Эмигрантские впечатления от американской кухни (Анна ЕРЕМЕЕВА)
читать дальшеЭмигрантские впечатления от американской кухни
Вообще-то, в плане еды я человек непривередливый – моё любимое блюдо то, которое не имеет горького привкуса собственных усилий. Поначалу в Америке я бывала исключительно в командировках, и кормили нас в дорогих ресторанах крупных городов. Кухня там, как водится, изысканная и вполне стандартная – так поужинать можно было бы и в Европе, и в Москве.
А вот вплотную познакомиться с особенностями американского общепита и домашними гастрономическими традициями американцев мне довелось только тогда, когда я переехала в США на постоянное жительство.
Не секрет, что даже на смену воды организм обычно реагирует, а тут вдруг резкая смена целой системы питания. Неудивительно, что поначалу это был стресс – я вдруг оказалась лишена самых привычных продуктов, составляющих наш повседневный рацион: где черный хлеб? мой любимый кефир? гречка? чай, в конце концов?!
Пока мы нашли, где можно купить черный листовой чай, намотали не одну милю и потратили не один день! Нет его в обычных супермаркетах. Зелёный листовой есть, даже белый есть, а вот привычной нам черненькой заварочки днём с огнём не найти! Американцы потребляют чай исключительно в пакетиках.
Постепенно, конечно, всё наладилось – вполне сносный кефир отыскала в магазине здорового питания, гречку и хлеб покупаю в украинской лавчонке, гордо именуемой European Deli (Европейские деликатесы). Вот кто бы мог подумать, что гречка и ржаная буханка относятся к разряду деликатесов?
Что касается чисто американской специфики питания, то первое, что меня поразило, это американская гигантомания: продукты в магазинах закупаются просто в промышленных масштабах – канистрами, упаковками, партиями. Это объясняется отчасти тем, что покупки делают, как правило, раз в неделю, а отчасти – особым пристрастием американцев к такой всенародной забаве как buy one, get one (акция «оплати один товар, получи второй бесплатно»). Так дешевле, поэтому и берут зачастую больше, чем нужно, не взирая на то, что излишек рискует испортиться и оказаться на помойке.
Салатики дома готовятся в мисках, по размеру сопоставимых с тазиками для мелкой постирушки. Эклеры из местной кондитерской тянут на увесистую булку с кремом. Такое понятие как «чашечка кофе» вызывает тут (богемные кофейни не в счёт!) явное замешательство, поскольку коричневую бурду под названием «кофе» в Америке принято поглощать кружками и полулитровыми стаканищами.
Порции в ресторанах рассчитаны, по моим понятиям, как минимум, на двух дюжих мужиков. Одним блюдом можно укушаться вусмерть. Можно, конечно, и не надрываться, а забрать оставшееся с собой (у американцев это широко практикуется, и в любом заведении имеются для этой цели пластиковые контейнеры), но лично меня американская еда и в свежем-то виде не очень радует, а уж разогревать её на другой день в микроволновке и подавно не хочется.
Почему не радует? Ну, во-первых, всё жутко пересолено (на мой вкус, во всяком случае), поэтому, делая заказ, я прошу, если можно, блюдо не солить и заправку к салату подать отдельно, а во-вторых, довольно непритязательно. В обычной московской столовой, что находилась неподалёку от офиса, где я работала, готовили намного вкусней и разнообразней.
До десерта у меня дело, как правило, не доходит – уж слишком тяжелая и обильная эта ресторанная еда. А вот многие американцы, запив сытный обед пол-литром колы, с удовольствием уплетают ещё и десертище. Смотрю иногда на окружающих и восхищаюсь: сидит какая-нибудь семейка с закритической степенью ожирения и хомячит всё по чём зря. У нас с мужем даже шуточка в обиходе прижилась: what about pigging out? (вместо dine out – «обедать вне дома, в ресторане» обыгрывается сходное по звучанию pig out – «обжираться»).
Про фастфуд я даже рассказывать не буду – все и так наслышаны, я думаю. Американские телеканалы, пресса в один голос призывают не есть эту гадость, junk food, но традиции сильны, нововведения приживаются со скрипом.
Недавно по TV передали забавную информацию: FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов) рекомендовало ресторанам указывать в меню калорийность каждого блюда. Предполагалось, что это будет стимулировать людей к более здоровому выбору. Некоторые рестораны прислушались к рекомендации и обнаружили потрясающую тенденцию – посетители стали больше заказывать, наоборот, самые калорийные блюда, дабы получить максимальный эффект за потраченный доллар.
Хотя многое зависит от социальной принадлежности и размера кошелька: чем выше образование и толще кошелёк, тем качественнее блюда на столе и тоньше талия.
В будние дни мы редко бываем в ресторанах, а вот в выходные поужинать или пообедать в каком-нибудь новом или, наоборот, давно облюбованном местечке – святое дело. Мы предпочитаем рестораны с итальянской или китайской кухней. Что касается «родной американской», то у нас неподалёку есть отличный ресторан-барбекю. Называется Dinosaur’s BBQ («Барбекю динозавра»), очень популярное и колоритное заведение, оформленное в стиле underground, где во время ланча можно увидеть самую разношерстную публику – и бизнесменов в дорогих костюмах при галстуках, и байкеров в кожанках.
Коронное блюдо ресторана – свиные рёбрышки под кисло-сладким соусом, а также куриные крылышки и ножки, зажаренные по особой технологии и с фирменным соусом. К блюду подаётся картофельное пюре, овощи и corn bread (кукурузный хлеб), который по виду и вкусу очень напоминает наш пирог «манник». Порции, как водится, просто гигантские!
