Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
Hedera L. Семейство Аралиевые Araliaceae
Систематикаотдел Magnoliophyta
класс Magnoliopsida
порядок Araliales
семейство Araliaceae
род Hedera
вид helix L.
Синонимы
Hedera caucasigena Pojark.
Hedera helix ssp. caucasigena (Pojark.) Takht. & Mulk.
Hedera taurica Carriere
Народные названия.
Українські: прочитан, беречан, берещан, берещань, боріштан, блющ, бриця, повійка, повійкан, глисняк.
Русские Повойник, змеевик, шаленец.
Англ. Ivy.
Амер. English Ivy.
Нем. Efeu, Gemeiner Efeu.
Франц. Lierre grimpant.
Польск. Bluszcz pospolity.
Семейство Аралиевые Araliaceae Отличительные признаки. Секрет привлекательности семейства аралиевых — в очень красивых листьях и многообразных формах роста. У большинства растений листья сложные, пальчатые (как у шеффлеры), а если листья цельные, то они часто пальчато рассечены (как у фастии и плюща). У листьев всегда есть черешок, и его основание обычно почти полностью охватывает стебель. Листья очередные.
Примечательно, что крупные аралиевые (например, шеффлера лучели-стная) растут в виде так называемых «розеточных» деревьев. Ствол у них один, нижняя часть его со временем оголяется. Наверху он несет листья на длинных черешках, которые и создают «крону». Ветвление бывает очень поздно, и то лишь на значительной высоте, так что боковые ветки маскируются листьями главного ствола. Высота аралиевых деревьев в природе достигает 10—15, а то и 40 м. В комнате для придания декоративного эффекта применяют формирующую обрезку, которая состоит в укорачивании главного побега, а затем и боковых, чтобы вместо длинной палки с единственной розеткой листьев наверху образовался куст, несущий многочисленные резные листья.
Другие аралиевые — типичные кусты с сильно ветвистой побеговой системой (дизиготека). И наконец, последнюю группу образуют лианы (плющ, фастхедера). Они не обвиваются вокруг опоры, как большинство лиан, а прикрепляются к ней с помощью придаточных воздушных корней.
Цветут аралиевые невзрачно, цветки собраны в зонтики, а зонтики — в еще более сложные соцветия.
После цветения образуются плоды — ягоды, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Многие аралиевые включают биологически активные вещества, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм. Самые известные лекарственные растения из аралиевых — это женьшень, элеутерококк, аралия и заманиха. Обычно их выращивают в открытом грунте. Но и комнатные аралиевые содержат ядовитые вещества, опасные при попадании в желудок.
География, экология и условия ухода. Главное видовое богатство аралиевых приходится на бассейн Тихого океана. На многочисленных островах Океании обитают часто уникальные, больше нигде не встречающиеся виды. Китай, Юго-Восточная Азия, тихоокеанское побережье Северной Америки и Дальний Восток, Австралия — такова далеко не полная география аралиевых.
Растения из этого семейства — в большинстве своем тропические. Они очень теплолюбивы и не обладают выраженным периодом покоя. (Периодичность роста иногда связана с регулярным образованием соцветий.) Вторая особенность — высокая влажность воздуха, к которой привыкли эти при-океанические растения. Поэтому листья нужно часто опрыскивать. Полезны и обильные поливы, которые сокращают только при понижении температуры. Исключением в своем семействе оказался плющ обыкновенный (Hedera helix L.). Несмотря на то, что он обитает в Средиземноморье, он способен переносить зимние холода при условии, что находится под снегом. Листья у него кожистые, цельные (в отличие от пальчатых, так характерных для других аралиевых) или лишь слегка лопастные. Они выдерживают непродолжительную засуху и не нуждаются в опрыскиваниях. Единственное, в чем надо увериться — не участвовали ли в скрещиваниях для получения более декоративных форм тропические теплолюбивые плющи. Как правило, сорта, особенно пестролистные, не так устойчивы, как европейские дикие расы.
