Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
23.07.2006 в 12:50
Пишет Xedesa:Японские супы МИСОСИРУ и ОСУМАСИ
Японцы не мыслят себе трапезы без супа. Причем касается это не только как у европейцев обеда, но и завтрака с ужином. Такая традиция имеет религиозно-исторические корни, когда вне зависимости от социального статуса японца к столу подавались суп, рис и какое-либо основное блюдо в зависимости от достатка.
Помнить об этом необходимо каждому, кто интересуется японской кухней, поскольку в классическом японском ресторане нет привычной для нас смены блюд - все подается практически одновременно. Супов в японской кухне великое множество, но самыми известными являются мисосиру и осумаси.
читать дальшеМисосиру называют все супы, заправленные ферментированной соевой пастой мисо с различными ингредиентами: соевым сыром тофу, мелкой рыбой, дайконом, пшеничной или рисовой лапшой и так далее. Этот суп считается прекрасным антиканцерогенным средством и подается в любое время суток. Самая популярная в Японии разновидность мисосиру - с тофу и морской капустой.
Будучи в любой точке земного шара даже в западном ресторане японец закажет себе суп из меню. Японцы предпочитают супы овощные и рыбные, из мясных наиболее популярным является тонджир. В походе или на экскурсии японцу достаточно съесть тарелку супа, чтобы вновь почувствовать себя бодрым и полным сил.
Подают супы в маленьких глубоких тарелках, едят палочками, а жидкость пьют прямо из тарелки. Есть ложкой можно только детям и иностранным туристам.
Осумаси Асупарагасу то кабоча но рэисэи мисосиру (Холодный суп со спаржей и кабачком)
Продукты (на 4 порции):
Спаржа - 2 шт.
Кабачок - 200 г
Даси (бульон) - 6 стаканов
Пшеничная соевая паста - 120 г
Приготовление:
1. Приготовить 6 порций даси. Налить их в 4 стакана и оставить остывать.
2. Очистить нижнюю часть спаржи. Ее половинки нарезать кусочками размером 4-5 см.
3. Тонко нарезанный (3-5 мм) кабачок варить в даси.
4. Когда кабачок станет мягким, пожарить его вместе со спаржей.
5. Остывшие кабачок и спаржу положить в чашку и налить даси.
Вакамэ-но-осуимоно Суп с морской капустой
Продукты (на 4 порции):
Свежая морская капуста - 5 г
Лук - 20 г
Бекон - 5 г
Кубик - 3 г
Сок имбиря - 0,2 г
Вода
Приготовление:
1. Порезать морскую капусту, лук, бекон
2. В кастрюлю налить воду и добавить нарезанные овощи, бекон.
3. Когда суп будет готов, добавить сок имбиря.
Блюдо легко готовится. Благодаря содержанию в нем имбирного сока, оно согревает тело. Поэтому зимой японцы часто, оправляясь на работу, начинают свой день именно с этого блюда.
Вакамэ то сиитакэ но мисосиру (Мисо суп с морской капустой и сиитакэ)
Продукты (на 4 порции):
Соленая морская капуста - 50 г
Сиитакэ - 1/2 пакета
Приправа
Даси - 500 мл
Соевая паста - 60 г
Приготовление:
1. Почистить (промыть) соленую морскую капусту, затем разрезать на кусочки размером по 3 см.
2. Промыть сиитакэ в воде.
3. Нагреть даси в кастрюле и добавить соевую пасту.
4. В кастрюлю добавить морскую капусту и сиитакэ, затем разложить по чашкам.
Кани Дзиру (Мисо суп с крабом)
Приготовление:
1. Разрезать краба
2. Налить воду в кастрюлю и положить краба. Во время варки убрать терпкость путем добавления резаной редьки.
3. Когда краб будет готов, добавить соевую пасту и лук-порей.
