Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной
11.09.2011 в 08:21
Пишет superradiant:"Просто о Гипнозе".
Статья написана мною для моего сайта.
1. Что такое Гипноз?
читать дальшеГипноз (от древнегреческого «сон») – измененное состояние сознания. Состояние гипноза наступает в результате специальных воздействий гипнотизёра или самовнушения.
В этом состоянии активно взаимодействуют правое и левое полушария мозга.
Левое полушарие условно называют сознанием, а правое бессознательным (некоторые называют его подсознание). В бессознательном кроются вся ваша мудрость, все воспоминания, вся прожитая жизнь. Все, что вы когда-то видели и слышали, ощущали и переживали, вся ваша жизнь записана там шифрованным кодом. Это огромное количество ресурсов, включая не только ваши личные, но и ресурсы коллективного бессознательного, ноосферы, всего сущего... Это источник вашего творческого развития. Именно бессознательное регулирует все внутренние физиологические процессы. Чтобы вы не задумывались, как и когда нужно дышать, в каком ритме должно биться сердце, как должны вырабатываться гормоны и т.п.
В бессознательном рождаются ваши эмоции и истинные ценности, формируются модели поведения. Это та часть мозга, в которой живут все ваши страхи, тревоги, привычки, модели ощущений и отношений.
Именно Транс и Гипноз являются самыми быстрыми и совершенными способами взаимодействия между вашим сознанием и бессознательным.
2. Что такое Транс и в чем его отличие от Гипноза?
читать дальшеМожно сказать, что это синонимы, однако чаще Трансом называют состояние, в котором человек прибывает, а Гипнозом способ вызывания этого состояния.
Так же, важно отметить, что состояние Транса естественно для нашего организма. Любой человек бывает в трансе как минимум два раза в день. В момент пробуждения и отхода ко сну.
По некоторым данным в гипнотических состояниях, средний человек пребывает до 40 раз в сутки. Это моменты когда мозг отдыхает, переносит информацию в бессознательное или длительную память, совершает автоматические действия и т.п. К примеру, любой, кто давно водит автомобиль, может легко заметить, что его навык вождения «работает» сам по себе. Это и есть естественный Транс.
3. Что такое Эриксоновский Гипноз?
читать дальшеОсобый вид гипнотических техник, получивших название от имени его создателя, величайшего гипнотерапевта, Милтона Эриксона. Эриксоновский гипноз отличается от классического тем, что он не директивен. В нем нет подчинения гипнотизеру и прямых команд. Это не насильственный метод. В нем гипнотерапевт как бы приглашает клиента вместе с собой погрузиться в приятный транс. Если вы не любите подчиняться чужим командам – этот метод для вас!
Основной принцип Эриксоновского Гипноза - работать непосредственно с бессознательным, т.к. все основные изменения происходят именно там. Поэтому при работе методами эриксоновского гипноза понятие "негипнабельности" абсурдно по определению - гипнабельные все, у кого есть сознание. Любой человек может войти в транс!
4. Зачем все это нужно?
читать дальшеГипноз активно применяется при лечении таких недугов, как избыточный вес и ожирение, неврозы всех форм, заикание, депрессии, страхи, отсутствие аппетита, перепады настроения, ощущение одиночества, паники и тревоги и т.п.
В медицинской практике гипноз применяется для лечения психосоматических заболеваний, таких как язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, удушье, повышенное потоотделение, жар или озноб, излишняя сонливость, тошнота и головокружение.
При помощи гипнотических сеансов пациенты избавляются от различных видов зависимостей, будь то зависимость от интернета, телевизора или зависимость от алкоголя, табака, других наркотических веществ. Лечат гипнозом и от психологической зависимости от людей (партнёра, родителей, руководителей и начальников). Особым медицинским аспектом гипноза является лечение сексуальных нарушений организма, ведь нередко подобные заболевания не удаётся решить традиционными методами.
5. Что мне это даст?
читать дальшеГипноз это так же потрясающий инструмент самопознания и самосовершенствования. С его помощью можно излечить недуги, подняться на новый творческий уровень, на новый уровень бытия и самоосознания, просмотреть свою жизнь с начала или увидеть прошлые жизни, соединиться с коллективным бессознательным, со всем сущим! Так же, он позволяет открыть в себе новые возможности - См. Пункт 18 ниже.
Однако не стоит надеяться на сверхбыстрый результат (хотя не редко он бывает и моментальным). Каким бы высококлассным специалистом не был ваш гипнотерапевт, всё зависит от ваших индивидуальных психических особенностей, уровня внушаемости, поставленных целей и желания их достижения.
6. Это безопасно?
