Почему стоит прислушиваться к полезным советам и к чужому опыту? Да потому, что можно узнать столько интересного о самых, кажется, привычных и знакомых вещах. Например, обычная крапива, которая сейчас появилась под весенним солнцем. Многие знают, какие вкусные щи из нее можно сварить, а еще делают с крапивой пироги и добавляют в салаты, так как она содержит множество витаминов и считается главным союзником при борьбе с весенним авитаминозом и хронической усталостью.
Но мало кто знает, что крапиву можно использовать при мытье окон. Стекла станут чистыми, если их натереть крапивой, предварительно смоченной в прохладной воде. Это понадобится тем, кто не может пользоваться бытовой химией из-за аллергии. А еще, на Руси существовала традиция - весной пучок первой молодой крапивы подвешивали над вводной дверью. Считалось, что это поможет защитить дом от злых духов и всякой нечисти.
Что касается обычной поваренной соли, то ее можно применять для многих целей, например, чтобы обновить старые ковры. Солевую обработку ковров сделать просто: посыпьте солью загрязненные участки, сбрызните их водой и оставьте на несколько часов. После чего можно смести соль влажным веником. И вы увидите, что от пятен и грязи не останется и следа.
При помощи соли можно обновить и мягкую мебель. Для этого при чистке диванов и кресел оберните щетку в марлю, предварительно смоченную в соленой воде. Вы увидите, как легко и хорошо очищается грязь, и возвращаются яркие краски обивке. Втирая соль влажной тряпочкой в кожаные изделия, можно вывести чернильные пятна. Если протирать тряпкой, предварительно смоченной в солевом растворе, стекла в машине, они не будут запотевать изнутри.
Влажные салфетки сейчас используют многие, но, кроме личной гигиены при помощи таких салфеток можно убрать запах пота из обуви. Положите пару салфеток в туфли на ночь, и наутро ваша обувь будет иметь приятных запах.
Влажные салфетки прекрасно снимают статическое электричество на одежде и бытовой технике. Не менее эффективны они и в период линьки домашних животных. Многие хозяйки знают, как трудно убирать шерсть кошек и собак, а если попробовать сделать это влажной салфеткой, то даже длинную шерсть любимого питомца можно достаточно быстро убрать.
Пищевую соду и раньше, и сейчас используют при приготовлении выпечки. Многие хозяйки используют соду для мытья посуды и чистки плиты, мойки, кастрюль. А вы не пробовали применять соду в уходе за собой? Например, соду можно использовать ее в качестве скраба для лица. Косметологи утверждают, что мельчайшие частички соды прекрасно отшелушивают мертвые клетки кожи. Для приготовления содового скраба три части соды разведите с одной частью воды. Полученную массу наложите на лицо, обходя участки вокруг глаз, а через пять минут смойте содовый скраб теплой водой. А если раз в неделю чистить зубы этой же массой, то вам не потребуется дополнительное отбеливание.
Лимон в кулинарии используется широко – с напитками, в выпечке, в рецептах многих блюд. Но при помощи свежевыжатого сока лимона можно удалить пятна от чая или кофе с одежды. Сделать это просто: разведите сок лимона с водой в равном соотношении и нанесите жидкость на пятно, а через несколько минут промойте проточной водой.
Можно использовать лимон и при стирке. Для этого полчашки лимонного сока добавьте к тому моющему средству, которое вы используете, и вы сами увидите, какую свежесть и белизну придаст вашему белью лимонный сок. А если этим соком смочить предварительно смоченную водой поверхность разделочной доски, то пятен от продуктов и постороннего запаха на ней не останется.
Как бы мы не старались быть аккуратными, пятна на одежде, мебели и других вещах все равно появляется. И очень важно научиться их правильно удалять, не испортив вещь.
Выведение пятенКаким бы богатым ассортиментов нам не радовали производители бытовой химии, универсальный пятновыводитель, способный без особого труда вывести любое пятно, не существует. Большинство пятновыводящих препаратов группируется по своему назначению, то есть, для конкретных пятен, тканей, предметов.
Приступая к удалению пятен, нужно знать основные моменты этой работы, чтобы достичь желаемого результата. Так, независимо от того, собираетесь вы использовать купленный в магазине пятновыводитель или приготовленный в домашних условиях, обязательно попробуйте, не растворит ли он красители и волокна, на незаметном участке ткани или на образце.
