Ажгон, айован душистый, индийский тмин, коптский тмин, шабpий, зиpа
однолетнее пряное растение семейства Зонтичные родом из Южной Индии.
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Айован
читать дальше
Однолетнее растение с сильно разветвлённым стеблем высотой 20-120 см. Лист дважды или трижды перисторассечённый с мелкими линейными сегментами.
Цветки собраны в 10-12-лучевые зонтики на длинных цветоносах. Венчик белый, лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой.
Тёмно-коричневые зрелые плоды ажгона содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с пряным ароматом, напоминающим чабрец.

В диком виде не встречается, а культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране.
Все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2-11 %). Масло представляет собой бесцветную или коричневатого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, содержание которого в масле достигает 30-40 %.

Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии.
Ажгон не относится к самым pаспpостpаненным специям. (Мне казалось, что это очень распространённая специя. Я её периодически использую – р.).
В Индии его добавляют к овощным блюдам, в Афpике - к мясным.
В Средней Азии использyются в основном семена ажгона, котоpые считаются незаменимой добавкой для плова. Входят они и в состав тpадиционных сyпов.
Ажгон пpисyтствyет в некотоpых ваpиантах каppи.

Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.
Плоды и тимол, выделяемый из эфирного масла, используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средств.

Эфирное масло ажгона обладает спазматическими, стимулирующими, тонизирующими свойствами.
В жарких странах ажгоновое масло используется как сильное дезинфекционное средство, например, при вспышках холеры.
Читала ещё, что чай из зиры (1 ч.л. на стакан воды, настоять 2 часа, по 1/3 стакана 3 раза в день) очень полезно пить.