читать дальшеВ руках профессионала – абсолютно безопасно! В Эриксоновский Гипноз «встроены» все возможные системы защиты психики клиента. Поэтому, даже мало-мальски образованный гипнотизер не причинит вам особого вреда. Как говорил Милтон Эриксон: «Любой транс терапевтичен». Однако для положительного эффекта лучше обращаться к хорошему специалисту.
7. Каковы противопоказания?
читать дальшеШизофрения, маниакально-депрессивное расстройство и другие тяжелые психические расстройства или предрасположенность к развитию психотического состояния, что часто становится ясным специалисту на первичной консультации.
Любые острые соматические состояния (инфаркт миокарда, острый аппендицит, инфекции с высокой температурой и т.п.)
8. Что если я не поддаюсь Гипнозу?
читать дальшеВо множестве изданий говорится, что 60% людей средне гипнабельны, 15% вообще негипнабельны, остальные - сильно гипнабельны. Это касается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО классического Гипноза и не имеет отношения к Эриксоновскому методу!
Гипнабельно 100% людей. Такова суровая реальность. Хотя бы потому, что каждый человек бывает в состоянии Транса как минимум 2 раза в сутки – перед и после сна. (в моменты пробуждения)
Однако, возможно, что у одного конкретного человека не будут проявлены трансовые феномены, что никак не мешает терапии, а лишь говорит о его индивидуальных особенностях.
9. Как происходит сеанс?
читать дальшеОбычно гипнотерапевт объясняет основные постулаты Гипноза и проводит небольшой ликбез.
Сеанс состоит из гипноза (20-40 минут) и общения с психотерапевтом, всего – 50-60 мин.
Вы располагаетесь в удобном кресле, ваш гипнотерапевт сидит рядом или напротив. В состоянии Транса вы можете обмениваться словами и/или жестами.
Главным инструментом гипнотерапевта является речь и ее многоуровневость. Он рассказывает вам истории, возможно сказки или притчи либо приводит вас в воображаемый мир, конструируемый вашими же бессознательным и творческим воображением.
Говоря метафоричным языком, либо просто общаясь с вами, одновременно он дает лечебную, обучающую и т.п. информацию для вашего бессознательного.
10. Что я буду при этом чувствовать?
читать дальшеВо время сеанса вы сможете заметить изменения ощущений: дыхание может стать глубже и медленнее, кожа может стать теплее или холоднее, может снизиться тонус некоторых мышц, измениться частота пульса, тембр вашего голоса может стать чуть ниже и расслабленнее. Вообще ощущения очень приятные. Не редко клиенты с не охотой возвращаются из этого комфортного состояния.
11. Как понять что я был в Трансе (в Гипнозе)?
читать дальшеВообще существуют «физиологические признаки транса», о которых знает ваш терапевт, и которые он научен безошибочно определять. Они могут быть мало заметны обывателю, поэтому вы можете довериться терапевту в определении вашего пребывания в гипнозе.
Но если вы хотите точно знать что вы там были, вы можете обратить внимание на ощущение расслабленности в теле, на расслабления лицевых и плечевых мышц. На сложность в определении количества прошедшего времени. На отсутствие желания реагировать на не важные в этот момент для вас звуки, даже если в обычном состоянии они бы вас обязательно привлекли. На «туннельность» зрения или визуальные образы, которые могут прийти даже при открытых глазах и т.п. Все эти феномены являются нормальными в трансовом состоянии, обычно они очень приятны и интересны тому, кто их испытывает.
12. Как долго можно находиться в состоянии Гипноза?
читать дальшеСколько угодно. К примеру, йоги находятся годами в медитативных состояниях.
Не подготовленный человек на это не способен, да ему это и не нужно. Для терапевтического эффекта хватает даже 10 минут.
13. Что если я не выйду из Гипноза?
читать дальшеТогда мы с вами получим Нобелевскую премию.![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
За всю историю Гипноза в трансе пока никто не оставался. Даже если человек будет долгое время пребывать в Трансе без внешнего вмешательства, его Транс перейдет в сон. А проспавшись, он спокойно вернется в бодрое состояние духа.
14.Что если я захочу выйти из Гипноза в его процессе?
читать дальшеЭто законное желание любого клиента. Другой вопрос, что мало кто пользуется этой возможностью. Гипноз - очень приятное состояние. Скорее вы захотите там остаться подольше.
Однако, выйти из этого состояния можно в любой момент, о чем я отдельно вам расскажу и научу, как это сделать.
15. Что если гипнотизер захочет выведать у меня что-то против воли или воспользоваться мной пока я в Трансе?
