О лишнем весе и проблеме принятия себя07.04.2011 в 00:10
Пишет
Yin:
Худеющим, желающим похудеть или просто смутно недовольным своей фигурой посвящается!Психологическая диета.
Нет девушки, которой бы не коснулась похуденческое поветрие. Все когда-то пытались сесть на диету - ну или хотя бы рассуждали о том, что надо бы "перестать жрать".
Попытки не увенчались успехом? Да, я думаю.
Без понимания того, что проблема в травме, сидящей внутри вас, а не в количестве съеденных шоколадок и не в "навязанных стереотипах", вы будете ходить по вечному кругу, по которому ходят все женщины, пытающиеся сбросить вес.Так что предлагаю заинтересовавшимся психологическую диету.
Я гарантирую вам, что выполнив нижеизложенное, вы похудеете и не наберете вес больше никогда. А до тех пор, пока вы не попробуете, на все критиканские тапки я буду глядеть исключительно как Д'артаньян на говно.
Потому что все опробовано на себе самой.
Кстати, психологическая диета полезна не только для худеющих.
читать дальшеВсе мы хорошо помним
извечный постулат "Все болезни от нервов",
но лечимся почему-то лекарствами.
Есть такая наука - психосоматика, которая изучает, как психическое состояние человека отражается в его теле.
Тело - гибкий и подстраивающийся под наши нужды механизм. Оно контролируется мозгом, хотя в данном случае было бы точнее сказать "находится у него в подчинении". Любое психическое состояние так или иначе выражается телом.
Самый простой пример - эмоции. Смотря фильм без звука, вы легко угадаете, какие эмоции испытывает актер - в буквальном смысле у него все написано на лице.
А ведь психика содержит не только эмоциональные состояния. И все, все наши мысли, представьте - находит отражение в вашем теле.
Но ведь я в самом начале пообещала, что расскажу о похудении. Если вы занимались вопросами похудения, то наверняка должны знать, что говорят диетологи о лишнем весе. Они говорят больше двигаться и меньше есть (то есть ходить в спортзал и на сидеть на диете).
И если вы когда-нибудь худели, то помните - для того, чтобы заставить себя сидеть на диете и заниматься, приходится пройти через все круги боли и страданий. И выражение отнюдь не фигурально - физические нагрузки выматывают (как бы добрые тренера не пытались объяснить, что это усталость "хорошая"), а отказ от любимой еды повергает в пучины отчаяния.
Представьте, что некая дама, незнакомая с законами диетологии, решила похудеть. Она подумала так - раз я толстая, а хочу быть худой, надо себя утянуть бинтами до того состояния, которое мне хотелось бы, а жир через некоторое время растворится. И вот представьте эту несчастную толстушку, обмотанную до состояния мумии. Действительно, ее тело занимает меньше места, чем раньше - только вот худее она не стала... бинты рано или поздно снимутся, а тело останется таким же.
Вес возвращается, и это известно практически всем представтельницам прекрасного пола. Слезешь с диеты - и все родное вернется. Похудение как работу с телом можно смело приравнять к попытке той несчастной дамы похудеть с помощью бинтов.
Если вы хоть немного интересуетесь психологией, то должны были слышать такое выражение: "Все травмы идут из детства".
Существует пять травм, которые мы переживаем в своем детстве и которые можно прочитать по телосложению.
В хронологическом порядке человека:
— Отвергли
— Покинули
— Унизили
— Предали
— Были несправедливы.
И я хочу рассказать об одной из этих травм - травме униженного.
Ключевым словом к этой травме является СТЫД.
Травма впервые наносится человеку в возрасте от года до трех лет.
Дети естественны. До пяти лет у детей практически нет фильтров восприятия. Они видят мир непосредственно, и выражают свое состояние тоже непосредственно. Дети не испытывают стыда: они могут возиться со своими какашками, радостно раскидывая их по всей кроватке; они громко кричат от радости и плачут от горя. И далеко не каждый родитель радостно умиляется, глядя на запачканную кроватку или ловя на себе недовольные взгляды прохожих на улице.
Родителю становится СТЫДНО за то, как выглядит ребенок в глазах окружающих. Родитель переживает своего ребенка как недостойного члена общества. И в детском возрасте ребенок, видя стыдящихся его родителей, впервые начинает испытывать стыд сам.
И чем больше родители обсуждают с окружающими своего отпрыска, чем чаще ребенок слышит осуждение и отвращение, тем сильнее въедается в его психику эта травма.
Сначала возникает бунт. Естество человека направлено на сохранение своей индивидуальности. Наверняка многие из вам видели маленького ребенка, который кричит на свою маму, которая вздумала его ругать за то, что он сделал: "Нет, я хороший! Хороший!!!"
Но у ребенка нет еще сил, чтобы сопротивляться разрушающему действию стыда матери. Рано или поздно он смиряется. И тогда-то и возникает ЗАЩИТА, МАСКА МАЗОХИСТА.
Человек начинает бессознательно искать ситуации, где он будет чувствовать себя униженным. Причем он будет делать это в двух направлениях.
