесть. Ан нет. Когда идешь и находишься «вне себя», то видишь все опасные участки и все предупреждения. Оказалось, не такая уж я невезучая коряга: просто слишком была «глубоко» и ничего не хотела видеть вокруг.
Как избавиться от «черной полосы»? Конечно, никакие бабки-гадалки нам, неудачникам, не помогут. Единственный выход – глубинное осознание и понимание своей внутренней проблемы, поиск корней неприятностей и, как следствие, их проработка. Только тогда происходит освобождение от бессознательных процессов, которые направляли течение нашей жизни. Тренинги по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана – отличный инструмент для работы со своим бессознательным, благодаря которому можно все свои неудачи со спокойной совестью оставить в прошлой жизни.
Статья написана по материалам тренингов по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Почитать еще о неудачах можно на блоге Александра Заики azwrite.livejournal.com/8222.html