Яблочный уксус — уксус, получаемый микробиологическим методом из яблочного сырья.
Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртово́й. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества. Он содержит кроме органических кислот некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса.
В яблочном уксусе идентифицировано более 60 органических соединений. В процессе культивирования активно синтезируются многие аминокислоты. При изучении аминокислотного состава выделено 16 аминокислот, количество которых более чем в 3 раза выше, чем в сырье.
В составе яблочного уксуса содержатся:
• Витамины А, В1, В2, В6, С, Е;
• Кислоты - яблочная, молочная, щавелевая, лимонная;
• Микроэлементы: натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера;
• Ферменты.
Википедия
При приготовлении пищи и консервировании овощей и фруктов применяют яблочный, белый дистиллированный и винный уксус. Но от других уксусов по своему качеству, химическому составу и действию на организм человека яблочный уксус разительно отличается. Особые свойства делают его целебным и позволяют расширить границы применения этого продукта и использовать его как лечебное средство при многих заболеваниях.
Ни белый дистиллированный, ни винный уксусы не только не обладают целебными свойствами, но при частом их употреблении в пищу могут принести вред, так как красные кровяные тельца (эритроциты) под их воздействием разрушаются, что ведет к развитию анемии. Отрицательное, опасное для здоровья воздействие винный и белый уксус оказывают и на процесс пищеварения, нарушая и замедляя его. Такие заболевания, как цирроз печени, язвенный колит и др. могут явиться следствием употребления в пищу этих видов уксуса.
В результате брожения вина получают уксус, который в среднем содержит 3–9 % уксусной кислоты и незначительный процент винной. Именно уксусная кислота является причиной разрушения живых клеток.
Чтобы сделать натуральный яблочный уксус, используйте полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов. Такие яблоки лучше ферментируются. Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов.
Натуральный яблочный уксус. Рецепт 1
Выжмите сок из яблок и процедите его. Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом и поставьте ее в теплое место, прикрыв емкость сверху марлей или бумажным полотенцем. Свежий воздух и тепло (как минимум 16-20 градусов C) - необходимые условия для активной ферментации. Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску или закваску из готового натурального яблочного уксуса и перемешивая жидкость каждый день. Однако и без закваски и перемешивания ваш сок превратится сначала в вино, а затем в уксус, хотя процесс может растянуться на 9-12 недель.
Периодически пробуйте жидкость на вкус. Когда она достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать уксус по бутылкам. Перед разливом уксуса обязательно перемешайте его, чтобы закваска равномерно распределилась по бутылкам, и ни в коем случае не фильтруйте. Храните готовый уксус в темном прохладном месте.
Впервые я сделала натуральный яблочный уксус из органического сока. Я перелила сок в кувшин, поставила кувшин в сад под огромный цветущий куст чубушника и прикрыла его бумажной салфеткой, которую закрепила резинкой. Было лето, стояла теплая погода и чубушник благоухал. Я прочитала, что естественная природная среда (в данном случае - летний сад, наполненный цветущими растениями и насекомыми, собирающими нектар) способствует активной ферментации. Я "забыла" кувшин в саду на несколько недель. Когда я принесла кувшин в дом осенью, в нем был готовый натуральный яблочный уксус.
Натуральный яблочный уксус. Рецепт 2
Возьмите поздние сладкие зрелые яблоки и тщательно вымойте. Измельчите яблоки (порежьте или раздавите) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Залейте яблоки теплой водой с верхом, добавьте сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед. Можно добавить кусок черного хлеба, чтобы ускорить ферментацию. Поставьте посудину в теплое место, прикрыв полотенцем, которое следует закрепить, чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле сидра, не проникали внутрь посудины.
Должно начаться активное брожение яблок. Чтобы яблоки на поверхности емкости не засыхали, периодически перемешивайте массу. Если активного брожения не происходит, можно добавить еще столько же сахара. Через 2 недели отделите яблоки от жидкости. Жидкость перелейте в ту же посудину и оставьте еще на 2-4 недели в теплом месте для брожения. На этом этапе можно заметить на поверхности уксуса уксусную матку (см. фото выше). Через пару недель уксусная матка может спускаться на дно, что является признаком того, что она гибнет и уксус готов.
Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net
Яблочный уксус применяется для лечения волос
Яблочный уксус применяется для лечения волос
Он делает их блестящими и послушными, снимает налет от средств укладки, регулирует PH кожи головы, избавляет от перхоти и лечит выпадение волос.
Из яблочного уксуса можно приготовить следующие кондиционеры и маски для волос:
•Кондиционер для всех типов волос. Для его приготовления необходимо в 3 стаканах теплой воды развести 1/3 стакана яблочного уксуса и ополоснуть им волосы после мытья головы. Не смывать.
•Кондиционер для укрепления волос. На 1 литр воды необходимо 0,5 стакана яблочного уксуса и 2 капли эфирного масла шалфея. Все ингредиенты смешать и ополоснуть голову после мытья.
•Маска для сухих волос. Необходимо взять яйцо, отделить желток, добавить в него 1 ложку касторового масла и 1 ложку яблочного уксуса. Все тщательно перемешать. Втереть в кожу головы, утеплить полотенцем и оставить на 1 час. Смыть нейтральным шампунем. Такую маску полезно делать 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.
•Для лечения жирных волос необходимо смешать 2 столовые ложки яблочного уксуса с 2 столовыми ложками воды. В полученную смесь окунаем массажную расчёску и расчесываем волосы пока они не станут влажными. Процедуру проводи 3-4 раза в неделю перед сном.
•Маска при повышенной ломкости волос. В 1 столовую ложку кефира добавьте 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку меда. Выдавите 2 зубчика чеснока, натрите небольшую луковицу. Все перемешайте. Полученную массу нанесите на голову на 1-2 часа, укутайте полиэтиленовой пленкой и полотенцем.
www.silk-hair.ru/haircare/80-hair-treatment-app...
Яблочный уксус – ваш домашний доктор
С помощью яблочного уксуса можно повысить свертываемость крови, улучшить работу кровеносных сосудов.
В отличие от других видов уксуса (столового белого и винного) яблочный уксус очень полезен для поддержания здоровья организма человека и совершенно безвреден при приеме в рекомендованных дозах. Регулярное употребление этого народного средства помогает избавиться от избыточного веса, дает запас жизненной энергии, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине яблочный уксус широко используют в первую очередь как противовоспалительное, противогрибковое, и антисептическое средство. Кроме того, он применяется как средство, уменьшающее кровопотери. При приеме уксуса происходит активное образование красных кровяных телец, исчезают нарушения в менструальном цикле.
Он нормализует деятельность нервной системы, помогает при бессоннице. Уксус помогает и при простудных и кожных заболеваниях.
В уксусе содержится микроэлемент калий, в котором весьма нуждается наш организм. Благодаря ему обеспечивается нормальная работа сердечной мышцы и поддерживается хорошее состояние нервной системы. Он положительно влияет на состояние кожи, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. С этим элементом, благодаря употреблению яблочного уксуса, в организме человека связываются кремний, железо, кальций, фосфор, хлор, сера, фтор.
К состав уксуса также входит кальций. В организме, получающем достаточное количество кальция, костные ткани укрепляются, а зубы не разрушаются.
Пектины, содержащиеся в яблочном уксусе, помогают снизить уровень холестерина, уменьшить риск возникновения инфаркта.
Народной медицине известны свойства уксуса, позволяющие использовать его в гинекологии в качестве противовоспалительных вагинальных спринцеваний и для уменьшения кровопотерь при обильных менструациях.
Уксусная матка, получаемая в процессе образования яблочного уксуса исключительно эффективна в борьбе с глистными инвазиями, снимает боли в суставах, помогает при кожных заболеваниях.
Это чудодейственное средство можно использовать для защиты ослабленного организма от проникновения инфекций, при простудных заболеваниях, при кожных высыпаниях, сопровождающихся болевыми ощущениями. Одним из ценных свойств яблочного уксуса является его способность благоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт при отравлениях и их последствиях.
