Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
Как достичь цели быстро и легко
«Мы терпим поражения лишь потому, что не имеем определенности направления. Если штурман не знает, в какую гавань должен он привести свой корабль – ни один ветер не будет попутным.»
Луций Сенека
Ставите ли вы перед собой цели?
Обдумываете ли вы свои цели на ближайшие недели, месяцы, годы?
Записываете ли вы свои цели?
И регулярно ли вы просматриваете свои записи?
читать дальшеЕсли вы ответили на все вопросы отрицательно, мне очень жаль вас. Так как вы сознательно не используете один из самых важных и мощных инструментов, которым пользуются все без исключения успешные люди. Без этого ни один из них не достиг бы и малой доли своего успеха.
Вы не знаете, как это сделать? Вы думаете, что это сложно? На самом деле, постановка целей – это не просто легкий, но и увлекательный процесс, пренебрегать которым просто безумие. Я хочу поделиться с вами способом, который приблизит вас к успеху в любой области жизни. Я вам это гарантирую!
Для этого вам необходимо воспользоваться формулой «КИПРО».
Расшифровывается она так:
К – конкретность, И – измеримость, П – подконтрольность, Р – реалистичность, О – определенность во времени.
А теперь рассмотрим все компоненты.
Конкретность
Ваши цели не должны быть общими.
Пример: я хочу быть более успешным в 2110 году. Это общая цель и вы не сможете ей следовать, потому что она не определяет, что значит быть успешным.
Понятие успеха у всех разное. Для одного – это удачнее сдать экзамены, для другого – найти более оплачиваемую работу. И так далее. Поэтому цель должна быть максимально конкретна.
Измеримость
Цель должна иметь определенный числовой эквивалент в том или ином отношении. Если цель не будет измеримой, вы не сможете определить достигли вы ее или нет.
Например, если вы ставите финансовую цель, она должна выражаться в конкретных цифрах (заработать $1000 к такому-то сроку)
Подконтрольность
Достижение цели должно быть подконтрольно вам. Т.е. должно зависеть только от ваших усилий, способностей.
Не стоит задаваться целью, выиграть 10000 рублей в лотерею, т.к. от вас это не зависит. Но заработать 10000 рублей, выполняя ту или иную работу, зависит только от вас. Надеюсь, это понятно.
Реалистичность
Вы должны отдавать себе отчет в реалистичности и достижимости ваших целей. Но также не стоит бояться ставить себе амбициозные цели.
Конечно, постановка цели «Стать самым богатым человеком в городе» вряд ли будет иметь смысл, если вы сейчас работаете на кого-то и ваш доход от вас не зависит. Но эта цель достижима на более длительном отрезке времени. Вам необходимо разбить ее на более мелкие.
Определенность во времени
Любая цель должна иметь временные рамки. В противном случае вы теряете важный ориентир – ориентир во времени.
К примеру «зарабатывать 10000 рублей» – слишком общая цель и никуда не годится. Гораздо отчетливее выглядит цель «зарабатывать 10000 рублей к 31 мая 2010 года».
Знание формулы «КИПРО» и неуклонное соблюдение всех ее составляющих позволит вам ставить максимально эффективные цели и достигать успеха гораздо быстрее. Даю гарантию, что как только вы начнете применять эту простую формулу на практике, то очень скоро обнаружите, что в вашей жизни начинают происходить удивительные перемены. Вы начнете двигаться к успеху семимильными шагами!
Технология достижения цели
Человек по своей природе целенаправлен. Иными словами во все периоды нашей жизни у нас есть какая-либо задача, требующая решения. Задачи могут быть как долгосрочные (вырастить детей, построит карьеру) так и более житейские (не проспать на работу, доделать ремонт). Как бы то ни было мы явно или неявно ставим перед собой цель которую обираемся достичь. По ходу достижения результата человек получает удовольствие, просто напросто само решение вопросов вложено в нас на инстинктивном уровне. И мы хотим, достичь чего-нибудь и при этом избежать страданий.
Мы ведем себя так, как полагаем нужно вести себя для пользы дела. Иначе говоря мы поступаем так как считаем нужным исходя из желания достичь какого-либо результата. Итак, у поведения есть цель, оно должно привести к тому или иному результату, а мы истолковываем свои действия как нацеленные на определенный исход. Мы сами придаем им значение, хотя иногда это делается лишь после, "задним числом". В определенном смысле у нас всегда есть обоснование любым своим поступкам.
Для того чтобы быстро достичь результат мы должны сознательное и точно формулировать собственные цели, то есть "хорошо очерченный результат", повышает шансы превращения ваших желаний в соответствующие действия на пути к успеху.
НЛП опирается на врожденную склонность человека к достижению целей, стремление выявить в чем бы то ни было его полезный смысл, его значение. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что люди проявляют себя как системы достижения целей: цели систематически лежат в основе любых наших поступков. Такие цели могут заключаться в желании что-то получить, сделать или узнать, просто жить по возможности лучше или, например, произвести на свет потомство. Это не означает, что за любые мелочи мы беремся, лишь ясно сознавая свою цель. На самом деле мы обычно действуем без осознаваемого намерения: мы просто делаем что-то, не задумываясь о том, к чему приведут наши действия. Но даже в тех случаях, когда мы этого не осознаем, у нас все равно есть основополагающее побуждение, цель. Некоторые спортсмены и бизнесмены, достигшие вершин карьеры, в свое время упорно старались преодолеть социальные проблемы или восполнить нехватку информации - например, собственную нехватку образования. Редко бывало, чтобы они осознанно связывали эти побуждения со своей необычайной энергичностью и целеустремленностью, однако в любом случае в их мыслях рождались картины будущего, которые оказывались сильнее любого бизнес-плана или сознательного честолюбия. Например, пару десятилетий назад выросло молодое поколение русских и восточноевропейских гимнастов, объединенных непреодолимым желанием добиться успеха, которое подкреплялось яркими мечтами о совершенстве и мировом признании. В подобных случаях богатое и неограниченное воображение оказывается эффективней любой силы воли и целеустремленности, о каких только можно мечтать. Многие подобные истории уходят корнями в детство, в события и обстоятельства первых лет жизни, либо объясняются влиянием конкретного человека. Временами они могут казаться случайностями, везением или проявлением интуиции, то есть чем-то таким, что не в нашей власти. Однако НЛП рассматривает достижение поставленных целей совсем не так, как популярные курсы бизнеса, поскольку учитывает и осознанное, и подсознательное. Любой способен воспользоваться этими встроенными механизмами достижения целей, которые добросовестно обрабатывают все, что мы намеренно или неосознанно в них вкладываем.
ПОЧЕМУ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ТЕМ, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ О СЕБЕ
Что значит достигать целей?
Как Вы думаете, почему прямо сейчас Вы не имеете автомобиля своей мечты, не можете позволить себе покупать одежду в дорогих бутиках, самые изысканные ювелирные изделия, жить там, где хотите и в том доме, котором хотите?
Все потому, что уровень Вашего мышления еще не достиг уровня мышления того человека, которым может себе позволить все вышеперечисленное.
Цели достигаются сами по себе по мере того, как наше мышление становится все ближе и ближе к мышлению человека, который живет той жизнью, которой хотите жить именно Вы. Другими словами, цели это просто показатель или мерило развития нашего мышления и не больше. В действительно мир внутри нас – это единственный реальный мир, который существует. Внешняя реальность – это просто отражение этого внутреннего мира. Если в Вашем внутреннем мире царит уют и спокойствие Вас будут окражать люди, которые будут приносить вам только радость и умиротворение. Эти люди будут способствовать Вам достигать ваши цели. Если в Вашем мире царит любовь и уважение тоже самое Вы получите от людей, которые окружают Вас. Люди будут любить Вас, уважать и они будут хотеть просто быть с Вами и общаться. Если же наоборот в Вашем внутреннем мире царит хаос внешний мир будет соответствовать этому и все события во внешней реальности будут казатся случайными и не поддающиеся контролю.
