понедельник, 25 июля 2011
25.07.2011 в 06:50
Пишет
Итицкая сила!:
Ведение хозяйстваАвтор:
faza_zeroНа тренинге "Хозяйка" в Веджене для меня оказалось приятностью, что с хозяйской точки зрения у меня все более-менее
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
все благодаря моим бабушкам и маме. кое-что я и сама привнесла в свою систему хозяйства, адаптируя к современности, но в основном - советы бабушек и мамы.
Девченки просили меня записать эти самые заветы и Арида советовала это сделать.
Я долго собиралась и вот собралась.
Итак,
0.
Твой дом - это часть тебя. Это ты и есть. Это твое лицо, говорила мама. Ты лицо каждый день умываешь ? И макияж наносишь. И дом нужно также. Каждый день умывать и красить. Оглянись, и скажи себе: "Во всем этом я живу. Я. Именно я. Это все сотворила я."
1.
Каждой вещи свое место. Реальное место. Что такое реальное место? Это место с которого эту вещь удобно брать и на которое ее удобно возвращать. Например, место для дезодоранта (который используется каждое утро) в дальнем углу полочки - это не его место. Вы никогда не будете отодвигать все пузыречки, чтобы поставить его на это место. Скорее всего Вы пихнете его с краю или бросите на столе/кровати/кресле. Отсюда вытекает правило второе
2.
Вещь, находящуюся на своем месте, должно быть удобно оттуда брать и туда возвращать. Здесь еще нужно смотреть на частоту использования вещи. Нельзя же в шкафу положить все на край полки, например
читать дальше3. Вещь может находиться в двух состояниях - в использовании или на своем месте. Например, очки. Очки могут быть либо на носу, либо в футляре. Вот это правило мне не всегда удается выполнять. Часть вещей не сразу возвращается на место. Но, в каждый момент времени возврат вещей на место по всей квартире не должен занимать более 15-ти минуть (зависит от размера квартиры, конечно).
4. Не бросай вещи где попало, неси сразу на место. Не нужно себя обманывать, говоря "сейчас мне некогда, я потом уберу". Потом будет еще более некогда. И вообще это самое потом не наступит никогда. На самом деле положить вещь на место - это минута и даже меньше, а разгрести завалы - часы. Причем здесь хитрая вещь - эти самые минуты - они встроены в промежутки основных дел и как бы не видны и не занимают дополнительного объема. Как пшено в ведре с картошкой (в полное ведро с картошкой можно насыпать еще пол ведра пшена в промежутки).
5. Не толкай одежу в шкаф кульком, как Кулема. Складывай ее сразу. Даже трусы. Трусы тоже должны быть сложены, а не валяться по вся полке. И сложены так, чтоб в любой момент можно было взять любые. Я для этих целей, например, использую икеевские ящики для белья (могу показать фотку, если кому интересно).
6. Расставляя вещи, развешивая одежу в шкафу и т.д. сразу представляй, как ты и твои домочадцы будут это использовать. Прокручивай в голове весь сценарий. Все должно быть расположено удобно, особенно, в тех сценариях, когда нужно действовать быстро. Например, я собираюсь утром, мне нужны: трусы, лифчик, колготки, юбка, рубашка, заколки, расческа, офисные украшения. Все это должно быть доступно "в один клик". То есть, в одно действие.
То же самое, например, с вещами в прихожей. Нужно прокрутить в голове сценарий: вот я пришла, у меня в руках сумка, пакет и ключи, которыми я открывала дверь. Прежде чем разуться, нужно куда-то поставить сумки и положить ключи. Желательно не на пол (сумка на пол не ставится). Дальше мне нужно где-то сесть, чтобы разуться. Потом я разулась и обувь нужно поставить на растоянии вытянутой руки (не нужно себя обманывать, говоря, что вы встанете, пройдете два шага и поставите туфли на полку. Скорее всего, они будут валяться в пороге). Потом мне нужно обуть тапочки. И так далее...
Бабушка говорила, что нужно продумывать за всех домочадцев, в том числе и за мужа. И делать удобно и ему тоже. Вот тут важно - не переделывать его поведение под обустроенный Вами порядок, а делать порядок максимально удобный ему (потом она добавляла - по возможности и улыбалась
).
Или, например, если он курит на балконе. Поставь ему пепельницу и сооруди место для посидеть.
Или если ты читаешь газеты в туалете, сооруди полку на которой они будут лежать (чтоб не валялись по всему туалету
).
6. Не ходи пустая из комнаты в комнату - оглянись, что ты можешь захватить с собой по дороге. А то придется лишний раз идти. "Сто разов не находишься", - говорила бабушка.
7. Убирай по кускам в течении недели и полностью в субботу. Например, глянула на унитаз - он уже грязный. Не нужно ждать субботы, возьми щетку и вымой его. Видишь - стол грязный - возьми тряпку и протри. ТО есть, на что упал глаз - то бери и делай.
8. Если для уборки нужны домочадцы (особенно муж) сообщи об этом заранее. Чтоб все могли свои планы выстроить, учитывая необходимость уборки. Отменять построенные планы очень трудно и неприятно. Так же и во всех делах, не только в уборке.
9. Средства для уборки (веник, пылесос, тряпки и пр) должны находиться в легко-доступных местах. Как и все остальные вещи. Не нужно себя обманывать, ты не будешь доставить пылесос из коробки с антресолей каждый раз и убирать его обратно. Это будет неохота делать (лишний демотиватор).
10. Не ленись. Заленишься ты, заленится весь твой дом и все твои домочадцы. Бросишь вещь на проходе ты - так же сделают все домочадцы. Хозяйка ты. Все берут пример с тебя.
11. Если уж взялась за дело - делай на совесть. Убирая, убирай тщательно, отодвигай все, вычищай все углы. Тебе должно быть гордо за то, что ты сделала. Тебе нуть нужную и аккуратно опустить остальное. Тебе должно быть гордо показать свою работу кому угодно. Пусть ты вымоешь только одну раковину, но она должна блестеть.
Тут нам бабушка рассказывала такую историю: отдали ее еще девкой в дом работницей. И вот вымыла она полы. А полы тогда были деревянные и доски прибивались гвоздями, естественно. Входит хозяйка и говорит:
- Что ты, Рая, плохо полы помыла?
Бабушка в недоумении, вроде хорошо помыла, все углы промыла, все чисто.
- Где,- говорит, - плохо?
- А вот, - говорит хозяйка, - нагнись и посмотри - шляпки от гвоздей пыльные!
Нужно было каждую шляпку пальцем пройтись.
Если что еще вспомню - допишу ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
А теперь немного от меня про мотивацию. Я взяла это из советов по внедрению тайм-менеджмента в жизнь ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Чтобы замотивировать себя на какое-либо действие возьмите что-то, что будет вас радовать и воодушевлять. Например, в уборке я использую ярко желтые тапочки (фирмы русалочка). Я их беру в руки, и мне приятно что-то ими делать. Я готова все на свете ими протереть, потому, что они меня прут ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Или, например, купите себе обалденную швабру, от которой Вас будет переть. Не пожалейте денег, потом окупится.
И последнее - Не топочи как слониха пятками. Ходи легко. Твои шаги не должно быть слышно. Ты должна не вколачивать в дом гвозди, а летать по нему ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
PS: А теперь хинт - как достать нижнюю футболку из стопки с футболками? Нужно просунуть руку над нужной футболкой, поднять все, что оказались выше руки, вынуть нужную и аккуратно опустить остальное.
(отсюда) URL записи
@темы:
Флай леді