воскресенье, 10 июля 2011
31.01.2011 в 14:15
Пишет
Elasia - Ulle:
разбор полетов...Решила все-таки написать и поместить ссылкой в эпиграф, дабы не отвечать на одни и те же вопросы и не тратить ни свое ни чье-либо еще время на споры.
Те кто давненько читает знают, хотя я об этом не часто пишу, для тех кто недавно со мной полезно будет узнать)))
Кто-то быть может назовет такие взгляды *розовыми очками* или наивными или еще как, но сути это не изменит. Прежде чем к этому прийти и с уверенностью утверждать то что утверждаю было несколько лет сомнений и поисков, да я очень много сомневалась. Но сейчас от сомнений не осталось и следа, хотя безусловно мне еще многое придется узнать как в теории так и на практике.
Но сразу хочу предупредить - никого не агитирую следовать моему примеру и не преследую цель переубедить, если же случайно это случилось - замечательно, если нет то это также не плохо)))
много букв
Начнем с того, что в 2003м (с тех пор почти 8 лет прошло) решено было отказаться от мяса и перейти на вегетарианскую форму питания. На самом деле это скорее бессознательный выбор, интуитивный. И первые две недели с непривычки хотелось котлеток и сосисок, позже пришло безразличие к мясному. Но еще несколько лет я сомневалась в правильности своего решения не по отношению к живым существам, а по отношению к своему здоровью, т.к. особой здоровостью не отличаюсь. Это подтолкнуло искать информацию из разных источников будь то книги, интернет, мифы\легенды\истории, интересоваться личным опытом людей-вегетарианцев и веганов, было миллион миллионов мнений как обличающих вегетарианство так и приводящих аргументы в его пользу. Но как обычно бывает когда человек начинает делать что-либо не общепринятое - реакция разная кто удивляется и проявляется любопытство, а кто заявляет что это *чушь собачья* лишь жмет плечами и остается при своем мнении не стараясь узнать больше, а есть и такие кто агрессивно настроен к таким *отклонениям* и пытается вернуть на *путь истинный*...да разная реакция...
в то время когда была еще мясоедкой то не раз задавалась вопросом как это деревенские люди к примеру живут рядом с барашками кормят их выхаживают стригут и прядут из шерстки, быть может даже к кому-то испытывают симпатию, а потом раз и убивают...представляла как вонзают в еще теплое тело нож и он режет плоть словно масло...затем переносила все на себя и представляла себя на месте барашки что кушает травку, дает шерсть а затем как в мое тело вонзают нож и отделяют мясо от шкуры.... ну это особенности восприятия, часто и во многих ситуациях примериваю на себя такая привычка детства. Но ведь в деревне для этого и выращивают животных, порой иначе и не проживешь, а если суровые зимы так и без теплой шкуры никак и жирное мясо и сало нужны...
но вот если перенестись в условие городской жизни? - думалось мне... У нас есть отопление, фрукты,овощи,молочные продукты, хлеб, зерно круглый год и практически все это возле дома, у нас есть пуховики и вязаные кофты, искусственный мех и теплый транспорт и это не в пример деревенской жизни, городской житель может не выращивать корову и не резать ее, может не стрелять зайцев на шкуры а обойтись искусственным мехом или пуховиком, не надо ходить в лес и рубить деревья - у нас есть горячая вода в батареях. Тогда возник вопрос: зачем? Для чего лишать кого-то жизни в угоду моде или в угоду лакомой *свининки*? пожалуй это были первые размышления на эту тему, затем я нашла куда больше аргументов поддерживающих и развивающих эту позицию (ниже приведу кое-какие ссылки).
От сомнений не осталось и следа... позже когда я убедилась в этой позиции все равно старалась пополнять свои знания по поводу того что я ем и читать состав продуктов что покупаю в супермаркетах, интересоваться что означают те или иные добавки, насколько они действительно нужны моему организму... сейчас потребительский рынок продуктов достаточно широк и предоставляет выбрать покупателю из 10 наименований одно-единственное, но не всегда...
как говорит мама Хорошего *сейчас даже нельзя быть уверенным когда ешь картошку что это картошка*. Когда есть выбор обязательно среди натур-продуктов есть искусственные заменители. Но Природа мудрее и зачастую отвергает то что ей чуждо.
Правда уже сейчас не хватит ресурсов чтобы накормить все человечество натуральными продуктами.
А потому моя позиция относительно вырубки лесов, уничтожения заповедников, отстрела ради забавы и загрязнения воды - резко против всего этого! Это словно, простите, гадить там где живем. Планета Земля - дом для множества существ и для нас она также дом независимо от того где мы территориально живем все что происходит в любом из ее уголков - нас касается, меня касается. За каждое необоснованно вырубленное дерево, за каждую ради забавы отнятую жизнь я ощущаю свою ответственность.