Внешний мир – это отражение внутреннего мира!!!
Когда Вы ставите себе цель купить какую-то вещь или получить что в своей жизни на самом деле вы ставите себе выйти на новый уровень развития. И для этого нового уровня развития эта вещь или то положение, которое Вы хотите обрести материализуется в Вашем мире автоматически.
Давайте для примера возьмем ситуацию – Вы хотите начать собственный бизнес и ставите себе цель – через 3 месяца начать свое дело. Это значить, что Вы ставите себе цель – развить свое мышление и начать думать, как предприниматель. Как только Вы начнете думать, как предприниматель Вы сразу же найдете, чем Вам заниматься и Вы больше не сможете оставаться на Вашей работе. Ваша ретикулярная система в прямом смысле будет выкидывать вас с работы. Вам не захочется работать. Разум будет говорить надо, а чувства будут говорить – это глупость, для чего ты ходишь на работу, она тебе не нужна.
Я это четко проследить, как это происходило, когда я освобождался с работы. Мышление всегда идет впереди материальной реальности. Сначала меняется оно, а потом материальная реальность. Я начала замечать, как у меня растет сопротивление к моей работе, как мне приходится все больше и больше себя заставлять выполнять работу. Как только появляется возможность схалявить на работе, я тут же это делал. Я все меньше и меньше времени работал, и все больше и больше времени занимался делами, которые двигали меня по моему пути.
Также я имел возможность очень близко общаться с одним бизнес коучем, который когда-то работал в банке в отделе управления рисками для корпоративных клиентов. Я с ним познакомился, когда он был еще полностью посвещен своей работе. Мы познакомились с ним на тренинге. Потом мы начали с ним общаться, я время от времени проводил ему коуч сессии, на одной из которых мы определяли, чем он хотел бы заниматься в жизни. Он рассказал, что после одной из коуч сессий, он начал исследовать тему бизнес коучинга, как раз то, к чему мы пришли за время коуч сессий.
И после этого произошел прорыв в его мышление. Он стал бизнес коучем!
Хотя в материальной реальности он еще работал на своей работе некоторое время, но его мышление было уже совсем другое. Он поставил себе цель – стать бизнес коучем и начать свое дело. Эта цель означала начать думать, как предприниматель и обрести навыки коуча.
Мы постоянно с ним общаемся, но вспоминая то время, я помню, как он мне говорил: «меня просто выкидывает с работы». Нет, не шеф, не начальство, а он сам себя. Он стал бизнес-коучем в мышление и потому физическая реальность начала менятся автоматически. Бизнес-коуч – это человек, который помогает другим построить их бизнес и конечно же бизнес коуч – это в первую очередь потрясающий предприниматель. Как он может помогать другим строить бизнес, если сам он не построил свой?
История закончилась тем, что через 4 месяца он ушел с работы и стал бизнес коучем. Реальность изменилась за 4 месяца, после изменения мышления. Теперь мы с этим человеком проводим семинары и тренингы, ездим по миру и учим людей строить свой успех в жизни.
Достигать цели – значит переходить на новый уровень мышления!
И если Вы сконцентрируете не на том, как достичь цели в физической реальности, а на том, как быстрее выйти на новый уровень мышления, который соответствует этой цели, Вы начнете достигать свои цели быстрее и с меньшими усилиями.
Когда Вы работаете над изменением физической реальности, внутренняя реальность меняется автоматически. Но когда Вы работаете над внутренней реальности внешняя тоже меняется автоматически, но в этом случае изменения происходят гораздо быстрее.
Разрешите мне проилюстрировать некоторую ситуцию. Я часто работаю с предпринимателями, которые хотят увеличить доход со своего бизнеса. Суть любого бизнеса – это заработать деньги. Вы не можете представить, как часто предприниматели имеют негативные убеждения по поводу денег. Эта внутренняя реальность тормозит всю внешнюю реальность. Вот 2 очень сильных ограничивающих убеждения:
- деньги – это зло (или разновидности этого убеждения) - деньги для меня не важны
Эти убеждения остановят любой бизнес.
Как бы вы не работали над своим бизнесом, Вы можете нанять лучших экспертом, Ваш бизнес не пойдет, потому что у Вас есть эти 2 убеждения.
Если же вы сконцентрируетесь на внутренней реальности и уберете эти 2 убеждения бизнес пойдет автоматически. Как только снимутся эти блоки, Вам сразу же придут идеи, как вывести ваш бизнес на новый уровень.
А на чем Вы сосредотачиваетесь: на внешней реальности или на внутренней?
Можно ли быстро достичь успеха?
Многие мечтают добиться успеха за короткие, очень короткие сроки. Однако начиная любое дело, они сталкиваются с неизбежными трудностями. Постепенно люди опускают руки и энтузиазм сходит на нет. Толком, не разобравшись, как же можно решить эти трудности они бросают начатое дело. А почему это происходит? А ведь наверняка каждый примерял на себя образ успешного человека, но при этом приходил к не совсем хорошим выводам, сравнивая его и себя. Но стоит ли равнять себя с кем-то, кто добился успеха? Не стоит! Лучше брать с них пример. Ведь сравнивая успешного человека и себя, мы обязательно повесим на ярлык неудачника, при этом мы забываем о своей индивидуальности. Опять же мы даже не рассматриваем, что для того, чтобы добиться успеха, нужно какое-то время, разобраться с делом и постепенно достигнуть цели.
Мы не говорим о том, что для достижения цели, можно сделать и шаг назад, но при сравнении себя с успешными людьми, мы видим только движение вперед. При этом каждому из нас становится не по себе. Мы можем стоять на месте, а другие продвигаются только вперед. Каждому из нас хочется добиться успеха быстро и направится к цели семимильными шагами, но бывает, что нужно постоять на месте, чтобы приготовится к взлету. Иногда мы падаем, когда другие взлетают. Однако стоит задуматься над тем, что падение – это самый лучший способ научится летать.
Конечно, можно добиться успеха очень быстро, если человек – прирожденный лидер. Но не каждый обладает этим качеством. Другим людям приходится добивать цели своими силами. И обязательно добиваются. Добиться успеха можно только тогда, когда ты живешь с этой целью, спишь и видишь себя успешным. Конечно, сначала он незаметный, но потом все это становится реальностью, и ты уже можешь его ощущать и чувствовать.
Любой человек может стать успешным, главное выбрать свой темп для достижения цели. Да и использование правильных аффермаций поможет в том, чтобы чувствовать себя способным человеком.
Чем опасно целеполагание?
Мое увлечение целеполаганием началось более 5 лет назад. В целом, я всегда была склонной к планированию, всегда составляла списки дел, писала планы, что и когда нужно сделать – так я для себя решала вопрос определенности в дальнейших действиях, но полноценно постановкой целей занялась лишь когда прочитала в книге Джима Рона «7 стратегий достижения богатства и счастья» про их чрезвычайную важность. А потом пошел период обучения тренерству, когда вокруг на каждом тренинге только ленивый не говорил, как важно, чтобы в жизни мы ставили цели, причем такие, лет на 10 вперед, чтобы прописывали пути их достижения, четко следовали своим планам и т.д.
