Семь пунктов в помощь тем, кто хочет найти цель в жизни.Каждый человек однажды ставит перед собой Тот Самый Вопрос, ответ на который предопределит всю его жизнь.
"Чего я хочу?"
А вы как думали? Это не игрушки и не ерунда. Звучит он не всегда серьезно, как-то недостаточно философски, пафосно что ли... Хорошо, переформулируем.
"На что я потрачу свою жизнь?"
Так лучше? Отлично, продолжаем.
Не самый маленький текстКак вы понимаете, от этой формулировки уже курсором подать до размышлений о смысле жизни. И в мой незамутненный сознанием мозг уже проникло понимание того, что наличие некоей цели, или в общепринятой номинации мечты, (NB! в моем словаре цель - это то, чего можно достичь, мечта принципиально недостижима) позволяет решить многие проблемы: низкой самооценки (хотя бы отчасти), бесперспективности, непрекращающихся депрессий и т.д. Люди, которые знают, чего хотят, и которые что-то делают для обретения желаемого, гораздо успешнее тех, кто пускает все на самотек. *для себя: пора вводить тег "Ура, Америка!"*
Проблема заключается именно в том, чтобы придумать, чего хотеть, к чему стремиться. Искусственно поставленные цели работают в десятки раз хуже естественных желаний. "Насильно мил не будешь", как вы понимаете. Так что же делать, если у вас нет детской мечты/цели, которая бы дожила до вашего нынешнего состояния? Что делать, если единственное серьезное желание - это захотеть чего-то, найти смысл жизни, найти Великую Цель?
Мой опыт подсказывает следующее:
1. Оторвитесь от интернета Пока вы сидите дома и с тоской листаете страницы интернета, ничего не изменится. Сериалы - это прекрасно. Игры а-ля "Веселый фермер" - просто замечательно. Но не в вашем случае. Для вас это враги. Они затягивают, создают иллюзию интересов и хобби, иллюзию занятости. Они едят ваш мозг ваше время. Хотя и мозг тоже.
Как: самое простое - валите гулять. На концерты. В музеи. Дорогие москвичи, вы когда в Третьяковке были? А где Последний переулок находится, знаете? Я гуляю в одиночестве ибо идиотка социопатка. Так проще: не надо никого уговаривать и заранее назначать время и место встречи.
Кое-что по теме:
Сайт www.kudapoiti.info/ - немало приятной информации о том, что происходит в Москве.
Банальное afisha.yandex.ru/msk/ - и не только про Москву.
То, что я сама хочу попробовать www.moskvahod.ru/ - у них такие вкусные маршруты!
2. Смените круг общения. Если ваше общение со знакомыми похоже на затхлый пруд, а не на кипящую воду, или, того хуже, вы просто ни с кем не общаетесь, сделайте волевое усилие: найдите новых знакомых. Это новые впечатления, новый шанс для вас. Ваш новый образ. А вдруг вы так встретите свою судьбу?
Обязательно общайтесь. Много. Вам есть что сказать? ГОВОРИТЕ! Даже если мало/плохо/ не знаете тех, с кем говорите.
Как: Это невероятно сложно, я понимаю. Надо, например, найти сообщество на тех же diary.ru по фильму, который вы недавно смотрели/который вам нравится/ который вы хотите посмотреть, и написать свое мнение. О мой Бог! Это нереально. А уж ввязаться в дискуссию... кхм, простите за сарказм. Но ведь это правда возможно! И это просто. Книги, фильмы, события, идеи - в эпоху открытой информации и тотального трепа вы легко найдете себе что-нибудь по вкусу. Обещаю.
Чуть более сложный вариант (без шуток) - выбраться-таки из интернета и записаться в какую-нибудь секцию. Но это чуть дальше.
3. Займитесь чем-нибудь новым. Если вы ничего не умеете, это не значит, что вы не можете научиться. Я не поверю, что нет вообще ничего, что не было бы вам интересно. Даже если весь круг ваших интересов - это просмотр сериалов и дурацких фильмов, вы можете начать писать рецензии на них. Но это не совсем то, что я имела в виду. Лучше совмещать с вышеназванными пунктами.
