Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
20.04.2010 в 17:50
Пишет Кэссэн:И завести ящик с настурцией ) да))
еще рецепты
gazeta.aif.ru/online/uznat/21/hz12_1
а это про каперсы
www.kedem.ru/glossary/fruits-veget/20090406-cap...
URL записи20.04.2010 в 12:47
Пишет Alicja zza lustra:Интересное про настурцию!
А ведь за рубежом настурция давно ценится, как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от голода, настурция – готовая летняя специя.
Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. В США, у себя на родине, настурция является важным пищевым растением. Там едят листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.
Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом. читать дальше
www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... ticle=9814
Раньше монахи в монастырях постоянно добавляли в салаты листья и цветки настурции. При этом они тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов.
В прежние времена это растение называли «кардинальским салатом» и очень ценили, считая его источником молодости и здоровья. Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2. В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому салат из нее полезен при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Настурция при климаксе. Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужском и женском климаксе. Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для этого семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.
Настурция при импотенции. На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого их растирали в порошок и одну чайную ложку заливали кипятком. Укутывали и настаивали 1,5–2 часа. Делали это утром, а выпивали после 17 часов за один–два приема.
Настурция в кулинарии. У настурции все части растения обладают пряным вкусом, а ее приятный острый запах европейцы в XIX столетии считали возбуждающим аппетит. Из свежих листьев и цветков, по вкусу напоминающих кресс–салат, можно готовить салаты. Во Франции до сих пор цветки настурции добавляют в салаты для придания им большей пикантности.
Молодые семечки настурций подсушить на солнце, сложить в банку, залить остывшим, кипяченным рассолом. Сверху залить прованским маслом. На 1 фунт (2 стакана воды) берётся 1/4 фунта (100 г) соли. В рассол положить специи: гвоздику, кардамон, корицу, лавровый лист, чёрный перец.
blog.kp.ru/users/872494/post45241669/
URL записиА ведь за рубежом настурция давно ценится, как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от голода, настурция – готовая летняя специя.
Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. В США, у себя на родине, настурция является важным пищевым растением. Там едят листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.
Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом. читать дальше
www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... ticle=9814
Раньше монахи в монастырях постоянно добавляли в салаты листья и цветки настурции. При этом они тщательно хранили тайну своих кулинарных рецептов.
В прежние времена это растение называли «кардинальским салатом» и очень ценили, считая его источником молодости и здоровья. Сейчас, к сожалению, настурция как лекарственное растение забыта, хотя она исключительно ценна по своему химическому составу: богата солями йода, калия, фосфора, провитамином А, витаминами С, В1, В2. В настурции содержатся растительные антибиотики, поэтому салат из нее полезен при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Настурция при климаксе. Издавна было известно, что семена, цветки и листья настурции полезны при мужском и женском климаксе. Они помогают снимать депрессию, чувство подавленности и раздражительность. Для этого семена настурции растирали, а листья и цветки высушивали и употребляли их в качестве приправы, как соль или перец.
Настурция при импотенции. На протяжении столетий семена настурции использовали как средство для лечения импотенции. Для этого их растирали в порошок и одну чайную ложку заливали кипятком. Укутывали и настаивали 1,5–2 часа. Делали это утром, а выпивали после 17 часов за один–два приема.
Настурция в кулинарии. У настурции все части растения обладают пряным вкусом, а ее приятный острый запах европейцы в XIX столетии считали возбуждающим аппетит. Из свежих листьев и цветков, по вкусу напоминающих кресс–салат, можно готовить салаты. Во Франции до сих пор цветки настурции добавляют в салаты для придания им большей пикантности.
Молодые семечки настурций подсушить на солнце, сложить в банку, залить остывшим, кипяченным рассолом. Сверху залить прованским маслом. На 1 фунт (2 стакана воды) берётся 1/4 фунта (100 г) соли. В рассол положить специи: гвоздику, кардамон, корицу, лавровый лист, чёрный перец.
blog.kp.ru/users/872494/post45241669/
еще рецепты
gazeta.aif.ru/online/uznat/21/hz12_1
а это про каперсы
www.kedem.ru/glossary/fruits-veget/20090406-cap...