Отдельным пунктом в целеполагании стоит методика SMART. SMART – это модель постановки целей. Каждая буква этого слова говорит о том, какой должна быть правильно поставленная цель. Опишу ее тут очень поверхностно, просто чтобы дать представление.
S – specific – цель должна быть конкретной, а не абстрактной. То есть не просто «Хочу чтобы все было хорошо», а «Хочу машину/квартиру/новое образование/долларов…»
M – measurable – измеримая. То есть не просто «Хочу много денег», а «Хочу 1000$»
A – achievable – достижимая. То есть она должна быть в принципе достижимая для вас, а не фантастически возможная, вроде полета в космос.
R – relevant – соотносящаяся с вашей жизнью. То есть если вы инженер-слесарь, то ставить целью вести богемный образ жизни свободного художника не стоит.
T – time-bound – ограниченная во времени. То есть надо ставить дату, к которой вы планируете эту цель достигнуть.
Что понимает под собой успешная жизнь с правильным целеполаганием? Сначала вы правильно ставите себе цель, затем прописываете конкретные шаги по ее достижению, затем, выполняя все запланированное, вы начинаете уверенно к ней идти, а достигнув ее, вы получите счастье.
В целом, про целеполагание можно очень много писать, и штука это очень хорошая и полезная. Однако в мире сейчас наблюдается новая тенденция: многие успешные гуру бизнеса и личностного роста ратуют за новую концепцию «Жизнь без целей». Многие из новых принципов мне близки, поэтому я думаю, что со временем я напишу пост на эту тему.
Однако вернемся к основному вопросу. Если говорить о жизни, то с позиции техник личностного роста, мы должны поставить себе цели, затем четко распланировать их достижение, а затем бодрым шагом направиться в светлое будущее. Но тут может случится кризис…
Когда я была младше и менее тренерски-образованная, я очень часто мечтала, сначала абстрактно, потом чуть более конкретно, и что удивительно, многие из этих моих мечтаний сбывались. Я тогда абсолютно не заморачивалась вопросами, как я этого достигну, что надо для этого сделать, как ко мне придет то или иное, я просто фантазировала. Но когда я стала приверженцем постановки целей, то стала понимать, что абстрактно фантазировать уже не годиться. Надо мыслить конкретно «сколько вешать». И со временем я заметила, что даже когда я ложусь спать, я больше не предаюсь милому и доброму мечтанию, а перебираю в голове конкретные планы завтрашнего дня, еще раз их обдумываю, делаю логистику, просчитываю варианты, потому что ведь это я создаю свою жизнь, а значит, только я ответственна за выполнение всех своих целей, и поэтому надо все тщательно спланировать.
Вот так я жила долго и мне казалось, что все очень хорошо, пока недавно с ужасом не обнаружила, что я разучилась мечтать. Стоит мне только начать фантазировать на какую-нибудь тему, как сразу включается внутренний голос, который начинает оценивать это с позиции «А как ты этого достигнешь?», «Это неконкретно», «Ты даже не знаешь, где это можно взять», «Это нереально» и т.д. И кажется, что вроде бы и не страшно, но на самом деле, я поняла, что сама себе ограничиваю жизнь и обрезаю крылья. И это касается не только меня.
Если говорить о жизни, то мы очень критично относимся к любого рода фантазиям – это не для нас, это слишком, мне бы до зп дожить, какие тут развлечения. И здравый смысл говорит нам, что надо быть реалистами, мерить по себе, сидеть и не высовываться, меньше хочешь, меньше разочаруешься. Но в таком случае получается замкнутый круг. Мы мечтаем только о небольшом и реальном, получаем в подтверждение это небольшое и реальное, и следующие цели тоже ставим очень небольшие или недалеко ушедшие от этого. И в итоге наша жизнь может получится небольшой, зато на 100% реальной и достижимой.
А поскольку создание жизни это не только о том, как достичь реального, а и о том, как выйти за пределы (кстати, нами же самими и созданные), то для себя я решила заново научится мечтать. Просто фантазировать, чего я хочу, и не важно насколько оно реально. Может быть все из загаданного не сбудется, но по крайней мере я точно буду знать, что не я сама сознательно занижаю свою планку. Мечты расширяют наши горизонты, показывают, куда можно еще идти, раскрывают нам мир, двигают в сторону развития.
И тут, как в подтверждение моих догадок со мной произошел один случай. Не могу сказать, что я увлекаюсь астрологией, но мне сказали, что на первые лунные сутки можно мечтать, загадывать желания, и все сбудется. Я подумала, почему бы и нет, раз уж это совпало с моим пониманием, что мечтать я не умею, так почему бы не попробовать. Я решила составить список того, чего хочу. Просто записала все по пунктам и оставила в дневнике. Каково же было мое удивление, когда на следующий день сбылось первое желание, а еще на следующий день – второе. Причем все случилось само по себе, и мне даже не пришлось прикладывать своих собственных усилий, разве что просто оказаться в нужное время в нужном месте.
А потом я вспомнила, что когда я писала свой первый список целей, я писала его не в критериях SMART, а просто по-народному – «Хочу то.., хочу это».. И помню, что тогда у меня были такие пункты, осуществление которых собственными силами я ну вооообще не представляла, хотя и сильно хотела. Но жизнь распорядилась за меня, и через полгода это появилось в моей жизни.
Когда я стала спрашивать других людей, а как у них обстоят дела с мечтами, то ответы были разные. Были те, кто столкнулся с той же проблемой, что и я, а были другие, которые говорили, что они-то как раз много мечтают, но в их жизни ничего не происходит. Когда я расспросила про их мечты подробнее, оказалось, что в их жизни как бы есть два мира: реальный – очень ограниченный, и мир фантазий и мечтаний – но он настолько оторван от действительности, мечты настолько далеки, что им иногда даже страшно мечтать. А когда мечтаешь с опаской, то разве может это сбыться?
Люди, которые смотрели фильм «Секрет» знают, что существует Закон привлечения. Он говорит, что если что-то захотеть и об этом старательно думать, Вселенная сама тебе принесет это на блюде. То есть главное вроде как просто усиленно визуализировать желаемое и оно у тебя появится. Идея, конечно, правильная, но недоговоренная. Недостаточно просто желать, все равно надо действовать, хотя бы минимально, чтобы не получилось как в старом анекдоте про бедняка, который на протяжении всей жизни просил у Бога, чтобы он даровал ему выигрыш в лотерею. Молился ему каждый день, но никаких результатов не было. Так он и умер. Когда же он предстал перед Господом на небесах и спросил его, почему тот ему не помог, Господь посмотрел на него и сказал: «Ну ты хотя бы раз лотерейный билет купил?»
Понимая это, я решила начать мечтать активно и действенно. Да, я по-прежнему беру на себя всю ответственность за свою жизнь, я планирую необходимое и сама делаю то, что надо. Но при этом если есть возможность, чтобы Мир и Жизнь помогли мне и сделали что-то за меня, то я с радостью принимаю это. И такая позиция придает мне еще больше сил, ведь теперь я точно знаю, что я у себя не одна.
Поэтому я хочу сказать людям, таким же завзятым материалистам, как и я когда-то, «Не отказывайтесь мечтать!» Записывайте свои мечты, пусть даже они будут казаться нереальными, делайте доски визуализаций (коллажи мечты), фантазируйте. Ведь если вспомнить, то наверняка у каждого из вас в жизни были ситуации, когда то, о чем вы думали, неожиданно появлялось у вас. Это можно назвать чудом, удачным совпадением, подарком судьбы, но как ни крути, а фактически получается сбыча мечт.