Благотворное влияние яблочного уксуса на кроветворение уже давно было доказано медицинскими опытами. Состояние здоровья человека зависит от того, в каком состоянии находится его кровь. Как известно, ее вырабатывает костный мозг. С периодичностью в 28 дней кровь полностью обновляется. Если эта периодичность по каким-то причинам нарушится, здоровью будет нанесен ущерб. Употребление яблочного уксуса параллельно с фруктовыми и овощными и соками в качестве нормализующего средства помогает избежать негативных последствий.
Употребление уксусной матки внутрь даже в небольшом количестве способно принести облегчение при многих недугах.
Действие яблочного уксуса как эффективного противогрибкового и противовоспалительного средства усиливается, если одновременно использовать масло чайного дерева, орегано и чеснок.
При наружном применении яблочный уксус оказывает заживляющее действие при ожогах, кожной сыпи, опоясывающем и стригущем лишаях. Его используют при ночной потливости и для нормализации состояния вен при варикозном расширении. Регулярное применение высококачественного яблочного уксуса помогает избежать негативных последствий, связанных с недостатком соляной кислоты в пищеварительном тракте, приводящем к плохому перевариванию белков. Следствием подобной ситуации является и повышение артериального давления, которое снимается при приеме яблочного уксуса.
В гомеопатии довольно широко используют целебные свойства яблочного уксуса. Некоторые специалисты связывают высокую эффективность этого средства с тем, что, попадая в организм человека оно меняет реакцию мочи с щелочной на кислую, тогда как многие недуги связаны именно с щелочной реакцией.
Активным сторонником лечения широкого круга заболеваний с помощью яблочного уксуса является Д. С. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он приводит список заболеваний, к исцелению от которых приводит употребление яблочного уксуса как отдельного лечебного средства, так и при использовании его в комплексе с фруктами, овощами, медом и другими натуральными продуктами.
В числе заболеваний, поддающихся лечению яблочным уксусом, он называет следующие:
– хронический энтероколит и гастрит;
– подагра;
– ожирение;
– ангина;
– полиартриты;
– хронические холециститы;
– гипертоническая болезнь;
– стоматит;
– гнойные раны;
– варикозное расширение вен;
– кожный зуд;
– грибковые заболевания кожных, волосяных покровов и ногтей;
– опоясывающий лишай.
Доктор Джарвис утверждал, что яблочный уксус оказывает благотворное действие на организм женщины во время беременности, способствует безболезненным и быстрым родам, повышает шансы возникновения беременности у женщин, страдающих от бесплодия. Кроме того, яблочный уксус повышает способность к зачатию у мужчин.
Джарвис описал свои наблюдения, отметив, что в ряде случаев (гайморит, сенная лихорадка, астма, невралгия тройничного нерва) наблюдается взаимосвязь между щелочной реакцией мочи и проявлениями симптомов заболевания. В этих случаях он рекомендовал прибегать к уксусной терапии.
Ученый также рекомендовал использовать это эффективное средство для улучшения состояния желудка и кишечника при отравлениях.
С точки зрения Джарвиса, лечение яблочным уксусом способно активизировать обмен веществ, сопровождающийся сбросом шлаков, полным перевариванием белков, жиров и углеводов, что приводит к нормализации веса.
Конечно, для здорового человека, регулярно употребляющего сбалансированную пищу, богатую витаминами и необходимыми веществами, нет необходимости смещать кислотно-щелочной баланс жидкостей организма. Пить уксус просто так, «для профилактики», нет никакой необходимости. Перед тем как начать уксусную терапию, все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, который поставит точный диагноз.
Нельзя также не учитывать противопоказания к употреблению яблочного уксуса. При всей полезности и безопасности этого средства его не рекомендуется принимать больным с нарушениями обмена солей мочевой кислоты. Также если у пациента обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит (в гиперсекреторной форме), хронический или острый гепатит, хронический и острый нефрит, мочекаменная болезнь, нефроз, лечение уксусом противопоказано.
Хотя 6 %-ный яблочный уксус в количестве 1 столовой ложки, растворенной в воде, не может принести ощутимый вред здоровью, следует иметь в виду, что, как и любая кислота, уксус может разъедать эмаль зубов и изменять среду желудка с щелочной на кислую (в некоторых случаях нанося ущерб слизистой желудка) при приеме его натощак.