Удаление пятен неизвестного происхождения всегда начинайте с применения щадящего способа. Делается это так: нужно добавить в теплую мыльную воду несколько капель нашатыря и постирать изделие.
Затем можно применить более радикальное средство: смешать уксус, немного соли и нашатыря и обработать пятно.
Чтобы средства для стирки и выведения пятен действовали более эффективно, всегда применяйте их, согласно указаниям на упаковке.
Качество и быстрота выведения пятен в значительной степени зависят от давности загрязнения: чем старее пятно, тем труднее его вывести. Это связано с тем, что под воздействием солнечного света и кислорода воздуха загрязняющие одежду вещества претерпевают глубокие изменения, в результате которых образуются трудно растворимые продукты окисления, осмоления, разложения и др. Поэтому лучше наносить пятновыводитель как можно скорее после загрязнения. После выведения пятна обязательно сразу постирайте вещь.
Пятновыводитель нужно наносить с изнанки, чтобы пятно не просочилось сквозь ткань. При нанесении пятновыводящего средства, подложите под загрязненное место мягкую чистую ткань.
Осторожно растворите пятно (глицерином или другим растворителем), постукивая влажной губкой или тампоном по загрязненному месту (не тереть!) Обрабатывайте пятно от середины к краям
Если вы применяете для удаления пятен поглотитель, то при его использовании подложите под загрязнение мягкую ткань. Затем покройте пятно слоем поглотителя
(например, кукурузного крахмала) и осторожно вбейте его.
Когда поглотитель подсохнет, стряхните или сотрите его. Повторяйте эту операцию, пока пятно не будет почти полностью сведено, а затем покройте его последним слоем поглотителя и оставьте на ночь.
Для выведения пятен часто используют отбеливатель. Если вы пытаетесь отчистить необработанный белый хлопок, то нужно развести 250 мл жидкого отбеливателя на 3,5 л холодной или чуть теплой воды, замочить вещь на 30 минут, затем тщательно прополоскать.
Удаляя пятна с тканей, которые можно стирать, разводят 10 мл жидкого отбеливателя на 1 л холодной воды. Затем нужно в этом растворе замочить вещь на 5-15 минут, а потом тщательно прополоскать.
Используют отбеливатель и для тканей, которые нельзя стирать. Для этого берется 5 мл жидкого отбеливателя на 250 мл холодной воды. Затем надо нанести раствор непосредственно на пятно с помощью пипетки и тщательно прополоскать
Нельзя применять отбеливатель к изделиям из шерсти, кожи, шелка!
Поверхностные пятна удаляйте, слегка протирая их тампоном, смоченным подходящим растворителем. Протирайте пятно кругообразными движениями снаружи внутрь, а не вперед и назад, чтобы не переносить загрязнения за пределы пятна. Так обрабатывайте пятно несколько раз до полного его удаления. Затем энергично протрите ткань сухой тряпкой. После испарения растворителя продолжите протирание до полного удаления следа.
• Шерстяную ткань с пятном от кофе положите на доску, натрите пятно куском хозяйственного мыла. После этого потрите пятно мягкой щеткой, смоченной в 1—2%-ном аммиачном растворе. Обработанное место промойте теплой чистой водой, подсушите полотенцем, увлажните 3%-ным раствором перекиси водорода, высушите.
• Чтобы вывести пятна от меда, обработайте их мягкой щеткой, смоченной дистиллированной водой. При этом подложку под тканью следует часто менять. Обработанные места промойте холодной водой.
• Пятна от лака для ногтей с тканей всех видов удаляйте, многократно капая ацетон, затем вытрите тампоном, смоченным бензином, посыпьте тальком, высушите.
Прежде чем удалять пятна от лака с цветных тканей, следует проверить устойчивость их окраски к действию ацетона.
• Пятна от йода удаляются полностью только свежие. Пятно намочите холодной водой и натрите крахмалом. Так повторите несколько раз до полного исчезновения пятна. Обработанное место промойте прохладной водой с мылом, затем прополощите.
• Чтобы вывести пятна от пасты для шариковой ручки на хлопчатобумажных и льняных тканях, обработайте их смесью из равных частей ацетона и спирта, предварительно слегка подогретой на водяной бане. После этого место пятна подержите на водяном пару и прогладьте через сильно увлажненную ткань горячим утюгом.
• На шерстяных и шелковых тканях такие пятна удаляются концентрированным раствором бензинового мыла. Затем место пятна потрите тампоном, смоченным в растворе из равных частей ацетона и спирта.