Просто мы ведь на самом деле не видим всей картинки происходящего в нашей жизни, а иногда стоит просто отдаться ее потоку и она сама вынесет вас на нужный берег, да еще и принесет все необходимое.
А для закрепления я предлагаю вам составить список своих мечтаний и регулярно их перечитывать. Только есть несколько нюансов. Они не обязательные, но таким образом осуществление задуманного станет еще ближе.
1. Записывайте свои мечты в настоящем времени как свершившийся факт
У обладаю тем-то (у меня есть…)…,
Я умею то и то…,
Я такая(такой)…
2. Пишите их в утвердительной позиции, без использования частиц «НЕ», то есть концентрируйте внимание не на том, от чего хотите избавиться, а на том, что хотите приобрести или каким хотите стать.
«Я смелая » – вместо «Я не боюсь»
«У меня решены все финансовые вопросы» – вместо «Я не имею долгов»
3. Можете добавить еще и визуализацию. Представляйте в красках и ощущениях, что ваши желания уже осуществились, проживайте эти состояния достижений.
Если со временем какие-то из мечт будут отпадать – значит, это не ваше, а навязанное кем-то, поэтому вы от них смело отказывайтесь и продолжайте мечтать об истинно ваших.
Помните, что только мы сами ограничиваем себя. Поэтому не бойтесь мечтать и позвольте чудесам войти в вашу жизнь!
Целеполагание при принятии решений
Процесс реализации любого действия не может быть понят без связи его с целями, ради которых предпринимается действие. При этом предполагается, что субъект деятельности обладает возможностью выбора цели и средств. Очень важно, на мой взгляд, помнить, что субъект определяет цели своей деятельности на всех уровнях, включая обыденный и профессиональный.
Возможность формулировки цели деятельности возникает при условии осознания проблемы (значение осознания проблемы в управленческой практике рассматривается в гл. 5), которую необходимо разрешить. Цель оказывается одним из системообразующих факторов организаций. Она позволяет определить как общую направленность в деятельности организации, так и характер взаимосвязей, осуществляемых в организации.
Необходимость формулировки и уточнения цели возникает в рамках проблемных и инновационных ситуаций. Сформулированная цель становится своеобразным регулятором последующей деятельности. В этом смысле цель предстает в качестве идеального образа искомого результата.
Цель также может быть проинтерпретирована в качестве некоторой сверхзадачи, которая заставляет субъекта двигаться вперед, не отклоняясь в сторону. В свою очередь, процедура определения цели может быть названа целеполаганием.
Целеполагание может осуществляться в различных социальных системах, в качестве которых выступают отдельные семьи, общественные организации, фирмы и т.д.
Целеполагание в процессе принятия решений определяется в качестве результата:
• выбора цели;
• конкретизации уже имеющихся перспектив развития;
• детализации функций отдельных субъектов, участвующих в процессе принятия решений;
• выявления и согласования подцелей и т.д.
Например, в управленческой деятельности целеполагание может быть нагружено различными социальными, экономическими, политическими смыслами, амбициями лиц, принимающих решение, и т.д. Но в каждом случае целеполагание является стержневым компонентом любой управленческой деятельности, важнейшей функцией руководителей.
Социальный статус системы, ее уровень определяют особенности выбираемых целей. Например, динамичное развитие организации в условиях постоянных изменений внешней и внутренней среды вынуждает ее менеджмент заниматься перспективным, инновационным целеполаганием.
Что такое целеполагание?
Определение цели вообще и цели воспитания в общем виде нужно для того, чтобы эти идеи сознательно и грамотно использовать в практической учебно-воспитательной деятельности, в профессиональной работе педагога, то есть в целеобразовании и целеполагании. Целеобразование и целеполагание представляют неотъемлемую часть профессиональной деятельности педагога. Целеполагание имеет в виду структуру, иерархию и классификации целей педагогической деятельности. Целеобразование относится к формированию и разработке цели на конкретно-педагогическом уровне. Оно предполагает программирование целей воспитательной деятельности на разных его этапах. “Целеполагание — процесс определения целей, идеально представленного результата”, — считает Г.И. Железовская. Целеполагание и его методика были предметом специального исследования группы ученых кафедры педагогики Российского педуниверситета (бывшего Ленинградского пединститута им. А. Герцена), а также проф. И.П. Раченко в связи с научной организацией педагогического труда. В литературе по вопросу методики целеполагания в учебно-воспитательном процессе нет единства мнений. В качестве варианта мы предлагаем такие последовательные этапы этой методики.
I этап. Установить иерархию целей 1-й и 2-й ступеней воспитания (то есть от целей в социально-педагогическом и общепедагогическом смысле). Иначе говоря, определить стратегические, тактические и оперативные цели.
Перевести их на “язык практических действий” (К.В. Вербова), то есть с теоретического уровня на технологический. Если речь идет об учебном предмете, то определяются общие цели обучения по конкретному предмету, по отдельным разделам и темам данной учебной дисциплины.
С учетом индивидуальных особенностей школьников ставится ряд подцелей по их индивидуальному развитию. Глобальные воспитательные цели также конкретизируются в задачах воспитательной работы с учетом возраста учащихся, уровня их воспитанности, конкретных условий воспитательной работы, индивидуальных особенностей воспитуемых.
II этап. В целеполагании следует иметь в виду как содержательную, так и организационную стороны деятельности. Это может быть цель и физического, и интеллектуального, и духовного и т.д. развития; формирование воли, творческих способностей, готовности к саморазвитию. Необходимо определить и перспективы целей дальних, средних и близких, установить их логическую последовательность и преемственную взаимосвязь.
III этап. Анализ целей на 3-м — 5-м уровнях понятия воспитания с точки зрения их технологичности и диагностичности. Иначе говоря, цели тогда и только тогда будут диагностичными, когда сформулированы точные параметры деятельности; имеется мера (мерило) для суждения о том, в какой степени идет продвижение к цели; есть образец-эталон как образец желаемого предвосхищаемого результата (продукта). Диагностичные цели технологичны и позволяют точно определить, достигнута ли конкретная цель.
IV этап. Диагностика условий предстоящей учебно-воспитательной деятельности по достижению цели.
V этап. Определение средств достижения цели: а) идеальных —- знаний, умений и навыков обучаемых, общеучебных умений, методов и приемов обучения; б) материальных— носителей информации: учебников, книг, аудиовизуальных и других учебно-технических и электронных средств, оборудования и т.п.; в) организация учебно-воспитательного процесса на всех его этапах.
VI этап. Определение алгоритма деятельности по достижению цели: точных предписаний, шагов и действий, ведущих к достижению цели.
VII этап. Поскольку педагогический процесс, как мы уже знаем, есть процесс двусторонний (если это не самообразование и самовоспитание), то следует помнить, что у воспитуемых также формируется или осуществляется своя цель, иногда преднамеренная и осознанная, иногда недостаточно осмысленная, притом благоприятная или нежелательная для субъекта воспитания. Педагог, прогнозируя свои действия по достижению основной цели, должен корректировать их так, чтобы соцели взаимодействовали, а не конфликтовали. И в любом случае главную свою цель на каждом этапе учебно-воспитательного процесса педагог видит в том, чтобы создать самые благоприятные условия для воспитуемых, чтобы максимально полно раскрылись все их потенциальные возможности самодеятельности и саморазвития.
Таковы, на наш взгляд, этапы целеполагания с точки зрения методики.