Дизиготека изящная создает пышный узор из тончайших, слегка зазубренных листочков. Коричневатый цвет молодых листьев и темно-зеленый более взрослых позволяют ей эффектно выделяться на светлом фоне. Куст обильно разветвлен и достигает высоты 1,8 м. Дизиготеке требуются яркий, рассеянный свет, высокая влажность воздуха и постоянно влажный ком земли. Нежелательны перепады температуры, сквозняки, переувлажнение, а при легком подсушивании кома дизиготека сбрасывает листья. Минимальная зимняя температура, которую переносит это теплолюбивое растение, 16°С.
Пересаживать ее следует каждые два года весной в смесь из дерновой, листовой земли и песка (2:1:2). Размножать дизиготеку трудно, черенки укореняются плохо. Это подходящий случай для использования регуляторов роста и нижнего подогрева. Лучшим сроком черенкования считается весна. Попробуйте укоренить также воздушные отводки.
Если повезет и в ваших условиях дизиготека сможет дать семена, то ее можно размножать семенами. Температура прорастания 20—22°С. После па-явления сеянцев их рассаживают по одному в горшки диаметром 9 см.
fl4.ru/index.php/araliales/69-araliaceae
Виды плюща
Виды плюща
Род Плющ (Hedera L.) насчитывает по разным данным от 6 до 15 видов растений семейства аралиевых, произрастающие в горных районах Средиземноморья (до Кавказа), в Западной и Средней Европе, в западных Гималаях и Восточной Азии.
Почему такой разброс цифр, в чем проблема систематики, я увы,пока не нашла.
В Европе и Азии произрастает семь видов плюща.
Seemann различает еще два вида П. : 1) африканский П., Н. Canariensis Willd., растущий в сев. Африке, на Канарских о-вах, в Португалии, Ирландии, и 2) азиатский или кавказский П., Н. Colchica К. Косh., растущий на Кавказе, в Гималайских горах, в Японии.
lib.rus.ec/b/66402/read Энциклопедический словарь (П) (Словарь Брокгауза и Ефрона-10)
Легенды и предания
Легенды и предания
Посвященные в Египте богу плодородия Осирису и в Греции богу плодоносящих сил земли, виноградарства и виноделия Дионису исходные виды плюща были, разумеется, дикорастущими формами. При этом речь могла идти как о распространенном по всей Северной Африке плюще обыкновенном разновидности Канарской (Hedera helix ssp. canariensis), так и о произрастающем от Восточной Европы до Малой Азии плюще колхидском (Н. colchica). Тот факт, что есть еще и японский, а также ирландский плющи, как раз свидетельствует в пользу как исторической, так и географической справедливости такой точки зрения в многовековой истории, простирающейся далеко за пределы Западной Европы.
floral-carnival.ru/flowers/hedera.php
Например, легенда о рождении Диониса, одного из самых популярных и могущественных богов в древнегреческой мифологии, покровителя виноградарства и виноделия, бога растительности. Его родителями были громовержец Зевс и смертная девушка Семела, дочь фи-ванского царя. Ревнивая супруга Зевса Гера, узнав об очередной измене, решила отомстить сопернице. Явившись к беременной Семеле в образе немощной старушки, она надоумила ту просить Зевса явиться к ней в полном его величии. На очередной встрече влюбленный бог по просьбе Семелы согласился исполнить любое ее желание, поклявшись священными водами Стикса. Услышав, в чем состоит просьба возлюбленной, Зевс понял, что это месть Геры, но отступить от своей клятвы уже не мог. Во дворце засверкали молнии, оглушительно загрохотал гром, от молнии дворец загорелся. Охваченная огнем Семела упала на землю, в это время у нее и родился сын Дионис. Казалось бы, он был обречен погибнуть в пламени, но тут из земли показались густые ростки плюща, которые обвили новорожденного, прикрыли от огня и спасли от неминуемой смерти. С тех пор наряду с виноградом плющ — символ Диониса. Им украшали храмы и статуи этого бога. Поклонницы Диониса (вакханки) носили на головах венки из плюща. Кроме того, они регулярно употребляли в пищу его листья. Сейчас мы можем объяснить то исступленное состояние, в котором вакханки обычно находились, действием на их психику особых веществ, которых в плюще немало.
