12.11.2012 в 12:25
Пишет  Кенсин:

Гвоздика которая мирт.... ( пост по заявке Рианы)
Есть такая волшебная пряность. Моя любимая пряность. Многие её не любят за резкий специфический запах и вкус. А зряя!!!
Наши бабушки запасались ей в стратегических количествах недаром.


Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный (лат. Syzýgium aromáticum) — тропическое дерево относящееся к миртовым. Именно его цветы ( а точнее бутоны) и дают известную пряность - гвоздику.
Производство гвоздики не так сложно как, например, ванили. Цветет дерево два раза в год и даёт при этом обильные урожаи. Ферментация собранных бутонов тоже не представляет трудности. Происходит она на солнце и продолжается до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании. Из-за относительно небольших затрат на производство, цена пряности довольно невелика.Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причём жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме. Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления. Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как пряность «пересохла», и эфирное масло почти улетучилось).


В чем же ценность гвоздики? Бутоны гвоздики содержат до 20 % эфирного масла и около 20 % дубильных веществ. Основной компонент эфирного масла гвоздики — эвгенол (70-90 %), также в нём содержится 3 % ацетилэвгенола и кариофиллен, представляющий собой нечистую смесь сесквитерпенов, ванилин, белковые вещества и минеральные соли. Бутоны и плоды гвоздики включены в Британскую травяную фармакопею (БТФ).

Раньше каждая уважающая себя мама и бабушка держали дома флакончик гвоздичного масла.
1. Масло из почек представляет собой бледно-желтую жидкость со сладковато-пряным ароматом и фруктовой высокой нотой.
2. Масло из листьев представляет собой коричневую жидкость с резким запахом жженого дерева.
3. Масло из побегов - это бледно-желтая жидкость с сильным пряно-древесным ароматом.

ЗАПОМНИТЕ! В медицинских средствах используется только масло из почек, в кулинарных и бытовых - все остальные. Потому что эвгенилацетат и кариофиллин , обладающие смягчающим и анестезирующим действием находятся только в почках.

Можно приготовить дома самостоятельно. Для этого надо в эмалированную или стеклянную емкость налить оливковое масло (250 мл.), в которое бросаем гвоздику (1 столовая ложка). Доводим до кипения, остужаем и процеживаем через марлю. Сливаем в темную бутылочку. Храним в сухом месте.

1. Гвоздичное масло - средство которое стоматологи очень уважают.В качестве обезболивающего средства при лечении зубов гвоздику открыл в XVI в. Амбруаз Паре, и это ее свойство используется до сих пор. Сильнейший зубной антисептик и анестетик. Гвоздичным маслом мазали десны у детей, когда резались зубки, лечат флюсы, парадонтозы и гингивиты. Аппликации на десны при пародонтозе: 3 капли гвоздики + 3 капли апельсина + 3 капли оливкового масла наносить тонким аппликатором на десны. При зубной боли на небольшой тампон, предварительно смоченный в воде или растительном масле и отжатый, нанести 1-2 капли гвоздичного масла и приложить к жевательной поверхности больного зуба. К тому же гвоздичное масло способствует регенерации тканей ротовой полости.


2. Эфирное масло растения и эвгенол, входящий в его состав, оказывает бактериостатическое действие на туберкулёзную палочку в концентрации 1:8000. То бишь в дозе капля на ведро! Спиртовая настойка цветков растения in vitro оказывает батктериостатическое действие на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентирийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также вируса гриппа. В средевековье врачи во время чумы надевали полотнянные маски пропитанные гвоздичным маслом и так избегали заражения. Во время грипп полезно дома зажикать аромалампу с гвоздичным маслом - это очищает помещение от вирусов.

3. Гвоздичное масло назначают в качестве антисептика при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при стригущем лишае. Оно способствует скорейшему заживлению ожогов, порезов, ссадин, и другого рода повреждений кожи. Сильное фунгицидное действие оказывают препараты растения на виды грибков, вызывающих заболевание кожи, однако при этом раздражающего действия на кожный покров они не оказывают. Но гвоздика требует повышенного внимания к дозировкам на коже! Оно не раздражает кожу но в больших концентрациях вызывает сильную сухость и даже ожог! Не более 2% настоя (30 капель на 100 г чистой воды). При нанесении на кожу возникает теплое жжение и покалывание в течение 1-2 минут. Реакция естественна.
Гвоздичное масло так же эффективно при лечении грибка стоп. На 2 литра горячей воды взять 5 грамм жидкого мыла, в нем развести 6 капель эфирного масла гвоздики. Развести полученную смесь в воде и опустить ноги на 30 минут. Процедуру необходимо проводить ежедневно в течении 2х недель. Тот же состав можно применять лечения чесотки.


