08.02.2013 в 19:15
Пишет  волчок в тумане:

Хронологический провинциализм
Кто-то очень точное определение нашел, а я у Аверинцева о нем прочел.

"Если человек подчиняется только тому отбору, который ему навязывает современность, если человек читает только те книги, которые нельзя не прочесть под страхом опозориться в первом же «салонном» разговоре, он рискует оказаться в ситуации, которую один очень умный английский писатель назвал «хронологическим провинциализмом».

Общение с умами отдаленных эпох — драгоценный шанс уйти от привычки принимать сиюминутное за вечное, моду за прогресс и предрассудки за аксиомы. Но, конечно, для этого надо, чтобы общение было действительно общением, когда собеседника не выдумывают, а силятся увидеть таким, каков он есть,— не творя из него кумира, но вникая в его опыт. Ни ностальгическая тоска по минувшему, ни презрение к нему ума не прибавят. Чего бесполезно искать у древних, так это уютного убежища, где можно было бы укрыться от проблем, подлежащих разрешению сейчас".


В общем, есть такие реально. Это как быть патриотом-маньяком деревни Гадюкино и принципиально читать только то, что написано на гадюкинских заборах и смотреть на то, что под этими заборами лежит. А Рафаэля с Пушкиным даже не предлагайте.

На меня как-то тоже набегала полиция настоящего: типа, совсем обалдел немые фильмы смотреть, придурок. Только еще с матом - так его возмутило, что я посмотрел "Наполеона" Абеля Ганса.

URL записи