как сшить хакама + 10 полезных ссылок про пошив кимоноПривожу некоторые рекомендации по пошиву традиционного японского костюма. Не считаю, что являюсь истиной в первой инстанции, а просто излагаю свое видение пошива - в данном случае хакама. С удовольствием отвечу на любые вопросы и приму критику.
Хакама - это широкие складчатые штаны (или - что менее известно - юбка) с разрезами от пояса до бедра. Они являются неотъемлемой частью традиционного костюма самурая. Женщины тоже носили хакама, но у женских хакама пояс выше (соответственно длинна рассчитывается иначе) — он завязывается под грудью.
В сети существует несколько вариантов кроя и пошива. На самом деле все можно найти, хорошенько прошерстив гугл. Но для удобства пользователей сообщества приведу несколько ссылок на ресурсы, описывающие процесс пошива и дающие справки на историю традиционного японского костюма (с упором на хакама,
но также по данным ссылкам вы найдете юката, косодэ, хаори и проч.)
10 полезных ссылок.1. aikiportal - весьма обширный ресурс, посвященный боевым искусствам и техникам. Много полезной и интересной информации. Подойдет и интересующимся непосредственно, и для ликбеза. Собственно прежде чем шить - узнайте, что вы собираетесь шить и для чего оно нужно) схема кроя и пошива хакама. Эта же обсуждается на осинке.
2. Арсенал - описание процесса пошива хакама, есть еще и для косодэ. Не идеальное, т.к. возникают вопросы, что это за детали и куда их девать. Но если долго мучаться, то что-нибудь получится.
3. Art-eco - еще одна очень не плохая схема пошива. Единственный минус - с первого раза не поймешь, что к чему.
4. Henkou Forum - кратко и емко об истории костюма, рекомендации к пошиву, выборе ткани, цвета и рисунка костюма, советы как носить.
5. Сломанный веер - история, крой, различные тематические советы. очень доступные объяснения и наиболее "историчная" схема раскладки деталей хакама на ткани.
6. Схема складывания хакама
7. Окно в Японию. Ольга Хованчук - искусство кройки и шитья японской одежды. Очень полезный интересный сайт. Приводится таблица размеров для женщин.
8. anibel - советы по созданию кимоно для начинающих. Красочные фотографии фурисодэ, оби; советы по ношению и пошиву. Ничего интересного, кроме фото и схем одевания кимоно не нашел. Но уже этим ценно.
9. Sengoku Daimyo - обширный ресурс на английском языке по истории японского костюма, особенности разных эпох. Множество фото, подробное разъяснение применения деталей костюма. Один минус - сайт в разработке.
10. История костюма с древнейших времен - работа Ольги Хованчук, которую можно скачать и ознакомиться.собственно, теперь о пошиве. наибольшие трудности, как правило, возникают по следующим пунктам:
1) какая ткань предпочтительна для хакама
2) какую выкройку выбрать
3) что такое ластовица и куда ее вшивать
4) глубина залегания складок
I. Начнем с ткани.I. Начнем с ткани. В общем-то вышеуказанные ссылки дают достаточное количество информации по этому вопросу, но я думаю, стоит уточнить то, что выбор ткани напрямую зависит от ваших целей и условий, в которых будут использоваться хакама.