Способность плюща противостоять огню не просто часть красивой легенды. Ее подметили и использовали с древности. Во Франции и сейчас плющ наряду с розмарином играет важную роль в охране лесов от пожаров. На юге этой страны, где довольно часто случаются пожары, в новых, а иногда и в старых лесопосадках высаживают эти растения.
С плющом связаны также многочисленные поверья и заговоры. Считали, что прут, вырезанный из древесины плюща, предотвращает болезни горла.
www.medn.ru/statyi/lekarstvennyie-rasteniya/ply...
Существовало предание, что древесина плюща способна отделять вино от воды, а его листья и ягоды устраняют последствия алкоголя. Плющ — атрибут Сатира, спутника Бахуса. Как символ бессмертия, может венчать череп в натюрморте.
В народных преданиях плющ обыкновенно является добрым растением: в качестве рождественского украшения он приносит удачу женской половине дома. Когда плющ растет снаружи, это предохраняет дом от колдовства и всяческих напастей. В канун Нового года гадающие бросают зеленый лист в миску с водой и оставляют его там до кануна двенадцатой ночи. Если лист остается свежим, это предвещает хороший год, тогда как черные точки на его поверхности предсказывают болезни или даже смерть. На Хэллоуин в Англии листья плюща попарно бросали в огонь — заостренный за мужчину, а круглый за женщину. Если на горячем воздухе листья устремлялись к друг другу — это было к свадьбе, а если разлетались — к ссоре.
Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Хоул К. Энциклопедия примет и суеверий. М., 1998; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001.
Внешний вид
Внешний вид
Растут в лесах, лазая по скалам, каменистым местам и поднимаясь на значительную высоту по деревьям. Представители рода это вечнозеленые древесные лазящие лианы, поднимающиеся по опоре с помощью воздушных придаточных корней-присосок. Корни появляются в большом количестве на стороне стебля, обращенной к почве или опоре, образуя густые щетки. С возрастом длинные стебли сильно утолщаются и одревесневают, превращаясь в толстые искривленные стволы. Листья очередные, цельные или 3-5-лопастные; характерна разнолистность. Цветки обоеполые, 5-членные, мелкие, зеленовато-жёлтые, в одиночных или собранных в кисть зонтиковидных соцветиях: цветут осенью.
botsad.com.ua/goods/229.html
Ботаническое описание
Плющ обыкновенный — вечнозеленая двудомная стволобвивающая лиана. Стебель деревянистый, разветвленный, ползучий, прикрепляется к окружающим предметам многочисленными присосковидными дополнительными корешками, достигает длины от 10 до 80 м. Листья черешковые, очередные, кожистые, блестящие, на бесплодных побегах — серцевидные, три- и пятилопастные; на цветоносных ветвях — целостные, яйцевидные или ромбично-яйцевидные. Цветки дву- или однополые, правильные, пятичленные, изжелта-зеленые, собраны в сложные зонтики, образующие кисть. Плод — шарообразная, блестящая ягода с 3-5 круглыми трехгранными семенами, сначала зеленая, потом от темно-фиолетовой до сине-черной. Цветет в августе-октябре. Плоды созревают на следующее лето.
Стебли несут плотнокожистые листья двух родов: на нецветущих ветвях — тёмно-зелёные, угловато-лопастные, и на цветущих ветвях — светло-зелёные, цельные, ланцетовидные, продолговатые или яйцевидные. Прилистников нет.
Сравнительно небольшие цветки собраны на верхушке ветвей в щитки, головки или кисти. Цветок или вовсе не имеет прицветника или с очень маленьким прицветником. Чашечка едва развитая, цельнокрайняя или пятизубчатая; венчик пятилепестный, в почкосложении створчатый; тычинок пять, пестик с нижнею, полунижнею или с верхнею пятигнёздною завязью, с коротким столбиком, окружённым у основания мясистым диском.
