Сейчас выращивание киви осуществляется во многих странах, т.к. данный фрукт - киви, получил высокую популярность у населения.
читать дальшеПора созревания киви: осенние месяцы, однако это зависит от климата страны, где фрукт киви растет. Для того, чтобы определить спелость фрукта, достаточно нажать на него - спелый фрукт киви должен быть немного мягким, но не слишком - в этом случае он является перезревшим. Но если Вы купили недозревшие фрукты, ситуацию можно спасти - поместите их на горизонтальную поверхность (но не на солнце), и вскоре ваши киви дозреют. В холодильнике созревшие киви можно содержать несколько недель, недозрелые пролежат и дольше.
Польза киви
В киви можно найти витамин С, который улучшает иммунитет, позволяя Вашему организму легче противостоять инфекциям, поэтому киви необходимо есть при эпидемиях. Польза киви для организма очевидна. В киви есть вещества, отвечающие за пищеварение, расщепление и выведение жиров и т.д. Недавно ученые определили, что и вещества, которые разжижают кровь (что является хорошей профилактикой тромбоза) тоже имеют место быть.
Киви можно есть сырым, а можно добавлять в состав фруктовых салатов или других блюд - например, он хорошо сочетается с мясом и морепродуктами. Но будьте внимательны - как и прочие, польза киви может перерасти во вред вызвав у некоторых аллергию.
Выращивание киви
Часто полагают, что отечеством предоставленного фрукта является Новая Зеландия. Но фрукт киви пришел к нам из Востока, началось выращивание киви в классическом Китае. В Зеландию он попал в начале ХХ в., и собственно тогда стал возделываться здесь. Изначально киви называли по-другому, но впоследствии его окрестили в честь символа державы - киви. Возможно, кто-то не поверит, но выращивание киви можно осуществить и у себя дома. Мы дадим нужные рекомендации, всем кто захочет попробовать.
Салат с киви
Киви добавляется как в фруктовые салаты, так и в овощные. Салат с киви очень богат витамином С, аскорбиновой кислотой. В нем содержится магний, минеральные соли и клетчатка. Киви также имеет такое свойство как смягчение мяса (мясо натирать кашицей с киви). Салат с киви очень легко и быстро сделать. Также он не требует больших финансовых затрат. Салат с киви подходит как к праздничному столу, так и на каждый день. Достаточно всего лишь взять то, что лежит у вас в холодильнике и пофантазировать. Главным ингредиентом всего этого должен быть киви. В салат с киви можно добавить кукурузу, куриное мясо, орехи, грибы, помидоры - в общем все, что у вас осталось лишнее. А главное - все нужно заправить майонезом.
Варенье из киви
Чтобы сделать варенье из киви, необязательно, чтобы плоды были созревшими. Чаще всего варенье из киви делается из зеленых киви, которые твердые и непригодные для салатов или другого употребления в пищу. При приготовлении продукта варенье из киви обязательным условием будет пропорциональность киви и сахара - 1кг киви:1,5кг сахара. Варенье из киви нужно проваривать несколько раз, чтобы фрукт стал мягче и более приближенным к джему. Вкус получается немного кислый, но специфический. Очень часто варенье из киви называют изумрудным благодаря красивому цвету приготовления. В варенье также можно добавить банан, малину, абрикосы и другие фрукты, что делает вкус еще более насыщенным и специфическим.
Другие рецепты с киви
Рецепты с киви на сегодня самые разнообразные. Киви очень хорошо сочетается с разными фруктами, поэтому существует большое количество рецептов десертов, запеканок и напитков с киви.
Фрукт киви можно есть целиком, или разрезать на кусочки.
Лучше всего добавлять киви непосредственно перед подачей на стол, чтобы фрукт не терял питательных качеств и не подсыхал.
Киви наполняет вкусом салаты (не только фруктовые), бутерброды, мясо и пр., попробуйте!
Вкусные сочетания получаются от соединения йогурта, клубники и киви. Кроме того, вы можете добавить в блюдо бананов и ананасов.
Курица и рыба может подаваться с фруктовым гарниром, в роли какого выступают ломтики киви, ананас и апельсин.
Вы можете сделать вкусный холодный суп, смешав молоко, дыни-канталупы и киви. Если вам не нравится такой вариант, можете заменить молоко на йогурт.