«Мы терпим поражения лишь потому, что не имеем определенности направления. Если штурман не знает, в какую гавань должен он привести свой корабль – ни один ветер не будет попутным.»
Луций Сенека
Ставите ли вы перед собой цели?
Обдумываете ли вы свои цели на ближайшие недели, месяцы, годы?
Записываете ли вы свои цели?
И регулярно ли вы просматриваете свои записи?
читать дальшеЕсли вы ответили на все вопросы отрицательно, мне очень жаль вас. Так как вы сознательно не используете один из самых важных и мощных инструментов, которым пользуются все без исключения успешные люди. Без этого ни один из них не достиг бы и малой доли своего успеха.
Вы не знаете, как это сделать? Вы думаете, что это сложно? На самом деле, постановка целей – это не просто легкий, но и увлекательный процесс, пренебрегать которым просто безумие. Я хочу поделиться с вами способом, который приблизит вас к успеху в любой области жизни. Я вам это гарантирую!
Для этого вам необходимо воспользоваться формулой «КИПРО».
Расшифровывается она так:
К – конкретность, И – измеримость, П – подконтрольность, Р – реалистичность, О – определенность во времени.
А теперь рассмотрим все компоненты.
Конкретность
Ваши цели не должны быть общими.
Пример: я хочу быть более успешным в 2110 году. Это общая цель и вы не сможете ей следовать, потому что она не определяет, что значит быть успешным.
Понятие успеха у всех разное. Для одного – это удачнее сдать экзамены, для другого – найти более оплачиваемую работу. И так далее. Поэтому цель должна быть максимально конкретна.
Измеримость
Цель должна иметь определенный числовой эквивалент в том или ином отношении. Если цель не будет измеримой, вы не сможете определить достигли вы ее или нет.
Например, если вы ставите финансовую цель, она должна выражаться в конкретных цифрах (заработать $1000 к такому-то сроку)
Подконтрольность
Достижение цели должно быть подконтрольно вам. Т.е. должно зависеть только от ваших усилий, способностей.
Не стоит задаваться целью, выиграть 10000 рублей в лотерею, т.к. от вас это не зависит. Но заработать 10000 рублей, выполняя ту или иную работу, зависит только от вас. Надеюсь, это понятно.
Реалистичность
Вы должны отдавать себе отчет в реалистичности и достижимости ваших целей. Но также не стоит бояться ставить себе амбициозные цели.
Конечно, постановка цели «Стать самым богатым человеком в городе» вряд ли будет иметь смысл, если вы сейчас работаете на кого-то и ваш доход от вас не зависит. Но эта цель достижима на более длительном отрезке времени. Вам необходимо разбить ее на более мелкие.
Определенность во времени
Любая цель должна иметь временные рамки. В противном случае вы теряете важный ориентир – ориентир во времени.
К примеру «зарабатывать 10000 рублей» – слишком общая цель и никуда не годится. Гораздо отчетливее выглядит цель «зарабатывать 10000 рублей к 31 мая 2010 года».
Знание формулы «КИПРО» и неуклонное соблюдение всех ее составляющих позволит вам ставить максимально эффективные цели и достигать успеха гораздо быстрее. Даю гарантию, что как только вы начнете применять эту простую формулу на практике, то очень скоро обнаружите, что в вашей жизни начинают происходить удивительные перемены. Вы начнете двигаться к успеху семимильными шагами!
Технология достижения цели
Человек по своей природе целенаправлен. Иными словами во все периоды нашей жизни у нас есть какая-либо задача, требующая решения. Задачи могут быть как долгосрочные (вырастить детей, построит карьеру) так и более житейские (не проспать на работу, доделать ремонт). Как бы то ни было мы явно или неявно ставим перед собой цель которую обираемся достичь. По ходу достижения результата человек получает удовольствие, просто напросто само решение вопросов вложено в нас на инстинктивном уровне. И мы хотим, достичь чего-нибудь и при этом избежать страданий.
Мы ведем себя так, как полагаем нужно вести себя для пользы дела. Иначе говоря мы поступаем так как считаем нужным исходя из желания достичь какого-либо результата. Итак, у поведения есть цель, оно должно привести к тому или иному результату, а мы истолковываем свои действия как нацеленные на определенный исход. Мы сами придаем им значение, хотя иногда это делается лишь после, "задним числом". В определенном смысле у нас всегда есть обоснование любым своим поступкам.
Для того чтобы быстро достичь результат мы должны сознательное и точно формулировать собственные цели, то есть "хорошо очерченный результат", повышает шансы превращения ваших желаний в соответствующие действия на пути к успеху.
НЛП опирается на врожденную склонность человека к достижению целей, стремление выявить в чем бы то ни было его полезный смысл, его значение. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что люди проявляют себя как системы достижения целей: цели систематически лежат в основе любых наших поступков. Такие цели могут заключаться в желании что-то получить, сделать или узнать, просто жить по возможности лучше или, например, произвести на свет потомство. Это не означает, что за любые мелочи мы беремся, лишь ясно сознавая свою цель. На самом деле мы обычно действуем без осознаваемого намерения: мы просто делаем что-то, не задумываясь о том, к чему приведут наши действия. Но даже в тех случаях, когда мы этого не осознаем, у нас все равно есть основополагающее побуждение, цель. Некоторые спортсмены и бизнесмены, достигшие вершин карьеры, в свое время упорно старались преодолеть социальные проблемы или восполнить нехватку информации - например, собственную нехватку образования. Редко бывало, чтобы они осознанно связывали эти побуждения со своей необычайной энергичностью и целеустремленностью, однако в любом случае в их мыслях рождались картины будущего, которые оказывались сильнее любого бизнес-плана или сознательного честолюбия. Например, пару десятилетий назад выросло молодое поколение русских и восточноевропейских гимнастов, объединенных непреодолимым желанием добиться успеха, которое подкреплялось яркими мечтами о совершенстве и мировом признании. В подобных случаях богатое и неограниченное воображение оказывается эффективней любой силы воли и целеустремленности, о каких только можно мечтать. Многие подобные истории уходят корнями в детство, в события и обстоятельства первых лет жизни, либо объясняются влиянием конкретного человека. Временами они могут казаться случайностями, везением или проявлением интуиции, то есть чем-то таким, что не в нашей власти. Однако НЛП рассматривает достижение поставленных целей совсем не так, как популярные курсы бизнеса, поскольку учитывает и осознанное, и подсознательное. Любой способен воспользоваться этими встроенными механизмами достижения целей, которые добросовестно обрабатывают все, что мы намеренно или неосознанно в них вкладываем.
ПОЧЕМУ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ТЕМ, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ О СЕБЕ
Что значит достигать целей?
Как Вы думаете, почему прямо сейчас Вы не имеете автомобиля своей мечты, не можете позволить себе покупать одежду в дорогих бутиках, самые изысканные ювелирные изделия, жить там, где хотите и в том доме, котором хотите?
Все потому, что уровень Вашего мышления еще не достиг уровня мышления того человека, которым может себе позволить все вышеперечисленное.
Цели достигаются сами по себе по мере того, как наше мышление становится все ближе и ближе к мышлению человека, который живет той жизнью, которой хотите жить именно Вы. Другими словами, цели это просто показатель или мерило развития нашего мышления и не больше. В действительно мир внутри нас – это единственный реальный мир, который существует. Внешняя реальность – это просто отражение этого внутреннего мира. Если в Вашем внутреннем мире царит уют и спокойствие Вас будут окражать люди, которые будут приносить вам только радость и умиротворение. Эти люди будут способствовать Вам достигать ваши цели. Если в Вашем мире царит любовь и уважение тоже самое Вы получите от людей, которые окружают Вас. Люди будут любить Вас, уважать и они будут хотеть просто быть с Вами и общаться. Если же наоборот в Вашем внутреннем мире царит хаос внешний мир будет соответствовать этому и все события во внешней реальности будут казатся случайными и не поддающиеся контролю.
