Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
03.07.2011 в 15:33
Пишет kxena:Дворянские титулы
Систематизация для удобного использования. Спасибо kate-kapella за полезные ссылки![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Структура английского дворянства
читать дальше
В Англии существуют следующие рыцарские ордена: читать дальше
1. Орден Подвязки (The Most Noble Order of the Garter) - основан Эдуардом III около 1348 года. Считается главным и самым популярным среди рыцарских орденов Великобритании.
2. Орден Чертополоха (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle) - основан в 1687 году.
3. Орден св. Патрика (The Most Illustrious Order of St Patrick) - основан в 1788 году.
4. Орден Бани (The Most Honourable Order of the Bath) - основан в 1399 году, восстановлен в 1715.
5. Орден "Звезда Индии" (The Most Exalted Order of the Star of India) - основан в 1861 году. Исторически орден вручался до 1947 года.
6. Орден св. Михаила и св. Георгия (The Most Distinguished Order of St Michael and St George) - основан в 1818 году.
7. Орден Индийской империи (The Most Eminent Order of the Indian Empire) - основан в 1877 году. Исторически орден вручался до 1947 года.
8. Орден королевы Виктории (The Royal Victorian Order) - основан в 1896 году.
9. Орден Британской империи (The Most Excellent Order of the British Empire) - основан в 1917 году.
Правила и порядок наследования дворянских титулов: читать дальше
В некоторых случаях титул мог передаваться по наследству по женской линии. Здесь могли быть два варианта.
Дочери герцогов, маркизов и графов занимают в иерархии следующую ступеньку после старшего из сыновей в семье (если он есть) и его жены (если она есть). Они стоят выше всех остальных сыновей в семье.
Правильное обращение к представителям дворянства с использованием титула. Использование титула при церемониале
Обращение к эсквайру и сквайру и их женамОбращение к эсквайру и сквайру и их женам. Для обращения к представителю не титулованного дворянства принято использовать титул вежливости "мистер" в отношении мужчин и "мисс/миссис" в отношении женщин. Этот титул употребляется вместе с фамилией человека, к которому обращаются, реже — вместе с личным именем и фамилией, но никогда — вместе только с личным именем. Например, "Mr.Holmes" или "Mr.Sherlock Holmes" (но ни в коем случае не "Mr.Sherlock"
. Само понятие "эсквайр" или "сквайр" ни в коем случае не может быть обращением, и всегда следует только за фамилией, как правило в документах и письмах. Например: Sherlock Holmes, Esq.
Обращение к рыцарю и его женеОбращение к рыцарю и его жене. Рыцарский титул "сэр" может предшествовать только имени, и никогда - фамилии. То есть можно сказать, например, "сэр Артур Конан-Дойль" или "сэр Артур", но "сэр Конан-Дойль" — ни в коем случае. Жена рыцаря носит титул леди — при этом он используется строго перед ее фамилией (если при этом она не является обладателем наследственного титула учтивости, о котором речь пойдет дальше. В этом случае "леди" будет предшествовать ее имени).
Обращение к баронетам и их женамОбращение к баронетам и их женам. Обладатели титула баронета тоже имеют право на обращение "сэр". Чтобы отличить баронетов от рыцарей, в письмах и документах после их имени ставятся буквы "Bat" или "Bt". Например: "Sir Percival Glyde, Bt". К жёнам баронетов обращаются по фамилии с использованием титула "леди". Например: «Lady Bloggs». Их личные имена используют только при необходимости различить двух разных женщин. Например: "Леди (Алиса) Блоггз" и "Леди (Гертруда) Блоггз". Титул барона и в обращении, и в церемониале обычно опускается. Вместо него используется титул "лорд", который может предшествовать только наименованию титула. Наименование титула не является фамилией, но может с ней совпадать (например: "лорд Байрон"
. Вместо полного титула "Baron Olivier of Brighton" правильно будет сказать "лорд Оливье". Имя в этих случаях всегда предшествует титулу. Например: "Альфред, лорд Теннисон" или "Джордж Гордон, лорд Байрон"
Обращение к маркизу, графу, виконтуОбращение к маркизу, графу, виконту. Титулы маркиза, графа и виконта также опускаются при неофициальном обращении и заменяются на титул "лорд" (например: "Lord Salisbury" вместо "Marquess of Salisbury" - обратите внимание, что при титуле лорда предлог "of" исчезает). Однако, эти титулы обязательно звучат полностью в церемониале. Наименование титула, если оно не совпадает с фамилией, является территориальным, например: "Anthony Eden, Earl of Avon". Обратите внимание, что при неофициальном обращении в этом случае правильно будет сказать "лорд Эйвон", а не "лорд Иден".