Карифурава но акадаси (Мисо суп с цветной капустой)
Продукты (на 4 порции):
Цветная капуста - 1/2 упаковки
Фасоль - 12 шт.
Даси - 700 мл
Красная соевая паста - 80 г
Приготовление:
1. Отварить цветную капусту и разделить на маленькие кусочки.
2. Очистить и сварить фасоль.
3. Положить в кастрюлю даси и поставить кастрюлю на огонь. После того , как закипит добавить цветную капусту . Варить 5 минут после чего добавить красную соевую пасту и варить ещё минут 7.
4. Налить в чашку и положить вареную фасоль.
Кенчин Дзиру
Кенчин Дзиру означает мисо суп, в котором главное содержание - тофу с добавлением моркови, бамбука, кикурагэ, сиитакэ и гобо.
Продукты (на 6 порций):
Даси
Свинина мелкорезанная - 100 г
Вода - 5 стаканов
Морковь - 50 г
Дайкон - 50 г
Гобо - 50 г
Сацумаймо (батат) - 100 г
Тофу - 200-250 г
Японский лук порей - 1 шт.
Соевая паста - 80-90 г
Юдзу (тертый) - немного
Приготовление:
1. Почистить и разрезать небольшими кусочками морковь и редьку. Гобо тонко нарезать и положить в воду. Батан нарезать какугири ( кубики) размером 1,5 см и поменять воду 3-4 раза. Тофу нарезать какугири размером 1 см. Лук нарезать кусочками размером 1 см.
2. На дно кастрюли положить свинину и варить, сняв терпкость.
3. Добавить морковь, дайкон, гово, сацумаймо в кастрюлю. Положить соевую пасту и варить две-три минуты.
4. Добавить тофу и лук-порей.
5. Насыпать сверху тертый юдзу и подавать в чашках.
Сацума Дзиру (Суп из Сацума)
Продукты (4 порции):
Куриное бедро - 200 г
Гобо - 80 г
Сатоймо (таро) - 3-4 шт.
Дайкон - 80 г
Морковь - 80 г
Лук порей - 1 большая луковица
Тофу - 1/2 шт.
Пшеничная соевая паста - 80 г
Даси - 4 стакана
Приготовление: 1. Нарезать куриное бедро буцугири ("восьмерками"), , помыть ,посыпать солью
2. Нарезать сатоймо лангири (четвертинками). Нарезать редьку и морковь танзукугири (полосками) толщиной 5 мм, нарезать лук буцугири длиной 3 см. Нарезать гобо сасагики (тонконарезанный) и опустить их в воду.
3. Варить сатоймо в соленой воде.
4. Положить в даси курицу, сатоймо, гобо, морковь и варить 10 минут. Потом добавить остальные овощи.
5. Положить соевую пасту и добавить жареный тофу.
Что бы получить вкус - важно сначала добавить воду и даси.
Таино акадасидзиру (Мисо суп с окунем)
Продукты (на 4 порции):
Окунь - 4 шт.
Мёга - 2 шт.
Соль
Коназансё
Хачомисо - 40 г
Даси - 700 мл
Приготовление:
1. Посолить окуня и жарить его на гриле.
2. Очистить и тонко нарезать мёга, затем положить в воду.
3. Налить в кастрюлю даси и медленно добавить соевую пасту.
4. Положить в чашку окунь, мёгу и налить даси с пастой, посыпать коназансё.
Тамаго-но-Осумаси (Суп с яйцом)
Продукты (на 4 порции):
Яйцо - 25 г
Фу - 2 г
Мицуба (или зеленый салат) - 5 г
Даси - 150 г
Усукути-сёю - 2 г
Соль - 1 г
Вода
Приготовление:
1. Налить в кастрюлю даси, соевый соус, фу и подогреть.
2. В полученную смесь добавить крахмал, размешанное яйцо, мицуба и легко помешивая довести до кипения.
Тон Дзиру (Мисо суп со свининой)
Продукты (на 4-6 порций):
Свинина
Гобо - 1/5-2/4 шт.