Внешний мир – это отражение внутреннего мира!!!
Когда Вы ставите себе цель купить какую-то вещь или получить что в своей жизни на самом деле вы ставите себе выйти на новый уровень развития. И для этого нового уровня развития эта вещь или то положение, которое Вы хотите обрести материализуется в Вашем мире автоматически.
Давайте для примера возьмем ситуацию – Вы хотите начать собственный бизнес и ставите себе цель – через 3 месяца начать свое дело. Это значить, что Вы ставите себе цель – развить свое мышление и начать думать, как предприниматель. Как только Вы начнете думать, как предприниматель Вы сразу же найдете, чем Вам заниматься и Вы больше не сможете оставаться на Вашей работе. Ваша ретикулярная система в прямом смысле будет выкидывать вас с работы. Вам не захочется работать. Разум будет говорить надо, а чувства будут говорить – это глупость, для чего ты ходишь на работу, она тебе не нужна.
Я это четко проследить, как это происходило, когда я освобождался с работы. Мышление всегда идет впереди материальной реальности. Сначала меняется оно, а потом материальная реальность. Я начала замечать, как у меня растет сопротивление к моей работе, как мне приходится все больше и больше себя заставлять выполнять работу. Как только появляется возможность схалявить на работе, я тут же это делал. Я все меньше и меньше времени работал, и все больше и больше времени занимался делами, которые двигали меня по моему пути.
Также я имел возможность очень близко общаться с одним бизнес коучем, который когда-то работал в банке в отделе управления рисками для корпоративных клиентов. Я с ним познакомился, когда он был еще полностью посвещен своей работе. Мы познакомились с ним на тренинге. Потом мы начали с ним общаться, я время от времени проводил ему коуч сессии, на одной из которых мы определяли, чем он хотел бы заниматься в жизни. Он рассказал, что после одной из коуч сессий, он начал исследовать тему бизнес коучинга, как раз то, к чему мы пришли за время коуч сессий.
И после этого произошел прорыв в его мышление. Он стал бизнес коучем!
Хотя в материальной реальности он еще работал на своей работе некоторое время, но его мышление было уже совсем другое. Он поставил себе цель – стать бизнес коучем и начать свое дело. Эта цель означала начать думать, как предприниматель и обрести навыки коуча.
Мы постоянно с ним общаемся, но вспоминая то время, я помню, как он мне говорил: «меня просто выкидывает с работы». Нет, не шеф, не начальство, а он сам себя. Он стал бизнес-коучем в мышление и потому физическая реальность начала менятся автоматически. Бизнес-коуч – это человек, который помогает другим построить их бизнес и конечно же бизнес коуч – это в первую очередь потрясающий предприниматель. Как он может помогать другим строить бизнес, если сам он не построил свой?
История закончилась тем, что через 4 месяца он ушел с работы и стал бизнес коучем. Реальность изменилась за 4 месяца, после изменения мышления. Теперь мы с этим человеком проводим семинары и тренингы, ездим по миру и учим людей строить свой успех в жизни.
Достигать цели – значит переходить на новый уровень мышления!
И если Вы сконцентрируете не на том, как достичь цели в физической реальности, а на том, как быстрее выйти на новый уровень мышления, который соответствует этой цели, Вы начнете достигать свои цели быстрее и с меньшими усилиями.
Когда Вы работаете над изменением физической реальности, внутренняя реальность меняется автоматически. Но когда Вы работаете над внутренней реальности внешняя тоже меняется автоматически, но в этом случае изменения происходят гораздо быстрее.
Разрешите мне проилюстрировать некоторую ситуцию. Я часто работаю с предпринимателями, которые хотят увеличить доход со своего бизнеса. Суть любого бизнеса – это заработать деньги. Вы не можете представить, как часто предприниматели имеют негативные убеждения по поводу денег. Эта внутренняя реальность тормозит всю внешнюю реальность. Вот 2 очень сильных ограничивающих убеждения:
- деньги – это зло (или разновидности этого убеждения) - деньги для меня не важны
Эти убеждения остановят любой бизнес.
Как бы вы не работали над своим бизнесом, Вы можете нанять лучших экспертом, Ваш бизнес не пойдет, потому что у Вас есть эти 2 убеждения.
Если же вы сконцентрируетесь на внутренней реальности и уберете эти 2 убеждения бизнес пойдет автоматически. Как только снимутся эти блоки, Вам сразу же придут идеи, как вывести ваш бизнес на новый уровень.
А на чем Вы сосредотачиваетесь: на внешней реальности или на внутренней?
Можно ли быстро достичь успеха?
Многие мечтают добиться успеха за короткие, очень короткие сроки. Однако начиная любое дело, они сталкиваются с неизбежными трудностями. Постепенно люди опускают руки и энтузиазм сходит на нет. Толком, не разобравшись, как же можно решить эти трудности они бросают начатое дело. А почему это происходит? А ведь наверняка каждый примерял на себя образ успешного человека, но при этом приходил к не совсем хорошим выводам, сравнивая его и себя. Но стоит ли равнять себя с кем-то, кто добился успеха? Не стоит! Лучше брать с них пример. Ведь сравнивая успешного человека и себя, мы обязательно повесим на ярлык неудачника, при этом мы забываем о своей индивидуальности. Опять же мы даже не рассматриваем, что для того, чтобы добиться успеха, нужно какое-то время, разобраться с делом и постепенно достигнуть цели.
Мы не говорим о том, что для достижения цели, можно сделать и шаг назад, но при сравнении себя с успешными людьми, мы видим только движение вперед. При этом каждому из нас становится не по себе. Мы можем стоять на месте, а другие продвигаются только вперед. Каждому из нас хочется добиться успеха быстро и направится к цели семимильными шагами, но бывает, что нужно постоять на месте, чтобы приготовится к взлету. Иногда мы падаем, когда другие взлетают. Однако стоит задуматься над тем, что падение – это самый лучший способ научится летать.
Конечно, можно добиться успеха очень быстро, если человек – прирожденный лидер. Но не каждый обладает этим качеством. Другим людям приходится добивать цели своими силами. И обязательно добиваются. Добиться успеха можно только тогда, когда ты живешь с этой целью, спишь и видишь себя успешным. Конечно, сначала он незаметный, но потом все это становится реальностью, и ты уже можешь его ощущать и чувствовать.
Любой человек может стать успешным, главное выбрать свой темп для достижения цели. Да и использование правильных аффермаций поможет в том, чтобы чувствовать себя способным человеком.
Чем опасно целеполагание?
Мое увлечение целеполаганием началось более 5 лет назад. В целом, я всегда была склонной к планированию, всегда составляла списки дел, писала планы, что и когда нужно сделать – так я для себя решала вопрос определенности в дальнейших действиях, но полноценно постановкой целей занялась лишь когда прочитала в книге Джима Рона «7 стратегий достижения богатства и счастья» про их чрезвычайную важность. А потом пошел период обучения тренерству, когда вокруг на каждом тренинге только ленивый не говорил, как важно, чтобы в жизни мы ставили цели, причем такие, лет на 10 вперед, чтобы прописывали пути их достижения, четко следовали своим планам и т.д.