Интересно, что употребление уксуса перед едой при сомнении в свежести пищи снимает все возможные негативные последствия.
Все хорошо в меру, поэтому нельзя бесконтрольно увеличивать концентрацию яблочного уксуса при лечении. Это может причинить серьезный вред здоровью. Не следует проводить лечение с помощью этого средства в течение слишком долгого времени. Поэтому перед приемом раствора уксуса рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в том, что этот вид лечения вам подходит, а после приема средства обязательно прополоскать рот.
Лечение с помощью натуральных средств более успешно проходит на фоне здорового образа жизни. Не следует забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе, занятиях утренней гимнастикой, спортом и других оздоровительных мероприятиях.
Этот метод, применяемый в профилактических целях, чрезвычайно прост и доступен. Он позволяет легко добиться укрепления организма и сохранить здоровье.
Конечно, его максимальную эффективность можно почувствовать, если исключить или ограничить вредные для здоровья факторы – такие, как избыточное употребление в пищу жиров, углеводов, алкоголя и других вредных составляющих повседневного рациона. Хотя яблочный уксус сможет оказать помощь в восстановлении здоровья в любом случае.
Профилактика заболеваний
Как известно, предупредить болезнь легче, чем ее лечить, и в этом хорошую службу может сослужить яблочный уксус.
Профилактическое употребление напитка, приготовленного из раствора яблочного уксуса комнатной температуры (1 столовая ложка на 1 стакан воды) с добавлением к нему 1 чайной ложки меда стимулирует защитные силы организма, обладает общеукрепляющим действием, помогает справиться с инфекцией во время зимних эпидемий гриппа, при переохлаждении и т. д. Пить раствор нужно 3 раза в день. Перед принятием средства рекомендуется выпить немного ряженки или воды (особенно при недомоганиях, связанных с желудочно-кишечным трактом), чтобы избежать изжоги.
Если в ногах ощущается тяжесть, то следует натереть их неразбавленным яблочным уксусом.
Это целебное средство эффективно при сильной усталости: в 1 стакан прохладной воды добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса, растирают и массируют этим составом все тело.
При усталости ног можно использовать следующее средство: в 1 л воды развести яблочный уксус (3 стакана) и сделать ванночку для ног.
Причиной многих заболеваний десен и зубов (пародонтоз, кариес и др.) являются бактериальный налет на них. Поэтому в целях профилактики из гигиенических соображений ротовую полость рекомендуется полоскать 2 раза в день (утром и вечером) раствором яблочного уксуса в теплой воде (1 чайная ложка уксуса на 1 стакан воды). Затем, для того чтобы не пострадала зубная эмаль, нужно почистить зубы зубной пастой.
Применение яблочного уксуса в косметических целях
Кожа лица требует хорошего ухода. В косметике можно использовать замечательное натуральное средство для улучшения состояния кожи лица: перед нанесением крема протереть кожу водным раствором яблочного уксуса, приготовленным в соотношении 1 столовая ложка на 1/2 стакана воды.
Поверхность кожи состоит из мелких чешуек, которые под воздействием факторов окружающей среды (ветер, перепады температур, солнечная радиация, моющие средства) пересыхают и отслаиваются. Яблочный уксус стимулирует этот процесс, способствуя таким образом обновлению клеток кожи.
Яблочный уксус можно применять и для отшелушивания кожи лица. Для этого 1 раз в 7 дней проводят следующую процедуру: тщательно очищают лицо с помощью моющих средств, ополаскивают большим количеством теплой воды и укрывают на 3 минуты теплым махровым влажным полотенцем. Этот компресс облегчит попадание внутрь кожи других веществ, так как откроет поры. Затем следует смочить льняную ткань в теплом растворе уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 стакана воды), отжать и положить на кожу лица. Сверху нужно наложить махровое полотенце. Компресс держат в течение 5 минут, после чего лицо обмывают теплой водой и массируют махровым увлажненным полотенцем. При этом отмершие чешуйки, отошедшие благодаря действию уксуса, легко удаляются.