Дома мы чаще всего готовим простую пищу – салаты, рыбу, стейки (жаренное порционными кусками мясо). Я «подсадила» мужа на супы и борщи (американцы обычно обходятся без первого, супы едят крайне редко, причём это, в основном, супы-пюре или консервированный супчик из банки). А по выходным муж готовит нам завтрак из разряда «Смерть фигуре!» – вафли с кленовым сиропом и взбитыми сливками (как вариация – толстенные блинчики (pancakes) или кексы (muffins) с черникой) и яичницу с беконом.
Вообще, американская кухня – это синтез кулинарных традиций всего мира, смешение кухонь различных иммигрантских культур. В основу легли традиции английской кухни 17-18 вв., кое-что досталось в наследство от коренных жителей – американских индейцев (блюда из кукурузы и сладкого картофеля, кленовый сироп и т. д.). Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста. Очень широко используются полуфабрикаты. Кроме того, имеются существенные различия в гастрономических пристрастиях в зависимости от региона.
Здесь, в Центральном Нью-Йорке, популярны такие блюда, как суп из моллюсков Clam chowder (готовится на основе рыбного бульона из моллюсков с добавлением молока, картофеля, лука и сельдерея), сладкий картофель (батат запекают дольками, сбрызнув растительным маслом и посыпав специями, или запекают картофелины в кожуре целиком, а потом делают пюре), десерт чиз-кейк (в зависимости от способа приготовления напоминает нежную творожную запеканку, суфле и т.п.).
Анна ЕРЕМЕЕВА, shkolazhizni.ru , фотография с сайта restoclub.ruДва слова из Википедии
читать дальшеРецепты американской кухни формировались под влиянием национальной кухни первых поселенцев, в первую очередь, английской, а также индейской (местной), испанской, немецкой, французской, итальянской, славянской, китайской и др. Большое значение для создания рецептов приготовления пищи в американских семьях имеют климат, условия различных регионов Америки.
Повсеместно распространены салаты: от наиболее простых (например, из свежих огурцов или из помидоров) до многокомпонентных фирменных смесей на овощной основе.
Цыпленок, жаренный по-южному
Бифштекс на гриле
Типичными для южных штатов являются жареная во фритюре курятина (fried chicken), шницели из говядины (country-fried steak), копчёная свинина (барбекю), оладьи и хлеб из кукурузной муки, крабы, крабовые супы (she-crab soup) и крабовые котлеты (Maryland crab cakes).
В штатах Новой Англии традиционны солонина отварная с овощами (boiled dinner), рыбные блюда, омары, клэм-чаудер.
Украшением стола на Среднем Западе являются бифштекс из говядины, приготовленный на углях, печёный картофель, шоколадный торт. Сильное влияние оказала на городскую кухню Среднего Запада итальянская кухня («глубокая» чикагская пицца, жареные равиоли в Сент-Луисе, и т. д.)
На юго-западе страны доминирует синтез мексиканской и американской кухонь, так называемый текс-мекс, характерными блюдами которого являются фахитас, такос, бурритос, чили кон карне, фаршированные сладкие перцы и другие блюда техасско-мексиканской кухни.
В питании американцев широко используется лёд. Кувшин со льдом — обычный атрибут обслуживания в ресторане. Популярен чай со льдом (iced tea). Пиво обычно подаётся холодным в охлаждённой кружке.
В американской кухне часто для гарнира используется рис — длинный, коричневый и дикий. В приготовлении пищи употребляется много специй: чесночный порошок, несколько видов перца, гвоздика, мускатный орех, душица, корица, имбирь, лавровый лист, тмин, укроп, ваниль, порошок лука и др., арахисовое масло.
Исключительно разнообразно в Америке меню из морепродуктов.
Супермаркеты и продовольственные магазины продают множество полуфабрикатов. В будние дни многие американские семьи на обед используют полуфабрикаты или приготавливают, например, говядину с гарниром (печёный картофель и шпинат или фасоль из пакета). На салат идут свежие овощи: салат-латук, салат-эскариоль, помидоры, авокадо, зелёный лук-шалот, огурцы, редис. На десерт подаётся торт из купленной бисквитной смеси. Сандвичи, как горячие (гамбургеры, чизстейкс (тонко нарезанный ростбиф с сыром и жареным луком)), так и холодные (ветчина, грудь индейки, овощи) типичны для американского ланча. В выходные дни, на праздники, семейные и другие торжества обычно готовят пищу по более трудоёмким рецептам. На Рождество часто жарят индейку с яблоками и пекут яблочный пирог.Ну и рецептик)
Чизкейк – традиционный американский десерт из сыра, отдаленно напоминающий творожную запеканку. Готовят чизкейк так: слой мягкого сыра (сливочного или рикотты) выкладывают на корж из печенья и запекают.
Корж для чизкейка можно приготовить из крошек крекера или сдобного печенья. Для этого надо измельчить печенье с сахаром в блендере и смешать со сливочным маслом до однородной массы. В «тесто» можно добавить корицу и/или мускатный орех.
Для начинки чизкейка в сыр добавляют взбитые яйца, сахар, сливки (или сметану). Для придания чизкейку особого вкуса в начинку можно положить ягоды, фрукты, цукаты, шоколад, кофе, ваниль, корицу, мак.
Чтобы при охлаждении на поверхности чизкейка не появились трещинки, пирог надо готовить либо на водяной бане, чтобы подогрев был равномерным, либо выпекать в духовке при невысокой температуре и затем медленно остудить, приоткрыв дверцу духовки. Но если трещинки на чизкейке все-таки появились, их можно «замаскировать», украсив пирог взбитыми сливками.