4. Гвоздичное масло и настои из гвоздики эффективно уничтожают плесень в доме. Миртовые - одни из немногих видов растений способных уничтожать любые формы плесневых грибков на поверхности и в воздухе. Эфирные масла, в частности гвоздичное масло, можно применять при влажной уборке для дезинфекции помещения и борьбы с болезнетворными микробами. Для этого из расчёта на один литр воды вам понадобится: масло гвоздики (3 капли), масло эвкалипта (3 капли), масло чайного дерева (2 капли). Эвкалипт и чайное дерево - это тоже виды миртовых о о них потом. такой раствор уничтожает плесень на стенах, обеззараживает полы и стены, очищает воздух.
Запах гвоздики не выносит моль, что используется для ароматизации гардеробов.
Гвоздика отпугивает насекомых. В смеси с растительным маслом наносить на тело для отпугивания насекомых: 3-5 капель на 10мл растительного масла.

5. Проверялось глистогонное действие лекарственного настоя, приготовленного из цветков растения. Опыты показали, что вещества, содержащиеся в настое, парализуют или же убивают аскариды свиней. Отмечена высокая эффективность глистогонного действия экстракта цветков в арахисовом масле в дозах 1 г, 0,5 г и 0,1 г/кг при введении в желудок собакам при аскаридозе.

6. За счет бактерицидного действия на патогенную флору кишечника устраняет диарею, оптимизирует процессы пищеварения, устраняет колики и газообразование в петлях кишечника. Внутреннее применение: 1 капля с медом, вареньем, глинтвейном или в хлебной «капсуле» 1 -3 раза в день. Не принимать натощак. Если при приеме внутрь возникает изжога, следует запивать масло кефиром или йогуртом.
Строго запрещается принимать во внутрь больше, чем 3 капли в день.

7. Великолепное противосудорожное средство: мышечные, диафрагмальные (икота) судороги. Поэтому гвоздичное масло ещё китайцы пользовали при остеохондрозе, ревматизме, мышечном переутомлении.

8. Гвоздика сильный женский афродизиак. Увеличивает сексуальное возбуждение, повышает тонус матки. В стародавние времена во время родов всегда использовали гвоздичное масло для обеспечения продуктивности схваток и усиления эффективности потуг. Во время сильно-болезненных схваток и при затяжных родах рекомендуют вдыхать аромат масла гвоздики. Для этого достаточно либо нанести 1-2 капли на носовой платок, либо капнуть пару капель в аромамедальон. Но учтите что это оправдано только в случае, когда процесс родов уже пошел. гвоздика стимулирует роды. Поэтому беременным низззя, а уже рожающим - можно и нужно.
В древней Индии эфирное масло гвоздики широко применяли в сексе, так как оно в составе специальных смесей снижает чувствительность головки пениса и помогает продлить половой акт. (У КОГО РУКИ КРИВЫЕ И ГОЛОВА ПУСТАЯ НЕ ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ! Можно вызвать ожог головки полового члена - муж спасибо не скажет) На женщин же гвоздичное масло действует противоположным образом – увеличивает частоту и силу оргазма, снимает внутренние барьеры, позволяя, расслабится и полностью отдаться партнеру.

9. Считается, что эфирное масло гвоздики (гвоздичное масло) способствует ускорению роста волос, расширяя сосуды и улучшая кровообращение, за счёт чего происходит полноценное питание волос. При этом оно расслабляет и снимает усталость. Самый простой вариант маски, стимулирующей рост волос: смешать 5 капель гвоздичного масла и 30 мл базового растительного масла. В качестве базовой основы может выступать как обычное подсолнечное или оливковое масло, так и миндальное, персиковое, кокосовое, а также масло из виноградных косточек и масло из пророщенных семян пшеницы.

10. Довольно часто, при лечении насморка медикаментозное лечение не приносит значительного результата и лечение затягивается, грозя перерасти в гайморит. В этом случае хорошо помогают зонтики гвоздики, так как эфирное масло гвоздики имеет ярко выраженный антисептический эффект. В пенициллиновый пузырек помещаем 5 зонтиков гвоздики, заливаем крутым кипятком, закрываем и ждем пока остынет. Затем закапываем в каждый носовой ход по 3 капли. Необходима осторожность, так как настой обладает ярко выраженным раздражающим действием. Для детей настой необходимо готовить каждый раз перед закапыванием, взрослым настой необходимо менять один раз в сутки.

URL записи