Яблочный уксус входит в состав маски, которую можно применять для жирной кожи. Для этого берут небольшой огурец, очищают, измельчают в кашицу, смешивают с 1 яичным желтком и 3 столовыми ложками оливкового масла. К полученной массе добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса. Все тщательно перемешивают и наносят на кожу лица и шеи. Маску держат на лице в течение 30 минут, после чего смывают теплой водой. Кожа становится чистой и свежей.
Часто лечебное и лечебно-профилактическое действие яблочного уксуса можно значительно усилить, если применять его в сочетании с другими полезными веществами.
Для осветления пигментных пятен, в том числе на лице, применяют уксус и луковый сок. При этом 2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку лукового сока смешивают и наносят на проблемные места на ночь. Этим же рецептом можно воспользоваться и для осветления веснушек.
Здоровая кожа имеет слабокислую реакцию (рН 5,5), что делает ее наиболее неуязвимой для кожных бактерий и других вредных микроорганизмов. Поэтому нужно использовать мыло и другие моющие средства, имеющие минимальную щелочную, нейтральную или кислую реакцию раствора. После применения их тщательно смывают теплой водой.
Большую пользу коже тела приносит ежедневный массаж (после принятия теплого душа) с применением смеси из 1 столовой ложки яблочного уксуса и 1 стакана теплой воды. Эта процедура восстанавливает кислотность кожи, улучшает кровообращение, удаляет остатки мыла, в результате чего кожа приобретает свежий и здоровый вид, становится упругой.
Чтобы избежать стягивания кожи рук от иссушающего воздействия мыла, рекомендуется добавить в воду 5–6 капель уксуса.
Обветренную кожу рук можно привести в нормальное состояние, если смазать их после мытья кремом, смешанным с яблочным уксусом в соотношении 1: 1. Руки станут гладкими и красивыми.
Для того чтобы волосы приобрели естественный блеск и красоту, в воду для их ополаскивания добавляют яблочный уксус. Оптимальное соотношение уксуса и воды – 1: 9. При этом удаляется мыльный осадок, волосы становятся мягче и пышнее, хорошо расчесываются, а кожа головы освежается. После процедуры волосы не ополаскивают. Это весьма эффективное средство.
При зуде кожи головы волосы расчесывают расческой, которую окунают в подкисленный раствор (к 1–2 чайным ложкам яблочного уксуса добавляют 1 столовую ложку воды). Расчесывать волосы следует до тех пор, пока они не увлажнятся.
Применение яблочного уксуса с розмарином усиливает темный тон волос и придает им блеск. Применение яблочного уксуса с ромашкой способствует осветлению волос. Настой уксуса с шалфеем способствует укреплению луковиц волос. Все эти средства готовят следующим образом: заливают 1 столовую ложку растительного сырья 1 стаканом кипятка, настаивают, остужают и добавляют 1 столовую ложку уксуса.
Для избавления от перхоти на кожу наносят подогретый яблочный уксус. Затем на волосы надевают полиэтиленовую шапочку и укрывают голову махровым полотенцем. По прошествии 1 часа голову моют шампунем.
Выпадение волос можно остановить, если каждый вечер кожу головы массировать с помощью массажной щетки, которую рекомендуется окунать в разбавленный водой яблочный уксус (1: 1).
Если беспокоит неприятный запах от ног, то рекомендуется ежедневно принимать ванночки со слабым раствором уксуса. Для этого в таз наливают теплую воду и добавляют в нее 1–2 столовые ложки яблочного уксуса. Затем следует опустить ноги в таз на 10–15 минут. Ноги после процедуры вытирать не следует, нужно дождаться, пока они высохнут сами.
Чтобы избавиться от мозолей и ороговевшей кожи на пятках, следует начать с 10-минутной ванны. Для этого к 1 л теплой воды нужно добавить 1 столовую ложку соли и 1/2 стакана яблочного уксуса. После этого ороговевшая кожа начнет легко сниматься пемзой. Если проводить эту процедуру каждую неделю, то ороговевшая кожа постепенно полностью исчезнет.