Фруктовые пирожные могут быть украшены и дополнены кусочками киви
Киви подходит для начинки пирогов. Также из него можно приготовить вкусные мармелады. Некоторые рецепты с киви дают возможность сделать из киви ликеры и вино - изюминка для виноделов.
Киви это обладающий неповторимым вкусом, интересный и полезный фрукт, который может украсить и придать шик любому блюду.
Сорта киви
На сегодняшний день существует большое количество сортов киви. Различают как женские, так и мужские сорта киви, выращивание которых зависит от климата, в котором находятся растения. Наиболее популярные и неприхотливые сорта киви - это Бруно, Монти, Хейвард, Аллисон и Аббот (женские сорта киви) и Матуа, Томури (мужские). Все сорта киви отличаются между собой распространенностью, рослостью, плодовитостью, размером и внешним видом плода. Самым известным и распространенным в мире по своей плодовитости является сорт Хейвард. Плоды этого сорта крупные и хорошо сохраняются на растении до конца декабря, урожайность высокая (с каждым годом увеличивается в несколько раз). Период хранения в определенных условиях составляет около 6 месяцев. Самым промышленным сортом десертного типа является сорт Бруно, у которого плоды имеют большое количество витаминов и могут сохраняться до 3,5 месяцев. К техническим сортам следует отнести сорт Монти из-за своих низких товарных качеств. Плоды этого сорта мелкие, кисло-сладкие. Монти содержит самое большое количество витаминов С и PP по сравнению с другими сортами. Самая высокая урожайность у Аббота. Плоды этого сорта среднего размера, но сохраняются они всего лишь до начала января - поэтому Аббот не самый выгодный сорт киви. Большое сходство с Абботом имеет сорт Аллисон. Мужской сорт киви Матуа отличается тем, что имеет сильный рост и обильное цветение. Этот сорт цветет одновременно с поздноцветущими и раннецветущими сортами киви. Отличительной чертой является то, что поле опадения цветков на ветках остаются цветоножки, которые сохраняются до следующей зимы. Мужской сорт киви Томуа относится к поздноцветущим сортам, так как цветет позже Матуа.
История киви
История киви начинается с 1900-х годов, когда он был завезен в Новую Зеландию в качестве декоративного растения. Киви представлял собой лиану с маленькими и жесткими плодами. Позже селекционеры смогли получить мягкие плоды, имеющие аромат клубники. Изначальной родиной киви был древний Китай. Поэтому понятно, что история киви имеет восточное происхождение. В Китае этот фрукт назывался китайский крыжовник или актинидия китайская. Но новозеландцам это название показалось слишком длинным, поэтому новый фрукт начали называть киви, в честь своего национального символа. В настоящее время киви выращивают на западе Франции, в той же Новой Зеландии, Израиле, Италии и в Калифорнии. Поэтому история киви прошла довольно тернистый путь, чтобы сегодня этот фрукт попал к нам на обеденные столы.
Фрукты сегодня
Сегодня в «моде» здоровый образ жизни - люди всех стран (особенно женщины) без исключения увлекаются похудением, здоровым питанием, и всевозможными очищениями организма. Сегодня каждому известно о том, что жирные продукты причиняют невосстановимый вред организму, а вот фрукты оказывают необычайно положительный эффект. Кроме знакомых с детства фруктов сейчас можно попробовать значительное число тропических разновидностей. К примеру, очень полезен ананас - похожий на шишку крупный плод с пучком листвы вверху. Однако есть маленькая деталь - полезность их наличествует только тогда, когда плод свежий, т.е. только что сорван. К нам же они поступают, на чисто лишенные своих полезных качеств, поэтому если вы любите ананасы, проще всего покупать их в консервированном виде.
Апельсин - насыщен здоровыми веществами и витаминами, которые оказывают поразительное воздействие на организм.
Арахис - наполнен микроэлементами и металлами, также необходимыми человеку.
Бананы - являются источником магния, различных витаминов и других элементов, однако как на арахис, так и на бананы не нужно налегать - продукты весьма калорийны.
Виноград и сок из него являются отличным лекарством от депрессии и воздействия стрессов, поэтому если у Вас напряженная работа, держите виноградный сок в качестве антидепрессанта.