Первое связано с привычкой. Не пытаясь сознательно изменить свое поведение или окружение, он начнет притягивать ситуации, похожие на те, которые он уже пережил, то есть ситуации унижения.
Второе является защитой - защищаясь от обвинений в недостойности от других людей, он будет искать ситуации, в которых он сможет первый себя обвинить. Вы видели людей, которые могут сказать что-нибудь вроде "Да что уж там говорить, я действительно жирная корова" или "У меня такие уродливые складки на боках" и мило улыбнуться? Это они, мазохисты.
Оценка себя мазохистом становится по критериям "достойный-недостойный". Достоин ли он быть в этом обществе? Соответствует ли его поведение нормам в обществе? Не стыдно ли другим людям находиться рядом с ним?
Такие люди желают быть принятыми и значимыми для других. А еще они многого хотят, но чувство стыда не дает им реализовывать себя в полной мере. Им стыдно за свои желания, они не могут, будучи недостойными, требовать что-то и не осознают себя как человека, который может добиться поставленных целей.
И тогда тело начинает отвечать. То пространство, которое человек желает в жизни занимать, начинает занимать его тело. Изъеденное стыдом, оно начинает буквально распухать. Они становятся низкими, округлыми, толстыми. Часто в раннем возрасте появляется целлюлит. Особенно выделяется отсутствие талии и свисающий живот.
Женщины (да и мужчины тоже) попадают в бесконечную ловушку. Чувствуя, насколько они не соответствуют стандартам красоты, в них плодится еще больше стыда. Больше стыда - больше нереализованных желаний - больше тело.
И этой травме сопутствует еще одна проблема. Испытывая постоянный стресс, внутреннюю пустоту, человек начинает заедать свой стыд. Еда становится практически единственным источником удовольствия - и тут же становится источником унижения, ведь калорийная еда вредит фигуре.
Из этого порочного круга практически невозможно вырваться естественным образом.
Диеты и упражнения становятся пыткой, потому что в мозгу ярче вспыхивают идеалы, до которых тело не может дотянуться. В результате - срывы, объедание, и стыд, стыд, стыд за каждое "неправильное" действие.
Знаете, я читаю много психологии, и меня неизменно раздражает... отсутствие советов. Авторы книг и статей прекрасно описывают проблему, но становится не совсем ясно, что же с этой проблемой делать дальше? Как быть с работой над своим сознанием? По поводу того, как изменять образ своих мыслей, советы даются весьма расплывчатые. Поэтому я постараюсь сформулировать с максимально практической стороны.
Вам придется сесть на психологическую диету. Столь неприятное вам тело формируют именно ваши мысли, от них и будем избавляться.
Но что значит избавляться? "Не думай о белой обезьяне"?
Запомните, первое и самое главное - вы не сможете ни от чего избавиться, пытаясь просто вырвать из себя все, что не по нраву.
Все, что вы вырвете из себя, образует нишу. И ниша в первую очередь будет стараться заполниться тем, что в ней уже было.
Ключевым словом проблемы был СТЫД, ключевым словом решения будет РАЗРЕШЕНИЕ.
Стыд - это неестественное состояние. Человек потенциально способен жить, не испытывая никаких страданий даже в самых трудных условиях. Негативные эмоции - это неверная оценка себя и событий.
Если мы хотим избавиться от стыда, на его место должно встать ПРИНЯТИЕ.
Подумайте вот о чем. В детстве у вас не было иного выхода, кроме как испытывать стыд вместе со своими родителей - дети слишком чувствительны к эмоциям взрослых. Вы едите много вкусной еды потому, что не можете ничем заменить этот источник положительных эмоций.
РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ ЭТО. Разрешите себе есть и получать удовольствие. Разрешите испытывать себе стыд за свое несоответствие.
И будьте всегда с собой рядом. Каждую секунду, когда вы совершаете что-то "недостойное", поддержите себя.
Разрешите себе защищаться. Стыд работал на вас все эти годы. Он защищал вас от болезненного столкновения со своим стрессом. Еда, которую вы поглощаете, защищает вас от стресса.
В течение следующего времени вам придется постоянно следить за своим состоянием и ловить даже самые малейшие признаки стыда. И принимать их. Разрешать себе их. И думать о них.
Представьте, что вы ловите цыплят. Поймали - осмотрели - погладили - отпустили.
Ваша задача - перевести психику на "здоровое питание" в виде позитивных эмоций. Хотя это слово, "позитивные", уже так затасканно, аналогию придумать ему трудно. Подойдет слово "адекватный".
Принимать - не значит соглашаться. Принимать - это понимать. Откуда это взялось, почему оно еще здесь, нужно ли оно, может ли оно еще пригодиться? Эти вопросы стоит задавать себе всякий раз, когда вы чувствуете недовольство собой.
Понимание определяется количеством знаний. Чем больше вы о себе знаете - тем лучше понимаете.
Что же произойдет, если вы все сделаете верно? Первое и самое главное - начнет уходить барьер, за которым прятались потенциальные способности организма. Когда уйдет стресс, начнет разрываться порочный круг стыда.
Вы начнете осознавать, что дело не так уж плохо. Когда вы будете смотреть на свое сознание без осуждения, то начнете находить у себя убеждения, привычки и способности, которые могут вам помочь.