Против *эстетизации* меха, считаю что такое обосновано лишь в условиях крайнего севера где мех-это необходимость.
Такое отношение также имеет корни. В средней школе я впервые побывала на Алтае, и навестила Кавказские вершины на высоте подъемника канатной дороги, тогда почувствовала что все что внизу, сверху и вообще все что вокруг меня это Дом, самый настоящий. уютный, неповторимый Дом и я его люблю.
Думаю когда люди стали строить цивилизацию они забыли воззвать к мудрости и строя они разрушали, вместо того чтобы создавать, так появились каменные руины на месте живительных оазисов. Вот и вышло удобство за счет...
И не так давно некоторые стали задумывать не о игре в конструкторов, а о собственном здоровье, о собственной безопасности. Где будет безопаснее в доме на опушке леса с волками или в городской квартире близ завода с ядерными разработками?! в каком из этих случаев вероятность вырастить здоровых детей выше? Потому каждая жизнь - это ценность. Не уважаешь жизнь = не уважаешь себя т.к. ты - это тоже жизнь. Вот так вот я думаю.
В то время когда сомневалась пошла на свою первую йогу, с начало это рассматривалось как фитнес, только спустя время как образ жизни.
Там узнала о Шри Шри Рави Шанкаре, который основал движение *искусство жизни* и провозгласил *Моё видение - это мир, свободный от насилия и стресса* - я подумала *да*. Там я увидела много соприкосновений со своими мыслями и убеждениями, чего не могла найти ни в одной из мировых религий (они все по сути своей об одном но на разных языках и разность в подходах), точка зрения этого человека стала достаточно близкой чтобы кое-чему поучиться у его мудрости).
Сегодня многие люди находятся в состоянии постоянного стресса и нервных истощений, некоторые и вовсе забыли как улыбаться а кто-то в виду своей профессии вынужден улыбаться всегда так что в конце дня болят скулы и не хочется улыбаться близким и любимым...особенно в больших городах каждый человек рассматривается как товар на рынке с определенным набором навыков и качеств, определяющих его цену и эффективность. В случае если студент получает тройку или работник делает ошибку это существенно снижает их статус в глазах многих других людей, а быть может кто-то радуется неудаче конкурента... думаю если начальник будет ездить на работу на велосипеде отношение коллег к нему быть может будет менее серьезное...
но вот писала как-то что меня смешат люди серьезно болтающие о сделках и партнерах и поставках и переводах по телефону расхаживая с важным видом в офисной одежде, я невольно улыбаюсь, т.к. они похожи на больших детей играющих в детскую игру с таким же детским важничаньем))) А на деле это такая игра в робота, когда кучакучакуча миллион миллионов условностей где эмоции - это совершенно лишнее качество. На самом деле грустно.
Люблю людей, даже глупых, просто многие еще не знают как улыбаться, как ловить волосами ветер, ощущать вкус свежих ягод во рту и теплоту объятий любимого человека, не знают что можно сидеть в автобусе и улыбаться весне играющей бликами на автобусных окнах и часах и сумках пассажиров...
многие не знают какими вкусными бывают мамины пирожки когда ее давно не видишь, а потом соскучившись, приходишь в гости... не знают как это плакать от счастья и улыбаться от того что просто хочется)
Безусловно я еще не научилась сдерживать свои эмоции в спорах с ярыми сторонниками *насильственных* методов и тому подобных вещей... этому еще предстоит научится, хотя подавление эмоций силой воли далеко не всегда благо, а темперамент на протяжении всей жизни как известно не меняется...
сама редко бываю конфликтной и не призываю всех резко скинуть шубы и бережнее относится к Природе (хотя не отрицаю хотела бы этого), ваше право верить мне или не верить, принимать мою точку зрения или не принимать.
если нужно что-то пояснить - спрашивайте, но не пытайтесь переубедить меня, спорить абсолютно бесполезно, если что-то будет меняться в этих взглядах со временем, то до всего этого дойду сама.
ссылки еще будут корректироваться.
vkontakte.ru/pages.php?o=-17228&p=%D0%9C%D0%9E%...
malchish-org.livejournal.com/34438.html
www.ssravishankar.ru/?page_id=85
wwf.ru/
www.greenpeace.org/international/
community.livejournal.com/ecology_ru/![](http://s014.radikal.ru/i329/1101/4a/4120e42bd8c8.jpg)
URL записи
@темы:
красота людей и мира,
info