Обращение к герцогуОбращение к герцогу. Герцогский титул никогда не заменяется на титул лорда и всегда используется полностью.
Обращение к титулованным дамам по праву рожденияОбращение к титулованным дамам по праву рождения. К баронетессам, носящим титул по собственному праву (а не по праву своих супругов), надо обращаться, согласно правилам, установленным для обращения к рыцарю и баронету, т.е. используя личное имя и фамилию дамы либо только ее личное имя. Например: «Dame Daisy» или «Dame Daisy Dunbar» (но никогда не «Dame Dunbar»). В документах и письмах после фамилии таких дам добавляется приписка "Btss". Например: «Dame Daisy Dunbar, Btss". Таких баронетесс было всего четыре. Вот их имена:
Титулы учтивости (courtesy titles)
читать дальше
Существуют, однако, так называемые титулы учтивости, не имеющие под собой юридической основы, среди которых тоже есть титул лорда.
В этой традиционной системе, как уже говорилось выше, старший сын герцога носит титул "маркиз"; старший сын маркиза - титул "граф"; старший сын графа - титул "виконт". Младшие сыновья герцогов и маркизов носят титул "лордов", но в этом случае титул "лорд" предшествует личному имени и фамилии, а не наименованию самого титула. Например: "лорд Питер Уимси". Все дочери герцогов, маркизов и графов носят титул "леди", который строго предшествует имени. Например, "леди Джейн" или "леди Джейн Сеймур". Однако если женщина получает титул "леди" через мужа, то он может предшествовать только фамилии. Например: Джоан Плоурайт по этикету должна именоваться "леди Оливье", но никак не "леди Джоан".
Сыновья и дочери виконтов и баронов, а также младшие сыновья графов носят титул "the Honourable" (достопочтенный). Существует также титул "Right Honourable" (досточтимый), который служит своего рода бесплатной добавкой к титулам графа, виконта и барона, а также стоит перед титулом лорда у младших сыновей герцогов и маркизов. Титулу маркиза предшествует в церемониале титул "Most Honourable" (досточтимейший).
Титулы замужних женщин
читать дальше
Если женщина, обладающая титулом по праву рождения, выходила замуж, то её титул муж не получал.
Замечание: Кто занимает более высокое положение, баронесса "in her own right" или жена барона? Ведь титул первой принадлежит непосредственно ей, а вторая пользуется "титулом учтивости".
Согласно Дебретту, положение женщины полностью определяется положением её отца или мужа, за исключением случаев, когда женщина имеет титул "in her own right". В этом случае её положение определяется самим титулом. Таким образом, из двух баронесс выше по положению находится та, баронство которой старше. (сравниваются два обладателя титула).
Дочь герцога, маркиза или графа получает титул учтивости "Леди". Этот титул она сохраняет, даже если выходит замуж за нетитулованного человека. Но, выходя замуж за титулованного человека она получает титул своего мужа.
Пример: Мр. Паркер, весьма талантливый молодой человек, благодаря поддержке дяди в правительстве получает дипломатический пост в Вене, под началом английского посла, герцога Уайта. У герцога есть юная и прелестная, но очень целеустремлённая дочь - Леди Марта Смайт (Смайт - фамилия герцога), которая влюбляется в мистера Паркера.