Очень полезны груши и грейпфруты - в них можно найти практически все полезные элементы, которых так не хватает нам в условиях современной жизни.
Однако самым полезным, хотя и не настолько распространенным тропическим фруктом является фрукт киви.ПРОБЛЕМЫ НАШЕГО КЛИМАТА
Как известно, погодные условия в нашей стране достаточно суровы, чтобы опасаться за судьбу молоденьких киви. Морозоустойчивость киви – сравнительно небольшая, всего -15С. Конечно, существуют гибриды, которые отличаются от киви меньшим размером плодов, но качества их намного выше и лучше.
Уже и на дачах можно увидеть интересные лианы, которые часто называют «киви», и которые спокойно растут в наших условиях. В сентябре на них появляются плоды, они легко выдерживают понижение t до -20С, в то время как другие разновидности сразу же вымерзают.
Существуют и «однополые» гибриды растения, которым не требуется опыление – однако их в нашей стране найти пока сложно. Внимательно следите за продавцом, у которого хотите приобрести саженцы – не выбирайте самые дешевые сорта, которые «выдержат любой мороз и не требуют опыления». Подобные заявления обычно ложны, и приобретенное Вами растение совершенно не будет соответствовать заявленным свойствам. Из-за малой популярности киви продавцы зачастую не могут даже ответить на вопрос по поводу того, какой сорт они реализуют.
Чаще всего не выдерживают мороза больные или слабые растения, страдает молодняк. Есть мнение, что морозостойкость зависит от частоты полива, и при недостатке воды снижается.
В случае внезапных заморозков хорошо прикрыть растения тканью или пленкой – этот нехитрый способ позволит Вам спасти их. Некоторые полагают, что обрезка растений также позволяет им легче пережить зиму, но это только возможные, ничем не подтвержденные сведения. В любом случае, если Вы решите выращивать киви, Вы будете сами выбирать и придумывать способы для защиты и увеличения плодовитости Ваших растений.
Не верьте в сказки продавцов, которые предлагают замечательный товар по низкой цене. Лучше приобретать саженцы у известных хозяйств или селекционеров, которые подскажут Вам, как правильно ухаживать, и дадут подробную информацию о качествах сорта.
Киви дома
читать дальше
Как вырастить киви дома – не удивляйтесь, это вполне осуществимая затея. Итак, для этого необходимо выбрать спелые плоды, очистить их и отобрать семена. Затем их надо прогреть в сыром песке пару недель – t не должна превышать 20С. Потом еще 10 дней в более холодном песке (t – не больше 5С). После этой процедуры можно начинать посев – песок с семенами помещают в горшок с земляной смесью. Сверху его припорашивают почвой, спрыскивают водой и покрывают стеклом.
Когда начнут появляться ростки, необходимо постепенно снимать стекло – если Вы все делаете правильно, ростки будут быстро подниматься. Помните, что корни расположены неглубоко, поэтому при рыхлении будьте внимательны. Далее растение требуется регулярно подстригать.
Если Вы хотите вырастить киви как садовое растение, требуется обеспечить соответствующие погодные условия – высокую t и влажность. После посадки (в случае соблюдения условий) урожай можно будет собирать спустя 3 года. Длительность нормального плодоношения – до достижения растением 40 лет.
Для обеспечения одобрительных условий взрослению киви в саду, кроме климата, необходимо правильно выбрать грунт – слишком твердый угрожает гибелью киви. Угрозу молодым растениям доставляют поздние вешние заморозки и ветры. Для защиты от ветра употребляются специальные приспособления, т.к. растение может сломаться. Можно использовать обычную основу для виноградника.
Для удобрения киви предпочтительны фосфорно-калийные (доза определятся по степени взросления и вырабатывания лиан).
Из-за неглубоко находящихся корней воспрещено глубокое рыхление и добавка гербицидов. При сухих погодных условиях требуется сбрызгивать почву влагой.
Киви – это «двуполое» растение, поэтому для значительного плодоношения требуется присутствие растений обоих «полов». Можно благополучно заниматься выращиванием киви в теплице. Растения достаточно морозостойкие – если столбик термометра не будет опускаться ниже -15С, они выживут. На зиму утеплите киви, или перенесите в дом. После зимовки необходимо подкормить и подстричь растение. Источник
www.polzakivi.com/