Например, если вы собираетесь на полигон с непредсказуемыми погодными условиями, то лучше всего брать лен - плотный, может даже грубой выделки. Плотный лен не так сильно подвержен изминанию и будет отлично держать складку. Он не порвется от резкого движения. При намокании быстро высохнет. Если ролевая игра не требует реконструкции от и до, то можно брать саржу и джинсу. Характеристики аналогичные льну. Разве что, саржа может быть довольно тяжелой и порой она слегка-слегка стрейч. Плотный хлопок без добавок тоже сгодится, но он обычно дороже, чем лен и испортить его будет обиднее)
Если же вы хотите хакама для более щадящего режима типа косплея на фестивале, то выбор ткани значительно расширяется. Конечно, прежде всего стоит исходить из параметров костюма/персонажа/фандома по которому создается костюм. Косплеерам Блича рекомендуется брать на форму репс, хлопок, лен, бязь. Только учтите, что чем тоньше ткань, тем хуже она держит складки хакама. И еще не стоит брать ткань-стрейч - под хакама она не очень подходит, но это лично мое мнение, потому что мне не нравиться на стрейче швы обрабатывать. А если вы не косплеер Блича и хотите сшить просто хакама для себя, то можно брать парчу, шелк, даже атлас. Парча восхитительно и парадно смотрится и держит складку. Шелк и атлас лучше не брать тонкий и уж очень блестящий. II. Выкройка - это самое важное.II. Выкройка - это самое важное. Я долго мучился пока не понял, что шить хакама надо без выкройки) но пользоваться схемами с сайтов необходимо. В общем-то, лучший вариант - это совместить советы с Art-eco, Арсенала и Сломанного веера.
Собственно я делаю так:
1. Имея кусок ткани 2,5-3 метра, в первую очередь вырезаю ленты на пояс. Их 2, ширина - 10-15 см. Как посчитать длину - описали на сайте Art-eco: пояс спинки - длина - 2В, пояс переда - длина - 3В. Если кого-то смутили расчеты, то делается просто: передний пояс в 1,5 раза длинее заднего, т.к. его вам придется оборачивать вокруг себя дважды, а потом еще и бантик делать. Учитывать при крое поясов прибавки на загиб или нет - на ваше усмотрение. Зависит от того, какой ширины вам нужен пояс. Сильно широким делать не советую. Будет не так удобно завязывать, особенно если ткань у вас плотная (типа саржа, джинса).
Вот как выглядит пояс после заутюживания:
![](http://i015.radikal.ru/0712/0c/3a277e88785e.jpg)
В общем-то, пояса можно кроить и в самый последний момент из остатков ткани, т.к. они вполне могут быть составными (не из цельного куска, а из нескольких сшитых). так что если вы не рассчитали своих мерок или метраж ткани, то это весьма приемлемо. Хотя, согласитесь, проще сделать один кусок, чем сшивать много)
2. Теперь приступаем к штанинам. Если обхват талии у вас от 70 до 100 см, то тогда каждая штанина будет представлять из себя полотно ткани шириной 115-130 см. (Да хоть 150, если изначальная ширина ткани у вас такая. Лишние сантиметры дадут только бОльшую глубину залегания складки, так что не жалко)
Вот примеры разметки на штанине зада и переда:
1. с art-eco
![](http://i001.radikal.ru/0712/ba/634d4a36e21c.gif)
2. с Арсенала
![](http://i027.radikal.ru/0712/0a/77e2b36f5aa2.gif)
3. со Сломанного веера. Для тех, кто хочет реконструировать трехпанельные хакама как они есть, чтоб на ролевке на засмеяли. Но на самом деле выкройка не влияет на конечный результат и сие только для вашей личной гордости за свои умелые ручки)
![](http://i016.radikal.ru/0712/c1/087c508a0974.gif)
3. Сделали понравившуюся или собственноручно рассчитанную разметку переда и зада на штанине и теперь заложим внутрь складки на каждой штанине и с каждой стороны. Заутюживаем и застрачиваем. Это будут ваши боковые разрезы, так что подумайте об их длине и ширине, учитывая особенности персонажа и ваши мерки. Стандарт: длина 20-30 см. ("До колена", как пишут на Арсенале, подходит мало под какого персонажа аниме. Навскидку назову лишь Кеншина), ширина 15-20.
с art-eco:
![](http://i044.radikal.ru/0712/6e/6c39bcb9d31f.gif)
наглядно на ткани:
![](http://i006.radikal.ru/0712/ad/57478e76e14a.jpg)
4. Вот по этому пункту ресурсы, предоставляющие описание пошива, во мнениях расходятся.