Герцог, видя, что мистер Паркер намерен преуспеть в жизни (и доверяя инстинкту своей дочери) даёт согласие на брак. Теперь юная пара становится - мистер Паркер и Леди Марта Паркер. Она сохраняет свое положение в иерархии, определяемое положением своего отца (т.е. остаётся "дочерью герцога") даже после брака с человеком не из аристократических кругов.
Мистер Паркер, помогает избежать крупного дипломатического скандала, тем самым доказав, что заслуживает доверия герцога. В результате его посвящают в рыцари. Теперь пара становится - Сэр Дэвид Паркер и Леди Марта Паркер. Она не зовётся Леди Паркер, как должно бы быть в случае жены рыцаря. Поскольку рыцарь - всё еще "commoner" (нетитулованный), она и дальше занимает положение, определяемое титулом её отца.
После дальнейших приключений на дипломатическом поприще (и определённых дел, о которых лучше сохранять молчание) Сэр Дэвид получает баронство. Теперь наша пара - Лорд Паркер и Леди Паркер. Барон является пэром, так что теперь жена занимает положение по положению своего мужа.
Вдовы
читать дальше
В литературе применительно к вдовам титулованных аристократов часто можно встретить своеобразную приставку к титулу - Dowager, т.е. Вдовствующая. Каждую ли вдову можно называть "Вдовствующей "? Нет.
Пример. Вдова пятого графа Чатема может называться Вдовствующей графиней Чатем (Dowager Countess of Chatham) в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:
1. Следующим графом Чатем стал прямой наследник ее покойного мужа (т.е. его сын, внук и т.д.)
2. Если нет в живых другой Вдовствующей графини Чатем (например, вдовы четвертого графа, отца ее покойного мужа).
Во всех отальных случаях она - Мэри, графиня Чатем (Mary, Countess of Chatham, т.е. имя + титул покойного мужа). Например, если она вдова графа, но еще жива вдова отца её мужа. Или если после смерти её мужа графом стал его племянник.
Если нынешний обладатель титула еще не женат, то вдова предыдущего обладателя титула продолжает зваться Графиня Чатем (например), и становится "Вдовствующей" (если имеет на то право) после того, как нынешний обладатель титула женится и появится новая Графиня Чатем.
Как определяется положение вдовы в обществе? - По титулу ее покойного мужа. Так, вдова 4-го графа Чатем выше по положению, чем жена 5-го графа Чатем. Причем возраст женщин здесь не играет никакой роли.
Пример. Если вдове только что скончавшегося 5-го графа Чатем 40 лет, а вдове его отца, 4-го графа, на данный момент всего 25 лет, то именно молоденькая вдовушка 4-го графа называется Вдовствующей графиней Чатем и занимает в обществе более высокое положение, чем старшая по возрасту вдова 5-го графа.
Если вдова снова выходит замуж, то ее положение определяется положением ее нового мужа.
Взято
Титулы, иерархия, права наследования и т.д.
URL записиСистематизация для удобного использования. Спасибо kate-kapella за полезные ссылки
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Структура английского дворянства
читать дальше
I. Королевский дом |
II. Пэры (peerage) Высшее титулованное английское дворянство. Подразделяются на пять степеней (приведены в порядке убывания знатности)
|
III. Рыцари Низшее титулованное английское дворянство
|
IV. Баронеты Титул баронета возник первоначально в качестве одной из степеней рыцарства (knight baronet). Он был учрежден Иаковом I в 1611 году, чтобы продажей патентов собрать деньги на оборону Ольстера. Впоследствии титул перестал быть рыцарским. Пэром баронет также не является, вследствие чего у него нет места в Палате Лордов в английском Парламенте, однако этот титул (в отличие от рыцарских) передается по наследству. |
V. Нетитулованное дворянство:
|
В Англии существуют следующие рыцарские ордена: читать дальше
1. Орден Подвязки (The Most Noble Order of the Garter) - основан Эдуардом III около 1348 года. Считается главным и самым популярным среди рыцарских орденов Великобритании.
2. Орден Чертополоха (The Most Ancient and Most Noble Order of the Thistle) - основан в 1687 году.
3. Орден св. Патрика (The Most Illustrious Order of St Patrick) - основан в 1788 году.