Плод — чёрная или желтоватая ягода о трёх, четырёх, пяти семенах; семя с удлинённым зародышем в морщинисто-складчатом белке.
Википедия
Как распознать ядовитый плющ
"Не трогай, это трилистник" — это выражение, которое говорят, чтобы помочь детям запомнить, что надо быть осторожными с ядовитым плющом. Хотя это не все, что нужно о нем знать, но помня об этом, вы можете избежать воздействия ядовитого плюща. Конечно, вы можете не встретиться с ядовитыми растениями, но осторожность не помешает. Приведем дополнительные отличительные характеристики ядовитого плюща.
1. Каждый побег из трех листочков считается листом. Средний из трех листочков имеет более длинный стебелек и может быть несколько крупнее двух боковых, расположенных один против другого.
2. Листья чередуются на главном стебле.
3. Кончики листьев, как правило, заостренные, а края либо ровные, либо резные (рис.).
4 Он может либо стелиться по земле, быть кустарником, либо же иметь форму виноградной лозы. Осенью листья становятся блестяще-красными, а позже на них появляются гроздья белых ягод.
Как сделать дерево из плюща?
Обрежьте боковые побеги фатсхедеры Лизе (Fatshedera Lizei) и подвяжите стебель к опорам. Когда растение достигнет 1 м в высоту, горизонтально обрежьте верхушку. Сделайте надрезы на верхней поверхности стебля (толстая часть).
4 отрезанные наискось черенка плюща вставляют в надрезы и плотно обвязываются стволик фатсхедеры шпагатом из натурального волокна. Надрезы делаются глубиной 2,5 см.
www.mixei.ru/showthread.php?t=27666
Полезные ссылочки
community.livejournal.com/hedera_ru/ Клуб любителей хедер
Продолжение следует
Систематикаотдел Magnoliophyta
класс Magnoliopsida
порядок Araliales
семейство Araliaceae
род Hedera
вид helix L.
Синонимы
Hedera caucasigena Pojark.
Hedera helix ssp. caucasigena (Pojark.) Takht. & Mulk.
Hedera taurica Carriere
Народные названия.
Українські: прочитан, беречан, берещан, берещань, боріштан, блющ, бриця, повійка, повійкан, глисняк.
Русские Повойник, змеевик, шаленец.
Англ. Ivy.
Амер. English Ivy.
Нем. Efeu, Gemeiner Efeu.
Франц. Lierre grimpant.
Польск. Bluszcz pospolity.
Семейство Аралиевые Araliaceae Отличительные признаки. Секрет привлекательности семейства аралиевых — в очень красивых листьях и многообразных формах роста. У большинства растений листья сложные, пальчатые (как у шеффлеры), а если листья цельные, то они часто пальчато рассечены (как у фастии и плюща). У листьев всегда есть черешок, и его основание обычно почти полностью охватывает стебель. Листья очередные.
Примечательно, что крупные аралиевые (например, шеффлера лучели-стная) растут в виде так называемых «розеточных» деревьев. Ствол у них один, нижняя часть его со временем оголяется. Наверху он несет листья на длинных черешках, которые и создают «крону». Ветвление бывает очень поздно, и то лишь на значительной высоте, так что боковые ветки маскируются листьями главного ствола. Высота аралиевых деревьев в природе достигает 10—15, а то и 40 м. В комнате для придания декоративного эффекта применяют формирующую обрезку, которая состоит в укорачивании главного побега, а затем и боковых, чтобы вместо длинной палки с единственной розеткой листьев наверху образовался куст, несущий многочисленные резные листья.
Другие аралиевые — типичные кусты с сильно ветвистой побеговой системой (дизиготека). И наконец, последнюю группу образуют лианы (плющ, фастхедера). Они не обвиваются вокруг опоры, как большинство лиан, а прикрепляются к ней с помощью придаточных воздушных корней.