Морковь - 1/3 шт.
Сатоймо - 1-3 шт.
Дайкон - 3-5 см
Сиитакэ - 2-3 шт.
Абураагэ - 1/2 шт.
Тофу - 1/2 шт.
Лук-порей
Соевая паста
Кунжутное масло
Даси (из морской капусты, сушенного тунца, хосисий такэ)
Приготовление:
1. Нарезать гобо сасагаки (тонко нарезанный) и положить в воду с уксусом. Очистить морковь и дайкон, затем тонко нарезать. Очистить сатоймо и нарезать микагэцугири (тонко нарезанные дольки). Нарезать абураагэ и сиитакэ на такие кусочки, которые будет удобно кушать, но толщиной не менее 5 мм. Нарезать тофу квадратами. Свинину нарезать кусочками по 2-3 см.
2. Нагреть кастрюлю, налить кунжутное масло и жарить гобо, морковь и мясо. Когда мясо приготовится, выключить плиту. Добавить другие продукты. Налить воды, положить морскую капусту, чтобы снять терпкость.
3. Когда вода закипит, положить в нее сушеный тунец и сиитакэ.
4. Добавить тофу и лук.
5. Добавить соевую пасту. Можно добавить соль и аджиномото.
Торинику то гобо но касудзиру (Мисо суп с курицей и гобо)
Продукты (на 4 порции):
Бедро курицы (с костью) - 1 шт.
Гобо - 100 г
Дайкон - 200 г
Рисовая соевая паста - 2,5 ст. ложки
Пшеница соевая - 2,5 ст. ложки
Даси - 1/2 стакана
Мицуба - 1 связка
Приготовление:
1. Куриное бедро разрезать на четвертинки и положить в кипяток, предварительно промыв их.
2. Положить эти четвертинки в глубокую кастрюлю и добавить туда даси и сакэ. Далее их варить. Когда закипит, снять терпкость и варить 30 минут.
3. Нарезать редьку плоскими четвертинками, толщиной 5 мм.
4. Почистить гобо и положить в воду. Варить 10 минут.
5. После этого добавить сакэкасу, соевую пасту и варить 10 минут. Затем добавить мицуба.
Тофу но осуимоно
Продукты (на 4 порции):
Тофу - 50 г
Мицуба - 15 г
Даси - 2 г
Усукути-сёю - 1 г
Соль
Приготовление:
1. Налить даси в кастрюлю, добавить соевый соус, соль и закипятить.
2. Выложить пачку тофу, мицуби и добавить полученную смесь.
3. Для приготовления этого супа, в качестве ингредиентов можно использовать любые продукты. Если положить рыбу, то такой суп будет очень похож на русскую уху.
Тофу то вакаги но мисосиру (Мисо суп с тофу и луком)
Продукты (на 4 порции):
Тофу - 200-250 г
Лук - 2 шт.
Даси - 3 стакана
Рисовая соевая паста - 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Положить даси в кастрюлю и после того, как даси закипит, снять с плиты и добавить соевую пасту.
2. Нарезать тофу квадратными кусочками и положить в мисо суп. Варить примерно 2 минуты.
3. Добавить вакэги, немного подогреть суп и выключить плиту.
Хорэнсо то бутанику но мисосиру
Продукты (на 2 порции):
Тонконарезанная свинина - 50 г
Шпинат - 1-2 связки
Эноки (грибы) - 1/3 палки
Масло - 1/2 ч. ложки
Даси - 350 мл
Соевая паста - 1,5 ст. ложки
Приготовление:
1. Порезать свинину кусочками и жарить в кастрюле.
2. Недолго варить шпинат и положить в холодную воду. Затем нарезать на кусочки по 4 см.
3. Нагреть даси в кастрюле и добавить соевую пасту.
4. В кастрюлю добавить свинину и эноки, затем варить и выключить плиту.