4. Орден Бани (The Most Honourable Order of the Bath) - основан в 1399 году, восстановлен в 1715.
5. Орден "Звезда Индии" (The Most Exalted Order of the Star of India) - основан в 1861 году. Исторически орден вручался до 1947 года.
6. Орден св. Михаила и св. Георгия (The Most Distinguished Order of St Michael and St George) - основан в 1818 году.
7. Орден Индийской империи (The Most Eminent Order of the Indian Empire) - основан в 1877 году. Исторически орден вручался до 1947 года.
8. Орден королевы Виктории (The Royal Victorian Order) - основан в 1896 году.
9. Орден Британской империи (The Most Excellent Order of the British Empire) - основан в 1917 году.
Правила и порядок наследования дворянских титулов: читать дальше
- Знатный титул в Великобритании носит только глава семьи. Старший сын и сын старшего сына, а также младшие сыновья могут по праву вежливости носить титул, но ниже титула главы на один или несколько пунктов.
- Например, старший сын герцога будет носить титул маркиза, старшый сын маркиза — титул графа, старший сын графа — титул виконта, а младшие сыновья герцогов, маркизов и графов — просто титулы лордов. При смерти отца его титул наследует старший сын. При смерти старшего сына, если у него не осталось наследника — следующий по старшинству сын. При отсутствии живых сыновей титул переходит к старшему сыну старшей из дочерей, и так далее. При отсутствии дочерей или потомков у них, титул переходит к ближайшим родственникам.
- Сыновья и дочери баронетов титул не носят. Титул отца наследует старший сын после его смерти. Жёны баронетов баронетессами не считаются, однако носят титул "леди". Баронетессами называют только женщин, которые получили этот титул сами по себе, а не за счет титула мужа.
- Все рыцарские титулы являются личными и по наследству не передаются.
В некоторых случаях титул мог передаваться по наследству по женской линии. Здесь могли быть два варианта.
- Женщина становилась как-бы хранительницей титула, передавая его затем своему старшему сыну. Если сына не было, титул, на тех же условиях переходил следующей женщине-наследнице для передачи затем ее сыну... При рождении наследника мужского пола титул переходил к нему.
- Женщина получала титул "по праву" ("in her own right"). В этом случае она становилась обладательницей титула. Однако, в отличие от мужчин, обладателей титула, женщина не получала вместе с этим титулом права заседать в Палате Лордов, а также занимать должности, связанные с данным титулом.
Дочери герцогов, маркизов и графов занимают в иерархии следующую ступеньку после старшего из сыновей в семье (если он есть) и его жены (если она есть). Они стоят выше всех остальных сыновей в семье.
Правильное обращение к представителям дворянства с использованием титула. Использование титула при церемониале
Обращение к эсквайру и сквайру и их женамОбращение к эсквайру и сквайру и их женам. Для обращения к представителю не титулованного дворянства принято использовать титул вежливости "мистер" в отношении мужчин и "мисс/миссис" в отношении женщин. Этот титул употребляется вместе с фамилией человека, к которому обращаются, реже — вместе с личным именем и фамилией, но никогда — вместе только с личным именем. Например, "Mr.Holmes" или "Mr.Sherlock Holmes" (но ни в коем случае не "Mr.Sherlock"
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Обращение к рыцарю и его женеОбращение к рыцарю и его жене. Рыцарский титул "сэр" может предшествовать только имени, и никогда - фамилии. То есть можно сказать, например, "сэр Артур Конан-Дойль" или "сэр Артур", но "сэр Конан-Дойль" — ни в коем случае. Жена рыцаря носит титул леди — при этом он используется строго перед ее фамилией (если при этом она не является обладателем наследственного титула учтивости, о котором речь пойдет дальше. В этом случае "леди" будет предшествовать ее имени).