читать дальшеЭто один из основных вопросов, который задают нам люди. К сожалению СМИ и кинематограф настолько упрочили неверные представления о гипнозе в сознаниях обывателя, что приходится проводить колоссальную работу по ликбезу, почти каждого клиента. Очень жаль, что такого совершенного инструмента как Транс, люди подчас так отчаянно боятся. Иногда даже создается ощущение, что эта дезинформация не случайна…
Давно доказанный факт, что мозг человека «мониторит» и «записывает» все происходящее в любом состоянии, включая обморок. Гипноз - это не полное отключение сознания, (полное отключение сознания – это сон) гипноз – это способ общения людей на глубоком уровне, способ передачи информации, и обучения новым возможностям. Поэтому речи быть не может о зомбировании или совершении над вами каких либо действия против вашей воли. Вы все контролируете и можете в любой момент прервать, просто выйдя из транса.
16. А вдруг я стану зомби или меня запрограммируют?
читать дальшеСм. Пункт 15 выше.
17. А можно стереть память?
читать дальшеНет, полностью стереть память с помощью Гипноза невозможно. Существует феномен забывания некоторой части гипнотического опыта, но обычно, помнить его не просто не требуется, а даже не желательно. Т.к. в бессознательном лучше работают не осознаваемые программы. В любом случае, если ваше бессознательное решит что какая-то информация вам нужна в памяти, оно её туда пропустит, и вы все будете помнить.
18. Как ещё для себя можно применять гипноз?
читать дальшеСферы применения воистину огромны! К примеру, не вдаваясь в подробности, касающиеся духовного совершенствования, можно рассказать о следующих возможностях:
Можно научиться контролировать физическую боль. (К примеру Бетти Эриксон Рожала без анестезии, весело рассказывая своим акушерам истории из детства, пока они принимали у неё роды) Это умение так же очень поможет при менструальных болях, либо травматических ситуациях, когда неоткуда ждать помощи и нет медикаментов под рукой. Можно лечить зубы без анестезии и т.п.
Можно научиться купировать панические атаки, это очень важно для людей с фобиями, в т.ч. аэрофобией. (боязнь полетов) Можно научиться черпать креативные идеи из бессознательного и развивать свои творческие силы, получать ответы на вопросы, которые мучили долгое время или даже заглянуть в свои прошлые или будущие жизни и многое другое. Совершенству нет предела!
URL записиСтатья написана мною для моего сайта.
1. Что такое Гипноз?
читать дальшеГипноз (от древнегреческого «сон») – измененное состояние сознания. Состояние гипноза наступает в результате специальных воздействий гипнотизёра или самовнушения.
В этом состоянии активно взаимодействуют правое и левое полушария мозга.
Левое полушарие условно называют сознанием, а правое бессознательным (некоторые называют его подсознание). В бессознательном кроются вся ваша мудрость, все воспоминания, вся прожитая жизнь. Все, что вы когда-то видели и слышали, ощущали и переживали, вся ваша жизнь записана там шифрованным кодом. Это огромное количество ресурсов, включая не только ваши личные, но и ресурсы коллективного бессознательного, ноосферы, всего сущего... Это источник вашего творческого развития. Именно бессознательное регулирует все внутренние физиологические процессы. Чтобы вы не задумывались, как и когда нужно дышать, в каком ритме должно биться сердце, как должны вырабатываться гормоны и т.п.
В бессознательном рождаются ваши эмоции и истинные ценности, формируются модели поведения. Это та часть мозга, в которой живут все ваши страхи, тревоги, привычки, модели ощущений и отношений.
Именно Транс и Гипноз являются самыми быстрыми и совершенными способами взаимодействия между вашим сознанием и бессознательным.
2. Что такое Транс и в чем его отличие от Гипноза?
читать дальшеМожно сказать, что это синонимы, однако чаще Трансом называют состояние, в котором человек прибывает, а Гипнозом способ вызывания этого состояния.
Так же, важно отметить, что состояние Транса естественно для нашего организма. Любой человек бывает в трансе как минимум два раза в день. В момент пробуждения и отхода ко сну.
По некоторым данным в гипнотических состояниях, средний человек пребывает до 40 раз в сутки. Это моменты когда мозг отдыхает, переносит информацию в бессознательное или длительную память, совершает автоматические действия и т.п. К примеру, любой, кто давно водит автомобиль, может легко заметить, что его навык вождения «работает» сам по себе. Это и есть естественный Транс.
3. Что такое Эриксоновский Гипноз?