Приятного аппетита!))
URL записиЯпонцы не мыслят себе трапезы без супа. Причем касается это не только как у европейцев обеда, но и завтрака с ужином. Такая традиция имеет религиозно-исторические корни, когда вне зависимости от социального статуса японца к столу подавались суп, рис и какое-либо основное блюдо в зависимости от достатка.
Помнить об этом необходимо каждому, кто интересуется японской кухней, поскольку в классическом японском ресторане нет привычной для нас смены блюд - все подается практически одновременно. Супов в японской кухне великое множество, но самыми известными являются мисосиру и осумаси.
читать дальшеМисосиру называют все супы, заправленные ферментированной соевой пастой мисо с различными ингредиентами: соевым сыром тофу, мелкой рыбой, дайконом, пшеничной или рисовой лапшой и так далее. Этот суп считается прекрасным антиканцерогенным средством и подается в любое время суток. Самая популярная в Японии разновидность мисосиру - с тофу и морской капустой.
Будучи в любой точке земного шара даже в западном ресторане японец закажет себе суп из меню. Японцы предпочитают супы овощные и рыбные, из мясных наиболее популярным является тонджир. В походе или на экскурсии японцу достаточно съесть тарелку супа, чтобы вновь почувствовать себя бодрым и полным сил.
Подают супы в маленьких глубоких тарелках, едят палочками, а жидкость пьют прямо из тарелки. Есть ложкой можно только детям и иностранным туристам.
Осумаси Асупарагасу то кабоча но рэисэи мисосиру (Холодный суп со спаржей и кабачком)
Продукты (на 4 порции):
Спаржа - 2 шт.
Кабачок - 200 г
Даси (бульон) - 6 стаканов
Пшеничная соевая паста - 120 г
Приготовление:
1. Приготовить 6 порций даси. Налить их в 4 стакана и оставить остывать.
2. Очистить нижнюю часть спаржи. Ее половинки нарезать кусочками размером 4-5 см.
3. Тонко нарезанный (3-5 мм) кабачок варить в даси.
4. Когда кабачок станет мягким, пожарить его вместе со спаржей.
5. Остывшие кабачок и спаржу положить в чашку и налить даси.
Вакамэ-но-осуимоно Суп с морской капустой
Продукты (на 4 порции):
Свежая морская капуста - 5 г
Лук - 20 г
Бекон - 5 г
Кубик - 3 г
Сок имбиря - 0,2 г
Вода
Приготовление:
1. Порезать морскую капусту, лук, бекон
2. В кастрюлю налить воду и добавить нарезанные овощи, бекон.
3. Когда суп будет готов, добавить сок имбиря.
Блюдо легко готовится. Благодаря содержанию в нем имбирного сока, оно согревает тело. Поэтому зимой японцы часто, оправляясь на работу, начинают свой день именно с этого блюда.
Вакамэ то сиитакэ но мисосиру (Мисо суп с морской капустой и сиитакэ)
Продукты (на 4 порции):
Соленая морская капуста - 50 г
Сиитакэ - 1/2 пакета
Приправа
Даси - 500 мл
Соевая паста - 60 г
Приготовление:
1. Почистить (промыть) соленую морскую капусту, затем разрезать на кусочки размером по 3 см.
2. Промыть сиитакэ в воде.
3. Нагреть даси в кастрюле и добавить соевую пасту.
4. В кастрюлю добавить морскую капусту и сиитакэ, затем разложить по чашкам.
Кани Дзиру (Мисо суп с крабом)
Приготовление:
1. Разрезать краба
2. Налить воду в кастрюлю и положить краба. Во время варки убрать терпкость путем добавления резаной редьки.
3. Когда краб будет готов, добавить соевую пасту и лук-порей.
Карифурава но акадаси (Мисо суп с цветной капустой)
Продукты (на 4 порции):
Цветная капуста - 1/2 упаковки
Фасоль - 12 шт.