• Чтобы вывести пятна от фруктовых соков, красного вина, немедленно посыпьте их небольшим количеством поваренной соли, после чего прополощите в холодной воде. Совсем свежие пятна можно удалить, залив их горячей водой, Если пятна старые и засохшие, удаляйте их следующим образом. Приготовьте раствор: 10 г 3%-ного раствора перекиси водорода, 40 г 10%-ного аммиачного раствора и 450 мл дистиллированной воды.
• Хорошо удаляются пятна от фруктовых соков, красного вина раствором 2 г лимонной кислоты в 20 г 95%-ного спирта, подогретым до 40°С. Затем материал следует прополоскать последовательно в теплой воде, 1%-ном аммиачном растворе и снова в воде, добавив в нее несколько капель уксуса или лимонной кислоты.
• Пятна от пива удаляются мягкой щеткой, смоченной в 2%-ном растворе уксусной кислоты. После этого материал прополощите несколько раз в дистиллированной воде.
• Пятна от растительного масла и животного жира с любого материала можно удалить чистым бензином, бензолом, ацетоном, скипидаром, хлороформом. Для этого на гладильную доску надо положить мягкую подстилку, а затем загрязненное изделие. Мягким тампоном четкой (для шерстяных ворсистых материалов) нанесите растворитель заходя за границы пятна не больше чем на 2см.
Пятно - это почти всегда неожиданность. И как это часто бывает, под рукой нет пятновыводителя. Но в вашем доме или машине наверняка есть аптечка, а в ней такие химические вещества, как нашатырный спирт, перекись водорода.
Многие женщины в косметических целях используют глицерин, и уж в каждом доме есть соль, вода, бумага и другие подручные средства.
Воспользуйтесь этими простыми компонентами и бабушкиными рецептами для выведения пятен с одежды и белья, но при этом не забудьте основные правила:
- вспомните, чем было поставлено пятно
- обратите внимание, с какой тканью вы будете работать
- не пользуйтесь крепкими растворами химических веществ, так как кислоты и спирт растворяют некоторые краски, применяйте их осторожно
- если пятно сразу не удаляется, повторите обработку пятна 2-3 раза, чередуя ее с промывкой
- не трите пятно сильно щеткой или тряпкой, иначе ткань деформируется
- вещи перед обработкой очистите от пыли
- при смачивании небольших пятен пользуйтесь пипеткой или заостренной палочкой
- предупредите появление кругов (ореолов), для этого смочите ткань вокруг пятна водой, бензином или засыпьте мелом (мел можно применять только для вещей белой или светлой окраски)
- пятна от фруктов и красного вина удаляйте как можно быстрее
- работайте в проветренном помещении.
Теперь перейдем непосредственно к выведению пятен.
Чаще всего встречаются пятна от жира (растительное и животное масло, сало, рыбий жир и т.д. ). Справиться с ними можно следующим образом. Свежее пятно, на хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканях засыпьте порошком мела, талька или глины с обеих сторон материала, покройте бумагой, и сверху положите груз приблизительно на сутки, затем порошок счистите.
Пятна на темных тканях засыпайте с изнанки, чтобы не оставалось следов порошка на лицевой стороне ткани. Желательно вещь после чистки выстирать, но если она не подлежит стирке, то протрите ее денатурированным спиртом и прогладьте через тряпку.
С бумаги и книг удаляйте пятна с помощью пасты из смеси бензина и сухого порошка мела. Пасту нанесите толстым слоем, слегка протрите пальцем, и оставьте на несколько часов.
На белых и светлых хлопчатобумажных и льняных тканях выводите жировые пятна, потерев их раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка спирта на один стакан воды).
Как часто мы слышим от малышей:- «Мама, я пролил молоко». Иногда такая незадача случается и со взрослыми. Одно неловкое движение и кофе уже попал на вашу одежду.
Такие пятна от молока, кофе, какао с хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей различной окраски удаляют при стирке, а также бензином.
Оставшиеся окрашенные следы пятен на белых тканях протрите тряпкой или ватой смоченной раствором перекиси водорода (1 столовая ложка перекиси на один стакан воды), а затем смойте водой.
На белых и светлых тканях пятна выводят раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на 0,5 стакана воды) или смесью нашатырного спирта (одна весовая часть) с глицерином (20 весовых частей) и водой (20 весовых частей).