Обращение к баронетам и их женамОбращение к баронетам и их женам. Обладатели титула баронета тоже имеют право на обращение "сэр". Чтобы отличить баронетов от рыцарей, в письмах и документах после их имени ставятся буквы "Bat" или "Bt". Например: "Sir Percival Glyde, Bt". К жёнам баронетов обращаются по фамилии с использованием титула "леди". Например: «Lady Bloggs». Их личные имена используют только при необходимости различить двух разных женщин. Например: "Леди (Алиса) Блоггз" и "Леди (Гертруда) Блоггз". Титул барона и в обращении, и в церемониале обычно опускается. Вместо него используется титул "лорд", который может предшествовать только наименованию титула. Наименование титула не является фамилией, но может с ней совпадать (например: "лорд Байрон"
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Обращение к маркизу, графу, виконтуОбращение к маркизу, графу, виконту. Титулы маркиза, графа и виконта также опускаются при неофициальном обращении и заменяются на титул "лорд" (например: "Lord Salisbury" вместо "Marquess of Salisbury" - обратите внимание, что при титуле лорда предлог "of" исчезает). Однако, эти титулы обязательно звучат полностью в церемониале. Наименование титула, если оно не совпадает с фамилией, является территориальным, например: "Anthony Eden, Earl of Avon". Обратите внимание, что при неофициальном обращении в этом случае правильно будет сказать "лорд Эйвон", а не "лорд Иден".
Обращение к герцогуОбращение к герцогу. Герцогский титул никогда не заменяется на титул лорда и всегда используется полностью.
Обращение к титулованным дамам по праву рожденияОбращение к титулованным дамам по праву рождения. К баронетессам, носящим титул по собственному праву (а не по праву своих супругов), надо обращаться, согласно правилам, установленным для обращения к рыцарю и баронету, т.е. используя личное имя и фамилию дамы либо только ее личное имя. Например: «Dame Daisy» или «Dame Daisy Dunbar» (но никогда не «Dame Dunbar»). В документах и письмах после фамилии таких дам добавляется приписка "Btss". Например: «Dame Daisy Dunbar, Btss". Таких баронетесс было всего четыре. Вот их имена:
- Дама Мэри Боллз (Dame Mary Bolles; 1579—1662), 1-я баронетесса Боллз с 1635 года;
- Дама Эмилия Стюарт Белшез (Dame Emilia Stuart Belshes; ?—1807), 3-я баронетесса Уишарт, с 1777 года;
- Дама Элеонор Далиэлл (Dame Eleanor Isabel Dalyell; 1895—1972), 10-я баронетеса Далиэлл, 1935 года;
- Дама Дэйзи Данбар (Dame Maureen Daisy Helen Dunbar; 1906—1997), 8-я баронетесса Данбар, с 1963 года.
Титулы учтивости (courtesy titles)
читать дальше
Существуют, однако, так называемые титулы учтивости, не имеющие под собой юридической основы, среди которых тоже есть титул лорда.
В этой традиционной системе, как уже говорилось выше, старший сын герцога носит титул "маркиз"; старший сын маркиза - титул "граф"; старший сын графа - титул "виконт". Младшие сыновья герцогов и маркизов носят титул "лордов", но в этом случае титул "лорд" предшествует личному имени и фамилии, а не наименованию самого титула. Например: "лорд Питер Уимси". Все дочери герцогов, маркизов и графов носят титул "леди", который строго предшествует имени. Например, "леди Джейн" или "леди Джейн Сеймур". Однако если женщина получает титул "леди" через мужа, то он может предшествовать только фамилии. Например: Джоан Плоурайт по этикету должна именоваться "леди Оливье", но никак не "леди Джоан".
Сыновья и дочери виконтов и баронов, а также младшие сыновья графов носят титул "the Honourable" (достопочтенный). Существует также титул "Right Honourable" (досточтимый), который служит своего рода бесплатной добавкой к титулам графа, виконта и барона, а также стоит перед титулом лорда у младших сыновей герцогов и маркизов. Титулу маркиза предшествует в церемониале титул "Most Honourable" (досточтимейший).
Титулы замужних женщин
читать дальше
Если женщина, обладающая титулом по праву рождения, выходила замуж, то её титул муж не получал.