Цветут аралиевые невзрачно, цветки собраны в зонтики, а зонтики — в еще более сложные соцветия.
После цветения образуются плоды — ягоды, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Многие аралиевые включают биологически активные вещества, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм. Самые известные лекарственные растения из аралиевых — это женьшень, элеутерококк, аралия и заманиха. Обычно их выращивают в открытом грунте. Но и комнатные аралиевые содержат ядовитые вещества, опасные при попадании в желудок.
География, экология и условия ухода. Главное видовое богатство аралиевых приходится на бассейн Тихого океана. На многочисленных островах Океании обитают часто уникальные, больше нигде не встречающиеся виды. Китай, Юго-Восточная Азия, тихоокеанское побережье Северной Америки и Дальний Восток, Австралия — такова далеко не полная география аралиевых.
Растения из этого семейства — в большинстве своем тропические. Они очень теплолюбивы и не обладают выраженным периодом покоя. (Периодичность роста иногда связана с регулярным образованием соцветий.) Вторая особенность — высокая влажность воздуха, к которой привыкли эти при-океанические растения. Поэтому листья нужно часто опрыскивать. Полезны и обильные поливы, которые сокращают только при понижении температуры. Исключением в своем семействе оказался плющ обыкновенный (Hedera helix L.). Несмотря на то, что он обитает в Средиземноморье, он способен переносить зимние холода при условии, что находится под снегом. Листья у него кожистые, цельные (в отличие от пальчатых, так характерных для других аралиевых) или лишь слегка лопастные. Они выдерживают непродолжительную засуху и не нуждаются в опрыскиваниях. Единственное, в чем надо увериться — не участвовали ли в скрещиваниях для получения более декоративных форм тропические теплолюбивые плющи. Как правило, сорта, особенно пестролистные, не так устойчивы, как европейские дикие расы.
Дизиготека изящная создает пышный узор из тончайших, слегка зазубренных листочков. Коричневатый цвет молодых листьев и темно-зеленый более взрослых позволяют ей эффектно выделяться на светлом фоне. Куст обильно разветвлен и достигает высоты 1,8 м. Дизиготеке требуются яркий, рассеянный свет, высокая влажность воздуха и постоянно влажный ком земли. Нежелательны перепады температуры, сквозняки, переувлажнение, а при легком подсушивании кома дизиготека сбрасывает листья. Минимальная зимняя температура, которую переносит это теплолюбивое растение, 16°С.
Пересаживать ее следует каждые два года весной в смесь из дерновой, листовой земли и песка (2:1:2). Размножать дизиготеку трудно, черенки укореняются плохо. Это подходящий случай для использования регуляторов роста и нижнего подогрева. Лучшим сроком черенкования считается весна. Попробуйте укоренить также воздушные отводки.
Если повезет и в ваших условиях дизиготека сможет дать семена, то ее можно размножать семенами. Температура прорастания 20—22°С. После па-явления сеянцев их рассаживают по одному в горшки диаметром 9 см.
fl4.ru/index.php/araliales/69-araliaceae
Виды плюща
Виды плюща
Род Плющ (Hedera L.) насчитывает по разным данным от 6 до 15 видов растений семейства аралиевых, произрастающие в горных районах Средиземноморья (до Кавказа), в Западной и Средней Европе, в западных Гималаях и Восточной Азии.
Почему такой разброс цифр, в чем проблема систематики, я увы,пока не нашла.
В Европе и Азии произрастает семь видов плюща.