читать дальшеОсобый вид гипнотических техник, получивших название от имени его создателя, величайшего гипнотерапевта, Милтона Эриксона. Эриксоновский гипноз отличается от классического тем, что он не директивен. В нем нет подчинения гипнотизеру и прямых команд. Это не насильственный метод. В нем гипнотерапевт как бы приглашает клиента вместе с собой погрузиться в приятный транс. Если вы не любите подчиняться чужим командам – этот метод для вас!
Основной принцип Эриксоновского Гипноза - работать непосредственно с бессознательным, т.к. все основные изменения происходят именно там. Поэтому при работе методами эриксоновского гипноза понятие "негипнабельности" абсурдно по определению - гипнабельные все, у кого есть сознание. Любой человек может войти в транс!
4. Зачем все это нужно?
читать дальшеГипноз активно применяется при лечении таких недугов, как избыточный вес и ожирение, неврозы всех форм, заикание, депрессии, страхи, отсутствие аппетита, перепады настроения, ощущение одиночества, паники и тревоги и т.п.
В медицинской практике гипноз применяется для лечения психосоматических заболеваний, таких как язвенная болезнь, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, удушье, повышенное потоотделение, жар или озноб, излишняя сонливость, тошнота и головокружение.
При помощи гипнотических сеансов пациенты избавляются от различных видов зависимостей, будь то зависимость от интернета, телевизора или зависимость от алкоголя, табака, других наркотических веществ. Лечат гипнозом и от психологической зависимости от людей (партнёра, родителей, руководителей и начальников). Особым медицинским аспектом гипноза является лечение сексуальных нарушений организма, ведь нередко подобные заболевания не удаётся решить традиционными методами.
5. Что мне это даст?
читать дальшеГипноз это так же потрясающий инструмент самопознания и самосовершенствования. С его помощью можно излечить недуги, подняться на новый творческий уровень, на новый уровень бытия и самоосознания, просмотреть свою жизнь с начала или увидеть прошлые жизни, соединиться с коллективным бессознательным, со всем сущим! Так же, он позволяет открыть в себе новые возможности - См. Пункт 18 ниже.
Однако не стоит надеяться на сверхбыстрый результат (хотя не редко он бывает и моментальным). Каким бы высококлассным специалистом не был ваш гипнотерапевт, всё зависит от ваших индивидуальных психических особенностей, уровня внушаемости, поставленных целей и желания их достижения.
6. Это безопасно?
читать дальшеВ руках профессионала – абсолютно безопасно! В Эриксоновский Гипноз «встроены» все возможные системы защиты психики клиента. Поэтому, даже мало-мальски образованный гипнотизер не причинит вам особого вреда. Как говорил Милтон Эриксон: «Любой транс терапевтичен». Однако для положительного эффекта лучше обращаться к хорошему специалисту.
7. Каковы противопоказания?
читать дальшеШизофрения, маниакально-депрессивное расстройство и другие тяжелые психические расстройства или предрасположенность к развитию психотического состояния, что часто становится ясным специалисту на первичной консультации.
Любые острые соматические состояния (инфаркт миокарда, острый аппендицит, инфекции с высокой температурой и т.п.)
8. Что если я не поддаюсь Гипнозу?
читать дальшеВо множестве изданий говорится, что 60% людей средне гипнабельны, 15% вообще негипнабельны, остальные - сильно гипнабельны. Это касается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО классического Гипноза и не имеет отношения к Эриксоновскому методу!
Гипнабельно 100% людей. Такова суровая реальность. Хотя бы потому, что каждый человек бывает в состоянии Транса как минимум 2 раза в сутки – перед и после сна. (в моменты пробуждения)
Однако, возможно, что у одного конкретного человека не будут проявлены трансовые феномены, что никак не мешает терапии, а лишь говорит о его индивидуальных особенностях.
9. Как происходит сеанс?
читать дальшеОбычно гипнотерапевт объясняет основные постулаты Гипноза и проводит небольшой ликбез.
Сеанс состоит из гипноза (20-40 минут) и общения с психотерапевтом, всего – 50-60 мин.
Вы располагаетесь в удобном кресле, ваш гипнотерапевт сидит рядом или напротив. В состоянии Транса вы можете обмениваться словами и/или жестами.
Главным инструментом гипнотерапевта является речь и ее многоуровневость. Он рассказывает вам истории, возможно сказки или притчи либо приводит вас в воображаемый мир, конструируемый вашими же бессознательным и творческим воображением.
Говоря метафоричным языком, либо просто общаясь с вами, одновременно он дает лечебную, обучающую и т.п. информацию для вашего бессознательного.
10. Что я буду при этом чувствовать?