Вы можете найти у себя силу воли, которая "не работала" из-за постоянного стресса и самоотвержения.
Вы найдете в себе стремление к развитию и совершенствованию, которое из-за напряжения буксовало на одном месте.
А еще вы можете найти у себя замечательное чувство меры. Из-за постоянного невроза вы не могли контролировать количество принимаемой пищи. Не терзаясь стыдом, вы почувствуете, когда тело начнет говорить "я сыто", и, поскольку у вас не будет столько стресса, который необходимо заедать, вы сможете останавливаться.
Порочный круг развернется и пойдет в другую сторону. Замечая каждый раз в себе что-то хорошее, вы начнете чувствовать гордость за себя, которая станет альтернативой старой защите - стыду. Поскольку трезвая оценка себя и своих возможностей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО эффективнее старых защит, организм начнет вставать на новые рельсы.
Есть еще кое-что, что вам необходимо понимать. Это не диета на 7 дней "-25 кило", мгновенного результата не будет. И если вы начнете работать над собой ради некоей конечной цели, вы быстро выдохнетесь и сойдете с дистанции.
Работа над своей психикой - это самоцель. Уже сам процесс поднимания ментальной попы с дивана - это результат. И именно на этот результат вам и надо работать.
Поэтому важно радоваться каждому достижению. Каждая позитивная мысль вместо осуждения, каждое осознание, каждый открытый ресурс или прочитанная статья, каждая съеденная морковка должны вызывать чувство удовлетворения собой.
Возможно, вы не совсем понимаете, за что тут себя хвалить. Если, читая предыдущий абзац, у вас возникли закономерные сомнения в том, что вы сможете каждому шагу, прямо сейчас - да, вот именно сейчас! - разрешите себе эти мысли. Вы имеете полное право думать так. Если бы вы знали, как можно просто взять и начать радоваться, вы бы уже это сделали. Так что просто подумайте, хотите ли вы попробовать эту психологическую диету, а если хотите, то как научится хвалить себя?
Два ключа - желание стать лучше, осозание достижимости цели и постоянная рефлексия с установкой на психологическую диету дадут вам в сумме излечение.
Если вам удастся поймать то состояние принятия, то вам останется его только закрепить. Если старая защита - чувство стыда - крепилось на негативных эмоциях, то новая закрепится на позитивных. Раз за разом сознательно разрешая, вы выработаете рефлекс со временем.
И что же случится потом, в далекой перспективе? Заменив свою старую защиту - стыд - вы начнете избавляться от травмы. Даже если цель была лишь похудеть, начнутся изменения во всей структуре личности. Стыд блокировал ваши желания - вы начнете их яснее осознавать и добиваться их исполнения.
Как только начнет исчезать напряжение из-за несовершенства, начнет уходить желание занимать больше места в жизни, и тело начнет уменьшаться.
В первую очередь изменения будут касаться фигуры. Если вы будете сидеть только на психологической диете, вполне возможно, что вы не начнете сбрасывать килограммы, но при этом фигура будет уменьшаться. Рыхлый жир начнет уплотняться.
Хотя скорее всего, вам захочется есть более полезную пищу и больше двигаться. Заметьте, это будут не диеты и тренажерный зал, хотя и их тоже можно.
Главное - этого начнет хотеться. Действительно хотеться - и вместо попыток заставить себя преодолеть барьер и съесть пучок сельдерея вместо пирожного вы начнете искать то, что будет и приятно, и полезно одновременно.
Поэтому вполне разумным станет и физическая, и психологическая диета. Психологическая диета откроет ваши способности находить полезные и реализуемые физические диеты, которые будут действительно отбирать вес, и способности следовать им с максимальной пользой для себя.
Скорость изменений будет зависеть от того, насколько вы привыкли работать над собой. От того, насколько вы сумеете приучить себя к ненасильственным постепенным изменениям, в конечном счете и будет зависеть долгосрочный результат.
Удачи вам. Если захотите что-то обсудить, я всегда буду рада вас услышать.
Спасибо Лиз Бурбо и ее книге "Пять травм", за материал и за то, что помогла обобщить все имеющиеся ранее знания и сформулировать мысль в доступной форме. URL записи От себя добавлю, что по таблице Луизы Хей ожирение вызвано страхом, излишком гнева (как к себе, так и с окружающим), недостатком любви. А Александр Стражный пишет, что лишний вес - это защита, оборона, бегство. Так стоит ли бояться самого себя, на себя постоянно гневаться и выражать недовольство собой, стыдиться себя, обделять любовью? Кто полюбит человека, если он сам себя не любит, и не находит за что любить? Лишняя складка на животе не служит оправданием этому, и не препятствует личному счастью. Мир не столь враждебен, чтоб отгораживаться от него, обороняться таким способом. А пытаться убежать от себя - глупо! А следствием всего этого является не только лишний вес, но и жуткая неуверенность в себе, зачастую. Когда любишь, принимаешь и понимаешь себя и своё тело, тело отвечает взаимностью, и самооценка тоже. Достаточно ценный приз
![;-)](/picture/1137.gif)