Seemann различает еще два вида П. : 1) африканский П., Н. Canariensis Willd., растущий в сев. Африке, на Канарских о-вах, в Португалии, Ирландии, и 2) азиатский или кавказский П., Н. Colchica К. Косh., растущий на Кавказе, в Гималайских горах, в Японии.
lib.rus.ec/b/66402/read Энциклопедический словарь (П) (Словарь Брокгауза и Ефрона-10)
Легенды и предания
Легенды и предания
Посвященные в Египте богу плодородия Осирису и в Греции богу плодоносящих сил земли, виноградарства и виноделия Дионису исходные виды плюща были, разумеется, дикорастущими формами. При этом речь могла идти как о распространенном по всей Северной Африке плюще обыкновенном разновидности Канарской (Hedera helix ssp. canariensis), так и о произрастающем от Восточной Европы до Малой Азии плюще колхидском (Н. colchica). Тот факт, что есть еще и японский, а также ирландский плющи, как раз свидетельствует в пользу как исторической, так и географической справедливости такой точки зрения в многовековой истории, простирающейся далеко за пределы Западной Европы.
floral-carnival.ru/flowers/hedera.php
Например, легенда о рождении Диониса, одного из самых популярных и могущественных богов в древнегреческой мифологии, покровителя виноградарства и виноделия, бога растительности. Его родителями были громовержец Зевс и смертная девушка Семела, дочь фи-ванского царя. Ревнивая супруга Зевса Гера, узнав об очередной измене, решила отомстить сопернице. Явившись к беременной Семеле в образе немощной старушки, она надоумила ту просить Зевса явиться к ней в полном его величии. На очередной встрече влюбленный бог по просьбе Семелы согласился исполнить любое ее желание, поклявшись священными водами Стикса. Услышав, в чем состоит просьба возлюбленной, Зевс понял, что это месть Геры, но отступить от своей клятвы уже не мог. Во дворце засверкали молнии, оглушительно загрохотал гром, от молнии дворец загорелся. Охваченная огнем Семела упала на землю, в это время у нее и родился сын Дионис. Казалось бы, он был обречен погибнуть в пламени, но тут из земли показались густые ростки плюща, которые обвили новорожденного, прикрыли от огня и спасли от неминуемой смерти. С тех пор наряду с виноградом плющ — символ Диониса. Им украшали храмы и статуи этого бога. Поклонницы Диониса (вакханки) носили на головах венки из плюща. Кроме того, они регулярно употребляли в пищу его листья. Сейчас мы можем объяснить то исступленное состояние, в котором вакханки обычно находились, действием на их психику особых веществ, которых в плюще немало.
Способность плюща противостоять огню не просто часть красивой легенды. Ее подметили и использовали с древности. Во Франции и сейчас плющ наряду с розмарином играет важную роль в охране лесов от пожаров. На юге этой страны, где довольно часто случаются пожары, в новых, а иногда и в старых лесопосадках высаживают эти растения.
С плющом связаны также многочисленные поверья и заговоры. Считали, что прут, вырезанный из древесины плюща, предотвращает болезни горла.
www.medn.ru/statyi/lekarstvennyie-rasteniya/ply...
Существовало предание, что древесина плюща способна отделять вино от воды, а его листья и ягоды устраняют последствия алкоголя. Плющ — атрибут Сатира, спутника Бахуса. Как символ бессмертия, может венчать череп в натюрморте.
В народных преданиях плющ обыкновенно является добрым растением: в качестве рождественского украшения он приносит удачу женской половине дома. Когда плющ растет снаружи, это предохраняет дом от колдовства и всяческих напастей. В канун Нового года гадающие бросают зеленый лист в миску с водой и оставляют его там до кануна двенадцатой ночи. Если лист остается свежим, это предвещает хороший год, тогда как черные точки на его поверхности предсказывают болезни или даже смерть. На Хэллоуин в Англии листья плюща попарно бросали в огонь — заостренный за мужчину, а круглый за женщину. Если на горячем воздухе листья устремлялись к друг другу — это было к свадьбе, а если разлетались — к ссоре.
Источ.: Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999; Хоул К. Энциклопедия примет и суеверий. М., 1998; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001.