Даси - 700 мл
Красная соевая паста - 80 г
Приготовление:
1. Отварить цветную капусту и разделить на маленькие кусочки.
2. Очистить и сварить фасоль.
3. Положить в кастрюлю даси и поставить кастрюлю на огонь. После того , как закипит добавить цветную капусту . Варить 5 минут после чего добавить красную соевую пасту и варить ещё минут 7.
4. Налить в чашку и положить вареную фасоль.
Кенчин Дзиру
Кенчин Дзиру означает мисо суп, в котором главное содержание - тофу с добавлением моркови, бамбука, кикурагэ, сиитакэ и гобо.
Продукты (на 6 порций):
Даси
Свинина мелкорезанная - 100 г
Вода - 5 стаканов
Морковь - 50 г
Дайкон - 50 г
Гобо - 50 г
Сацумаймо (батат) - 100 г
Тофу - 200-250 г
Японский лук порей - 1 шт.
Соевая паста - 80-90 г
Юдзу (тертый) - немного
Приготовление:
1. Почистить и разрезать небольшими кусочками морковь и редьку. Гобо тонко нарезать и положить в воду. Батан нарезать какугири ( кубики) размером 1,5 см и поменять воду 3-4 раза. Тофу нарезать какугири размером 1 см. Лук нарезать кусочками размером 1 см.
2. На дно кастрюли положить свинину и варить, сняв терпкость.
3. Добавить морковь, дайкон, гово, сацумаймо в кастрюлю. Положить соевую пасту и варить две-три минуты.
4. Добавить тофу и лук-порей.
5. Насыпать сверху тертый юдзу и подавать в чашках.
Сацума Дзиру (Суп из Сацума)
Продукты (4 порции):
Куриное бедро - 200 г
Гобо - 80 г
Сатоймо (таро) - 3-4 шт.
Дайкон - 80 г
Морковь - 80 г
Лук порей - 1 большая луковица
Тофу - 1/2 шт.
Пшеничная соевая паста - 80 г
Даси - 4 стакана
Приготовление: 1. Нарезать куриное бедро буцугири ("восьмерками"), , помыть ,посыпать солью
2. Нарезать сатоймо лангири (четвертинками). Нарезать редьку и морковь танзукугири (полосками) толщиной 5 мм, нарезать лук буцугири длиной 3 см. Нарезать гобо сасагики (тонконарезанный) и опустить их в воду.
3. Варить сатоймо в соленой воде.
4. Положить в даси курицу, сатоймо, гобо, морковь и варить 10 минут. Потом добавить остальные овощи.
5. Положить соевую пасту и добавить жареный тофу.
Что бы получить вкус - важно сначала добавить воду и даси.
Таино акадасидзиру (Мисо суп с окунем)
Продукты (на 4 порции):
Окунь - 4 шт.
Мёга - 2 шт.
Соль
Коназансё
Хачомисо - 40 г
Даси - 700 мл
Приготовление:
1. Посолить окуня и жарить его на гриле.
2. Очистить и тонко нарезать мёга, затем положить в воду.
3. Налить в кастрюлю даси и медленно добавить соевую пасту.
4. Положить в чашку окунь, мёгу и налить даси с пастой, посыпать коназансё.
Тамаго-но-Осумаси (Суп с яйцом)
Продукты (на 4 порции):
Яйцо - 25 г
Фу - 2 г
Мицуба (или зеленый салат) - 5 г
Даси - 150 г
Усукути-сёю - 2 г
Соль - 1 г
Вода
Приготовление:
1. Налить в кастрюлю даси, соевый соус, фу и подогреть.
2. В полученную смесь добавить крахмал, размешанное яйцо, мицуба и легко помешивая довести до кипения.
Тон Дзиру (Мисо суп со свининой)
Продукты (на 4-6 порций):
Свинина
Гобо - 1/5-2/4 шт.
