воскресенье, 04 декабря 2011
03.10.2009 в 18:45
Пишет
МИ-2:
Кулинарный подвиг по имени "Эчпочмак" (или тоже про хобби и творчество)Решил я тут в одни выходные поднять своей милой упавшее ниже плинтуса настроение. А поскольку более зрелищного
стихийного бедствия шоу, чем пустить вертолета на кухню,
в природе еще не придумано мы пока для себя не открыли, то решил я испечь что-нибудь простое, вкусное
и с мясом!!!. Любимая женщина, заявившая, что после прошлогоднего приготовления мною пасхального кулича
и лицезрения целого ВЕДРА теста, потому что я ээээ... ну, это отдельная история
ее уже ничего не испугает, выдала мне тоненькую брошюрку
"выпечка для самых маленьких". С этого все и началось
![:hah:](http://static.diary.ru/picture/574593.gif)
Я настраивался на пирожки с мясом, но тут на глаза попалось непонятное слово "эчпочмак". Этим жутким, вгоняющим вертолетов в благоговейный ступор и практически невыговариваемым словом обозначались татарские пирожки с начинкой из мяса, картошки и лука, а так как
сами мы не местные нас с этим славным народом связывают не только общая история, но и совместное проживание в одной местности, выбор был сделан.
Конечно, стоит сказать, что я решил, что мясо с картошкой еще вкуснее, чем без нее, а ежели все это еще и с луком...
Не пирожки, а полноценный обед - первое, второе и компот! читать дальшеНа первый взгляд рецепт выглядел простым : взять куриное мясо, порубить на кусочки, картошку и лук порезать кубиками, разложить это все на лепешках теста, защипать, залить внутрь треугольных пирожков бульон и выпечь
Так что, я сверил список ингредиентов с наличествующими в холодильнике продуктами, выпроводил милую с кухни и приступил ![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
Этап первый. Куриная месть.
Для того, чтобы получить мясо и бульон, надо взять курицу и поступить с ней совершенно варварским способом - то есть, разделать
. Пока вытащенная из холодильника курица осознавала, в чьи руки она попала, я принялся точить нож . Не люблю тупые ножи, а острые мне моментально ставят в укор: "мой маникюр, мои пальцы, боже, от любимой разделочной доски скоро ничего не останется, ты сточишь ножи до невозможности" и прочее и прочее, нужное подчеркнуть
. Но готовил я, значит, качество инструментария тоже оставалось на моей совести - так что я радостно наточил нож до состояния бритвы Мясо он резал изумительно а так же кожу и кости
Так что чтобы срезать мясо со скелета, мне понадобилась хирургическая точность
Но опыт не пропьешь, дичь и зайцев я разделывать умею, ну подумаешь, срезать мясо? Да легко! Когда милая, пришедшая на звук подтачиваемого ножа, зашла на кухню, из мясного на курице уже оставались только рожки и ножки.
- Боже! - воскликнула она (милая, а не курица). - Ты срезал мясо и с крылышек?!
А то
И не только с них!
В общем, меня убедили, что бульон должен быть наваристым и мясным, а значит мясо на остове птицы должно присутствовать обязательно. Я согласился, выпроводил милую с кухни, и закончил с курицей. То есть, обкорнал ее подчистую
Вообще, когда со скелета срезаются все поддерживающие форму мышцы и остаются одни сухожилия, получается весьма забавное зрелище. Курица висела в моей руке, как тряпка
Я посмеялся, запихал ее в кастрюлю, залил водой и поставив варить, вычеркнул ее из списка целей. ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Следующим пунктом было - нарезать мясо кусочками, размером около сантиметра (по рецепту). Памятуя о том случае, когда я пек хлеб и вычислял объем конического стакана при помощи линейки, на сей раз я не стал заморачиваться с размером. Кубический сантиметр - это мелко, и точка!
Перед этим ответственным этапом я еще раз наточил нож А то ж он уже немного затупился, ага ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
"Любимую досочку" мне на растерзание не дали, поэтому я взял бамбуковую - гладенькую и скользкую, как потом оказалось - и приступил. Боже! Мясо липло ко всему - а к рукам и доске особенно! Маленькие кусочки, которые я самоотверженно отсекал от крупных кусков, норовили тут же вернуться в альма-матер, крупные куски умудрялись вывернуться из под ножа и подставить вместо себя пальцы. Но вертолеты, когда они настроены решительно - страшная техника, так что я поменял красивую доску на "любимую" и спустя какое-то время мелко нарезанное мясо громоздилось в тарелке.
Этап второй. Лук.
Дальше по рецепту туда надо было нарезать лук. Лук у нас хороший, душистый и вкусный... но злой, да
Я вытащил пару луковиц и немного подточив нож только принялся их чистить, как вдруг раздался звук "ПШШШШШШШшшшш"!
- Бульон! - крикнула мне из комнаты милая.
Коварная курица, по видимому, решила мне отомстить. Бульон дико вспенился, покрылся бело-бурой шапкой и выплюнул эту шапку из кастрюли. Я резво выключил огонь, и только вознамерился снять лохмотья пены большой ложкой, как выяснилось, что курица в кастрюле не помещается! Она растопырила крылья и таким образом вывернула ноги, что полностью топиться не собиралась. Не, я конечно знал про трупное окоченение то, что со мной сведут счеты, но не так же!