Отдельным пунктом в целеполагании стоит методика SMART. SMART – это модель постановки целей. Каждая буква этого слова говорит о том, какой должна быть правильно поставленная цель. Опишу ее тут очень поверхностно, просто чтобы дать представление.
S – specific – цель должна быть конкретной, а не абстрактной. То есть не просто «Хочу чтобы все было хорошо», а «Хочу машину/квартиру/новое образование/долларов…»
M – measurable – измеримая. То есть не просто «Хочу много денег», а «Хочу 1000$»
A – achievable – достижимая. То есть она должна быть в принципе достижимая для вас, а не фантастически возможная, вроде полета в космос.
R – relevant – соотносящаяся с вашей жизнью. То есть если вы инженер-слесарь, то ставить целью вести богемный образ жизни свободного художника не стоит.
T – time-bound – ограниченная во времени. То есть надо ставить дату, к которой вы планируете эту цель достигнуть.
Что понимает под собой успешная жизнь с правильным целеполаганием? Сначала вы правильно ставите себе цель, затем прописываете конкретные шаги по ее достижению, затем, выполняя все запланированное, вы начинаете уверенно к ней идти, а достигнув ее, вы получите счастье.
В целом, про целеполагание можно очень много писать, и штука это очень хорошая и полезная. Однако в мире сейчас наблюдается новая тенденция: многие успешные гуру бизнеса и личностного роста ратуют за новую концепцию «Жизнь без целей». Многие из новых принципов мне близки, поэтому я думаю, что со временем я напишу пост на эту тему.
Однако вернемся к основному вопросу. Если говорить о жизни, то с позиции техник личностного роста, мы должны поставить себе цели, затем четко распланировать их достижение, а затем бодрым шагом направиться в светлое будущее. Но тут может случится кризис…
Когда я была младше и менее тренерски-образованная, я очень часто мечтала, сначала абстрактно, потом чуть более конкретно, и что удивительно, многие из этих моих мечтаний сбывались. Я тогда абсолютно не заморачивалась вопросами, как я этого достигну, что надо для этого сделать, как ко мне придет то или иное, я просто фантазировала. Но когда я стала приверженцем постановки целей, то стала понимать, что абстрактно фантазировать уже не годиться. Надо мыслить конкретно «сколько вешать». И со временем я заметила, что даже когда я ложусь спать, я больше не предаюсь милому и доброму мечтанию, а перебираю в голове конкретные планы завтрашнего дня, еще раз их обдумываю, делаю логистику, просчитываю варианты, потому что ведь это я создаю свою жизнь, а значит, только я ответственна за выполнение всех своих целей, и поэтому надо все тщательно спланировать.
Вот так я жила долго и мне казалось, что все очень хорошо, пока недавно с ужасом не обнаружила, что я разучилась мечтать. Стоит мне только начать фантазировать на какую-нибудь тему, как сразу включается внутренний голос, который начинает оценивать это с позиции «А как ты этого достигнешь?», «Это неконкретно», «Ты даже не знаешь, где это можно взять», «Это нереально» и т.д. И кажется, что вроде бы и не страшно, но на самом деле, я поняла, что сама себе ограничиваю жизнь и обрезаю крылья. И это касается не только меня.
Если говорить о жизни, то мы очень критично относимся к любого рода фантазиям – это не для нас, это слишком, мне бы до зп дожить, какие тут развлечения. И здравый смысл говорит нам, что надо быть реалистами, мерить по себе, сидеть и не высовываться, меньше хочешь, меньше разочаруешься. Но в таком случае получается замкнутый круг. Мы мечтаем только о небольшом и реальном, получаем в подтверждение это небольшое и реальное, и следующие цели тоже ставим очень небольшие или недалеко ушедшие от этого. И в итоге наша жизнь может получится небольшой, зато на 100% реальной и достижимой.
А поскольку создание жизни это не только о том, как достичь реального, а и о том, как выйти за пределы (кстати, нами же самими и созданные), то для себя я решила заново научится мечтать. Просто фантазировать, чего я хочу, и не важно насколько оно реально. Может быть все из загаданного не сбудется, но по крайней мере я точно буду знать, что не я сама сознательно занижаю свою планку. Мечты расширяют наши горизонты, показывают, куда можно еще идти, раскрывают нам мир, двигают в сторону развития.
И тут, как в подтверждение моих догадок со мной произошел один случай. Не могу сказать, что я увлекаюсь астрологией, но мне сказали, что на первые лунные сутки можно мечтать, загадывать желания, и все сбудется. Я подумала, почему бы и нет, раз уж это совпало с моим пониманием, что мечтать я не умею, так почему бы не попробовать. Я решила составить список того, чего хочу. Просто записала все по пунктам и оставила в дневнике. Каково же было мое удивление, когда на следующий день сбылось первое желание, а еще на следующий день – второе. Причем все случилось само по себе, и мне даже не пришлось прикладывать своих собственных усилий, разве что просто оказаться в нужное время в нужном месте.
А потом я вспомнила, что когда я писала свой первый список целей, я писала его не в критериях SMART, а просто по-народному – «Хочу то.., хочу это».. И помню, что тогда у меня были такие пункты, осуществление которых собственными силами я ну вооообще не представляла, хотя и сильно хотела. Но жизнь распорядилась за меня, и через полгода это появилось в моей жизни.
Когда я стала спрашивать других людей, а как у них обстоят дела с мечтами, то ответы были разные. Были те, кто столкнулся с той же проблемой, что и я, а были другие, которые говорили, что они-то как раз много мечтают, но в их жизни ничего не происходит. Когда я расспросила про их мечты подробнее, оказалось, что в их жизни как бы есть два мира: реальный – очень ограниченный, и мир фантазий и мечтаний – но он настолько оторван от действительности, мечты настолько далеки, что им иногда даже страшно мечтать. А когда мечтаешь с опаской, то разве может это сбыться?
Люди, которые смотрели фильм «Секрет» знают, что существует Закон привлечения. Он говорит, что если что-то захотеть и об этом старательно думать, Вселенная сама тебе принесет это на блюде. То есть главное вроде как просто усиленно визуализировать желаемое и оно у тебя появится. Идея, конечно, правильная, но недоговоренная. Недостаточно просто желать, все равно надо действовать, хотя бы минимально, чтобы не получилось как в старом анекдоте про бедняка, который на протяжении всей жизни просил у Бога, чтобы он даровал ему выигрыш в лотерею. Молился ему каждый день, но никаких результатов не было. Так он и умер. Когда же он предстал перед Господом на небесах и спросил его, почему тот ему не помог, Господь посмотрел на него и сказал: «Ну ты хотя бы раз лотерейный билет купил?»
Понимая это, я решила начать мечтать активно и действенно. Да, я по-прежнему беру на себя всю ответственность за свою жизнь, я планирую необходимое и сама делаю то, что надо. Но при этом если есть возможность, чтобы Мир и Жизнь помогли мне и сделали что-то за меня, то я с радостью принимаю это. И такая позиция придает мне еще больше сил, ведь теперь я точно знаю, что я у себя не одна.
Поэтому я хочу сказать людям, таким же завзятым материалистам, как и я когда-то, «Не отказывайтесь мечтать!» Записывайте свои мечты, пусть даже они будут казаться нереальными, делайте доски визуализаций (коллажи мечты), фантазируйте. Ведь если вспомнить, то наверняка у каждого из вас в жизни были ситуации, когда то, о чем вы думали, неожиданно появлялось у вас. Это можно назвать чудом, удачным совпадением, подарком судьбы, но как ни крути, а фактически получается сбыча мечт.