Замечание: Кто занимает более высокое положение, баронесса "in her own right" или жена барона? Ведь титул первой принадлежит непосредственно ей, а вторая пользуется "титулом учтивости".
Согласно Дебретту, положение женщины полностью определяется положением её отца или мужа, за исключением случаев, когда женщина имеет титул "in her own right". В этом случае её положение определяется самим титулом. Таким образом, из двух баронесс выше по положению находится та, баронство которой старше. (сравниваются два обладателя титула).
Дочь герцога, маркиза или графа получает титул учтивости "Леди". Этот титул она сохраняет, даже если выходит замуж за нетитулованного человека. Но, выходя замуж за титулованного человека она получает титул своего мужа.
Пример: Мр. Паркер, весьма талантливый молодой человек, благодаря поддержке дяди в правительстве получает дипломатический пост в Вене, под началом английского посла, герцога Уайта. У герцога есть юная и прелестная, но очень целеустремлённая дочь - Леди Марта Смайт (Смайт - фамилия герцога), которая влюбляется в мистера Паркера.
Герцог, видя, что мистер Паркер намерен преуспеть в жизни (и доверяя инстинкту своей дочери) даёт согласие на брак. Теперь юная пара становится - мистер Паркер и Леди Марта Паркер. Она сохраняет свое положение в иерархии, определяемое положением своего отца (т.е. остаётся "дочерью герцога") даже после брака с человеком не из аристократических кругов.
Мистер Паркер, помогает избежать крупного дипломатического скандала, тем самым доказав, что заслуживает доверия герцога. В результате его посвящают в рыцари. Теперь пара становится - Сэр Дэвид Паркер и Леди Марта Паркер. Она не зовётся Леди Паркер, как должно бы быть в случае жены рыцаря. Поскольку рыцарь - всё еще "commoner" (нетитулованный), она и дальше занимает положение, определяемое титулом её отца.
После дальнейших приключений на дипломатическом поприще (и определённых дел, о которых лучше сохранять молчание) Сэр Дэвид получает баронство. Теперь наша пара - Лорд Паркер и Леди Паркер. Барон является пэром, так что теперь жена занимает положение по положению своего мужа.
Вдовы
читать дальше
В литературе применительно к вдовам титулованных аристократов часто можно встретить своеобразную приставку к титулу - Dowager, т.е. Вдовствующая. Каждую ли вдову можно называть "Вдовствующей "? Нет.
Пример. Вдова пятого графа Чатема может называться Вдовствующей графиней Чатем (Dowager Countess of Chatham) в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:
1. Следующим графом Чатем стал прямой наследник ее покойного мужа (т.е. его сын, внук и т.д.)
2. Если нет в живых другой Вдовствующей графини Чатем (например, вдовы четвертого графа, отца ее покойного мужа).
Во всех отальных случаях она - Мэри, графиня Чатем (Mary, Countess of Chatham, т.е. имя + титул покойного мужа). Например, если она вдова графа, но еще жива вдова отца её мужа. Или если после смерти её мужа графом стал его племянник.
Если нынешний обладатель титула еще не женат, то вдова предыдущего обладателя титула продолжает зваться Графиня Чатем (например), и становится "Вдовствующей" (если имеет на то право) после того, как нынешний обладатель титула женится и появится новая Графиня Чатем.
Как определяется положение вдовы в обществе? - По титулу ее покойного мужа. Так, вдова 4-го графа Чатем выше по положению, чем жена 5-го графа Чатем. Причем возраст женщин здесь не играет никакой роли.
Пример. Если вдове только что скончавшегося 5-го графа Чатем 40 лет, а вдове его отца, 4-го графа, на данный момент всего 25 лет, то именно молоденькая вдовушка 4-го графа называется Вдовствующей графиней Чатем и занимает в обществе более высокое положение, чем старшая по возрасту вдова 5-го графа.
Если вдова снова выходит замуж, то ее положение определяется положением ее нового мужа.
Взято
Титулы, иерархия, права наследования и т.д.
Расскажу студентам.
Рада, что пригодилось)
Я тоже)
Раньше вообще люди были как-то внимательней к друг другу, кажется...