Курица была вынута из бульона, окончательно хм... разделана и запихнута обратно. После чего я снова поставил ее вариться и вернулся к луку.
О, этот бессоновский лук
Чистить его и резать - удовольствие для настоящих философов, потому что к финалу я едва сдерживал скупые слезы и отчаянно любил мир во всем мире. Слез становилось все больше и больше, дорезал я лук уже практически на ощупь, и в этот момент опять раздался тот самый подозрительный "пшшшшш!".
- Бульон! - выкрикнул я одновременно с любимой, рванулся к плите и сослепу снес плечом висящие на боковой стойке половники и прочую утварь. ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Милая решила, что оставлять меня на кухне одного слишком опасно, и разуверить ее не получилось. Я потребовал честное слово, что мне помогать не будут а то какой смысл в подвиге? и вернулся к начинке.
Этап третий. Картошка.
С ней-то как раз сложностей не предвиделось. Благо в молодости всякое бывало, и задача начистить ведро картошки была вполне освоена. Сложность состояла в другом
По рецепту полагалось 2 крупных клубня, а в наличие было то, что осталось в доме от неубранного на зиму урожая. То есть, маленькая. Весьма маленькая картошка. Вопрос - как определить количество мелкой картошки, должной заменить собой количество нарезанного продукта, полученное бы из картошки крупной, но не имеющейся в наличии? Ответ - математически
Представив себе светлый образ крупной картофелины, я наложил ее на не менее светлые образы уже почищенной мелочи, и начал творчески заполнять пустоты
Короче, на 1 крупную картофелину пришлось 3,5 мелких
Я радостно наточил нож и порезал картошку на кусочки, не особо заморачиваясь их размером.
Этап трех-с-половинный. Перемешательно-заправлятельный.
"Посолить, поперчить, перемешать" . Нет, я все понимаю, но как определить, сколько нужно класть соли и перца? И какой соли и какого перца? У меня соль адыгейская, уже с приправами, а перец есть и черный, и белый, и красный - а они наверное, по вкусу-то различаются? В общем, я доверился судьбе, сыпанул и того и другого, и засунул свои лапы в мясо-картофельно-луковую смесь. "Чтобы начинка была более однородной" - сказала мне милая. Ага, щаз
Едва я смял в руках вышеупомянутую смесь, как потревоженный лук снова начал своими флюидами усиленно уничтожать микробы в воздухе.
Каким образом я попал в их число, я не понял, но мне, посмеиваясь! вытерли слезы и, отобрав нож! разрешили приступить к тесту.
А, надо сказать, что начинки получилось много, и пахла она уже хорошо
А если все это в тесто не влезет - пожарю и съем! - решил я
Этап 4. Тесто.
Самый страшный момент, если вспомнить мое боевое прошлое
Один хлеб чего стоил
Но тут все получилось почти без сучка-без задоринки, никаких "по вкусу" и "тесто должно получиться упругим, но не плотным"
Написано - все сложить вместе и смешать, я сложил и смешал. Только вот в рецепте был нужен кефир... а какой - не написано. Мой кефир оказался густым, как сметана, он не тек - его надо было накладывать
В общем, я подумал, что никому не повредит этот взрыв большой бомбы(с) если я разведу его водой до обычной консистенции кефира, хуже не будет
В общем, все остальное было без приключений - и о, чудо! тесто не приставало, не походило на кирпич и было вполне приятно на ощупь
"Что-то мне подозрительно знакомы эти движения" - заметила милая, глядя, как я любовно замешиваю тесто
"Ага, как же, раскрой вам свои секреты!" - подумал я. Но да, женскую грудь это очень даже напоминало ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Затык возник с разделением на порции и раскатыванием на кружочки
И если первое я успешно реализовал делением на два, то второе так и осталось загадкой
Получалось все - квадраты, треугольники, трапеции и просто кляксы, но только не кружочки ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Справедливо разделив начинку между страждущими лепешками, я сначал формировывать "пирамидки с дырочками"
Чувствовал себя странно, ага, Фрейд бы чего-нибудь тут сказал точно
Но в общем, почти готовые эчпочмаки были посажены на противень и встал вопрос, чем их смазывать.
"Слушай, а можно яйцо куском поролона нанести?" - спросил я, разумно предполагая, что процесс окрашивания и смазывания в принципе идентичны
Но мне, отсмеявшись, выдали только толстую кисточку
Старательно обработав пирожки и аккуратно залив в них при помощи шприца уже приготовившийся бульон, я решительно отправил их в духовку
И начал нарезать круги в ожидании
Итог: есть это было можно
Но, думаю, мясу с картошкой и без теста я бы обрадовался больше
Тесто оказалось далеким от ожидаемого мной вкуса, хотя милая утверждает, что есть было можно мягко и сочно. А так в общем, зарубку я на фюзеляж поставил, но так и остался в поиске ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
![:shy:](http://static.diary.ru/picture/1487.gif)
URL записи
@темы:
Про кухню