Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
28.01.2011 в 16:52
Пишет  Луче Чучхе:

И еще интересное о мифологическом мышлении.
stotskaya.info/2010/11/magicheskoe-myshlenie-ch...
"На ted.com есть видеолекция «Модель самообмана», в которой Майкл Шермер рассказывает, как человек создает закономерности. Оказывается, даже голубь, которому предоставлены 2 кнопки, на которые надо нажать, чтобы получить еду, найдет закономерность в ситуации, где еда выдается совершенно случайным образом. Он называет этот процесс стереотипированием — тенденцию искать закономерности там, где они есть, и там, где их нет, в бессмысленном шуме.
В процессе этого поиска человек делает 2 типа ошибок: 1 — ложное срабатывание, когда он верит, что связь есть, когда ее на самом деле нет, 2 — пропуск события, не распознавание реально существующей связи. В качестве примера приводится первобытный человек, который слышит шорох в траве: если он делает ошибку первого типа и принимает образ за тигра, то в случае, если это и правда тигр, человек уходит из того места и остается жив, если второго типа — принимает шорох за ветер, то тигр его съедает. Оценить в считанные секунды сложно — поэтому по умолчанию берется первая ошибка. Эволюционно эта ошибка более выгодна (Береженого бог бережет) и естественный отбор был направлен на то, чтобы признавать все связи реальными и ассоциировать их с умышленными действиями.
Дальше Шермер рассказывает об исследованиях, которые подтверждают, что люди, которые чувствуют себя неуверенно, больше склонны к тому, чтобы видеть закономерности там, где их нет, что даже в хаотическом шуме они могут видеть порядок. Способность замечать то, чего нет, обратно пропорциональна степени контроля над ситуацией".

Позаимствовала здесь - community.livejournal.com/anthropology_ru/54363...
Там дальше не интересное, про религию. Традиционные ошибки со сведением всего спектра религиозного к магическому мышлению и надежде на божественную помощь. Иногда, когда атеисты начинают теоретизировать о религии, выходит очень забавно. )))

URL записи