Остатки пятна смойте водой. Если вещь не подлежит стирке, то к месту бывшего пятна, приложите несколько раз вату, смоченную водой.
С шерстяных и шелковых тканей различной окраски удалите пятна, смочив их подогретым глицерином (35-40 градусов), оставьте 10-15 минут, чтобы глицерин хорошо впитался, потом потрите ватой, смоченной глицерином. Затем ватой, смоченной водой, смойте глицерин.
Невнимательность при утюжке иногда приводит к подпалинам. Эти пятна на хлопчатобумажных и льняных белых тканях протрите перекисью водорода (одна столовая ложка перекиси на стакан воды). На шерстяных и шелковых окрашенных тканях протрите денатурированным спиртом.
Разбитые коленки, коленки и локти у детей - эта картина знакома всем мамам. Пятна крови в этих случаях удалите при стирке, но предварительно замочите вещь в холодной воде на несколько часов. Стирайте вещь также в прохладной воде.
С кожи такое пятно снимите кашицей из муки. Кашицу наложите на пятно, после того, как она просохнет, снимите её щёткой.
На даче совсем не сложно получить на одежде, салфетках, белье пятна от ягод и фруктов. Эти пятна, а также следы от красного вина удаляйте с салфеток и белья кипятком.
Ткань натяните над какой либо посудой (тазом, ведром) и лейте кипяток на пятно, до тех пор пока оно не исчезнет. Если нет возможности срочно удалить пятно, то засыпьте его поваренной солью, а затем удалите его следующим образом:
- с шерстяных, шелковых, хлопчатобумажных и льняных тканей различных цветов удалите свежее пятно промыв его в горячей воде, молоке или сыворотке, выдержите вещь в жидкости несколько минут, затем отстирайте обычным способом с мылом
- старые пятна протрите водным раствором лимонной кислоты (одна чайная ложка кислоты на 1 стакан воды). Опустите ткань в этот раствор на несколько минут, а затем промойте последовательно теплой и холодной водой.
- пятна с шерстяных и шёлковых светлых и темных тонов удалите смесью глицерина с винным спиртом в равных частях. Смажьте пятно с помощью щёточки или ватки и оставьте на несколько часов, затем протрите тряпочкой и смойте водой. Домашние моющие средстваЖидкость для мытья посуды
В двух стаканах горячей воды растворите четверть стакана мыльной стружки. Размешивайте до тех пор, пока мыло не растворится. Затем, не переставая помешивать, добавьте четверть стакана глицерина, сок одного лимона и чайную ложку водки. Смесь выглядит, как жидкий гель. Хранить ее можно в любой пластиковой бутылке с крышкой и узким горлышком.
Лимонный очиститель
Возьмите по половине стакана воды и уксуса, добавьте две столовые ложки приготовленной жидкости для мытья посуды, сок половинки лимона и одну чайную ложку кукурузного крахмала. Этот очиститель справится с пятнами на дверце холодильника и других эмалированных поверхностях. Смесь лучше хранить в бутылке с разбрызгивателем, а перед употреблением тщательно взбалтывать.
Шампунь для мытья полов
Прокипятите пригоршню нарезанных еловых или сосновых веточек. Возьмите один стакан хвойного отвара, добавьте две столовые ложки соды, две столовые ложки мыльной стружки и две столовые ложки соли. Для лучшего растворения составляющих в воде, необходимо нагреть смесь на водяной бане, не прерывно помешивая. На маленькое ведро воды (пятилитровое) нужно всего 3 столовые ложки такого шампуня. Это же средство заставит кафель блестеть, если две столовые ложки шампуня развести в половине стакана воды и выдать туда сок одного лимона.
Средство для чистки плиты
Пригоревшие продукты легко смоются, если чистую (еще не запачканную) эмалированную поверхность предварительно обработать специальным составом. Для этого в полулитровую бутылку всыпьте три столовых ложки кальцинированной соды, половина столовой ложки стирального порошка, слейте один стакан воды, добавьте одну столовую ложку силикатного канцелярского клея и все тщательно взболтайте. Тонкий слой этой смеси на плите незаметен, зато любая грязь или пригоревшие остатки пищи смываются вмиг.
У этих домашних средств есть один только недостаток – они не могут долго храниться, потому что в них нет консервантов. Поэтому не готовьте сразу много.www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/bybigchapter?Ope...Хороший сайт