Внешний вид
Внешний вид
Растут в лесах, лазая по скалам, каменистым местам и поднимаясь на значительную высоту по деревьям. Представители рода это вечнозеленые древесные лазящие лианы, поднимающиеся по опоре с помощью воздушных придаточных корней-присосок. Корни появляются в большом количестве на стороне стебля, обращенной к почве или опоре, образуя густые щетки. С возрастом длинные стебли сильно утолщаются и одревесневают, превращаясь в толстые искривленные стволы. Листья очередные, цельные или 3-5-лопастные; характерна разнолистность. Цветки обоеполые, 5-членные, мелкие, зеленовато-жёлтые, в одиночных или собранных в кисть зонтиковидных соцветиях: цветут осенью.
botsad.com.ua/goods/229.html
Ботаническое описание
Плющ обыкновенный — вечнозеленая двудомная стволобвивающая лиана. Стебель деревянистый, разветвленный, ползучий, прикрепляется к окружающим предметам многочисленными присосковидными дополнительными корешками, достигает длины от 10 до 80 м. Листья черешковые, очередные, кожистые, блестящие, на бесплодных побегах — серцевидные, три- и пятилопастные; на цветоносных ветвях — целостные, яйцевидные или ромбично-яйцевидные. Цветки дву- или однополые, правильные, пятичленные, изжелта-зеленые, собраны в сложные зонтики, образующие кисть. Плод — шарообразная, блестящая ягода с 3-5 круглыми трехгранными семенами, сначала зеленая, потом от темно-фиолетовой до сине-черной. Цветет в августе-октябре. Плоды созревают на следующее лето.
Стебли несут плотнокожистые листья двух родов: на нецветущих ветвях — тёмно-зелёные, угловато-лопастные, и на цветущих ветвях — светло-зелёные, цельные, ланцетовидные, продолговатые или яйцевидные. Прилистников нет.
Сравнительно небольшие цветки собраны на верхушке ветвей в щитки, головки или кисти. Цветок или вовсе не имеет прицветника или с очень маленьким прицветником. Чашечка едва развитая, цельнокрайняя или пятизубчатая; венчик пятилепестный, в почкосложении створчатый; тычинок пять, пестик с нижнею, полунижнею или с верхнею пятигнёздною завязью, с коротким столбиком, окружённым у основания мясистым диском.
Плод — чёрная или желтоватая ягода о трёх, четырёх, пяти семенах; семя с удлинённым зародышем в морщинисто-складчатом белке.
Википедия
Как распознать ядовитый плющ
"Не трогай, это трилистник" — это выражение, которое говорят, чтобы помочь детям запомнить, что надо быть осторожными с ядовитым плющом. Хотя это не все, что нужно о нем знать, но помня об этом, вы можете избежать воздействия ядовитого плюща. Конечно, вы можете не встретиться с ядовитыми растениями, но осторожность не помешает. Приведем дополнительные отличительные характеристики ядовитого плюща.
1. Каждый побег из трех листочков считается листом. Средний из трех листочков имеет более длинный стебелек и может быть несколько крупнее двух боковых, расположенных один против другого.
2. Листья чередуются на главном стебле.
3. Кончики листьев, как правило, заостренные, а края либо ровные, либо резные (рис.).
4 Он может либо стелиться по земле, быть кустарником, либо же иметь форму виноградной лозы. Осенью листья становятся блестяще-красными, а позже на них появляются гроздья белых ягод.
Как сделать дерево из плюща?
Обрежьте боковые побеги фатсхедеры Лизе (Fatshedera Lizei) и подвяжите стебель к опорам. Когда растение достигнет 1 м в высоту, горизонтально обрежьте верхушку. Сделайте надрезы на верхней поверхности стебля (толстая часть).
4 отрезанные наискось черенка плюща вставляют в надрезы и плотно обвязываются стволик фатсхедеры шпагатом из натурального волокна. Надрезы делаются глубиной 2,5 см.
www.mixei.ru/showthread.php?t=27666
Полезные ссылочки
community.livejournal.com/hedera_ru/ Клуб любителей хедер
Продолжение следует