Просто мы ведь на самом деле не видим всей картинки происходящего в нашей жизни, а иногда стоит просто отдаться ее потоку и она сама вынесет вас на нужный берег, да еще и принесет все необходимое.
А для закрепления я предлагаю вам составить список своих мечтаний и регулярно их перечитывать. Только есть несколько нюансов. Они не обязательные, но таким образом осуществление задуманного станет еще ближе.
1. Записывайте свои мечты в настоящем времени как свершившийся факт
У обладаю тем-то (у меня есть…)…,
Я умею то и то…,
Я такая(такой)…
2. Пишите их в утвердительной позиции, без использования частиц «НЕ», то есть концентрируйте внимание не на том, от чего хотите избавиться, а на том, что хотите приобрести или каким хотите стать.
«Я смелая » – вместо «Я не боюсь»
«У меня решены все финансовые вопросы» – вместо «Я не имею долгов»
3. Можете добавить еще и визуализацию. Представляйте в красках и ощущениях, что ваши желания уже осуществились, проживайте эти состояния достижений.
Если со временем какие-то из мечт будут отпадать – значит, это не ваше, а навязанное кем-то, поэтому вы от них смело отказывайтесь и продолжайте мечтать об истинно ваших.
Помните, что только мы сами ограничиваем себя. Поэтому не бойтесь мечтать и позвольте чудесам войти в вашу жизнь!
Целеполагание при принятии решений
Процесс реализации любого действия не может быть понят без связи его с целями, ради которых предпринимается действие. При этом предполагается, что субъект деятельности обладает возможностью выбора цели и средств. Очень важно, на мой взгляд, помнить, что субъект определяет цели своей деятельности на всех уровнях, включая обыденный и профессиональный.
Возможность формулировки цели деятельности возникает при условии осознания проблемы (значение осознания проблемы в управленческой практике рассматривается в гл. 5), которую необходимо разрешить. Цель оказывается одним из системообразующих факторов организаций. Она позволяет определить как общую направленность в деятельности организации, так и характер взаимосвязей, осуществляемых в организации.
Необходимость формулировки и уточнения цели возникает в рамках проблемных и инновационных ситуаций. Сформулированная цель становится своеобразным регулятором последующей деятельности. В этом смысле цель предстает в качестве идеального образа искомого результата.
Цель также может быть проинтерпретирована в качестве некоторой сверхзадачи, которая заставляет субъекта двигаться вперед, не отклоняясь в сторону. В свою очередь, процедура определения цели может быть названа целеполаганием.
Целеполагание может осуществляться в различных социальных системах, в качестве которых выступают отдельные семьи, общественные организации, фирмы и т.д.
Целеполагание в процессе принятия решений определяется в качестве результата:
• выбора цели;
• конкретизации уже имеющихся перспектив развития;
• детализации функций отдельных субъектов, участвующих в процессе принятия решений;
• выявления и согласования подцелей и т.д.
Например, в управленческой деятельности целеполагание может быть нагружено различными социальными, экономическими, политическими смыслами, амбициями лиц, принимающих решение, и т.д. Но в каждом случае целеполагание является стержневым компонентом любой управленческой деятельности, важнейшей функцией руководителей.
Социальный статус системы, ее уровень определяют особенности выбираемых целей. Например, динамичное развитие организации в условиях постоянных изменений внешней и внутренней среды вынуждает ее менеджмент заниматься перспективным, инновационным целеполаганием.
Что такое целеполагание?
Определение цели вообще и цели воспитания в общем виде нужно для того, чтобы эти идеи сознательно и грамотно использовать в практической учебно-воспитательной деятельности, в профессиональной работе педагога, то есть в целеобразовании и целеполагании. Целеобразование и целеполагание представляют неотъемлемую часть профессиональной деятельности педагога. Целеполагание имеет в виду структуру, иерархию и классификации целей педагогической деятельности. Целеобразование относится к формированию и разработке цели на конкретно-педагогическом уровне. Оно предполагает программирование целей воспитательной деятельности на разных его этапах. “Целеполагание — процесс определения целей, идеально представленного результата”, — считает Г.И. Железовская. Целеполагание и его методика были предметом специального исследования группы ученых кафедры педагогики Российского педуниверситета (бывшего Ленинградского пединститута им. А. Герцена), а также проф. И.П. Раченко в связи с научной организацией педагогического труда. В литературе по вопросу методики целеполагания в учебно-воспитательном процессе нет единства мнений. В качестве варианта мы предлагаем такие последовательные этапы этой методики.
I этап. Установить иерархию целей 1-й и 2-й ступеней воспитания (то есть от целей в социально-педагогическом и общепедагогическом смысле). Иначе говоря, определить стратегические, тактические и оперативные цели.
Перевести их на “язык практических действий” (К.В. Вербова), то есть с теоретического уровня на технологический. Если речь идет об учебном предмете, то определяются общие цели обучения по конкретному предмету, по отдельным разделам и темам данной учебной дисциплины.
С учетом индивидуальных особенностей школьников ставится ряд подцелей по их индивидуальному развитию. Глобальные воспитательные цели также конкретизируются в задачах воспитательной работы с учетом возраста учащихся, уровня их воспитанности, конкретных условий воспитательной работы, индивидуальных особенностей воспитуемых.
II этап. В целеполагании следует иметь в виду как содержательную, так и организационную стороны деятельности. Это может быть цель и физического, и интеллектуального, и духовного и т.д. развития; формирование воли, творческих способностей, готовности к саморазвитию. Необходимо определить и перспективы целей дальних, средних и близких, установить их логическую последовательность и преемственную взаимосвязь.
III этап. Анализ целей на 3-м — 5-м уровнях понятия воспитания с точки зрения их технологичности и диагностичности. Иначе говоря, цели тогда и только тогда будут диагностичными, когда сформулированы точные параметры деятельности; имеется мера (мерило) для суждения о том, в какой степени идет продвижение к цели; есть образец-эталон как образец желаемого предвосхищаемого результата (продукта). Диагностичные цели технологичны и позволяют точно определить, достигнута ли конкретная цель.
IV этап. Диагностика условий предстоящей учебно-воспитательной деятельности по достижению цели.
V этап. Определение средств достижения цели: а) идеальных —- знаний, умений и навыков обучаемых, общеучебных умений, методов и приемов обучения; б) материальных— носителей информации: учебников, книг, аудиовизуальных и других учебно-технических и электронных средств, оборудования и т.п.; в) организация учебно-воспитательного процесса на всех его этапах.
VI этап. Определение алгоритма деятельности по достижению цели: точных предписаний, шагов и действий, ведущих к достижению цели.
VII этап. Поскольку педагогический процесс, как мы уже знаем, есть процесс двусторонний (если это не самообразование и самовоспитание), то следует помнить, что у воспитуемых также формируется или осуществляется своя цель, иногда преднамеренная и осознанная, иногда недостаточно осмысленная, притом благоприятная или нежелательная для субъекта воспитания. Педагог, прогнозируя свои действия по достижению основной цели, должен корректировать их так, чтобы соцели взаимодействовали, а не конфликтовали. И в любом случае главную свою цель на каждом этапе учебно-воспитательного процесса педагог видит в том, чтобы создать самые благоприятные условия для воспитуемых, чтобы максимально полно раскрылись все их потенциальные возможности самодеятельности и саморазвития.
Таковы, на наш взгляд, этапы целеполагания с точки зрения методики.
@темы: Психологія, тайм-менеджмент, Важливе