Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
15.06.2011 в 22:08
Пишет  Coshack:

Немного о серьезном.
Я здесь в последнее время не пишу, по большому счету, по той причине, что интересующие меня проблемы как-то незаметно вышли за рамки того, что я могу внятно и доходчиво выразить в тексте. В разговоре еще что-то как-то, но текст не складывается.
Но сказать все-равно есть что и желание говорить никуда не делось.
Значит придется говорить чужими словами.
Это тоже уже было.
Не страшно.
Если находятся подходящие слова.


Яйцо по имени Современный Художник

Московский художник и философ Семён Капралов о том,
почему слово «художник» стало чем-то вроде креативного статуса сотрудника фирмы,
и как сегодняшнему обывателю разобраться, что перед ним произведение искусства,
а не кусок недоеденной пиццы.


Первое, что приходит в натренированную массмедийную голову современного среднестатистического обывателя, когда он слышит сочетание «современный художник», — ползающий на карачках голый человек в собачьем ошейнике, размазывающий краску по дорогой шубе из бутика. Когда голый человек получает долгожданное внимание со стороны прессы и пары нужных людей из арт-сферы, встает и надевает свитер, он отвлеченно улыбается и блестяще философствует. И слово «художник», как и слово «обыватель», не несут больше тех четких представлений о категориях людей, как это было до недавнего времени.

Понятно, что сами художники определяли творчество намного шире, чем это делали народные массы, относящие понятие творчества к готовым произведениям искусства, висящим суровой торжественностью на стенах вечности (проще говоря — то, что в музеях и лучших домах Парижа). Массы видели в картинах зеркало идеалистической реальности, но постепенно реальность на полотнах исказилась. Какая же ситуация настигла оборудованное до состояния «второго костюма» технологичными средствами информации общество XXI века? Как теперь обыватель (назовем его для подчеркивания культурной функции культценитель) способен разобраться без многочисленных теорий и легенд, которые стали неотъемлемой частью художника, что перед ним действительно произведение искусства, а не кусок недоеденной пиццы, засунутый в тостер?

Умные современные бородачи, без помощи традиционных кисти и бумаги творящие скорее не культуру в классическом смысле этого слова, а культурное действие, и называющие себя концептуалистами, ответят без промедления — и раньше картина представляла собой кусок холста и смешение природных элементов — красок, а сейчас… Сейчас возможность самовыражения и реакции на действительность у творческих личностей расширилась до бесконечности — а вы со своими бабушкиными сундуками… Словесно современные художники в силу нахождения во враждебном информационном поле подкованы сильно и стильно, как конь Наполеона, заставляя вспомнить о важной роли софистики в сферах, близких к обману. Растерянный зритель, которого никак не удается подготовить к очередной выставке актуального искусства, уже понемногу понимает, что в принципе он уже не столь востребован в своем качестве, так и не нащупав собственными чувствами эстетической границы между объектами, представленными в галерее-выставке-вернисаже, и издевательским приколом в рекламном ролике по телевизору, пожимает плечами и оставляет оценку современного искусства на усмотрение «сведущих людей». Максимум соприкосновения с искусством незадачливого ценителя — сходить в Третьяковскую галерею или приобрести на художественном развале аляповатое полотно с березами.


продолжение

URL записи

@темы: Арт, info, Цитата