Как: сначала придется провести ревизию своих желаний и возможностей. Даже самых слабых и маленьких. Даже простенькой мыслишки "А интересно, как это они?". Приготовить дома мороженое, отправиться на чаепитие на крышу, потанцевать на набережной (не умея танцевать!) - это реально. Поищите немножко. Если совсем-совсем идей нет, объявите конкурс среди знакомых На самое оригинальное времяпрепровождение.
Кое-что по теме: www.lifesteps.ru/index.php - воодушевляющие примеры.
Первые три пункта условно можно объединить в один: разнообразьте свою нынешнюю жизнь. Вон из колеи! Брысь из существующих рамок!
Зачем? Чтобы увидеть что-то новое. Если в качестве цели вас не привлекает ничего из того, что окружает вас сейчас, значит пришло время пробовать что-то новое. Без шуток: вдруг именно в том, что вы попробуете себя завтра, и скрыто ваше предназначение? Вдруг ваша доброта, которой так часто пользуются ваши знакомые (а у вас потом на себя зла не хватает), на самом деле предназначена для какого-нибудь приюта животных? И кстати!
4. Сделайте что-нибудь светлое, доброе и вечное. Во-первых, это поможет вам с вашей самооценкой. Это должно быть что-то, чем вы сможете гордиться. Во-вторых, это сделает кого-то счастливее - а значит сделает счастливее вас. В-третьих, вам все равно нечем заняться, а кому-то гораздо хуже.
Как: обязательно с личным присутствием. Поработайте волонтером, сдайте кровь, пристройте котят и щенят - но только лично. Напишите письмо в дом престарелых, на худой конец. Лучше съездить. Вас это растормошит. Вы поймете, что у вас, на самом-то деле, все не так плохо.
5. Сама бранюсь, но не написать не могу. Спорт. Увы, увы. Это должно было прозвучать. Да, банально. Но. Человек, занимающийся спортом, лучше знает себя, свое тело, свои возможности. И думает он действительно чуть более здраво, чем те, кто валяются на диване с пивом. Это и новый круг общения, и развиртуализация, и настоящая нагрузка. То, что надо.
Как: чуть более оригинальное предложение, чем зарядка-фитнес-пробежки: идите в поход. В Крым, например. Это классно. И не так уж и напряжно. В качестве летнего старта - самое то.
Кое-что по теме: ищите что-нибудь, наподобие вот этого: www.vpoxod.ru/
6. Продолжая тему: путешествуйте. Масштаб зависит от ваших экономических возможностей. Но мне, например, стыдно, что я мало знаю родную страну (NB! в патриотизме меня никто не подозревает). Горящие путевки - это прекрасно. Хостелы, студенческие общежития - тоже способствуют экономии. И это гораздо лучше гостиниц. Для вас лучше.
Совет для домашних деток. Впишитесь на чужую квартиру. В родном городе на недельку.
Как: банальный поиск в яндексе в числе первых выдал, например, вот этот сайт: happytrip.ru/vpiska
7. Главное: разрешите себе быть такими, какие вы уже есть. Ну нет у вас цели в жизни, а круг интересов ограничен собиранием пивных крышечек. Ну и что, казнить себя теперь? Да нет же. Ни в коем случае. Не торопитесь. Начните меняться понемногу. Тогда вы будете привыкать к переменам понемногу, и легче будет бороться с желанием засунуться обратно в панцирь. Слишком большое разнообразие, внезапно обрушивающееся на голову, вызывает у головы стресс. Пытаться себя насильно перестроить можно, но толку от этого не будет. Вы не менять себя должны, а дать себе развернуться. Чувствуете разницу?
Обобщая. Так как же все-таки найти цель в жизни? Ответ, как мне кажется, прост: пробовать новое. И всё у вас получится.
В общем, так выглядят мои мысли на эту тему. Жду комментариев, советов,
перепостов,
всемирной славы и обсуждения.
Для желающих подумать, немного классики:
lib.rus.ec/b/174897/read