Морковь - 1/3 шт.
Сатоймо - 1-3 шт.
Дайкон - 3-5 см
Сиитакэ - 2-3 шт.
Абураагэ - 1/2 шт.
Тофу - 1/2 шт.
Лук-порей
Соевая паста
Кунжутное масло
Даси (из морской капусты, сушенного тунца, хосисий такэ)
Приготовление:
1. Нарезать гобо сасагаки (тонко нарезанный) и положить в воду с уксусом. Очистить морковь и дайкон, затем тонко нарезать. Очистить сатоймо и нарезать микагэцугири (тонко нарезанные дольки). Нарезать абураагэ и сиитакэ на такие кусочки, которые будет удобно кушать, но толщиной не менее 5 мм. Нарезать тофу квадратами. Свинину нарезать кусочками по 2-3 см.
2. Нагреть кастрюлю, налить кунжутное масло и жарить гобо, морковь и мясо. Когда мясо приготовится, выключить плиту. Добавить другие продукты. Налить воды, положить морскую капусту, чтобы снять терпкость.
3. Когда вода закипит, положить в нее сушеный тунец и сиитакэ.
4. Добавить тофу и лук.
5. Добавить соевую пасту. Можно добавить соль и аджиномото.
Торинику то гобо но касудзиру (Мисо суп с курицей и гобо)
Продукты (на 4 порции):
Бедро курицы (с костью) - 1 шт.
Гобо - 100 г
Дайкон - 200 г
Рисовая соевая паста - 2,5 ст. ложки
Пшеница соевая - 2,5 ст. ложки
Даси - 1/2 стакана
Мицуба - 1 связка
Приготовление:
1. Куриное бедро разрезать на четвертинки и положить в кипяток, предварительно промыв их.
2. Положить эти четвертинки в глубокую кастрюлю и добавить туда даси и сакэ. Далее их варить. Когда закипит, снять терпкость и варить 30 минут.
3. Нарезать редьку плоскими четвертинками, толщиной 5 мм.
4. Почистить гобо и положить в воду. Варить 10 минут.
5. После этого добавить сакэкасу, соевую пасту и варить 10 минут. Затем добавить мицуба.
Тофу но осуимоно
Продукты (на 4 порции):
Тофу - 50 г
Мицуба - 15 г
Даси - 2 г
Усукути-сёю - 1 г
Соль
Приготовление:
1. Налить даси в кастрюлю, добавить соевый соус, соль и закипятить.
2. Выложить пачку тофу, мицуби и добавить полученную смесь.
3. Для приготовления этого супа, в качестве ингредиентов можно использовать любые продукты. Если положить рыбу, то такой суп будет очень похож на русскую уху.
Тофу то вакаги но мисосиру (Мисо суп с тофу и луком)
Продукты (на 4 порции):
Тофу - 200-250 г
Лук - 2 шт.
Даси - 3 стакана
Рисовая соевая паста - 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Положить даси в кастрюлю и после того, как даси закипит, снять с плиты и добавить соевую пасту.
2. Нарезать тофу квадратными кусочками и положить в мисо суп. Варить примерно 2 минуты.
3. Добавить вакэги, немного подогреть суп и выключить плиту.
Хорэнсо то бутанику но мисосиру
Продукты (на 2 порции):
Тонконарезанная свинина - 50 г
Шпинат - 1-2 связки
Эноки (грибы) - 1/3 палки
Масло - 1/2 ч. ложки
Даси - 350 мл
Соевая паста - 1,5 ст. ложки
Приготовление:
1. Порезать свинину кусочками и жарить в кастрюле.
2. Недолго варить шпинат и положить в холодную воду. Затем нарезать на кусочки по 4 см.
3. Нагреть даси в кастрюле и добавить соевую пасту.
4. В кастрюлю добавить свинину и эноки, затем варить и выключить плиту.
Приятного аппетита!))
@темы: Про кухню, Японія-побут