Например, art-eco предлагает сложить вместе правую и левую штанины, соединив передний шов, прострочить его, оставив внизу 12 см на ластовицу, затем соединить задний шов, прострочить его, оставив внизу опять 12 см. Вшить ластовицу и только потом соединить боковые швы.
А вот Арсенал предлагает сначала соединить боковые швы штанин, потом сделать заранее размеченные надрезы (см. п. 2), соединить передний и задний швы, с учетом 12-13 см на ластовицу, и после этого вшить ее.
Как вам поступить - решайте сами. Я шил и так, и сяк. Все одинаково удобно. Лично мне ближе второй вариант. Но т.к. описание более мудреное именно на Арсенале, то я бы рекомендовал впервые шьющим пользоваться все таки art-eco.
Тут привожу наглядное описание с Арсенала
штанина с соединенным боковым швом: сметываем, сшиваем.
![](http://i048.radikal.ru/0712/2c/d327b8165731.jpg)
задний и передний швы по аналогии:
III. Ластовица.III. 5. Ластовица - это загадочный квадратик 12х12 или 13х13 (выбирайте, что кому больше нравится. Понятно, что 1см. погоды не делает в данном случае). Вшивается она между ногами, в оставленную под нее выемку.
На картинках, чтобы наглядно:
выемка под ластовицу:
![](http://i009.radikal.ru/0712/00/44aedaf20d35.jpg)
cметываем:
![](http://i023.radikal.ru/0712/ff/7bb7ea467546.jpg)
приметанная в свою выемку ластовица:
![](http://i026.radikal.ru/0712/ed/e8097015064a.jpg)
вшитая ластовица, вид с лицевой стороны:
IV. Складки и остальное.IV. 6. Теперь можем спокойно закладывать складки. Их глубина будет зависеть от того, какую ширину штанины вы взяли изначально. Складки, конечно же, пристрачивать не надо, достаточно плотно заутюжить. При шаге/беге/прыжке они будут просто раскрываться, давая свободу движению. При покое "возвращаться" на свое место.
Вот схема заложения складок (с art-eco, т.к. там самая вменяемая)
перед:
зад:
![](http://i037.radikal.ru/0712/fc/7e3105e517cf.gif)
Важно учесть то, что в итоге после заложения складок перед должен быть 35-45 см, а зад 30-40 см. Тут уж вычислите, исходя из собственных параметров.
7. Деталь спинки выглядит так:
![](http://i026.radikal.ru/0712/bf/7bafc56b8a11.gif)
Расчет делается так: Обхват талии (В) делим на 10 (С). Высота спинки - 2С, ширины внизу - 3С, ширина вверху - 2С. Эта деталь делается на жесткой подкладке - несколько слоев основной ткани или джинсы. (с) art-eco
Наверно у меня руки больно кривые, но сколько я не пробовал делать по такому расчеты выходило какое-то убожество. Поэтому я просто вырезаю спинку на глаз, соотнося ее размеры с тем, какие у меня вышли хакама. И вместо джинсы или основной ткани не гнушаюсь дублерином)
а вот куда спинку надо пришивать:
![](http://i042.radikal.ru/0712/ba/1b8a0de849e9.jpg)
8. Как видно на предыдущей фотке, вкладываем перед и зад хакама в пояса, которые мы вырезали и заутюжили еще в п. 1 и застрачиваем, чтобы одним швом убить всех зайцев (особо это касается задней части, где мы застрачивам складки, спинку и пояс)
Ну конечно же не забываем обрабатывать швы, особо если ткань у вас сыпучая. А еще везде пишут о том, что перед хакама надо подрезать на 3 см, чтобы их не перекашивало. Признаюсь честно, подрезаю я или нет - эффект одинаковый. Так что на ваше усмотрение.
P.S. надо такое же, но про косодэ/юката?