читать дальшеВо время сеанса вы сможете заметить изменения ощущений: дыхание может стать глубже и медленнее, кожа может стать теплее или холоднее, может снизиться тонус некоторых мышц, измениться частота пульса, тембр вашего голоса может стать чуть ниже и расслабленнее. Вообще ощущения очень приятные. Не редко клиенты с не охотой возвращаются из этого комфортного состояния.
11. Как понять что я был в Трансе (в Гипнозе)?
читать дальшеВообще существуют «физиологические признаки транса», о которых знает ваш терапевт, и которые он научен безошибочно определять. Они могут быть мало заметны обывателю, поэтому вы можете довериться терапевту в определении вашего пребывания в гипнозе.
Но если вы хотите точно знать что вы там были, вы можете обратить внимание на ощущение расслабленности в теле, на расслабления лицевых и плечевых мышц. На сложность в определении количества прошедшего времени. На отсутствие желания реагировать на не важные в этот момент для вас звуки, даже если в обычном состоянии они бы вас обязательно привлекли. На «туннельность» зрения или визуальные образы, которые могут прийти даже при открытых глазах и т.п. Все эти феномены являются нормальными в трансовом состоянии, обычно они очень приятны и интересны тому, кто их испытывает.
12. Как долго можно находиться в состоянии Гипноза?
читать дальшеСколько угодно. К примеру, йоги находятся годами в медитативных состояниях.
Не подготовленный человек на это не способен, да ему это и не нужно. Для терапевтического эффекта хватает даже 10 минут.
13. Что если я не выйду из Гипноза?
читать дальшеТогда мы с вами получим Нобелевскую премию.
![;-)](http://static.diary.ru/picture/1137.gif)
За всю историю Гипноза в трансе пока никто не оставался. Даже если человек будет долгое время пребывать в Трансе без внешнего вмешательства, его Транс перейдет в сон. А проспавшись, он спокойно вернется в бодрое состояние духа.
14.Что если я захочу выйти из Гипноза в его процессе?
читать дальшеЭто законное желание любого клиента. Другой вопрос, что мало кто пользуется этой возможностью. Гипноз - очень приятное состояние. Скорее вы захотите там остаться подольше.
Однако, выйти из этого состояния можно в любой момент, о чем я отдельно вам расскажу и научу, как это сделать.
15. Что если гипнотизер захочет выведать у меня что-то против воли или воспользоваться мной пока я в Трансе?
читать дальшеЭто один из основных вопросов, который задают нам люди. К сожалению СМИ и кинематограф настолько упрочили неверные представления о гипнозе в сознаниях обывателя, что приходится проводить колоссальную работу по ликбезу, почти каждого клиента. Очень жаль, что такого совершенного инструмента как Транс, люди подчас так отчаянно боятся. Иногда даже создается ощущение, что эта дезинформация не случайна…
Давно доказанный факт, что мозг человека «мониторит» и «записывает» все происходящее в любом состоянии, включая обморок. Гипноз - это не полное отключение сознания, (полное отключение сознания – это сон) гипноз – это способ общения людей на глубоком уровне, способ передачи информации, и обучения новым возможностям. Поэтому речи быть не может о зомбировании или совершении над вами каких либо действия против вашей воли. Вы все контролируете и можете в любой момент прервать, просто выйдя из транса.
16. А вдруг я стану зомби или меня запрограммируют?
читать дальшеСм. Пункт 15 выше.
17. А можно стереть память?
читать дальшеНет, полностью стереть память с помощью Гипноза невозможно. Существует феномен забывания некоторой части гипнотического опыта, но обычно, помнить его не просто не требуется, а даже не желательно. Т.к. в бессознательном лучше работают не осознаваемые программы. В любом случае, если ваше бессознательное решит что какая-то информация вам нужна в памяти, оно её туда пропустит, и вы все будете помнить.
18. Как ещё для себя можно применять гипноз?
читать дальшеСферы применения воистину огромны! К примеру, не вдаваясь в подробности, касающиеся духовного совершенствования, можно рассказать о следующих возможностях:
Можно научиться контролировать физическую боль. (К примеру Бетти Эриксон Рожала без анестезии, весело рассказывая своим акушерам истории из детства, пока они принимали у неё роды) Это умение так же очень поможет при менструальных болях, либо травматических ситуациях, когда неоткуда ждать помощи и нет медикаментов под рукой. Можно лечить зубы без анестезии и т.п.
Можно научиться купировать панические атаки, это очень важно для людей с фобиями, в т.ч. аэрофобией. (боязнь полетов) Можно научиться черпать креативные идеи из бессознательного и развивать свои творческие силы, получать ответы на вопросы, которые мучили долгое время или даже заглянуть в свои прошлые или будущие жизни и многое другое. Совершенству нет предела!
@темы: Психологія, info